プーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーレイルのプーノ行の高原列車アンディアン・エクスプローラー号に乗車しました。<br /><br />豪華列車旅・・・大好きです(*^_^*)<br />あのオリエンタルエキスプレスが経営しているペルーレイル。<br />優雅な車内♪<br /><br />快適な車内だし〜景色が素晴らしいんです。<br /><br />ペルーはリマからナスカまでの道路の風景は意外に荒涼とした砂漠。<br />樹木のない風景でしたがこちらは名前の通り高原列車です。<br /><br />出発地点のクスコから少し走ると本当に広々とした風景が現れ6000メートル級のアンデス山脈が見えます。<br />本当に素晴らしい・・・・<br /><br />そうかと思うと街に近づくとアンデスの人々の生活ぶりも垣間見られ楽しい列車でした。<br /><br />食事はランチが付きランチの時のワインは無料ですが後は有料です。<br />夕方には軽食が出ました。<br /><br />詳細を紹介する前に先入観が生まれるとよくないので情報はこれぐらいにして・・・・・<br />この料金幾らでしょうか。<br />幾らなら乗りますか・・・・

憧れのマチュピチュNO.8 プーノ行高原列車 アンディアン エクスプローラー号の旅

2011/05/13 - 2011/05/25

旅行記グループ マチュピチュ

とわこさん

豪華列車旅・・・大好きです(*^_^*)
あのオリエンタルエキスプレスが経営しているペルーレイル。
優雅な車内♪

快適な車内だし〜景色が素晴らしいんです。

樹木のない風景でしたがこちらは名前の通り高原列車です。

本当に素晴らしい・・・・

夕方には軽食が出ました。

この料金幾らでしょうか。
幾らなら乗りますか・・・・

宿泊したリベルタドール・クスコはいいホテルでした。

レストランはパティオに面していい感じでした。

ビュッフェの種類も多いし何たって美味しいです。

昨夜ポロイ駅にお迎えに来てもらってクスコの街まで着ましたが
    とっても細い急な迷路の様な道を走りました。
    クスコはすり鉢状に街が広がってるのです。
    街頭や家の明かりが灯り街を一層魅力的に照らしていました。

昔の建物を利用したホテルでいい感じ
    次回もここネ(*^_^*)

間口は狭いですがここがホテルの正面
    路地もいい感じ・・・・街歩きしたかったです。

ペンを売ってたママさん
    3本で5ドルです。

昨夜ホテルに着いた時、ライトアップされ素敵な雰囲気を醸してたサンドミンゴ教会です。

建物が入り組んでるので全景を撮るのは難しい・・・・
    夜景もNIKON D700を使いこなせず・・・・ボケボケ。
    クスコって絵になる街です。
    雰囲気のある写真が撮れそう・・・・

ホテルに7時15分にガイドさんがピックアップに来てくれワンチャック駅まで送ってもらいました。
    10分ほどで着きます。

ここでガイドさんともお別れ。
    とってもいい方でした。

今日は豪華列車アンディアン・エクスプローラーに乗車です。
    朝8時に乗車して夜6時にプーノ駅に着きます。
    ここから列車旅が始まります。
    ペルーレイルではリエンタルエキスプレスの経営です。

トランクは貨物室に預けて引換券をもらいます。

カナダでロッキーマウンテニア号に乗車しました。

2年前ですが、ヴァンクーバーからジャスパーまでの旅
    前泊のヴァンクーバーのホテルと途中のカムプールと目的地ジャスパーのホテルが付いて電車に2日間乗るのです。
    この時で一人2500ドルぐらいはしたかと思います。
    ペルーレイルは1日電車に乗るだけの料金ですが幾らぐらいかな・・・と想像しながら写真を見て下さい。

アンディアン・エクスプローラー号のクラシックな車内
    驚いた事にこの車両のみの定員36名で運行
    なので16人から決行だとか・・・・

ホテルで朝食を頂きましたがまだの方の為にトースト等の軽食がありました。
    別途オーダーで有料です。
    ロッキーマウンテニア号では朝食からスタートでした。

座席は変則テーブルで片側は2席
    4人テーブルと2人テーブルで2人テーブルは2つほどだけでした。

こちらはサロンカー
    こちらに移動していいので実質ここで過ごしていました。

サロンカーから展望車につながってます。
    標高の高い所を走りドアがないので寒い時期はかなり冷えるかも・・・・
    この時は真夏の様に暑かったので気持ちのいいサロンカーでした。

食事は座席で戴きます。

3人連れや1人旅の方もいるので予約が遅くなると座席がバラバラにる事もあるようです。
    34人だったので調整して皆さんグループで収まりました。
    私たちは4人掛けのテーブルで前はアルゼンチンから参加のご夫妻と一緒です。

ロッキーマウンテニア号では最後尾の車両だったので展望車がありましたがベンチはありませんでした。

こちらの展望車の方がシートもありいいです(*^_^*)

このカリフォルニアからからのおじさん
    ずっと展望車にいました。

おトイレも清潔
    女の子がドアの前で待機してお掃除をよくしていました。

乗車後にランチのオーダーを取りにきます。

メニューのチョイスは前菜がほうれんそうのスープかアルパカのたたき
    メインはポークチョップか鶏の胸肉かラザニア
    そしてデザートです。

ワインをサロンカーで戴きました。
    ワイン等のアルコールもソフトドリンクも有料です。
    確か7ドルぐらい
    ロッキーマウンテニアは無料

素敵な景色が楽しめます。
    家がぽつんとあったりアルパカが放し飼いされてたり・・・・
    のどかな光景

こう言っちゃあ〜なんだけど・・・・
    カナダより感動しちゃった。

サロンカーにどうぞ〜と言うアナウンスがあり・・・・
    ピスコサワーをご馳走になりました。

葡萄のお酒ピスコを使ったカクテル・美味しい♪

待合室で演奏していた方々です。
    列車の揺れとフォルクローレのリズム♪
    車窓には雄大な草原・・・手にはピスコサワー
    列車旅の至福の時間です。

ここでもファッションショーがあり・・・・
    冬に使えそうなマフラーと手袋を購入
    $130でした ここでもキャッシュのみ

買ってるのは私だけでした(^^ゞ

のどかな草原が続きましたが街に入ってきました。

この列車の最終地点はプーノです。
    クスコからプーノまではこの列車かバスで移動します。

バスなら途中下車しながら各地で観光もあります。
    バスも所要時間は10時間

列車では最高地点4335Mのララヤで15分程停止するだけです。

どちらも所要時間は10時間です。

私たちは目的地のプーノに行きたい・・・と言うよりこの列車に乗る為にプーノに行きます。

またしばらく高原を走ります。

青い空に雪山は絵になりますネ。

この路線で一番標高の高い4335mラ・ラヤに到着

この列車の1両目は荷物車兼電源車です。
    スーツケースなどの大きな荷物は乗車前にこの車両に預けてます。

2両目は乗務員の休憩室や倉庫、調理室がある車両です。
    見た目はロゴがないだけで客車と同じです。
    3両目は客車
    4両目はサロンです。

線路沿いにお店が出てます。

列車に乗り込んでからも熱心に見せてくれます。
    列車の写真を撮っててお店は見れませんでした。
    停車15分は短いわ(^^ゞ

その後にランチタイム

ランチタイムはフリードリンク(*^_^*)

アルパカのお肉・・・・
    私は無理(^^ゞ
    あの可愛い子ちゃんたちの顔が浮かびます。

ほうれんそうのスープ

私はスープが好きでこの旅行中に飲む機会があったけど
    どこでもそこそこ美味しかったです。
    アメリカだと塩っからい事も多々あるけどペルーは日本人の口に合う塩加減

ラザニア
    うーん・・・
    こんな物でしょう。

ポークチョップ

まぁ、こんなもの・・・・
    ロッキーマウンテニアの食事の方がオシャレ度はあったけど
    お味は普通だったのでここも同じ感じです。

デザートはメニューにパッションフルーツのムースとありますがパンナコッタです。
    濃厚でもなくあまり甘くもなく美味しいのでデザートは完食

食後しばらくしてピスコサワーの作り方のデモストレーションをしてくれます。
    そしてハッピーアワーと言う事で2つオーダーすると1つの料金で飲めます。
    先ほどの停車の間に音楽隊が交代して演奏してくれます。

ダンスもあります(*^_^*)

オフィシャルサイトのビデオ

写真:http://www.perurail.com/en/train_photos.php?id=1

ハッピーアワーにつられ・・・・
    ANAで戴いてたおかきをおつまみにビールとベリーズを。
    ところで、このおかきの袋がパンパンなのが分かりますか〜

陽が傾きだすと景色も変わってきます。

とってものどかな光景が続きます。

プーノに近づいてきました。

プーノの日常が見られます。活気があります。

線路沿いにお店が並んでます。

わぁ〜線路沿いに溢れる商品

線路の横の道にもお店が・・・・

わぁ!(^^)!
    こういう光景テレビの旅番組で見たぁ〜〜〜

アジアだと思ったけど・・・・南米もあるのネ

部品のお店やゴムのお店や商品とも廃品ともつかない売り物がぎっしり
    溢れかえる商品

貧しいんだろうけど活気にあふれ人々は幸せそうでした。
    列車もゆっくり走るので人々と目が合います。
    私がカメラを向けるのを察しておばちゃんが顔を隠しました。
    そうして写真のタイミングを逃した後に顔上げいたずらっ子の様に笑うのです。
    私もジェスチャーで「やられたぁ〜」とポーズしておばちゃんと手を振りあって楽しいひと時(*^_^*)

ここから少し行くと駅があります。
    この辺りがプーノの市場なので自分の足で歩く事も出来る様です。
    時間がなかったのですがガイドさん付きで歩くもの楽しそうでした。

夕闇も迫ってきました。

アフタヌーンティの時間です。
    美味しかったマンゴージュース

フィンガーサンドと小菓子

コーヒーが出されました。
    前の奥さんが紅茶を注文したらなんと紅茶は有料ですって。

10時間もあっと言う間でした。

さてさて・・・・
    この料金、お幾らだったでしょうか。

トランクを預けた引き換え券です。

駅にはガイドさんと運転手さんがお迎えに来てくれてました。

プーノの街には宿泊せずに車で30分ほどのチチカカ湖畔にあるリべリタドールクスコまで行きます。

やはり標高が高いせいでしょうか・・・
    手が軽くしびれる感じ
    普段半錠にしてた高山病予防薬を1個にして服用しました。

ここのレストランはお気楽モード・・・・
    なので自分でご飯の温めをお願い出来ます。
    お湯も戴いてフリーズドライのお味噌汁と梅干が私の夕飯
    主人はクラブサンドにしたけど珍しく食欲がないとか・・・・
    アスパラのスープも美味しかったです。

列車の料金ですがバウチャーに220ドルとありました。
    今なら円高だし〜安い!と感じます。
    是非是非お勧め列車です。

マチュピチュ

• S-naoさん 2011/06/11 21:44:31
    安い!
    コナナさま、こんばんは。

これで220ドルですか?安いですね!
    ジャ○ネットもびっくりです。

車内も豪華ですし、何と言っても定員が少ないのが良いですね。
    スイスで氷河特急に乗った時は日本人の団体さんだらけで・・・(^^;

景色も素晴らしいですし、空が青い!
    標高4,000mオーバーともなると空が近いんですね。
    でも座っているだけで息苦しくなりそうです・・・

こんな豪華な列車で飲み物を飲みながらのんびりと車窓を眺める・・・
    まさに至福の時ですね!

ちなみに一番興味を引いたのは「アルパカのたたき」
    私も食べれそうにありません・・・
    一体どんな味が・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/12 09:11:42
    RE: 安い!
    S-naoさん

でっしょ〜〜〜!
    本当にいいと思わない?
    10時間乗ってても退屈知らず・・・・
    それどころか下車の時間になると寂しかったです

本当にお勧めよ
    是非、マチュピチュに行く時は乗ってみてネ

あぁ・・・・
    4000メートル越えだけど意外に平気だったよ
    予防薬飲んでるといいかもね

アルパカ・・・・
    何でも食べれる主人も少し残してた・・・・
    美味しいものではないかも・苦笑

でも、クイとかってねずみとかも食べるらしいよ〜(^^ゞ

• kanaさん 2011/06/11 20:41:28
    プーノ行き高原列車いいですねぇ
    コナナさん こんにちわ

高原列車いいですねぇ
    とても優雅な時間と、すばらしい景色が味わえそうです
    プーノからクスコ行きもあるのでしょうか
    いつか乗ってみたいです(^^)

でわでわ

kana

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/12 09:05:56
    RE: プーノ行き高原列車いいですねぇ
    kanaさん

高原列車はとっても良かったですよ〜

もちろんプーノからクスコもありますよ
    プーノからボリビアに行けますよね
    ウユニ塩湖に行くときに又乗れたら・・・・
    なんて思ってます(*^_^*)

• zzr-cさん 2011/06/11 11:52:22
    袋がパンパン
    コナナさま こんにちは!

ボードで雪山に行くとなりますねぇ〜

お菓子やパンなんかの袋がパンパンになってます。

逆にペットボトルを買って飲んだ後蓋を閉めると下界に
    来た時にはペットボトルが潰れてますよ!

やはり10時間も乗っているので快適性を求めますよね。

最後尾で景色を眺めているのも飽きないかもしれませんね。

列車の中で食事中はフリードリンクとは言え、標高が高いと
    何かとあるのでしょうね。

ってか4千メートル以上とは!

アジアンテーストたっぷりの線路周りの混雑ぶり(笑)

タイとかでは列車が来ると店をたたみ、通り過ぎると又元の露天に
    変わるのをテレビで見ましたが、ここでもそうなんですね^^;

リャマのお肉は確かに食べるのに躊躇しちゃいそうです^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/11 14:02:27
    RE: 袋がパンパン
    じぃ〜さま

こんにちは(*^_^*)

いつも有難うございます

うんうん、気圧ってすごいのね

アドバイスで暴飲暴食に気を付けるように書いてたし
    やはり飲むとよくないのかな・・・って思うのだけど・・・
    車内で有料なのは料金が安いからだと思うよ

雄大な景色と人間味あふれる風景
    本当に楽しいいい旅だったの(*^_^*)

また乗りたいけど乗るまで遠いネ(^^ゞ

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/06/11 18:09:07
    RE: RE: 袋がパンパン
    お邪魔いたします!

指圧ってすごいのね

って声が聞こえて、すっ飛んで参りました〜

聞き間違えでした。気圧でしたか?

副長ともどもお二人には迷惑をおかけしました。

半径20キロ圏内立ち入り禁止になる前に

退散致します〜

失礼しました〜

膨れっ面の男より。。。

> じぃ〜さま
    > こんにちは(*^_^*)
    > いつも有難うございます
    > うんうん、気圧ってすごいのね
    > 予防薬を飲んでたけど旅行記などをみるとやはり気分が悪くなってる方も多いみたい
    > アドバイスで暴飲暴食に気を付けるように書いてたし
    > やはり飲むとよくないのかな・・・って思うのだけど・・・
    > 車内で有料なのは料金が安いからだと思うよ
    > 雄大な景色と人間味あふれる風景
    > 本当に楽しいいい旅だったの(*^_^*)
    > また乗りたいけど乗るまで遠いネ(^^ゞ
    > コナナ

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/11 18:57:30
    RE: RE: RE: 袋がパンパン
    隊長

あは〜!(^^)!
    最近反応いいですネ(^_-)-☆

あ、変な意味はないですよ

立ち入り禁止もなんのその・・・・
    隊長には関係ないようよ(*^_^*)

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2011/06/12 10:23:46
    RE: RE: RE: RE: 袋がパンパン
    コナナさま こんにちは!

隊長! こんにちは!

ハハハ、20キロですか!又範囲が広いですね。
    裁判所の命令は5キロ以内だったとか(笑)

ってか気にしてないですよね(笑)

じぃ〜
  • クラウザーさん 2011/06/11 11:32:07
    すごーーーーーい!
    遠征長

今回の(も)遠征も大成功♪ですね〜

あんあに、素敵な列車で景色のいい所走って、

車内で美味しい物食べて、飲んで、歌って、踊って、

やっぱり、竜宮城?

フォルクローレ聴きながら、列車に乗れるなんて。。

素敵すぎです。。

そして、驚愕のお値段!

ホントー?って言いたくなります〜

それで、その景色といい内容と言い、ほとんど、タダ同然ような。。

スナックの袋も膨れてますね〜

袋が膨れるって。。ここでは自粛!

線路のあの風景もアジアだけと思ってました〜

勉強にもなり、優雅なひと時を体験できる

遠征長の旅行記は凄い!

感動しました!

いつか、乗りたいです〜

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/11 13:51:19
    RE: すごーーーーーい!
    隊長

まぁまぁ(*^_^*)隊長にお褒め戴き恐縮です

あの列車いいでしょう〜(*^_^*)
    景色もいいし〜雰囲気満点です

それに値段も許容範囲
    何拍子も揃った素晴らしい列車です(*^_^*)

お気軽に乗りに行けないのが残念ですよね(^^ゞ

やはり、膨れるに興味しんしんですかぁ^^

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る