リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、久しぶりに、ビッグな海外旅行ができました!<br />ベルギー&ポルトガル、計12日間です。それも久しぶりの完全個人旅行。<br /><br />子供ができてこのかた、海外は行ってもアジアどまりだったので、久しぶりの脱アジアです。<br /><br />クレジットカードでコツコツと貯めてきたマイルを使って、ルフトハンザ航空フランクフルト経由で、家族3人で行ってきました!<br /><br />ちなみに、ベルギーの目的は、現地に仕事で行っている知人に会って一緒に遊ぶこと。<br />ポルトガルは純粋に我が家だけでの観光目的です。<br /><br />「その8:リスボン街歩き編」<br /><br />これで、今回の旅行の最後の旅行記です。<br /><br />最終日の前日の夕方、リスボン入り。<br />オリエンテ地区の「Vip Executive Hotel」です。<br />チェックインした後、二手に分かれました。<br />嫁とわが子は、「バスコ・ダ・ガマ ショッピングモール」<br />私は、SIXTレンタカーのオリエンテ支店へ車を返却。<br />支店の場所が調べてたところとちょっと違っててすったもんだしましたが、何とか無事返せました。。。<br /><br />最終日は、リスボンを街歩き。<br />世界遺産になっている修道院にも行きました。<br />晩御飯までしっかりリスボンを堪能し、ホテルに帰りました。<br /><br />うん、まあ、思い残すこと、無し といってもいいか。<br />久しぶりの個人旅行だったのもあり、ずいぶん濃い旅行ができたような気がする。<br /><br />次の日は、朝6:55発(はやっ!)の便で、帰国の途へ。。。

ベルギー・ポルトガル2ヶ国の旅!その8:リスボン街歩き編

2011/05/06 - 2011/05/07

TSUNE

TSUNEさん

ついに、久しぶりに、ビッグな海外旅行ができました!

ポルトガルは純粋に我が家だけでの観光目的です。

「その8:リスボン街歩き編」

これで、今回の旅行の最後の旅行記です。

最終日の前日の夕方、リスボン入り。
チェックインした後、二手に分かれました。
嫁とわが子は、「バスコ・ダ・ガマ ショッピングモール」
私は、SIXTレンタカーのオリエンテ支店へ車を返却。

最終日は、リスボンを街歩き。
世界遺産になっている修道院にも行きました。
晩御飯までしっかりリスボンを堪能し、ホテルに帰りました。

うん、まあ、思い残すこと、無し といってもいいか。

次の日は、朝6:55発(はやっ!)の便で、帰国の途へ。。。

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

さあ、今日が観光最終日。明日の朝一番の飛行機で帰ります。

メトロでオリエンテからサンタ・アポローニアまで向かい、徒歩で街歩きスタート。

写真は、サンタ・アポローニア駅の近くに停泊していた大きな船。

まずは、サンタ・エングラシア教会に来ました。

この当たりも丘なので、坂道だらけです。

結構、ベビーカーを押して歩くのは大変です。

その辺の街並みの壁に、不思議な人の形の絵が。

次に、サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会に来ました。

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会の中です。

黄金の祭壇です。

サン・ジョルジェ城の近くにあった像。

サン・ジョルジェ城の近くの街並み。トラムの線路があります。

小高い丘になっているので、町が見下ろせます。

紫色の花が満開の木がありました。

何という木か分かりませんが、綺麗でした。

コメルシオ広場に近づいてきました。

コメルシオ広場の横の建物。

回廊みたいになってます。

コメルシオ広場で、開放的な気分ではしゃぐわが子。

コメルシオ広場の、大きな門の前でもパチリ。

気持ちのいい広場です。

立派な門ですね〜

さて、ここからは、市電15番に乗って、ジェロニモス修道院へ向かうことに。

ジェロニモス修道院の近く、ベレン駅辺りで降車。

近くには気持ち良さそうな公園が。

ベレン駅からジェロニモス修道院へ向かう道ぞいの街並みです。

スターバックスがあったので、一休憩しました。

お、あれがジェロニモス修道院っぽい。

お〜、すげ〜。

細かい彫刻が見事です。

ジェロニモス修道院です。

さすが世界遺産、なんか貫禄あります。

ジェロニモス修道院の、礼拝堂の中。

ここは、入場無料でした。

なんと、バスコ・ダ・ガマの棺だとか。

たくさんの観光客が群がっていました。

ステンドグラスも美しいです。

せっかく来たので、お金を払って(一人7ユーロ)、修道院の中に入ることにします。

中庭がすごく綺麗です。

気持ちのいい空間で、ここに座ってのんびりしている人もたくさんいました。

空の青と、地面の緑のおかげで、さらに建物がしまって見えます。

しばし、わが子と一休みしながら、のんびりと館内をめぐりました。

ジェロニモス修道院を出ました。

修道院前には、馬車もいました。

修道院近くの、「発見のモニュメント」

修道院近くの公園です。

噴水があって、のんびり過ごすのに最適。

本当にここで子供と遊びながらのんびり過ごしました。

ウチの子は、のんびりしすぎて、地面に寝そべってるし(笑)

さて、帰りは市電ではなく国鉄を使って カイス・ド・ソドレまで帰ってきました。

テクテク歩いて バイシャ に向かうことにします。

途中であった記念碑?みたいなところでわが子をパチリ。

ウチの子、調子に乗って、なんか変なポーズ取ってるし。。。

コメルシオ広場の裏からみた門です。

バイシャ近辺の街並みです。

バイシャの有名な缶詰屋さんの近辺の雰囲気。

バイシャ地区にあるレストラン「バレアル」で夕食を食べました。

店のおじさんがウチの子をたいそう目にかけてくれて、

帰るときには、サービスでカニに触らせてもらいました!

美味しい夕食を堪能した後は、メトロに乗って、オリエンテ駅に行き、ホテルに帰りました。

最後の写真は、メトロの「ロシオ駅」で見かけた地元のお兄ちゃん。

嫁が気づいたのですが、どうやらこのオレンジ色の髪の彼は、
    日本のアニメ「ブリーチ」のコスプレだそうです(笑)

日本のオタク文化も、はるかポルトガルの地にも影響を及ぼしているか、と感心しましたよ(笑)

以上、長かったですが、見てくださってありがとうございました!

もうしばらくは、こんなに長い旅行には行けないと思いますが、
    でも何とかチャンスを作りたいです!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る