鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉!<br />KAMAKURA☆<br />なんておされな響きなの~。<br /><br />鎌倉街歩き。横浜の友達と久々にしゃべって歩いて食べました。<br />

東京だよ、おっかさん~おのぼり3度目(4日目~大好きなお友達と鎌倉②街歩き~)

2011/05/03 - 2011/05/03

sara

saraさん

鎌倉!
KAMAKURA☆
なんておされな響きなの~。

鎌倉街歩き。横浜の友達と久々にしゃべって歩いて食べました。

普通に歩いてて、こんなButaちゃんに出会う街。鎌倉。

銀行?建物の情緒がありますね。

のれんも扉も。。。

ディスプレイも。。。

店頭も。。。

ヨーロッパな雰囲気の古道具屋さん。

クレマチス

お花屋さんと・・・

雑貨屋さんの・・・

コラボかな?

是より東海道・・・どこ???

先ずは大仏さんを目指して高徳院へ向かう私たち。

寸松堂
    鎌倉彫の彫師、佐藤宗岳氏の店舗兼住宅。現在も鎌倉彫の店舗として営業しています。
    ショーウィンドウや入口から覗いた店舗は床タイルがひいてあったりして、洋風の香りもしますが。。。

鎌倉市景観重要建築物等第4号
    国登録有形文化財

牡丹をあしらった懸魚・・火に弱い木造寺院を火災から守るため、水に縁の
    ある魚の形をした飾りを屋根に懸けて火伏のまじないとしたのが始まりだそうです。

頂部に相輪を戴き、寺院建築と城郭建築が町屋と合体したような建物。設計・施工の西井喜一、正二親子は地元の大工さん。

song book cafe
    絵本作家の中川ひろたかさんが開かれたカフェだそうですが残念なことにお休みでした。

心遣いを感じる街角

大仏さんまで920m

ターコイズブルーのお洋服屋さん。

むこうは「ふまんじゅう」
    手前は暖炉のおみせ?

薪がつんでありました。

牛乳屋さんもレトロ。

また、甘い物のお店ですね。

鎌倉は「炭」も有名?
    「たまごかけごはん」は岡山にも名所がありますよ。

コロッケ
    本当にいろいろありました。

可愛いバスが走ってました。

大仏さん近く、あぶらとり紙「よひら」
    お土産にちょうどいい、可愛いデザインや新しい材質がたくさんありました。

大仏さんに出会った後はお昼ご飯。
    「Il Birraio」はお休みでした。
    貸し切りだったのかも。

由比ヶ浜海岸を横目に見ながら、あの店に。

オーガニックカフェ麻心(まごころ)長谷駅から徒歩5分

2002年にオープンしたマクロビメニューもある麻料理のお店。
    海の目の前という絶好のロケーションにあります。

海をみながらちょっとbrekaひとやすみ。
    窓際の席から由比ヶ浜を見ながら食事ができます。

本日しらす定食あります!

順番待ち。
    窓際の席につけるといいなぁ。

ランプと帆布

散々迷って
    友達は麻心ベジタブルランチプレート
    私はしらす定食麻心風

ラッキー
    窓際の席に通してもらいました。

のんべの友達は麻物語(新潟で作られている麻の実入りの地ビール)をオーダー

しらす定食麻心風
    釜揚げしらす丼
    生しらす
    しらすサラダ
    しらすやっこ
    しらす汁
    佃煮

生しらす
    不漁のときは食べれません。

生しらすでにゅ〜ん。

新鮮でおいしかったです。
    量もちょうどいいですね。

麻心ベジタブルランチプレート
    本日の一皿はタコライスでした。

• 完食

完食

長谷寺の近くで。。。

黒飴女夫まんじゅう

ゆげがほかほか

つるりんとまるい

ぱくっとひとくち
    予想通り黒糖の香りが広がります。

大仏さんの記念に
    ここで。。。

これを買いました。

江ノ電 長谷駅
    信じられない程の人〜〜

海岸線を歩きましょうか。

江ノ電

本日はラッシュラッシュ通勤電車並です。あげた手が下ろせないくらい。

力餅家

星の井

ここらで海岸沿いに出ましょう。

サーフボードがたくさん。

鎌倉しらす
    お店?

曇っていますが海岸沿いをてくてくてく。
    いい気持ちです。
    ハンバーカーのお店。

おしゃべりしながらずんずんずん。
    またまたハンバーガーのお店。
    おなかはそんなにすいてない。とスルーしたけど、
    バーガー食べなくても
    お茶に寄ればよかったな。

ずっとこんな感じに曇ってました。
    水平線をながめながらとことことこ。

稲村ケ崎に到着。

江の島も見えます。

ズーム

稲村ケ崎らしい?風景。。。

カフェ。。。

いい感じに稲村ケ崎。。。

遠くに江の島。
    時間が無くて江の島には行けませんでした。
    次回、天気の良い日にリベンジしたいです。

曇っていますが海はいい感じ。。。

稲村ケ崎から藤沢まで江ノ電に乗りました。
    海岸線を眺めながら〜〜なんて思っていたら甘かった。
    通勤電車なみのラッシュにムギュ〜ムギュ〜
    それでも楽しい街歩きでした!!