ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、久しぶりに、ビッグな海外旅行ができました!<br />ベルギー&ポルトガル、計12日間です。それも久しぶりの完全個人旅行。<br /><br />子供ができてこのかた、海外は行ってもアジアどまりだったので、久しぶりの脱アジアです。<br /><br />クレジットカードでコツコツと貯めてきたマイルを使って、ルフトハンザ航空フランクフルト経由で、家族3人で行ってきました!<br /><br />ちなみに、ベルギーの目的は、現地に仕事で行っている知人に会って一緒に遊ぶこと。<br />ポルトガルは純粋に我が家だけでの観光目的です。<br /><br />「その3:美しい街ポルト編」<br /><br />ベルギーのシャルロワ空港から、ポルトガルのポルトへ、ヨーロッパ格安航空会社「Ryanair」を利用して飛びました。<br />ポルト着の時間、23:40(笑)。<br />Ryanair、確かに安いけど、この時間設定は無いよなあ(笑)<br /><br />タクシーでホテルへ直行し、即寝。<br /><br />次の日の朝から、本格的にポルトを街歩きです!

ベルギー・ポルトガル2ヶ国の旅!その3:美しい街ポルト編

2011/05/01 - 2011/05/02

TSUNE

TSUNEさん

ついに、久しぶりに、ビッグな海外旅行ができました!

ポルトガルは純粋に我が家だけでの観光目的です。

「その3:美しい街ポルト編」

ポルト着の時間、23:40(笑)。

タクシーでホテルへ直行し、即寝。

次の日の朝から、本格的にポルトを街歩きです!

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテルは、メトロ「Lapa」駅の近くの、

「Hotel Mira D'Aire」

です。チェックインは夜の12時を超えていたのに、快く出迎えてくれて感謝です。

翌朝ホテルを出て歩きで散策開始。

早速ホテル近くの 病院?をパチリ。

タイルがイカしてます。

これは、「Lapa」駅の近くの集合住宅。

ここは、「Lapa」駅と「Trindade」駅のちょうど中間くらいの位置にある

「レパブリカ広場」

本当は「Lapa」からメトロに乗りたかったのですが、

コインの持ち合わせが無く、かつ券売機も札を受け付けない状態だったため、切符が買えなかったんです。

仕方なく、その辺で札を崩すくらいなら、Trindadeに向かって歩くか、という感じで歩いていました。

「Trindade」駅の近くで、ちょっと休憩。

結構、街自体が丘形状なので、アップダウンがきついんです。

昼間っから、ビールを飲んでみました。

さいこ〜

「Trindade教会」です。

中に入ってみます。

「Trindade教会」の中です。

綺麗です。

教会の外のハトとたわむれる我が子。

ハトよ、ありがとう。

ウチの子の気を引いてくれて(笑)

再度、「Trindade教会」をパチリ。

これは、「市庁舎」です。

ここは、市庁舎の南側、

「ジョアン1世広場」

これは、その辺の商店で見つけた、ニワトリの刺繍。

ポルトガルといえば、このニワトリがシンボルらしい。

路地もいい感じです。

マクドも、何か、雰囲気ありますよね。

郵便ポストに手をかける銅像。

その前で我が子がポーズ。

しかし、今日も晴天です。

ヨーロッパに来てからここまで、ほとんど晴天。

天気に恵まれてありがたいです。

見えてきたのは、ポルトガル鉄道の

「Sao Bento」駅 の建物。

入ってみます。

駅の中には、タイル壁画「アズレージョ」が見事です!

駅の様子です。

電車には乗りませんでしたが。

再び駅を出ます。

出たところの風景。

駅を出て、南に向かえば、「カテドラル」が見えてきます。

行ってみます。

「カテドラル」は小高い丘の上にあるので、

ポルト歴史地区の街並みが一望できます。

かなたには、「Clerigos教会」の塔が見えます。

本当に、結構高い位置にあるんです。カテドラル。

「カテドラル」です。

今日は、誰かの結婚式?か分からないですが、

正装した方々がたくさん出てきている最中でした。

どうも、部外者が中には入りづらそうな雰囲気だったので、中に入るのは遠慮しておきました。

「カテドラル」からは、ドウロ川も見渡せます。

気持ちいい風景です。。。

「カテドラル」から西の方へ、

せまーい路地を入って行ってみます。。。

いやー、いい感じです。迷路みたいです。

こういうところ、結構好きです。

これは、「カテドラル」の西の路地を歩いていて見つけた建物。

天主堂?

ガイドブックにも何も載ってません。

雰囲気が、マカオにある天主堂(世界遺産のやつ)にそっくり。

まあ、マカオ自体が元ポルトガル領やから、当然ですが。

案外これが基になった建物やったりして。

いい雰囲気の路地が続きます。

「ボルサ宮」近辺にやってきました。

「ボルサ宮」や「サンフランシスコ教会」には、ぜひ入ってみたかったのですが、

何か混んでるみたいで、次に入れる時間が1時間以上先だったので、残念ですが諦めることにしました。

小さい子供も居るので、じっと待つわけにも行きませんしね。

無理はしない、無理はしない。

お、路面電車です!

かわいいですね〜

ウチの子も大喜び。

本当に、かわいい電車です。

ドウロ川に出ました。

つ・い・に、見えてきましたよ〜

「ドン・ルイス1世橋」

やっぱり、ポルトと言えば、これですよね!

本当に美しいです!!

めっちゃ気持ちいい場所です。ここ。

どこから見ても、絵になる橋やな〜〜

小腹もすいてきたので、

橋を眺められる、カイス・ダ・リベイラ地区のレストラン

「AVO MARIA」に入りました。

立地が良いからか、決して安くはないですが、
    しかし、うまかった!

これは嫁が頼んだサーモン。日本で言えば「焼き鮭」ですな。

味付けが、塩が効きすぎず、薄すぎず、絶妙で、めっちゃおいしいです。

こちらは、私が頼んだ、焼きシーバス。

これがまた、めちゃめちゃウマイ!!

本当に味付けが絶妙です。

ウチの子もメチャ食ってました。

いやー、ポルトガルメシは、うめ〜。
    特に魚が最高!

おいしいポルトガルの魚料理を堪能した後は、

ドン・ルイス1世橋を実際に歩いてみました!!

すげー、この橋。

上部はメトロ&歩行者専用になってます。
    しかも、メトロと歩道には、特に柵は無し。数メートル間隔でポールがあるだけ。

「電車が着たら、ちゃんと避けてね。当たってもあんたが悪いよ」

ということなんでしょうね(笑)

「ドン・ルイス1世橋」の上から眺めるドウロ川。

本当に、気持ちのいい景色です。

しっかし、この橋、マジで高いっす。。。

下を見たら、かなり、怖い

柵も、せいぜいお腹の位置くらいの高さなので、

少し身を乗り出せば、簡単に落ちれてしまいそう。。。

渡り切りました!

対岸側から見た、ドウロ川と街並み。

この後は、この対岸地区にあるちょっとした公園で子供をしっかり遊ばせ、

そしてメトロの駅「Jardim do Morro」から、メトロでホテルに帰りました。

その後、Trindade近辺のレストランで、再びポルトガル料理に舌鼓をしてから、ぐっすりと寝ました。。。

次の日は、レンタカーを借りて、いざドライブ旅行の始まりです!

続きは、「その4:カステロ・ブランコ地方へ編」で。。。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る