カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いよいよモロッコ観光最後の日です。<br /> ホテルの出発時間は9:00と遅めです。朝食後、出発のまでの時間、旅友ツミタさんとホテル前の主要道路に沿って、国連広場からムハンマド5世広場まで散策しました。あとでバスで観光する場所であり、ダブりましたが、強い朝日のなかを気持ちよく散歩できました。

興奮と感動のモロッコ (31) ムハンマド5世広場

2011/03/10 - 2011/03/17

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

いよいよモロッコ観光最後の日です。

7:14 朝食を済ませ、ツミタ(濁らないでください)さんと散歩します。
    ホテルの前の通りにでると、金融機関の集合したビルがります。

植え込みの向こうはオープンカフェになっています。

ここでも、モロッコのルールに従い、人のいないところを慎重に撮ります。

オープンカフェです。

旧市街メディナです。
    入口に時計塔が建っています。
    メディナの前は国連広場です。

国連広場の横に、ハイアットホテルです。

国連広場と時計塔
    左側が国連広場です。とても狭い空き地です。

国連広場の一角です。国連広場は、広場と言うより狭い空間です。

国連広場からハッサン2世モスクのミナレットが見えます。

国連広場から少し歩くとムハンマド5世広場らしき広場に出ます。

ムハンマド5世広場に面したビル、不動産管理会社のようです。

ムハンマド5世広場です。旧国連広場だそうです。
    それほど広くありません。見えるのは市庁舎です。

財務省です

7:54 ムハンマド5世広場に面して建っている市庁舎です。

同じくムハンマド5世広場に面している裁判所。大きな建物です。
    日差しの方向、広場の東に建っています。

ムハンマド5世広場 西の方向にはPPT郵便などが建っています。

南には市庁舎と財務省。

ムハンマド5世広場の極楽鳥花。

東には裁判所

裁判所

ムハンマド5世広場 ヤシ

ムハンマド5世広場 ヤシと桐

ムハンマド5世広場 桐の花

ムハンマド5世広場 市庁舎の塔

市立劇場だと思います。

ホテルへ戻っています。8:08 ムハンマド5世広場の北方にマグリブ銀行がありました。

ホテルに戻っている途中で日本語を見かけ嬉しくなりました。
    良く見たら今回お世話になったキャラヴァン・ヴォヤージュ社でした。日本人専用の観光会社になっているそうです。
    そういえば、モロッコのどの旅行記を見ても、場所も配役も同じですね。みんなキャラヴァン社が取り仕切っているのかな?

新聞、飲み物など売る、いわば街角のKIOSKです。

公衆電話を見かけました。

この後、ホテルを9時出発して、時計塔、国連広場、ハッサン2世モスク、ムハンマド5世広場を観光します。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る