ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目<br /><br />宗廟の日本語ガイドツアーに参加 → 東大門の 昌信洞 文具・玩具通 → 明洞へ<br /><br />東大門の 昌信洞 文具・玩具通は 韓国オリジナル万年筆 を探すため。<br /><br />百貨店とかの小さな万年筆コーナーには、なぜか、どこでも Parkerとwatermanばかりで、韓国オリジナル万年筆は置いてない。<br /><br />韓国オリジナルの Apis-Pen というメーカーがあるのですが、本当に 扱っているお店がありません。<br /><br /><br />☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆゜・*:.。. .。.:*・゜☆<br /><br />今回の旅行の目的<br /><br />◇ミュージカル・ダンス・演劇などのシアターを見まくる事。日本で7本予約して、現地でチケット買ったのが3本。計10本も見てしまいました (^o^)<br /><br />◇この時期、韓国もGWで、Hi Seoul Festival 2011が開催されています。これを目いっぱい楽しむこと<br /><br />◇ソウルの地元の人たちが利用している普通のお店を見ること<br /><br />◇苦手な韓国料理に挑戦 屋台や市場にアタック (^_^;)<br /><br />それと、航空券・ホテルは別々に日本で予約しました。<br /><br />前回、余ったウォンも たった 900ウォンだけですが、なぜか 両替も全くせず・・・・<br /><br />ということで、「免税店・両替・リムジンバス・タクシー・コスメ・エステ・ブランドショッピング・グルメが無いソウル旅行記」(笑)です。<br /><br />それにしても、早朝発、夜帰着 ソウル5日間って、普通 無いですね。

世界遺産 宗廟+東大門 文具・玩具通→明洞 トラブルとノウハウ満載(笑):自分で行った2度目のソウル 第3日その10

2011/05/04 - 2011/05/08

かめ

かめさん

第3日目

今回の旅行の目的

◇ソウルの地元の人たちが利用している普通のお店を見ること

◇苦手な韓国料理に挑戦 屋台や市場にアタック (^_^;)

それと、航空券・ホテルは別々に日本で予約しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

世界遺産 宗廟の日本語ガイドツアーに参加しました。

1時間おきにあるので、すごく便利です。

観覧料は 1.000ウォンです

正殿前です

ここで 祭礼が催されます

宗廟 正殿

全長101mで 韓国で一番長い 木造建築物です。

正殿前

広いです。

ちなみに 世界で一番長い 木造建築物は 京都の三十三間堂です。

柱と柱の間 一間が神主を祀る神室一間となっています

正殿の神室は 計19室あります。従って柱は20本です。

正殿の柱

歴代王がこの19の神室に祀られています

この正殿は途中 左側に建て増しされ、現在の建物になったそうです

• 正殿<br /><br />ちょっと雨がぱらぱら降ったりしましたが、傘を差すほどでは、ありませんでした。

正殿

こちらは、正殿の横にある 永寧殿

正殿よりは、小さい建物です。

同じように 歴代王と王妃が祀られています

世界遺産 宗廟のパンフレット

世界遺産 宗廟のパンフレット

宗廟の中には、きれいなツツジがあちこちに咲いていました。

きっと ツツジだと思うのですが、日本のツツジよりずっと背丈が大きいものばかりです。

世界遺産 宗廟の案内図

池の向こうにも、きれいなツツジ?が咲いています。

宗廟を出ると 公園があり 平日の昼間というのに、多くの人が・・

囲碁をしている人たちでした

中には、韓国将棋をしている人たちも

これは、珍しいです

囲碁をしている人たち

地下鉄に乗って 東大門に向かいます

東大門駅の東側にある 昌信洞 文具・玩具通です。

ここで 韓国オリジナル万年筆を探すつもりでしたが、全く あてが外れました。

韓国オリジナル万年筆 例えば Apis-Pen は 日本では全く売られてません。ここに来れば、手に入るのかな と思ったのですが・・・

韓国では、万年筆は 文具では無いのですね。

ロッテマートやE-Marketの文具売り場にも 万年筆はありませんでした。

万年筆は 高級紳士用品 というような扱いで、ガラスのケースに展示されているのでした(まあ、考えれば日本でも そうですが)

ですから こういう庶民的な 文具・玩具問屋街には、万年筆はありませんでした。

道路に、たくさん車が停まっていますが、これは、なんと渋滞しているのではなく、車1台しか通れない この狭い道路に ずっーーと 1列に駐車してあるのです。

だから、昼間に 1台だけ 車を出すことは不可能なんです。
    車の反対側もこちらと同じくらいのスペースしか空いてません。

夕方 ある時間に 皆で一斉に 車を出すのでしょうが(そうしないと出れない)、昼間 急に用事ができたときなんか どうするのでしょうか。

東大門の市場で

イチゴ 1パック 2.000ウォン=150円 安いです

リンゴ ざる山盛り

8個で 3.000ウォン=225円

1個 28円

ジャガイモ ざる山盛り 2.000ウォン

ブロッコリ ざる山盛り 3.000ウォン=225円

東大門です。今回 初めて見ました

地下鉄に乗って 明洞へ向かいました

これが ソウル地下鉄名物の 物売りです。

CDを売っているみたいでした。

他にも、いろいろと、売っているのに出会いました。

それに結構 買っている人もいましたよ

明洞に着きました。

お昼なので、まだ、そんなに混雑していません。

バナナの行商みたいです たたき売りとかするのでしょうか

明洞のメインストリートでは、何かイベントをやってました。

観光列車のイベントでしょうか。

肉が吊してあって 焼き肉の試食をしてました。

たくさんの人が並んでました。

この後 「NANTA(ナンタ)」明洞劇場公演に行きました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る