リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたいと思ってたマチュピチュに行ってきました。<br />マチュピチュでの宿泊はマチュピチュのゲートにあるサンクチュアーロッジに泊まりたい。<br />そのホテルは人気なので半年以上前から計画しました。<br /><br />マチュピチュは5月から8月までが乾季で観光シーズンです。<br />南半球なので冬になるのですが晴れたら暑い程の強烈な日差しです。<br />反対にリマは冬の気候特有のどんよりと天候でした。<br /><br />今回の旅行は宿泊ホテルや予定を自分で計画し現地旅行社に手配を頼んだので個人旅行ながらも至れり尽くせりの旅行になりました。<br /><br />ペルーはマチュピチュが有名ですが、マチュピチュ以外のエリアも素晴らしい所がいっぱいです。<br />なんたって空気が透き通っているので空が高いのです。いつも見ている空と全然違うのです。<br />クスコでは独特の景色が広がっていました。<br />ペルーは遠いので中々行くのは大変ですが、本当にまた行きたいと思います。<br /><br />今回、私たちが乗ったクスコからプーノまで行く高原列車はお勧めです。<br />素晴らしい景色と雰囲気のある車内は料金的にもお値打ちでした。<br /><br />マチュピチュ観光の後はニューヨーク経由にして4年振りの滞在を楽しみました。<br /><br />1日目 成田前泊 (成田エクセルホテル東急)<br />2日目 NRT / ORD NH - 012 10:45 / 08:20 (同日)<br />ORD / IAH CO - 447 11:10 / 13:46<br />IAH / LIM UA - 854 15:50 / 22:25 リマ泊<br /><br />3日目 リマからピスコ空港へ車で移動(ナスカ地上絵遊覧飛行)<br />    パラカス泊(HOTEL PARACAS) <br /><br />4日目 バジェスタ島クルーズ(約2時間)<br />    イカに車で移動(約1韓30分)「ワカチナオアシス」観光<br />    リマに車で移動(約4時間) リマ泊<br /><br />5日目 リマ/クスコ スターペルー 1181 8:20 / 9:40 <br />クスコ市内観光後インカの聖なる土地「ウルバンバ」へ移動<br />    ウルバンバ泊(TAMBO DEL INKA VALLE SAGRADO)<br /><br />6日目 ウルバンバ/オリャンタイタンボ 車で移動<br />オリャンタイタンボ/ アグアスカリエンテ オートバゴン601 8:00 / 9:24<br />マチュピチュ遺跡  SANCTUARY LODGE 宿泊<br /><br />7日目 マチュピチュ遺跡<br />アグアスカリエンテ / ポロイ ビスタドーム 32 15:20 / 18:00<br />ポロイ / クスコ 車移動 クスコ泊(HOTEL LIBERTADOR CUZCO)<br /><br />8日目 クスコ/プーノ アンディアン・エクスプローラ号<br />    08:00 / 18:00 プーノ泊(HOTEL LIBERTADO PUNO)<br /><br />9日目 チチカカ湖遊覧観光「ウロス島」<br />    プーノ/ フリアカ 車で移動<br />    フリアカ/リマ ランペルー 2111 16:50 / 19:40 (1Stop)<br />    LIM / NYC (EWR ) CO - 1875 22:30 / 07:30 (翌日)<br /><br />10日目 ニューワーク空港から市内 空港バスにて市内(ポート・オーソリティ)<br />     Element New York Times Square West 宿泊<br /><br />11日目 ニューヨーク滞在<br /><br />12日目 JFK 空港へ移動<br />JFK / NRT NH-009 12:30 / 15:25 (翌日)<br /><br />13日目 成田空港着

憧れのマチュピチュNO.1 リマまでの長い道のり~

2011/05/13 - 2011/05/25

旅行記グループ マチュピチュ

とわこさん

前から行きたいと思ってたマチュピチュに行ってきました。
そのホテルは人気なので半年以上前から計画しました。

マチュピチュは5月から8月までが乾季で観光シーズンです。
反対にリマは冬の気候特有のどんよりと天候でした。

クスコでは独特の景色が広がっていました。

1日目 成田前泊 (成田エクセルホテル東急)

パラカス泊(HOTEL PARACAS)

4日目 バジェスタ島クルーズ(約2時間)
    イカに車で移動(約1韓30分)「ワカチナオアシス」観光
    リマに車で移動(約4時間) リマ泊

クスコ市内観光後インカの聖なる土地「ウルバンバ」へ移動

6日目 ウルバンバ/オリャンタイタンボ 車で移動
マチュピチュ遺跡  SANCTUARY LODGE 宿泊

7日目 マチュピチュ遺跡

8日目 クスコ/プーノ アンディアン・エクスプローラ号

9日目 チチカカ湖遊覧観光「ウロス島」
    プーノ/ フリアカ 車で移動

11日目 ニューヨーク滞在

12日目 JFK 空港へ移動

13日目 成田空港着

午前発なので成田で前泊しました。
    いつも旅行にはパソコンを持って行くのですが、コンセントを忘れてしまいパソコンは車に置いていく事にしました。

パソコンの無い12日間は初めてで最初は何だか変な感じでしたが慣れるとどうって事もなかったです。
    列車に乗る機会が3回あり手荷物が少ない方がいいのでかえって良かったかも・・・
    それに朝が早く移動&移動なのでネットサーフィンの時間もありませんでした。

NH-012便
    10時45分成田発シカゴ行き

シカゴ(12時間)→ヒューストン(2時間半)→リマ(6時間半)と長旅です。
    帰路はリマ→ニューヨーク→成田

このルートを選んだのはスタアラ会員なのでアメリカ往復はANAを利用
    アメリカ/ペルー間はスタアラ系を利用したかったのでコンチネンタルやUAが候補
    帰りはANAの新型シート機種を試したかったのと久し振りにNYに行きたかったので変則ルートです。

スタアラ利用ならCO利用のヒューストン経由がお薦めです。(AC利用もあります)
    スカイ系だとLAX経由も便利かな・・・・

日本での食事の〆はおうどん+生ビール♪
    それに搭乗間際にシャワールームも利用(^^♪

成田からシカゴかでの飛行時間は約12時間

成田⇔シカゴは新型シートではないので残念ですが・・・・帰りのお楽しみ
    このシートはファーストクラス

帰りはNY→成田便の新型ビジネスシートでしたがこのファーストクラスの様に快適でした。

ビジネスクラスのシート

このシートはテーブルとシートが連動するので
    シートを動かすとテーブルも動いてしまい不自由です(^^ゞ

ビジネスの最前列

足元が広くて、それこそ2人旅には話もしやすく
    私が食べない食事を主人にも渡しやすい・・・・笑
    ライフラットでも起きてる時間は快適です。

各社、シートの仕様は色々ですネ。

パソコンを持って行きたいのは、ANAのエンターテイメントに期待出来ず、韓国ドラマのDVDを見たかったのです・残念

今はハリウッド映画も魅力が無い様な気がします。
    根気の問題かしら。。。。
    機内で映画を楽しむ機会が無くなりました(^^ゞ

ANAのシャンパーニュはCanard-Duchene Brut Vintage 2005
    美味しいと思った事がないのは私だけでしょうか。

外資はウエルカムドリンクがあるのに日系は残念です。
    ルールもさまざまです。
    トイレの灰皿は禁煙だけど不届き者の為に航空法で義務付けられてるのだとか。

私は日本酒は飲めないのですがこの「勝山 元」はデザートワインの様に美味しい。
    食後酒にお勧めです。

「元」に合わせて黒いアテが付きます
    黒いのは鮭のめふんです
    めふんとは鮭の腎臓のことです。
    塩辛の感じで甘口の「元」に合います。

季節のアミューズはフォアグラ、甘夏と琵琶のジェリー寄せ、チーズ風味の新じゃがでした。

ANAセレクトの燻製帆立のバターソテー

パンのオリーブオイルも燻製風味

燻製ハンバーグカレー

普通に美味しかったです。
    御飯とお味噌汁香の物も一緒に戴きました。

こちらは洋食セレクト
    前菜は海の幸ジュレ寄せ 北海道産のホワイトアスパラガスのピクルス添え

国産牛のフィレ肉ステーキ

肉質は柔らかで軽〜くナイフで切れました・笑 米系はギコギコ・苦笑
    去年の春から美味しくなったなぁ〜って思います。

パフェ仕立て。
    かぼちゃ、よもぎ、空豆と凝った素材
    主人はハーゲンダッツのコッテリがいいみたいでそちらを注文していました。

季節のフルーツです。

デザートワインの代わりに「勝元 元」をブルーチーズと戴きました。

ANAのワインは白だとカリフォルニアとイタリアのを取り揃えていました。
    ベリーズが無いのが残念(>_<)

成田で化粧品を買いました。
    日本国内定価が分からないけど
    ルナソルやルミコ、ロクシタンはANAゴールドカードでさらに1割引きでお得です。

2回目のお食事はANAセレクト
    栗原はるみプレート
    炊き込みご飯と牛フィレステーキ
    大根と干しえびのなます

こちらは和のセット
    ひじき煮
    メロー照り焼き

12時間乗ってても快適でした

シカゴ到着
    入国手続きに小1時間並びました。
    預け荷物を受け取りUAのカウンターに預け直しヒューストンまで行きます。
    シカゴ空港内の移動も分かり易くスムーズでした。

乗り継ぎ時間が無い場合、案内係が優先にしてくれる一応の配慮あり・です。

乗り継ぎカウンターでバゲージを預けたら
    エスカレーターで階上へ上がるとモノレール乗り場に出ます。

モノレールにて搭乗するターミナルへ移動しました。

モノレール内にあったシカゴオヘア空港の詳細図です。

UAのラウンジです。
    お酒はバーカウンターで(^_-)-☆

ヒューストンまでの2時間半でしたが座席の間隔が狭いので疲れました。

ヒューストンではコンチネンタルのプレジデントラウンジが使えます。
    リマまでの6時間半が思いやられるのでアップをお願いしました。
    買ってる航空券で料金が違うそうですが、400何十ドルかで出来ると言うので喜んだのですが・・・・生憎、満席でした・汗

非常口の足元の広い衝立のある席に替えてくれたので思ったより楽でした(*^^)v

この便のビジネスは機材が古いのかフットレストもないのでアップしなくってもよかったかなぁ。
    かなりリクライニングが効かないとどっちにしてもしんどいです。

鶏肉のお料理

ラザニア

思ったよりマシな機内食です。

食事は期待出来ないと思い 搭乗前にサブウェイでサンドイッチを買っていました。

ワインは7ドルで機内販売で購入
    UAはカード決済のみでキャッシュは不可でした。
    美味しいワインだったので$7でもいいか〜

2度目の食事も出てびっくり!悪くないサービスでした。
    ワインを3本買ったので1本余り、冷めたので冷たいのと交換してもらいました。

10時25分リマに到着

ペルー・リマ入国審査を済ませお迎えの方と合流
    入国時の申請カードの半分は出国時に要るので失くさない様にします。

日本語が流暢だったので日本からいらした方かと思ったら日系3世の方でした。
    空港で50ドル分だけ現地通貨に両替。

彼女からクスコ行の航空券やホテルのバウチャーを受け取りスケジュールの確認をしました。

リマのホテルはミラフローレンス地区にある5ツ星のホテル
    THUNDERBIRD HOTELS PRINCIPAL ホテル前にカジノがありました。

HPではいい様に思ったけど比較的普通のホテルでしたがとっても親切なホテルです。
    ホテルまでは空港から約40分
    窓には鉄格子がはまっていて治安はいいとは言えません。
    夫にそう言ったら「昔、大使館で立てこもりのあった所だよ」と。
    テロリストが天皇誕生日祝賀パーティを開いていた日本大使公邸を4か月もの間、占拠した事件です。汗

翌朝は8時にお迎えが着てピスコ空港へ行きナスカ地上絵遊覧飛行の予定です。
    写真はホテルのアメニティ ごく普通でした。
    無料のミネラルウォーター2本あるので助かります。続く

マチュピチュ

• kanaさん 2011/05/31 06:25:10
    マチュピチュなつかしいです!
    コナナさん こんにちわ

とても懐かしく旅行記拝見しました
    私もマチュピチュが初の南米でした
    ただ、ツアーだったので、写真正面の山に登ることができず
    またいつかいきたいなーと思っています

ANAのビジネスクラスは、なかなかいいですね
    でもウエルカムシャンペンがないのは
    ちょっと残念かも

続きの旅行記も楽しみにしております
    でわでわ

kana

とわこ

とわこさん からの返信 2011/05/31 08:59:14
    RE: マチュピチュなつかしいです!
    kanaさん

おはようございます
    kanaさんの旅行記にもお邪魔してきました(*^_^*)

マチュピチュも行かれてるのですね
    ワイナピチュですね
    1日400人限定で朝早くから並びますね
    私たちも興味はありましたが並ぶのが嫌で断念しました
    代わりにマチュピチュ山に登りました
    (途中棄権しましたが・苦笑)

マチュピチュもよかったですがプーノの高原列車がとっても素晴らしかったです
    本当にお勧めです
    お値段もお手頃なんですよ

ANAは去年の改善以来お料理がよくなりました
    NY便や一部のヨーロッパ便は新シートですし、いいですネ
    でも、ほんと、ウエルカムして欲しいです(^^ゞ

• megさん 2011/05/29 14:30:08
    おかえりなさ〜い♪
    コナナさん、こんにちは。

この時期がマチュピチュはベストシーズンなんですね!
    TOPの画像はとてもきれいですね。

それにしてもロングフライトなのでちょっと気合を入れないと
    なかなか行けないところですね!?

ANAのシカゴ線はお食事はハンバーグとかでカジュアルだけど
    美味しそうですね♪日本酒もご近所の酒蔵だし。
    でもエンタメはイマイチでシートも旧タイプなんですね・・・

PC忘れるとDVDや画像の保管など出来なくて大変ですよね。
    ボクも今回PCを持たずスマホだけにしたら手荷物が軽くて楽チンでしたよ◎
    スマホお勧めですよ!!

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2011/05/29 19:46:21
    RE: おかえりなさ〜い♪
    megさん

いつも有難うございます(*^_^*)
    初南米・・・とっても良かったですよ
    そうそう、5月から8月がシーズンで乾季らしいのです
    冬だし標高高いし・・・って思うけど日中はお日様で暑いほど
    でもカラッとしてて爽やかです
    標高が高いせいか本当に澄んだ景色で最高です

もし候補なら早い時期がお勧めです
    体力もいるしそのうち制限がありそうです

全行程をビジネスにしたい所ですが節約してエコノミーにしましたが
    リマまでのUAが古い機材だったのでエコの前の広い席なら大丈夫でした
    二人なので6000ドルは節約出来たかも!
    アメリカ路線まともに買うと高いです

ANAの長距離は前線同じメニューで栗原はるみ監修のメニューを取り入れ
    前よりいい感じです
    ただ新型機はNY路線とロンドン、フランクフルト路線でパリやLAやシカゴは違うんですよね〜

エンターテイメントは私が見たい様な映画がなかっただけです(^^ゞ
    だから他社でもそう思ったかもですが・・・・

私は家にいる事が多いし仕事をしてる訳でもないので携帯よりPCなのでスマートフォンに出遅れていました
    でもPC並みの機能なら魅力です
    買い替えたいと思いましたが色々あって・・・・難しそう
    お勧めありますか?

• alohaさん 2011/05/28 18:01:00
    おかえりなさい(^○^)
    お待ちしてました♪

南米やっぱり遠いですねぇぇ〜
     マチュピチュの中も歩いてみましたか??
     トップの写真を撮るには、どこかの山の頂上から撮るんですか?
     『天空の城』楽しみにしてます!!!

NYでは どんな買い物をしたか楽しみです(笑)

aloha(^_^)/

とわこ

とわこさん からの返信 2011/05/28 22:34:22
    RE: おかえりなさい(^○^)
    alohaちゃん

ただいま(*^_^*)
    マチュピチュはもちろん、ペルーはとってもいい所だったよ
    すごく楽しめた♪

うんうん、マチュピチュは普通の観光でも歩くの
    山だから登りでキツイしね・・・・結構大変
    写真は15分程登った所だよ
    インティプンクまで登ったけど往復2時間かな
    だらだらと登りで堪えるよ(*_*)
    少しでも若いうちに行かないと〜!だよ(^_-)-☆

夏の旅行は決まったの?
    今年は集客が悪いのか例年高いスイスのツアーも安く出てたわ

NYではアバクロで息子の服を・・・・
    並ぶんだよ〜!
    ハワイならガラガラなのにネ(^^ゞ

• S-naoさん 2011/05/27 23:34:54
    ノックアウト寸前!
    コナナさま、こんばんは。

ワタクシ、表紙の写真を見ただけでノックアウト寸前です。
    天気も良いですし、気持ち良さそうですね。

さてさて、機内のほうですが・・・
    やっぱり食事は日系がおいしいですよね。
    まぁ、日本人向けの味付けというのもあるんでしょうが・・・
    特に帰国便で食べる和食なんて最高です。

ヒューストンからリマまでは約6時間ですか・・・
    東京からだとバンコクぐらいですので、何とかエコでも行けるかなと。
    でもトータルで20時間近く飛行機に乗っているんですもんね。
    う〜ん、やっぱりツラそうです・・・

私はノートパソコンは持っていないので、海外に行ったら完全に浦島太郎
    状態です。
    確かになければないで特に困ることもないですよね。
    もちろん、あれば便利だなとは思いますが・・・
    もうしばらくパソコンのない生活を楽しみたいと思います。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/05/28 12:09:55
    RE: ノックアウト寸前!
    S-naoさん

こんにちは

マチュピチュもだけど・・・・
    ペルーって素敵な国だったよ〜(*^_^*)

また行きたい程、気に入りました

もちろん全てビジネスで行きたい所だけど・・・・
    節約したの
    だけどヒューストンからリマはエコでもよかったよ〜
    非常口だと私は何もなさ過ぎて足がしんどいの
    でも広いのに衝立があるとお行儀悪いけど物入れに足置けるから・笑
    ビジネスと言えどフットレストもないならエコで我慢でしょう〜(^_-)-☆

ANAは美味しくなったね
    時間もメニューもフレキシブル
    そりゃ、他社より高いんだものね

ノートはパナソニックのだから少し小さく頑丈なんだけど
    それでも荷物だよね・・・・
    今回パソコンが無かったのでスマートフォンだと便利かなって買い替えを検討しようと思ってるの
    ただ、写真をその場で見るのにパソコンは必需品かなって思うの
    ほら・・・・カメラがご大層だから(^^ゞ
    色々勉強しないとね・・・・

• Kumiさん 2011/05/27 21:37:06
    こんばんは
    マチュピチュってどこ?な私です 汗
    機内食がとっても美味しそうです〜
    次の旅行はマイルを使ってANAにしようと思ってるところです
    続きを楽しみにしてまーす☆

とわこ

とわこさん からの返信 2011/05/28 11:58:33
    RE: こんばんは
    くみたん

マチュピチュは世界中の人気観光エリアなのよ
    発見されて100年なんだけどインカ時代で今から5,600年前に栄えたエリアなんだけど高地にあれだけの施設を建築したことが謎で人気なの
    あのよく見かける写真は空中都市なんて言われてるの

今は興味ないエリアだろうけど・・・・
    そのうち興味わくかもネ

私も初南米だったけど長距離でも平気だったよ
    帰りはNYに寄ったしね(*^_^*)

ANAは機内食がとってもよくなったの
    新型シートは路線が限られるのだけど・・・・
    シートもいいし是非体験してみてね(*^_^*)

• zzr-cさん 2011/05/27 10:12:12
    豪華だぁ〜
    コナナさま こんにちは!

12時間も掛かるんですねぇ〜
    でも美味しいもの食べて、美味しいドリンク頂いてると
    あっという間だったんでしょうね!

機内食のお肉がナイフで簡単に切れるなんて凄いです。

どうしても温めなおすから固くなっちゃうのに
    何か特殊な事をしてるんですかね?

成田のラウンジはシャワーがあるから良いですね!
    12時間だと事前に浴びておきたいですもんね。

今回はパソコンがない分気が楽だったんじゃないですか?

パソがあるとどうしても義務のように見ちゃうし(笑)

折角の旅なのでのんびり日常を忘れて○です^_^

それにしても地球の裏側まで行くのにこんなに時間が掛かるとは、
    行く時は相当覚悟して行かなくてはいけませんね(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/05/27 18:44:54
    RE: 豪華だぁ〜
    じぃ〜さま

こんにちは(*^_^*)
    オフ会ではくータンが燻製になったとか・・・・
    心配してましたよ〜

そう言えば・・・・
    ANAも燻製シリーズなんですよ
    胡椒やオリーブオイルに燻製風味です

ANAは去年の春の改革以来レベルが上がった様に思います
    意外にもお肉も美味しいんですよ

ビジネスだと長旅も楽ですが・・・・
    エコノミーだと早く着いて〜ですね

12時間かかるし、乗継もあって・・・・南米は遠いです
    アメリカからはエコノミーでしたが意外にどうって事はなかったです
    日本のラウンジ。。。
    関空はシャワーもないけど成田なら世界的にもトップレベルじゃないかしら
    リマのラウンジが世界一って話だったけど・・・・
    とってもレベル低かったですよ〜

• クラウザーさん 2011/05/27 08:42:12
    ワクワク〜
    遠征長〜

お帰りなさい〜 & 遠征お疲れさまでした〜

今回の旅の日程を拝見するだけでも〜わくわくしてきます〜

機内のレポートも流石で、すごい!です。

食事も流石に回数が多いですね!

ほんと、マチュワ は遠い! ですね〜

せっかくのマチュワなので、パソコンなし!で大正解!ですね。

空気の綺麗なとこいって、最高の眺めみて・・

あ〜 うらやましい。。

今後の展開をとても楽しみにしてます!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/05/27 10:00:13
    RE: ワクワク〜
    隊長

ただいまです(*^_^*)

隊長は山登りするの?
    標高の高い所って実際空気が薄いらしいけど・・・・
    空気感が違うのね
    澄み渡ってるっていうか・・・・本当にきれいの
    老眼の目でも透き通ってきれいに見える

ANAも去年の改革以来よくなってる感じです
    食事もフレキシブルに対応だよ
    お味もよくなったし・・・・

CAもつつがなく・・・って所で可もなく不可もなく
    もちろん可だけど

でもさ、帰りはNY路線で新型でしょう〜
    CAもシカゴ便より気取ってたかも・笑

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/05/27 16:45:52
    RE: RE: ワクワク〜
    山登りは・・
    ただ、願望があるだけで、ぜんぜんです〜

もっぱら、街歩き専門です〜

とくに、旅行に行った時の早朝のウォーキングが

大変好きですー!

その後のご褒美の朝食も美味しいので。。

老眼にも、綺麗に見える・・素敵! ロウガンって呼んでください〜

カタカナで書くと、恰好いい!

そ、それはそうと、、復路のANAの新型に

興味しんしんですー!

NYで新型! CAも気取る・・

ニュータイプか〜! ってな感じ??

では。

> 隊長
    > ただいまです(*^_^*)
    > 隊長は山登りするの?
    > 標高の高い所って実際空気が薄いらしいけど・・・・
    > 空気感が違うのね
    > 澄み渡ってるっていうか・・・・本当にきれいの
    > 老眼の目でも透き通ってきれいに見える
    > ANAも去年の改革以来よくなってる感じです
    > 食事もフレキシブルに対応だよ
    > お味もよくなったし・・・・
    > CAもつつがなく・・・って所で可もなく不可もなく
    > もちろん可だけど
    > でもさ、帰りはNY路線で新型でしょう〜
    > CAもシカゴ便より気取ってたかも・笑
    > コナナ

とわこ

とわこさん からの返信 2011/05/27 18:48:47
    RE: RE: RE: ワクワク〜
    そうでした&そうでした

早朝の街歩き・・・・
    私はお店が開いてないと街歩きは辛いですが・・・・

景色が違う〜って言葉で聞くけど・・・・初めて感覚を体験した感じです
    そう、ロウガンでも(*^_^*)

ANAのCA...新型で気取る・笑
    キャッチコピーできました

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る