2011/05/25 - 2011/05/25
愛吉さん
シニヤカレッジの仲間と、6月に紫陽花を見に行く事に成り、その幹事を担当しました。
一昨昨年の紫陽花は、南鎌倉の成就院、一昨年は開成、昨年は潮来にあやめを見に行きました。
今年は何処にするか悩みましたが、鎌倉ならば紫陽花の他にも名所があるので、今年は北鎌倉の明月院に内定し、下見に出掛けました。
電車を北鎌倉で降り、目的の明月院に向かいます。
ここは8年程前にやはり紫陽花を見に来ましたが、人出が多かったのを覚えています、今日もシーズンオフなのに思ったより多くの観光客が来ています。
次に向かったのは縁切り寺で名高い東慶寺です。
私の好きな寺の一つです、昔尼寺だけあってしっとりと清楚な感じを受けます。 特に墓地の風情が気にいってます。
その次は山を挟んで隣の浄智寺に寄ります、鎌倉五山の第四位の寺で、谷戸を背景に竹林が広がり静かな佇まいです。
ここは観光客はほとんど居ませんでした。
下見は一応此処までです、後は当日の様子をみながら、建長寺、円覚寺、八幡宮と小町通りの散策のどれか加えて立案します。
さて八幡宮迄来ました、ここで遅い昼食をとります。
このまま帰るのは勿体ないので、寄り道をする事にしました。
八幡宮の近くで、今まで行って無い処は何処かな。
何処に行ったかはNO2を見て下さい。
- JRローカル 私鉄
電車が北鎌倉に到着しました。
線路が円覚寺の境内を横切って居ます。これは富国強兵時代の名残でしょう。
鎌倉五山第二位の大寺で好きな寺の一つですが、今日は立ち寄りません。
今日の目的は、花見(紫陽花)の下見なので前を通過です。 -
駅から15分程小川に沿って木立の中を歩くと明月院に到着です。
明月院は、元寇で有名な北条時宗が建てた禅興寺の塔頭の一つでしたが、親寺が廃絶して、この明月院のみが残ったそうです。
写真は拝観受付所を振り返ったところ。 -
五代執権北条時頼公の墓
入って直ぐの処にあります。 -
山門
参道の両側は紫陽花です。 -
本堂
花の寺として一年中花が絶える事が有りません。
方丈
方丈の奥殿には広縁に続く明月を象った障子戸が有り、奥庭が見渡せます。
方丈前の枯山水庭園
開山堂
釣瓶の井戸
鎌倉十井の一つ 現在も使用しています。 -
境内のやぐら
庭にはお地蔵さんが居ました。
庭の竹藪
道を少し戻り、松ヶ丘東慶寺に来ました。
駆け込み寺として有名です。 -
明治に到るまで、男子禁制の尼寺で、開山は北条時宗夫人、弘安八年の創建です。 二十世は豊臣秀頼の息女です
しっとりとしたお寺で、私の好きなお寺の一つです。
尼寺らしい風情が残っています。
参道の脇には、野仏が静かに立っています。
本堂です。
裏の墓地が又好いのです、多くの有名人の墓があります。
これは岩波茂雄の墓。 -
東慶寺を後にし、表の鎌倉街道を右方鎌倉駅方向に進みます、3分程で右側に林が見えて来ます、その林の中に立っているのがこの甘露の井の標識です。
ここが鎌倉五山第四位浄智寺参道への入り口です。
甘露の井は鎌倉十井の一つで名水の誉れ高い水です。 -
これは山門、
寺自体は、江戸時代以降衰微し、関東大震災で殆どの堂宇が倒壊してしまいました。
昭和に入り回復に努めています。 -
楼門
二階に鐘が吊るされています。
関東大震災で壊れた建物の部材を用い、昭和に造られました。 -
寺内の雰囲気は、谷戸を背に古木の生い茂る落ち着いた佇まいですが、それ以上でも以下でも有りません。
谷戸の下には、古寺の名残を残す石塔が並んでいます。 -
裏庭の隧道を抜けると、布袋様が居ます。
お腹を摩ると、幸せになるとの事で摩って来ました。 -
建長寺の前を通過しました。
今日も多くの観光バスが止まって居ます。 -
八幡宮に到着です。
観光客で溢れています。 -
多くの絵馬が奉納されて居ました。
社殿から鎌倉市内を見ています。
手前の建物は舞殿で、静御前が義経を偲んで舞を舞った舞台です。 -
下から本殿を見上げて居ます。
有名なイチョウの木は折れて無くなりました。
現在元木から出た苗を育てて居ます。
囲ってある処がそれです。 -
少し離れて社殿を写しました。
囲いが二つ有りますが、両方ともイチョウの苗木です。
階段に近い小さめの囲いが、イチョウが元々在った場所で、元木から出た苗木を、左の大きい囲いは、古い株をそのまま移植し、株立ちを育てて居ます。 -
正面から写したものです。
奥が拝殿、その前が舞殿、手前に写つて居るのは源平池に掛る太鼓橋の上部です。 -
平家池、向こうに見えるのは県立現代美術館
池に植わる蓮の花は、平家池は紅です。
昼食をとったレストランから写しました。
これにて本日の正式行事は終了です。
帰るには時間が早いので、この近くでまだ見て無い処を訪ねてみましょう。
NO2に続きます。