マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はいよいよ待望のマチュピチュに行きます。<br /><br />朝7時に運転手さんが迎えに来てオリャンタイタンボ駅まで送ってくれました。<br />マチュピチュに向かう電車にはトランクを積めないのでリュック等に1泊分の用意をして運転手さんが明後日に宿泊するクスコのホテルにトランクを届けてくれる事になってます。<br /><br />昨日のガイドさんは昨日のうちにバックパッカー用のマチュピチュ行の電車に乗り先回りしてマチュピチュで宿泊して私たちを迎えてくれます。<br /><br />至れり尽くせり・・・・マチュピチュ駅では地元ガイドも加わりガイドさん2人と贅沢な観光になりました。<br /><br />宿泊はマチュピチュに1軒しかないロッジ、サンクチュアリーロッジです。<br />場所がいいので人気なのかと思ってましたが、オリエント急行の会社が経営するだけあってホスピタリティの行き届いたロッジでした。<br /><br />宿泊者はマチュピチュを優雅に楽しんでいて最高の滞在でした。<br />1泊でも満足の滞在です。<br /><br />私は遺跡ってイマイチよく分からないところがあって・・・・<br />修復してしまったら遺跡じゃなくなるような気がしてしまいます。<br />だからと言って修復しないとカンボジアのベンメリア遺跡の様に廃墟としか思えないし・・・・なので、遺跡にはあまり興味がないのです。<br /><br />でもマチュピチュは違っていました。<br />とにかく美しい。<br />手入れが行き届いてるからでしょうか、アンデスの山々を背景に浮かぶ空中都市は十分にタイムスリップが出来、古代のロマンを感じられました。<br /><br />ところで南米はストライキ&デモの多い国だそうです。<br />この時はボリビアでストがありました。<br />万が一、旅行中にぶつかるとスケジュールが狂い大変なことになります。<br /><br />http://www.otoa.com/support/country_ns_list.php?area=G&amp;country=PE&amp;ns=5<br />このサイト 世界各国の情報が分かります。

憧れのマチュピチュNO.5 マチュピチュだぁ~

2011/05/13 - 2011/05/26

旅行記グループ マチュピチュ

とわこさん

5日目はいよいよ待望のマチュピチュに行きます。

宿泊者はマチュピチュを優雅に楽しんでいて最高の滞在でした。
1泊でも満足の滞在です。

私は遺跡ってイマイチよく分からないところがあって・・・・

でもマチュピチュは違っていました。
とにかく美しい。

ところで南米はストライキ&デモの多い国だそうです。
この時はボリビアでストがありました。

このサイト 世界各国の情報が分かります。

ウルバンバで宿泊したタンボデルインカ リゾート&スパ,ヴァッレサグラード で朝食です。

ビュッフェに加えて卵料理はオーダー式

主人はオムレツ

うん ふつうに美味しい♪

私はゆで卵・・・パーフェクトの時間
    マヨネーズで卵サンドにします。

気になったパンケーキもオーダー
    美味しい朝食でした。

ここのホテル・・・いいです。
    ほんと、もう1日居たかった〜

7時に運転手さんのお迎えです。
    1泊分はリュックにし、トランクは運転手さんが明後日宿泊するクスコのホテルに預けてくれます。
    なので安心♪

車窓の景色を楽しみながら1時間程でオリャンタイタンボ駅に到着

オリャンタイタンボ駅のホームです。

フォルクローレの世界です。

マチュピチュには電車で行きます。
    オリエントエキスプレスの経営です。
    昨年1月下旬の大雨でマチュピチュ村に旅行者が孤立したニュースを耳にしましたが・・・納得
    山間で斜面と川が迫っていて、大雨ですぐに電車の休止も想像出来ます。

電車がきました。

バウチャーを見たら片道63ドルでした。

8時発のオートバゴン601号

マチュピチュに行く電車には3つのクラスがあります。

これはトラベラー用のビスタドームhttps://www.perurail.com/en/train_description.php?id=2
    他にバックパッカー用やラグジュアリーなハイラムビンガムクラスがあります。

驚いた事に1車両だけ・・・・
    一番前は展望になってます。
    この横の小さなお部屋が運転席でした。

行きは左の方が川沿いで景色がいいようです。
    8時発の電車で9時24分着です。
    ビスタドーム車と違ってシートがやや狭く 揺れも大きいです。

軽食が出ました。
    ハイラムビンガムに乗りたかったのすが時間帯がよくなく断念です。
    代わりに後日プーノ行の高原電車に乗りましたが素晴らしかったです。
    日程に余裕がなければここでハイラムビンガムに乗るのもいいですネ。

マチュピチュ駅に着きました。
    昨日のガイドさんが先回りして待っててくれました。

駅から川を渡り 商店街のような所を抜けてバス乗り場へ

チケットは往復で15.5ドルと表示がありました。
    満席になったら順次出発します。
    つづら折りの様な斜面「ハイラムビンガムロード」を2,30分走り麓に着きました。
    急カーブが13回あり400メートルの標高差があるそうです。

バスを降りると目の前がサンクチュアリーロッジでした。
    先にロッジにチェックイン
    マチュピチュ遺跡入り口の隣に位置するロッジです。

お部屋に入れるのは1時からなので荷物を預かってもらいマチュピチュ遺跡に行きます。

ここの宿泊にはランチと朝食とディナーが付きます。
    こちらは宿泊者専用のダイニング

そして滞在中はフリードリンク(*^_^*)
    今回の旅行は標高があるのでお酒は飲めないと思ったけど関係なく飲んでました。
    サンクチュアリーロッジでは滞在客がバンバン飲んでるのでつられました(^^ゞ

あの景色が見れるのネ

ロッジの右隣のここがマチュピチュの入り口
    バウチャーには1日126ソレスとあるので45ドル程でしょうか。
    パスポートを見せて本人確認します。
    なので身分証明は必携

今年でマチュピチュ発見100周年
    マチュピチュを見つけたハイラムビンガムを称えた碑と
    50周年の時の碑と世界遺産認定の碑です。

100周年の碑をどこに飾るかが課題
    この7月に各国首脳を招き祭典をするそうです。
    依って2日間は一般は入れないそうです。
    個人旅行の方は注意です。

ゲートを入ったらスタンプを押すコーナーがあり
    皆がパスポートに押してるので私たちもパスポートに押したけど、これってしてはダメだったみたい(^^ゞ
    後日、パスポートの増刷した時に注意されました。

ハイラム・ビンガムは映画インディージョーンズのモデルになった学者です。

入って少し歩くと見張り小屋が見えます(一番上の建物)
    三方に壁があるワイラナと呼ばれる建築様式の小屋でマチュピチュ全体が見渡せるため見張り小屋だったと言われています。

見晴らしのいい所に行きましょう〜と階段を上がったら山道を歩き出します。
    ほんの10分ほどですが登り坂で標高が高い事もあり結構きついです。

そうしたらお馴染みのこの景色が見れます。

マチュピチュは標高が2400メートルあるので高山病予防のお薬を飲んではいるものの単に歩くだけでもしんどいです。
    普段歩かない生活を反省

後ろにそびえる山はワイナピチュ
    入山するには早朝から並び整理券をゲットしないと入れません。
    1日400人限定で6時でも遅いらしい。

皆さん涼しい顔して登ってたのでしんどいのは私だけ〜?と思いましたが
    後日お会いした方、皆さんしんどかったと言ってました。

観光客はバックパッカーの若者かお歳を召した方が多く、やはりお歳を召した方は途中で観光を断念する方もいました。

体力のある若いうちにマチュピチュ観光されるのをお勧めします。

この川は4000キロ流れアマゾン川になるそうです。
    景観を保つ努力をかなりしてるようです。
    芝も青々ときれい。

1日3000人が訪れるらしいですが段々畑になってる地形を考えると
    入場制限を考えてるらしいです。
    今年の3月に開始しましたが混乱したのですぐに撤廃しましたがいずれまた制限するんでしょうね。

アンデネス(段々畑)
    絶壁の急斜面に広がっている段々畑
    これによって耕作面積を増やし豊かな土壌の維持を可能にしています。
    そうして色々な耕作物を作る事ができました。
    マチュピチュが雨量の多い地域であることも幸いしてます。
    斜面は太陽の登る東に面し脇には居住区と生産区を分けるために深い溝がありました。

手前がその溝

市街地の入り口になります。

ここは撮影ポイント

若い日本の男の子が一人旅だったので写真を撮ってあげましたが一緒に回ってあげたら良かったかも・・・
    ガイドさんがいないと迷いそうだし何処が何処だか・・・・

美しい曲線を描いてる所は太陽の神殿

天体観測所と言われる太陽の神殿では冬至の日には小窓からまっすぐ差し込みます。
    これが種まきの合図で1年で最も昼が長い冬至の日に種まきの儀式が行われ人々にとっての1年の始まりとなってました。

左に作業小屋が並びます。

ひっかけに木を渡し屋根を付けていたようです。
    再現した屋根もあります。

神官の館

3つの窓の神殿
    太陽が昇ってくる東向きに立つ壁に3つの大きな窓を持つ神殿があります。
    しかし実際は5つあり両端は石で閉じられています。

上に見張り小屋が見えます。

ミニ植物園
    これがCOCAです。
    当時から栽培し疲れを取っていたようです。

お花も栽培されてました。

開拓した地がコンドルの形をしてると言われてます。
    日本語ガイドさんがコンドルを真似てくれてます・笑
    サービス精神旺盛です♪

インティワタナ(日時計)

太陽を繋ぎとめる石という意味を持ちます。
    マチュピチュの中で最も高い位置にあります。
    巨石を削って作られたもので中央には高さ36センチの角柱が突き立ち角柱の各角は東西南北を示してます。
    この角柱の対角線上を冬至の太陽が通過します。

太陽暦を利用したインカ人が日食によって太陽が消えない様にここで儀式を行ったとか日時計として使ったとか諸説あるそうです。

パワーストーンらしく温かいパワーを頂きました。

大きな石があり方位磁石のように北を示してます

写真はもう一人の現地ガイドさん

ワイナピチュへの入り口
    登り1時間10分
    下り50分とされてます
    7時から200名10時から200名が登れます

メイン広場

農業試験場のエリア

コンドルの神殿

地面にはコンドルの頭部と口ばしの石があり↑の2枚の巨大な岩が羽に見えます

案内をしてくれたガイドさん達

太陽の神殿と陵墓

あの太陽の神殿↑です

太陽の神殿と陵墓の陵墓の部分です

ミイラがいたとされてますがハイラムビンガムが発見した当時にはなかったそうです
    神殿の内部の階段にペルー人2人の落書きがあり1908年と書かれていてそれが本当なら発見される3年前の話になります

天体観測の部屋

水をはって星を映し占ったとされます

再びメイン広場まで下りてきました

登ったり下りたり・・・・
    この他にも色々みて説明を受けました

ガイドさん有難う(*^_^*)

水くみ場をみてロッジに戻ります
    絶え間なく水が流れていて驚きます
    3時間程歩き回りました

う〜ん(^^ゞ疲れた〜
    日頃の運動不足が・・・
    ワンちゃんとのお散歩程度では。。と反省です

マチュピチュ

• alohaさん 2011/06/05 19:21:26
    いよいよ!!!
    いよいよ 天空の城ですね!!!
     マチュピチュの水路の発達が この地の発展があったとこの前聞きました。

それにしても 絶景!!! 山道の上下は キツイですねっ
     毎日歩いていたとしても、使う筋肉が違うと思います(*^_^*)

マチュピチュのホテル もっと山小屋風なのかと思ってましたが、
     綺麗なホテルですね!! 山での飲酒大丈夫でしょ〜♪♪♪
     いつも、空の上でも飲んでますから(笑)

aloha♪

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/06 00:22:22
    RE: いよいよ!!!
    alohaちゃん

そうなのよね〜!
    乾季に入ってるのに常に水路には水が流れてたの
    すごいよね〜
    上手く考えてる・・・・

サンクチュアリーロッジはオリエンタルエキスプレスの経営だから
    居心地のいいホテルだったよ
    なんたってダイニングがいいの
    食事もよかったしね〜

あぁぁ・・・・
    そうか!
    そう思ったら・・・心配しながら飲む事なかったネ
    普段通りの飲酒でOKネ

うーん(*^_^*)
    また行きたい☆

• パパさん 2011/06/05 19:04:00
    すばらしい景色ですね。
    コナナさん

すばらしい景色ですね。

世界遺産、行ってみたいですね。でも、難しいですね。

海外旅行は、年に1,2回ですからね。特に長い休みは、夏とGWとお正月くらいしか取ることが出来ませんね。サラリーマンはつらいです。

空気が違いのが、写真から見てもわかります。

もちろん、コナナさんの写真の腕も良いですからね。

パパさんより

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/06 00:17:04
    RE: すばらしい景色ですね。
    パパさん

こんばんは

マチュピチュと言えばマチュピチュだけかと思うけど・・・・
    ペルーは色々見どころがあり素敵な所でしたよ

遠いけどアメリカからは近いんですよネ〜
    だからやはりアメリカからの方が多かったです

乾季が5月から8月なので夏休みに行くとベストシーズンですね
    パパさんは列車の旅も好きですか?
    プーノまで乗った列車もよかったです
    クスコ、マチュピチュ、プーノで最短8日間でしょうか・・・・

写真の腕・・・よくないのです
    カメラだけいいのを持ってますが素人です(^^ゞ
    それだけクスコの街は素敵でした

• S-naoさん 2011/06/05 12:52:04
    キター!!
    コナナさま、こんにちは。

ついにマチュピチュに来ましたね!

あの高台からの写真を見ただけでテンションupでございます。

確かに標高が高いので歩き回るにはちょっとツライ環境ではありますが、
    あの景色を見たら興奮して走りまわりたくなっちゃいそうです(笑)

石組みも見事ですし、ちゃんと水路があったり、あんな急な斜面に段々畑
    を整備するなどホントに高度な文明を持っていたんですね。

マチュピチュは私の中での行ってみたい所トップ3に常に入っていますが
    やっぱりその遠さがネックに・・・
    ツアーでも結構良い値段しますし・・・

でもおっしゃるとおり若いうちに行かないとダメですね。
    ってあまり若くもないですが・・・(^^;
    本気でちょっと前向きに検討しようかなと思っております。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/06 00:10:58
    RE: キター!!
    S-naoさん

こんばんは

マチュピチュのあの景色はあのままですが百聞は一見にしかずで
    実際見るとあのイメージが立体になります

いい季節なので芝の青さが際立ち・・・・
    本当に美しい空中都市でしたよ

本当に世界中から人気なのでいずれ制限が出来そうネ・・・・
    早く行かなくっちゃ〜!

あぁ・・・・
    確かにツアーもいい値段だけど私たちみたいにアレンジをお願いしても特別高かった訳じゃないよ
    団体も個人も変わらないのでは・・・?
    遠いけど・・・・
    変態が出来るS-naoさんなら遠くないよ(*^_^*)

でもね、S-naoさんに是非是非体験して欲しいのは高原列車だよ
    その旅行記を見たらもっと行きたくなると思うよ

8月までが乾季だとか・笑

• zzr-cさん 2011/06/04 18:41:32
    インディアナ・ジョーンズのモデル
    コナナさま こんにちは!

ゆで卵はやっぱり柔らかめですか?

私は固くてもいけますよぉ〜マヨネーズがあれば(笑)

卵サンドは暖かいと美味しいんですよねぇ〜

とうとうマチュピチュに到着ですね!

こんな高地にどうやってこんな遺跡が作れたのでしょうか?

本当に不思議ですよねぇ〜

雨が多いので耕作も出来るんですね。

こんな高地に作物って思いましたが、納得です。

そしてインディージョーンズのモデルさんが発見したのも
    初めて知りましたよ!あの映画は面白いですね^_^

ラテンアメリカはやはりコンドルを魂を運ぶ鳥として崇めていたんですかね?
    何かのテレビでコンドルと密接な関係だと見たことがあります。

これだけの高地を登ったり降りたり、こりゃ体力要りますね^^;

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/05 09:46:46
    RE: インディアナ・ジョーンズのモデル
    じぃ〜さま

おはようございます(*^_^*)

ゆで卵は7分でお願いしたのです
    マヨネーズで和えるので固めです

そう言えばお塩で食べるなら中心がどうにか固まる6分がいいかもネ

家ではなかなかしないのがゆで卵です
    ホテルに宿泊してもついついオムレツとかになってしまいますものネ
    だから考えたらゆで卵を食べる機会は少ないです

サンドイッチは好きですよ
    でも今は子供も大きいのでお弁当を作る機会もなく・・・・

マチュピチュは美しい街でした
    水路が整備されているのには驚きでした

私もインディージョーンズのモデルとは知りませんでした
    本当は違う都市を探してたんですよ
    でも、地元の人からマチュピチュの存在を聞いてあの斜面を登ったらしいです
    今でこそ道も整備されてますが・・・・
    大変だったでしょうね

コンドルは神聖な鳥と崇めているのですネ
    確かにコンドルが羽をひろげた感じに見えるので不思議です

• クラウザーさん 2011/06/04 11:54:44
    やっほ〜♪
    遠征長〜

すごーい! 景色もそうですが、写真が・・半端ない!です。

まるで、そこにいるかのようですよ〜♪

また、腕をあげてしまったようですね!

羨ましいです。

本当に、空が青くって、空気が澄んでいるんですね!

写真からも伝わります〜

あちきもそこに行ったら、心が澄むのかな?

無理です!! 即答されそうです。

青の空と青の列車の綺麗な写真にい票です。

遺跡じゃないのって?言わないで下さい〜

それは、当り前の事なので。。。

ほんと、素晴らしい世界ですね!

うらやましい・・・

卵サンドも羨ましい・・

どうしても、一言二言言わせて下さいませ〜

私もそこの綺麗な田んぼの駅に降りたいです〜

降りんたい!田んぼ!

ハーイ!飲むの〜? ラムかい? ビン?缶? 飲んだ後、ガム食べる?

ハイラムビンガム!

せっかくのマチュワを汚しそう。。。

立ち入り禁止になりそう・・・

退散します。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/05 09:37:01
    RE: やっほ〜♪
    隊長〜

いえいえ・・・(>_<)
    写真は難しいです(*_*)

腕あげるどころか・・・・
    ちょっと知るとかえってピンボケが増えてます

猫に小判、豚に真珠状態なんですよ・・・泣
    出来たら猫の方がいいけど・笑

それはそうと・・・・
    隊長の言葉の泉に脱帽いたします

• れいろんさん 2011/06/04 10:58:33
    綺麗な写真
    コナナさん、こんにちは!
    ストーカーのようにまた来てしまいました。

いや〜、豪華な旅だったのですね、ガイドさん2人+ドライバーさん。
    ・・・気力も体力も必要なエリアだから、それもありですね。

私が行った頃はワイナピチュ登頂の人数制限はありませんでした。
    最終入場時間が決められていただけ。(10年前の事ですが、、、。)
    そのうち、登山禁止になっちゃうかもしれないですね。
    (メキシコのピラミッドも段々登れなくなってきているし・・)

コナナさんは「若いうちに行っとけ」とお書きになっていますが、
    私は「早いうちに行っとけ」と書いちゃいますね。ワイナピチュからの眺めはほかでは得難いですから。

コナナさん達は翌日登られたのでしょうか?
    サンクチュアリー・ロッジに泊まれば、人数制限もらくらくクリアですね。

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/05 09:32:03
    RE: 綺麗な写真
    れいろんさん

おはようございます

個人旅行の時はレンタカー等で二人で行動するのですが今回は
    至れり尽くせりでした
    通常現地の方がお世話してくれると思うのですがエリアでは専属だったので4人で旅行気分でした・苦笑

ワイナピチュは人気でめげてしまいました
    と言うのも大人数で列をなして登るそうなんです
    狭い登山道なんでしょう?
    もし休みたくっても通行の邪魔になったら悪いし・・・・
    早朝に並ぶのも嫌で止めました(^^ゞ

代わりにインカブリッジを見てきました

若い方で旅行に興味のある方は南米とかアフリカにも最初から目が向くのでしょうかついつい私は他を行って最後のエリアでした
    でも体力が要りますからネ・・・・
    でも、また行きたいエリアです(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る