2011/05/03 - 2011/05/03
saraさん
毎回おのぼりにつきあってくれる横浜に住む友達。一緒にお仕事したのは、ほんの短い間だつたけど、その優秀な能力に感嘆の毎日だった事を思い出します。旅行大好き彼女にプランニングを任せて楽しい一日を過ごしました。
鎌倉駅~徒歩で大仏さん~ランチ~長谷寺~海岸沿いを散歩~由比ヶ浜~稲村ケ崎~江ノ電で猛ラッシュ体験!
11時、鎌倉駅待ち合わせ。
長谷までお互い近況報告しながら歩きます。 -
「見えた!」大仏さん!!
まず、身を清めて。。。
ご対面。。
もう一歩近づいて。。
咲いていたツツジと。。。
国宝鎌倉大仏
うわさにたがわずいいおとこ
香炉も面白い文様でした。
背中に羽が生えています。
大仏さんの中にも入れるんですよ。
「胎内」
胎内ときくと畏れ多くて手が震えます。
リンプルが見えま〜す。
羽の部分ですね。
以前はここから外を眺める事ができたとか。 -
接写。
もう一枚。
空が青かったらもっと良かったのですが。 -
大仏像に向かって右側の回廊内壁に長さ1.8m、幅0.9m、重量45kgにも及ぶ大きな藁草履がかけられています。「大仏様に日本中を行脚し、万民を幸せにしていただきたい」という子供たちの願いが込められているとか。
ランチを食べて花のお寺長谷寺へ。
ガイドブックにサラッと目を通したものの詳しくは調べていません。
辿った順に載せているのでまとまりのない記録になってしまいました。 -
下境内は、妙智池と放生池の2つの池が配され、その周囲を散策できる回遊式庭園です。
小動物のようで可愛いですね。
「おどりこそう」かな? -
藤が見頃でした。
可愛いお地蔵さん。良縁地蔵ですって。二人で手を合わせます。
ここで気付くべきでした。「良縁地蔵」があるならば他にも可愛いお地蔵さんがどこかにいらっしゃるって事。 -
水掛け地蔵
おねがいがいっぱい。
石楠花が見頃でした。
ほとんど終っていましたが、みごとな花垣でした。
さぁ、本道が見えてきました。。。が〜
見事な藤棚に観音様にお参りする前に駆け寄ってしまいました。
観音堂には藤の花が良く似合う。
十一面観音菩薩像(長谷観音)が安置される観音堂
経堂
紅葉の頃はさぞかし、と思わせる風景です。 -
あじさいの頃だったらここを上がって行ったのですが今日はやめておきました。
また行きます。この散策路に可愛いお地蔵さんがいらっしゃったのでした。 -
仏足石。おっきかったです。比較するものがないので説得力に欠けますね。お友達に指さしでもしてもらえばよかったです。
曇り空がチトうらめしい。
小さな滝や飛び石を渡ります。
白いお花は水芭蕉だったかな? -
人の流れに乗ってふらふら。
はんかちの木が見えてきました。
鳥居がありますね。 -
下の境内の放生池を過ぎた辺りに、八臂の弁財天をお祀りする弁天堂(屈)があります
入りましょう。
『八臂の弁財天は「出世弁財天」として古来より信奉されてまいりました。なお弁天堂のさらに奥へすすむと、弘法大師参籠の地と伝わる弁天窟があり、その名にちなみ窟内壁面には弁財天とその眷属である十六童子が彫られております。』
長谷寺のホームページより -
友達がスタスタ行くので急いで撮ったブレブレ一枚。
後で聞いたのですが彼女はこんな場所が嫌いなのでした。
知らなかったとはいえ可愛そうな事をしてしまいました。
大仏さんの胎内も苦手だったとか。
「暗いよ〜狭いよ〜怖いよ〜」 -
牡丹も見頃でした。
傘がキュートですね。 -
ゆっくり。。
雰囲気を楽しみながら。。。
おしゃべりしながら散策しました。
都忘れ。
亡くなった母が大好きな花でした。 -
次はアジサイの頃、そして紅葉の頃ですね。
おしまい。