マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マチュピチュに行ったらワイナピチュ(登り1時間10分下り50分)にも登らないと〜!と一応は思ったものの・・・・ 大人気で朝から並び限定400人なのです。<br /><br />マチュピチュにあるサンクチュアリーロッジに滞在してたらバスに乗って村から来る方より有利とは言え・・・・並ぶの嫌いです。<br /><br />それに前日のマチュピチュ観光と太陽の門へのトレッキングで満足(*^_^*)<br />飛行機の延着でクスコの観光が十分に出来なかったので空きがあれば早い時間にクスコに戻っても・・・と思いました。<br /><br />やはり満席で時間変更はなりませんでしたがロッジで美味しいランチを頂きマチュピチュ滞在を締めくくりました。<br /><br />並ぶのが嫌なのでマチュピチュ山(登り1時間30分下り1時間)にしましたが途中で退散<br />次にインカ橋に行きました(所要時間片道20分ぐらい)<br />こちらはとっても歩きやすいコースで近いので普段歩かない方にもお勧めです。<br /><br />ところで、カメラはNIKON D700を持ってます。<br />もう1台のCANONはEOS kiss X2なので自動撮影モードがあり3台目のリコーはコンパクトデジカメです。<br />インカ橋にNIKONとリコーを持って行ったのですがお会いしたカナダ人のご夫妻のご主人が私たちに写真を撮ってあげよう〜と言ってくれるのでリコーでお願いしました。<br /><br />そのご主人も同じようなNIKONを持ってらしたけど簡単な方がいいかと思いリコーを渡したら「安いカメラで撮るのぉ?」と言われました。<br />NIKOND700は難しくない?私たちも慣れてないのよ〜とご主人に言ったら「誰のカメラ〜?あなたたちに3000ドルのカメラ必要なの?」と言われてしまいました・苦笑<br />失礼だわ・ぷんぷん・笑<br />それで、こう言う場合はこうするんだよ〜と教えて戴きました。<br /><br />でも・・・・<br />カナダ人のご主人に撮って戴いた写真もイマイチ・苦笑<br />写真って難しい・・・・

憧れのマチュピチュNO.7 インカブリッジ

2011/05/13 - 2011/05/25

旅行記グループ マチュピチュ

とわこさん

次にインカ橋に行きました(所要時間片道20分ぐらい)

ところで、カメラはNIKON D700を持ってます。

失礼だわ・ぷんぷん・笑
それで、こう言う場合はこうするんだよ〜と教えて戴きました。

でも・・・・
カナダ人のご主人に撮って戴いた写真もイマイチ・苦笑
写真って難しい・・・・

ワイナピチュ登山(2690M)は一番の人気です。
    1日400人限定というチケットを求めて毎朝早くから並びます。
    サンクチュアロッジに滞在しているとマチュピチュ村からバスで行く時間(25分)がカットされ有利
    しかし・・・前日のマチュピチュ観光と太陽の門までのトレッキングでワイナピチュ登山のハードさを実感して早朝より並ぶ意欲消失・・・・
    プラス霧雨が降ってる様子

雨も上がってきたようで外に出て様子見・・・・
    多分7時頃?でしたがずずっと並んでます。

では、朝食を楽しむことにします。

宿泊者用のダイニング

ビュッフェスタイル

ダイニングは静かだったので皆さんすでにお出かけか・・・と思ってましたが
    ゆっくりされてたようで意外に遅いスタート

宿泊者が比較的年配者なこともありこの日は2,3組だけが早朝から出かけてただけでした。

卵料理はオーダー式

朝の雨も上がり晴れてきました。
    雲がかかるマチュピチュも素敵です。

マチュピチュで一番高いマチュピチュ山(標高3051m)への登山口
    途中の眺望の開けたところから撮影
    遺跡とワイナピチュ山(2690m)が下に見えます。

まっすぐ行けば太陽の門
    この間を入ります。

階段を登り階段の様な斜面を登って行きます。

まだ序の口の風景ですが・・・・

広い芝生の所はメイン広場

段々と山が迫ってきます。

まだ登り切ってませんが・・・・しんどい

この辺りの写真でいいかぁ〜

雲が晴れるのを待ってましたが・・・・

これより登るのは限界
    戻りました。

同じみの風景まで下りてきたらペルーの方らしき3人組のおじちゃんがスペイン語でビデオを見せながら話しかけてきました。
    様子からしてビデオが撮影出来なくて困った様子でした。
    私はバッテリーが切れたと思うと身振り手振りで伝えました。

カメラは持ってない様なので何枚か撮って差し上げてメールで送ると言ったのですが
    アドレスを覚えてない様子で私のをお伝えしました。
    でも・・・いまだにメールがないのです。

列車の時間の変更が出来たか気になりつつ・・・・
    今度はインカブリッジに

マチュピチュ遺跡をインカ橋側から眺めます。

こちらは平たんです。
    木陰で歩きやすい道です。

インカ橋へ行くルートです。 断崖絶壁の所に石畳の細い道があります。

少し行くとアンテナが見えます。

アンテナの横には小屋があり名前を書いて行きます。
    記念ではなく後々の為と思うけど帰りのチェックはなしです。
    そう言えば・・・太陽の門のところにもありました。

柵もないから何かで落ちると言う事も有り得そうです。

石畳だけど緩やかだし日陰だしすぐだし・・・・
    お勧めです。

そうこうしてるうちに着きます。
    この先には進めません。
    所要時間は片道20分ほど
    このご夫妻がカナダの方

木の丸太が窪みの所に3本渡されています。
    丸太を支えるのは小さな石を組んだ石垣です。

この橋・・・敵が侵入してきそうだったら橋を外すとか、この橋を最後の皇帝が遣って逃げたとか・・・ストーリーがある橋なのです。

危険なので近くにはいけませんが垂直の山を削った山道にある橋は十分にそんな話をイメージ出来ました。

この景色をもう一度見て・・・・
    次、見れるのはいつかな・・・・

電車の時間の変更のお返事もありホテルに戻ります。
    無理だったのでシャワーをして早い目のランチを楽しみます。
    ラウンジでピスコサワーを頂きホテルのPCをチェック
    カウンターにあるので飲みながらニュースを見れて便利

フレッシュストロベリーがないので今日はマンゴーダイキリ
    美味しい♪

電車の時間を早く変えれなかったけどランチをゆっくり出来たのでよかったです。
    11時半からですが混み合うので時間がかかります。

野菜サラダ

白いのはペルーのコーン

メニューに「ポン酢」とあったのでオーダーしました。

すごく美味しかったとろサーモン(*^_^*)

海老のパスタ

お味も海老もとてもいいのですが・・・・
    パスタがよくない。
    今度はパスタ持参で作って貰いたい。

ロモ・サルタード

ペルー料理
    牛肉とたまねぎの炒め物

クリームブリュレ

フルーツのアイスクリーム
    マチュピチュで戴くと一層、美味しいランチでした(*^_^*)

2時頃のマチュピチュ村行のバスで駅に行きます。
    今日はガイドさんや運転手さんはなく自分たちで移動です。
    リュック等は電車の時間に合わせて駅で渡してくれるので便利
    手ぶらでマチュピチュ村に行けます。

前はここが駅だったようです。

レストランやお店がいっぱい・・・

手ぶらなので電車の時間までうろうろ・・・・

特に買うものは無かったけど・・・・
    何かないかお店を見ました。

駅はお迎えの人と電車に乗る人でごった返し。

サンクチュアリーロッジでは荷物を駅まで運んでくれるサービスがあるので楽ちん
    ここでピックアップしました。

15時20分発に乗ります。
    クスコのポロイ駅には18時50分到着です。
    バウチャーは行きと同じ63ドルと書いてありました。

今度は4人席でした。
    お向かいはアメリカからツアーで参加のご夫妻でした。

標高5000メートル級のアンデスの山々

アルコール類は購入です。
    多分7ドル?

夕方だったのでおつまみの様な内容
    ワインに合います。

帰りは右側が景色がいいです。

電車が途中、減速したら子供たちが寄ってきます。
    ジェスチャーで食べ物を頂戴と言ってました。
    持参したお菓子がいっぱいあるのであげたかったけど
    危険なので禁止だとか・・・・ごめんね(^^ゞ

食事の後は余興 昔話の・・・なんだっけ・・・
    日本語の案内まであります。

ところで、車内に持ち込んだ荷物は椅子と椅子の間の隙間に入れます。
    大きなのは乗車の時に係員が引き取りトイレ前の荷物置き場に収めてくれてます。
    リュックぐらいなら座席の隙間で3個か4個は押し込み入ります。

次はファッションショーです。
    後で製品の販売があります
    このセーターで300ドルはし。たかな・・・・
    ドルもOKですが現金のみ、カード不可

実は私、クスコで見た 気になるお店があって・・・・
    8時まで空いてるそうなので後でガイドさんに連れて行ってもらいます。

クスコ手前のポロイ駅でガイドさんと合流
    クスコ市内まで30分程でした。
    行きたかったお店は私がここ!と場所が分からないのと閉店時間が迫ってるのでガイドさんの知ってるお店に行きました。
    お土産にアルパカのマフラーを何本か購入しました。
    いいお土産になりました。

宿泊はリベルタドール・クスコ

お部屋は広くはないけどレセプションが豪華で雰囲気のあるいいホテルでした。
    サウナもあるらしいけど翌日に備えて行きませんでした。
    バーも雰囲気がありいい感じでした。

翌日も7時15分のお迎えなのでレストランで食事する元気もありません。
    それに私がご飯を食べたいのでカレーにしました。

レストランにお願いしようと見に行ったらとっても重厚感があり・・・
    とても「チンして」って頼める雰囲気でもありません(^^ゞ

ロビーにコンセルジュがいたのでお願いしたら部屋に取に行かせると言って戴きましたが、それも申し訳ないので、自分で持って行くからレストランに言ってて〜とお願いしました。

コンシェルジュから言ってもらったので話はスムーズ
    大変、気よく引き受けてくれました。

高山病予防のお薬のせいか、我儘のせいか、ご飯しか食べたくない困った私もペルーではホテルが親切なのでとても助かりました。

オーダーしたアスパラのスープもサラダも美味しかったです(*^_^*)

マチュピチュ

• megさん 2011/06/17 20:31:11
    センスのある画像〜
    コナナさん、こんばんは。

ツアーじゃ無いのでのんびりと旅行されてる感じが出てますね〜
    日本のツアーだとこうは行かないですよね?

それにしても朝7時であの行列ですか・・・
    並ぶのが苦手なボクもこれを見た瞬間に諦めちゃいますww

いつもコナナさんの旅行記の画像はセンスあって綺麗だな〜と
    それにPCも追加だと機内手荷物がすごい量になってしまいますね。

自分もデジイチ1台にコンパクト1台、PC1台なので次回から
    機内手荷物の減量を考えてます。

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/18 09:54:14
    RE: センスのある画像〜
    megさん

おはようございます
    投票して戴き有難うございます

megさんはツアーはお嫌いですかぁ〜

私はツアーも効率よく観光が出来るので観光に徹するならツアーも悪くないと思ってて・・・・
    スペインなんかは移動も多いしツアーだから一応名所は全部まわれて良かったです

でも今回のペルーはツアー同様移動が多く忙しいのですがツアー並みに色々まわれて至れり尽くせりでよかったです

と、言うのもツアーも個人もそんなに料金に大差ない感じです
    ペルーの物価が安いからでしょうか

それにプランはこっちで考えられるので列車も取り入れたり出来ますしね
    だからペルーは個人がお勧めですよ(*^_^*)

> いつもコナナさんの旅行記の画像はセンスあって綺麗だな〜と
    > 思ってましたがデジイチ2台にコンパクト1台の3台持ちでしたか。

センスはまだまだなのですが・・・・
    いいカメラは違いますよネ
    腕もないのに目だけ肥えて・・・・いいのが欲しくなってしまいました

これにビデオやPCも2台だったり・・・・
    機内の服だったり・・・・それはそれはすごい荷物です

うちも減らしたいのですがカメラの腕がないのでフラッシュが要る時はデジカメだの使い分けでカメラが増える一方です(^^ゞ
    まずはカメラを使いこなす事でしょうか・・・・・

• S-naoさん 2011/06/09 21:13:27
    カメラ談義?
    コナナさま、こんばんは。

やっぱりマチュピチュは泊まってゆっくり見ないとダメですね。

うか?

あの断崖の橋もテレビで見たことあります。
    よね。
    でも立ち入り禁止なんですか・・・

悩んだあげく、またコンパクトにしました。
    今のコンパクトって結構性能が良いので驚いています。
    機能も多すぎてよくわかりません・・・(^^;

それにやっぱり持ち運びが・・・
    機内とか食事中なんかは特に邪魔そうで・・・
    それに使いこなせる腕もなさそうなので、もうしばらくはこのままで・・・

ホント写真って難しいですね。(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/10 09:43:29
    RE: カメラ談義?
    S-naoさん

おはようございます(*^_^*)

> やっぱりマチュピチュは泊まってゆっくり見ないとダメですね。

マチュピチュにあるサンクチュアーロッジは1軒ですがバスで25分のマチュピチュ村には数軒ありほとんどの方はそちらに宿泊です

人数制限の山に登るにはどちらにしても気合いが要りますね(^^ゞ
    バスの始発を待てずに村から徒歩で登られる方もいるんですよ〜

> 日帰りじゃ片道1時間とかのトレッキングには行く気にもならないですし。

クスコからも数時間かかるのでマチュピチュは最低1泊になるし1泊でも十分です
    なので・・・・大概宿泊した翌日にトレッキングですね

> 太陽の方向がわかりませんが、サンライズとかサンセットはどうなんでしょ
    > うか?

そうですね
    季節でも違うのでしょうが冬至に太陽の神殿の方向に朝日があがるようです
    しかし結構、山々が迫ってるのでサンライズサンセットは見れないでしょうね

> 早起きしてだんだん明るくなるマチュピチュを見てみたいですね。

そうなんですよ〜
    ロッジの滞在を楽しんじゃって・・・・
    マチュピチュにいるだけで満足しちゃった(^^ゞ

> あの断崖の橋もテレビで見たことあります。
    > あんな昔に橋を落下させて敵を退けるなんて考えがあったこと自体凄いです
    > よね。
    > でも立ち入り禁止なんですか・・・

だってね!危険極まりないよ〜
    そばでは見れるけど・・・・
    絶対事故になっちゃう(^^ゞ

> さてカメラ談義で盛り上がって(?)ますが、私も4月に買い替えましたが
    > 悩んだあげく、またコンパクトにしました。

うちもコンパクトは年に1回は買うほど消耗させてます
    ルミックスがお気に入りだったのにここ2年程当たりが悪かったの
    でも最近又買いました

NIKOND700はうまく撮れたら本当にきれいんだけど・・・・
    アフリカに行くので買ったの
    望遠が欲しくって・・・・
    レンズも高いでしょう
    そうしたらEOSに付けるのでは勿体ない気がして〜

> ホント写真って難しいですね。(^^;

うんうん!何もわかってないので・・・・
    研究すらできません(>_<)

• zzr-cさん 2011/06/09 10:49:20
    カメラ指南
    コナナさま こんにちは!

色々と指導してくれたカナダの旦那様、
    撮影された写真はいまいちでしたか(笑)

まぁ、趣味の世界なので何でもありですね^_^

丸太の橋は確かに危険な位置にありますね。

逃げるための仕掛けとして使っていたんですしょう。
    それにしても断崖絶壁過ぎです^^;

電車の中でファッションショーとかがあるなんて初めて見ましたよ!

トロサーモン、確かに美味しそう。

やはりご飯が日本人にはソールフードなのかもしれませんね^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/09 11:13:27
    RE: カメラ指南
    じぃ〜さま

いつも有難うござます

じぃ〜さまは上手に使いこなしてますよね
    カメラで動画も撮るし!

うちは機械を取り揃えても・・・・(^^ゞ
    活用出来てませんね(>_<)

そうなのよ〜
    やはりカメラ好きにはコンパクトじゃご不満だったらしいわ・笑
    奥さまにもポーズを撮らせて撮影してたから・笑

でもね〜
    なんかピンボケだったのよ
    それほどカメラは難しいと言う事でしょうか・・・・

断崖絶壁に作ってるので上からのぞく事しかできなかったの
    作るのも大変だっただろうね
    大柄でもなかったらしいから・・・・
    マンパワーらしいけど

今までなら現地の食事でよかったのだけど
    今回はなんだかご飯しか受け付けない事になってしまって〜
    お腹空いてもそうだから困りました

でもお気軽に頼めてよかったです

• クラウザーさん 2011/06/09 07:28:43
    あははは〜
    遠征長〜

ツボにハマってしまいました!

何だかんだいろいろ、教えてくれるカナダ人の旦那。

その割に写真がいまいち!

もう、この一文だけで。。堪能です〜

そして、その方たちと出会っている

片道20分の石畳の緩やかな日陰の道。

あちきもそこがいいな〜。

車内での販売は実演なんですね!

買ってみたーい!

朝からお邪魔しました〜

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/09 09:39:14
    RE: あははは〜
    隊長

うんうん
    カメラの指導入りましたぁ〜(^^ゞ

確かにネ・・・・
    同じようなカメラを持ってる人には最初からNIKONを渡せばいいのだけど・・・・
    ほら、こっちも知ってると思われて色々ダイヤル替えられても・・・・
    後で直せない、ドツボにはまるでしょう
    だから難しいのよね・・・・

それに日陰と逆光で暗いからリコーのフラッシュがいると思ったし
    比べるために2枚撮ってくれたけど2枚の明るさはそう変わらず
    明るさの問題よりなんかピントがあってなかったの
    何故か・・・・

写真って難しいわね
    知らずにシャカシャカしてた方がそこそこの撮れてたりするから不思議・苦笑

隊長のカメラの先生はご無沙汰ネ

• れいろんさん 2011/06/08 22:41:00
    おおっ!
    コナナさん遠征長。

インカの橋、見に行かれたんですね。
    私は一人で見に行き、周りに誰もいなくて、ここで落ちても誰も知らないままだな〜と思いました。

ロモ・サルタードもサンクチュアリー・ロッジの一皿は、とてもお洒落で美味しそう。最後の昼食まで優雅ですてきです。

ところで、コナナさんの掲示板で、自分の旅行の披露ばっかりして、本当に申し訳ないのですが、kanaさんも書いているので、尻馬に乗っちゃいます。

私、インカ道(camino del INKA)3泊4日で踏破しているんです。
    これは、一応、旅行記をつくっているので、良かったら見てください。
                ↓

コナナさんの掲示板でなんなので、コミュの方へも宣伝してきま〜す。

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/09 09:33:43
    RE: おおっ!
    れいろんさん

おはようございます

さっそく見せて戴きましたが・・・・絶句!です
    結構、壮絶ですよね
    歩くだけでも大変なのに体調を崩すとなおのこと
    しかもテントで寝るわけですから不自由極まりないと思うのに〜

すごいです・・・・

本当にいい思い出ですね
    「またチャレンジ」と言う気にはなりませんか?

ガイドさんからルートを聞きましたが私たちは始めっから
    「ふぅ〜ん」と他人事でしたがれいろんさんが行かれてたとは・・・・
    ネ(^_-)-☆

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/06/09 22:38:10
    申し訳ありませんでした。
    コナナさま

人(コナナ)様の掲示板で、自分の旅行記の宣伝をしてしまい、申し訳ありませんでした〜。

なんか、本当に遠征長の旅行記に刺激されちゃって、はしゃいでしまって・・・(良い大人なのに〜。)

返信ありがとうございました。

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/10 09:55:54
    RE: 申し訳ありませんでした。
    れいろんさん

いえいえ、そんな事はございません
    私こそ色々教えて戴き嬉しいです

私は旅行記がこれから行かれる方の参考になればいいと思ってますので
    情報は大切です

そういうトレッキングがあると聞いても実際に行かれた方の旅行記とリンクすればもっと参考になるでしょうし、私も詳細に興味がありました

なのでむしろ有り難く思ってます(*^_^*)

れいろんさんは元祖山ガールだったのですネ
    なので納得です
    私はなんちゃって山ガールなので興味はあっても参加は出来ません
    太陽の門ですらマイペースでないと登れません
    欧米人は体が違いますよね〜
    もちろん私よりはるかに若いのでしょうが早足でさっさと登って行くのにいつも圧倒されます
    場所によってはゴムぞうりだったりして・・・笑

チリにもお住まいだったとか・・・・
    色々行かれてるのですネ
    具体的にどこか行く事になったら色々教えて下さいネ
    私も南米が好きになりました(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る