チチカカ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーとボリビアに広がるチチカカ湖<br />チチカカ湖からボートでボリビアに渡りウユニ塩湖の絶景をみるコースも有りですが私たちは乗継のニューヨークで滞在することにしたのでペルーの旅もここで終わります。<br /><br />マチュピチュで会った32歳の日本人女性はワーキングホリデーでニュージーランドに2年滞在の後世界を旅してるらしくボリビアを観光してきたそうです。<br /><br />しかしこの時ボリビアでストがあったので足止めにあったそうです。<br />どうにかボートに乗れたものの何処か分からない所で降ろされ何キロもリュックを背負い歩いたと言っていました。<br /><br />すごい〜!たくましい・・・・<br /><br />スペイン人の侵略とともに湖畔から追い出されたウル族が新しい居住先に選んだのはインカ創建の地、チチカカ湖でした。<br /><br />彼らはチチカカ湖に葦を積み重ねた人口の島を浮かべその上で暮らしました。<br />ウロス島と呼ばれる葦の浮島は60程あり2000人が生活をしています。

憧れのマチュピチュNO.9 チチカカ湖・ウロス島

2011/05/13 - 2011/05/25

旅行記グループ マチュピチュ

とわこさん

ペルーとボリビアに広がるチチカカ湖

すごい〜!たくましい・・・・

レイクビューのお部屋から見えるサンライズ

到着は夜だったので翌日にお掃除済のお部屋を撮らせて戴きました。

朝から主人の体調が思わしくありません。
    なんか気力がないそうで熱を計ったら38度もありました。
    手持ちの解熱剤を飲ませ頭には冷えピタシートを。
    風邪の症状はないけど風邪の熱でしょうか。

私だけウロス島観光に行くようにいいますが心配。
    でも、せっかくだし〜〜〜いっとこかな。。。。

滞在してるホテルがウロス島に近く、ホテルの桟橋にボートが最後にお迎えにくるのは9時半なので、ゆっくりです。
    2時間程の観光で観光後も時間があるのでチェックアウトを2時にお願いしていました。

一人で桟橋に行きます。

ホテルからすぐと言えばすぐなんですが湖まで高低差があるので疲れます。
    というか・・・一人で不安だしパラカスの時みたいにここでいいの〜と心配でした。

あっ!このボート?と思ったら・・・・
    行っちゃうし〜

そうこうしてたら時間通りボートが着ました。

ドイツからの若いグループの5人とアメリカからのご夫婦が先に乗り込んでいました。
    青い湖面を快適に走っていきます。

ボートの上にも出れます。

案内してくれた男の子はウロス島で生まれ育った子で島には学校がないので本土までボートで通ってたそうです。

ウロス島の入り口で彼がお金を渡してました。
    入場料が要るようでした。

ボートごとに訪ねる島が決まってるようです。

観光用のボート

ウロス島に到着

葦で出来た島に上陸〜
    想像通り草の上を歩いてる感触

島の全体図

島の数は変化するようですが、今は60だとか・・・・

ウロス島に付いて説明してくれます。

これがトトラと呼ばれる葦
    これが薬代わりにもなるそうで歯も磨くそうです。
    説明してくれてた男の子の歯は驚く程白かった。

湖面に顔を出すようにして生えているトトラを刈り取り、それをブロックのようにして束ねたものを湖に浮かせ、さらにその上に敷き藁のようにしてトトラを敷き詰める、といった方法で作られているそうです。

浮材として使っているトトラが腐ってきた場合には、また上から新しいトトラを補充するそうです。
    2グループに分かれておうちにお邪魔します。

フラッシュの明かりで撮れましたが家の中は真っ暗でした。
    でもテレビがありました。
    フジモリ元大統領がウロス島にソーラーパネルを設置してくれたので電気はあるようです。
    家の中では子供たちがいました。
    4人の男の子の上に2人のお姉ちゃんがいます。
    お菓子をあげたら喜んで食べていました。

ビーズとか刺繍とかのお土産も売ってますが私はほんの小銭しか持ってこなかったので見るだけ・・・・

観光用のボートに別料金で乗れるけどどうする〜?
    と聞かれました・・・・どうにか手持ちのお金で乗れそうでよかったです。

結局全員乗りおばちゃん達のお見送りを受けます。

18歳の長女ちゃん
    彼女は英語が話せます。
    彼女かボートを漕ぎます。

ボートの代金はドル払いでもOKで3ドルか4ドルぐらいの換算になるらしいです。
    そう言われたら4ドルでしょう・・・・

妹の10歳の子が世界各国の言葉で歌を歌ってくれました。
    日本語では桜

ここでもチップ要求(^^ゞ
    アメリカ人のご夫婦が甚く褒めまくり・・・・(^^ゞ
    私も仕方ないので持ってる小銭を全部渡すはめに(^^ゞ

今度は違う島に到着です。
    皆ここで降ろされるのか観光客が何人もいて売店などをうろうろしていました。

30分ほどここで待たされるようです。
    早く帰りたいと思ってたらボートが来たので出発出来ました。

ホテルに戻りました。
    ホテルの売店にお店があり前夜に気になるジャケットがあったのですがサイズがなく取りに行くので10分かかると言われそのままになってました。
    売店は夜の6時からの営業でお昼は空いてなかったのですが無理を言って開けてもらいました。
    140ドルで購入

どうにか夫の熱も下がり出発です。
    ガイドさんがホテルに2時にお迎えにきてくれ空港に向かいます。

高台の見晴らしのいい所で写真を撮りました。
    白く見えるのがホテル

中には立派な家もあり豊そうでした。
    ここの産業は観光と金の卸や農業らしいです。

結構人や車の多い所でした。

自分たちだけじゃ怖い感じ・・・

1時間程走りフリアカ空港へ着きました。

ランペルー航空でリマまで行くのですが途中アレキバ空港で止まります。
    荷物はかなり減ったはずなのに超過料金が発生
    今度は30ドル程でした。
    行とはエアラインが違うのですが荷物が減ったのに料金が高いとは・・・(*_*)

空港税は一人3,45ドル

延着されるとペルーでの乗継が心配です。

少し遅れて到着

歩いてタラップに・・・・
    サヨナラ〜ペルー涙
    ペルーは思った以上に見どころもあり素敵な国でした。

ローカルな空港でした。
    1ストップのアレキバ空港まで3席を2人で使えたので快適でした。

ボックスが配られました。

なかなかお洒落なボックス
    スターペルーの軽食もお洒落。
    ランペルーの軽食はお菓子でしたが意外に美味しかったです。

1ストップのアレキバで降機する人もいました。
    そして搭乗する人も・・・・
    全員乗り込んだ後はチケットの確認

これに時間を要しますがペルー到着はほぼ定時でした。

マチュピチュ

• Kumiさん 2011/06/17 23:53:08
    うわ♪
    コナナさん可愛すぎます
    失礼な言い方ですいません、でも可愛いです♪
    NY編も楽しみにしてます

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/18 10:03:24
    RE: うわ♪
    まぁまぁ(*^_^*)

くみたんに褒めて戴けるなんて〜♪
    有難うございます
    投票もして戴き有難う〜ございます

なんか・・・あの衣装着てたら褒めて戴けて〜
    大変うれしいのですが・・・・
    あの衣装を着る機会がもうないのが残念です・笑

> ご主人の発熱は大変でしたね、これだけを周る旅行はかなり体力が要りそうですからお疲れになったのでしょう

確かに標高が高いので高山病とか怖いらしいですが運転手さんやガイドさんがお迎えに来てくれてたので楽は楽でしたよ
    くみたんみたいにイタリアを回る方が気を遣うかもネ・・・・

> いつかここへ旅行へ行けるなら、コナナさんの旅行記が最高のガイドブックですね

くみたんも是非マチュピチュは行ってみて(*^_^*)
    いいですよ♪

• S-naoさん 2011/06/16 22:40:04
    モデルさん?
    コナナさま、こんにちは。

すでに皆様から書き込みがありますが、表紙の方は・・・(笑)
    やはり美しい方は何を着ても似合いますね!
    今度は白装束なんていかがでしょうか?(笑)

私もあの島はテレビで見たことあります。
    確かイッテQでイモトが滞在していたような・・・

ただ怖くて火は使えませんね・・・
    タバコも・・・(^^;
    料理とかはどうしてるんでしょう?

電気があるのもびっくりですね。
    携帯電話とかもあるんでしょうか?
    世界各国の歌もどこで覚えるんだか・・・

ですね(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/17 11:47:09
    RE: モデルさん?
    S-naoさん

いつも投票して戴き有難うございます

> すでに皆様から書き込みがありますが、表紙の方は・・・(笑)
    > やはり美しい方は何を着ても似合いますね!
    > 今度は白装束なんていかがでしょうか?(笑)

純粋にお褒めに与かってるなら・・・・
    白装束でもなんでも着ますよ〜笑

> 私もあの島はテレビで見たことあります。
    > 確かイッテQでイモトが滞在していたような・・・

そうなんだ・・・・!
    ガイドブックに出てる写真のままの島だったよ

> あれだけの規模の島を作ってその上で生活するって凄いですよね。
    > ただ怖くて火は使えませんね・・・
    > タバコも・・・(^^;
    > 料理とかはどうしてるんでしょう?

そうなのよ・・・・
    ほら〜主人が気になるし・・・・
    島の構造もなにも気にならないというか・・・・
    ただ、男の子の白い歯には興味だったけど・笑
    今思えば・・・
    おうちに台所なかったけど別棟かしらね〜
    かまどは見た気がするの
    それが台所?

嫌だわ・・・・
    行っておきながら何にも学習してないわね(>_<)
    栄養源はナマズって見せてくれてたけど・苦笑

> 電気があるのもびっくりですね。

そうなのよ、飾りじゃないのよ〜♪テレビはぁ〜・・・でした

> 携帯電話とかもあるんでしょうか?

自分の電波確認したらよかったね
    電波がOKなら携帯も藁の下に隠してそう・・・・

> 世界各国の歌もどこで覚えるんだか・・・

歌と言うより早口で言うって感じだったけど・・・
    観光化だもんね

> そのうち「シャチョーサン、ヤスクスルヨ!」とか言いそうで怖い
    > ですね(笑)

うんうん「シャチョーさんステキ〜」とかって言ってチップをねだりそうだよ・・・・(*_*)

• れいろんさん 2011/06/16 22:31:05
    旦那さま大変でしたね。
    コナナ遠征長、こんばんは!

旦那様(大佐殿)、大変でしたね。
    おっしゃらないのでしょうが、そうとうお辛かったはず!

・・・しか〜し、コナナさんは不死身!!
    快適そうに観光していらして、うらやましい〜。

私もコパカバーナ=チチカカ湖畔のボリビア側の街に泊まった時、
    ベッドの中で一睡もできませんでした。

高山病はその人の「弱いところに症状がでる」とか聞きました。
    友人もクスコで発熱していました。(+吐き気、+めまい と彼女はちょっと酷かったですけど。)

ご自分が辛いのに「行っておいで」と、優しい旦那さま。
    いつも、ハッピー・トラベルの理由がわかりました。

れいろん

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/17 11:34:20
    RE: 旦那さま大変でしたね。
    れいろんさん

こんにちは(*^_^*)

うーん・・・・
    発熱と言えば風邪かと思ったのですが喉も痛くなかったので
    高山病だったのかしら?
    私たちは一応、予防薬を飲んでたので気にしてなかったのですよ
    やはり高山病が怖いとこのエリアに二の足を踏む方もいらっしゃいますものね〜

私も旅行中は(何故か旅行前からもその傾向はありましたが)白米しか受け付けないみたいな胃腸になってしまって・・・・
    困ったのですが(^^ゞ
    予防薬で胃が悪かったのかしら・・・・

> ご自分が辛いのに「行っておいで」と、優しい旦那さま。

あは〜(^^ゞ
    そうですかぁ〜(^^ゞ
    私も心配で後ろ髪を引かれましたが・・・・
    行かなかったら後で主人に文句を言いそうで・・・・笑
    熱もすぐにひいてよかったです

お蔭さまでペルーは素晴らしい滞在になりました
    行かないと分かりませんが本当にいいですネ

れいろんさんはお住まいだったので十分に魅力をご存じでしょうね
    ヨーロッパの街並みも好きでしたが今はペルーやアフリカの様な独特の空気感に惹かれています

• zzr-cさん 2011/06/16 16:35:54
    表紙のお嬢様は!
    コナナさま こんにちは!

似合ってますねぇ〜民族衣装^_^

大佐殿はどうされちゃったのでしょうか?

発熱ですか^^;

藁葺きみたいな上で生活できるなんて、
    ちょっと楽しそうですが、ずっと続くと微妙ですね。

でもソーラーで電機があるなんて便利ですね。
    絶対に電機はないと思いましたから^^;

大佐殿も無事復活して良かったです^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/17 11:20:45
    RE: 表紙のお嬢様は!
    じぃ〜さま

投票して戴きありがとう♪

> 似合ってますねぇ〜民族衣装^_^

うふ(*^_^*)
    似合った?オフ会の余興用に分けてもらったら良かったね・笑

> 大佐殿はどうされちゃったのでしょうか?
    > 発熱ですか^^;

風邪かと思ったけど違うのかな
    疲れたのね
    睡眠時間多くないと疲れる困ったちゃんだから(^^ゞ

> 藁葺きみたいな上で生活できるなんて、
    > ちょっと楽しそうですが、ずっと続くと微妙ですね。

うーん・・・・
    夜はみんなで本土に帰るかも?
    そう言えばね、台所なかったわ
    ナマズ食べてるって見せてたけど・笑

> でもソーラーで電機があるなんて便利ですね。
    > 絶対に電機はないと思いましたから^^;

確かに・・・・
    私も部屋のテレビは飾りかと思ったの
    おトイレどうしてるのかしら・・・・
    今頃になって疑問だわ・苦笑

• alohaさん 2011/06/15 19:59:31
    (^_^)/
    お久しぶりです♪
     ちょいと お仕事が多忙で・・・4トラから遠ざかってました(^_^)

民族衣装の色も コナナさんも かわいいですね(*^_^*)

ペルーのあとのNYだと 昭和→平成へジャンプしたみたいでしたでしょ?

あっ kieleさんだわ(^○^)

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/17 11:12:23
    RE: (^_^)/
    alohaちゃん

投票有難うございます

あら、忙しかったのネ・・・・
    体に気を付けてね
    疲れると免疫低下でやっぱり体調崩すわ

あは(^^ゞ
    おばちゃんが着せてくれて・・・
    鏡もないからどうなってるのやら・・・でした
    褒めてもらったらもっと写真撮ってもらったのに〜だわ

それがね・・・・
    ペルーでのんびりかと思ったけど結構エキサイトして〜
    意外にNYでまったりモードだったの

alohaちゃんもペルー行き〜!
    お勧めだよ(*^_^*)

• kieleさん 2011/06/15 07:12:14
    あら?
    この可愛らしいお嬢さんはどなたでしょう?

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/15 09:04:31
    RE: あら?
    > この可愛らしいお嬢さんはどなたでしょう?

ふふふ(*^_^*)
    ペルーの標高の高いエリア、クスコやマチュピチュやウロス島など
    もぉ〜日差しは超強烈だったよ・・・・

強烈な割にはじわじわ感はなかったけど・・・・
    後でツケが回ってきそうだネ(^^ゞ

• クラウザーさん 2011/06/15 06:14:39
    ウロス島
    遠征長

大佐殿はどうしたんでしょうかね?

疲れ? 知恵熱?

でも、大事に至らなくって、早く良くなって良かったですね!

普通の陸を同じですか?

青い空の下、オレンジのお洋服で大変素敵な写真です!

モデルがいいと、違いますね〜

もう、ぺルーも終わりですか?

どうでしたか?

短かったですか?

あの、ブルーの列車に乗りたいです!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/06/15 09:00:06
    RE: ウロス島
    隊長

いつも有難うございます

うーん・・・・
    やっぱり、疲れると抵抗力がなくなるのネ
    風邪の症状はなかったけど・・・・
    風邪?
    でも、不思議と旅行中は熱も早く下がるように思うの
    やっぱり気合い?

本当に具合の悪い時は寝ててもしんどいものね〜
    隊長もマカオに万全の体調で行ってね

> テレビでウロス島は見た事ありますが、水に浮いている感はあるのですか?

ご存知でしたか?
    旅行ガイドの写真と実際と同じ〜!でした
    お天気が良かったので本と同じ光景だったのでしょうがいつもお天気がいいのかしら?
    聞けばよかったわ

> 普通の陸を同じですか?

うん、陸の様に安定してるけど感触は藁の上を歩くあの感じだったよ
    不思議だよね
    水の上なのに・・・・

> 青い空の下、オレンジのお洋服で大変素敵な写真です!

分かった?ちゃっかり馴染んでるでしょう〜
    ペルーはマチュピチュだけかと思ったら・・・・
    色々楽しくって意外でした
    また行きたい程魅力のある国でした(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る