ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、久しぶりに、ビッグな海外旅行ができました!<br />ベルギー&ポルトガル、計12日間です。それも久しぶりの完全個人旅行。<br /><br />子供ができてこのかた、海外は行ってもアジアどまりだったので、久しぶりの脱アジアです。<br /><br />クレジットカードでコツコツと貯めてきたマイルを使って、ルフトハンザ航空フランクフルト経由で、家族3人で行ってきました!<br /><br />ちなみに、ベルギーの目的は、現地に仕事で行っている知人に会って一緒に遊ぶこと。<br />ポルトガルは純粋に我が家だけでの観光目的です。<br /><br />「その2:ブルージュとブリュッセル編」<br /><br />別の知人宅(ブリュッセル)へ車で移動し落ち合った後、知人一家と車2台で連れ立ってブルージュへ。ブルージュで一泊し観光しました。<br />次の日の午前中までブルージュを観光した後は、ブリュッセルへ戻り、夕方までの数時間を使って、かるーくブリュッセル中心を観光しました。<br />ともに、知人の案内のおかげで私はほとんど下調べもしてないまま楽しませて頂きました!<br /><br />そして、夕方19:00に知人とお別れをし、車でブリュッセルから南にある、「シャルロワ空港」へ。<br />ここでレンタカーを返し、そのままポルトガルのポルトへ飛ぶのです。飛行機は、ヨーロッパ格安航空会社「Ryanair」。。。

ベルギー・ポルトガル2ヶ国の旅!その2:ブルージュとブリュッセル編

2011/04/30 - 2011/05/01

TSUNE

TSUNEさん

ついに、久しぶりに、ビッグな海外旅行ができました!

ポルトガルは純粋に我が家だけでの観光目的です。

「その2:ブルージュとブリュッセル編」

鉄道 レンタカー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ブルージュに着きました。

ブリュッセルから高速使って車で1時間半といったところでした。

路駐だらけの石畳道路を縫うようにホテルへ向かいます。

ホテルにチェックインし車を停めた後、徒歩で散策スタート!

子供はベビーカーで。

Golden Tulip Hotel De Medici ホテル

• 街の北のほうにある「Saint Giles&#39;s Church」が見えてきました。<br /><br />行ってみます。

街の北のほうにある「Saint Giles's Church」が見えてきました。

行ってみます。

• 「Saint Giles&#39;s Church」<br /><br />真下から見上げてみます。

「Saint Giles's Church」

真下から見上げてみます。

• 「Saint Giles&#39;s Church」の中です。<br /><br />絵画が何点か飾ってあります。<br /><br />美しいです。

「Saint Giles's Church」の中です。

絵画が何点か飾ってあります。

美しいです。

美しい像です。

キリスト教信者ではないのですが、キャンドルをあげさせていただきました。

高い塔に向かって歩いていってみます。

「Jan van Eyck」の像です。

どんな人なのかは、勉強不足で知りません(笑)

でもなんか結構人だかりになってました。

タマタマかもしれんけど。

ブルージュのど真ん中、「MARKT広場」へやってきました!

カフェテリアがたくさんあります。

そして「MARKT広場」のハイライト、

「Klankentoren」です。

たっかい塔のてっぺんに登れるようです。

しかし、我が家も、知人一家も、子供が小さいので、登るのはやめておきました。

眺めを見てみたかった気もしますが、子連れ旅行の鉄則「無理はしない」。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

知人の子(9ヶ月)と、ウチの子(3歳)のコラボを写真に収める私の友達の後姿です。

しかしベルギーで再会することになるとはお互い思ってなかったなあ。

「MARKT広場」を後にしたあとは、脚の赴くままに歩いてみます。

お、これまた高い塔が見えてきました。

「Welcome Church of Our Lady」のようです。

川べりに屋台のような店が並んでます。

めっちゃバナナの箱が並んでました。

水の都ですね〜ブルージュは。

増水しないもんなんでしょうねぇ。増水したら一発で浸水やもんなあ。これ。

階段を降りた先にあった格子戸。

その先に運河の流れ。

「Welcome Church of Our Lady」のふもとまでやって来ました。

教会の入り口です。

細かい路地にも入ってみます。

塀から垂れ下がる花がとても綺麗です。

工事中のところもありました。

噴水のあるひろーい広場に出てきました。

噴水のところでしばし子供を遊ばせます。

今日の観光は、ここまでにします。

ホテルに戻り、友人一家と共に楽しい夕食の一時を過ごした後、就寝。

次の日の朝のホテルの部屋です。

ホテルは、友人が予約を取ってくれた
    「Hotel De Medici」
    きれいでいいホテルでした。
    比較的静かな地区の運河沿いにあって、景色も良くしかも落ち着いた場所でした。

ホテルで朝食に向かう途中。

廊下でインコが飼われています。

早速ウチの子は釘付け。

次の日の朝です。

昨日、混んでてなかなか乗れなかった、遊覧船に乗ってみることにします。一人たしか7ユーロくらいだったと思います。

なんせ、ウチの子が乗りたがって乗りたがって。。。

船はいくつもの橋をくぐりながら、運河を縫って行きます。

晴天が、めっちゃ気持ちいい〜。

他の遊覧船とのすれ違い。

みんなすがすがしそうです。

運河の上から見る街並みも、本当に綺麗です。

いや〜、乗ってよかった。この船。

船から見上げる塔も、本当に綺麗でした。

午前中にゆっくり遊覧を楽しんだ後、昼前にチェックアウトして、友人と共にブリュッセルへ戻りました。

ここは、ブリュッセルのメトロの「Demey駅」

メトロでブリュッセル中心へ向かいます。

「Cathedral of Saints Michel and Gudule」

だと思います。。。(笑)

すみません。なんせブリュッセルは全然下調べしてなくて、完全に友人に連れて行ってもらうがままに観光していたので、

何が何という建物なのか、いまいち把握してないんです(笑)

• 「Grand&#39; Place」を見渡した風景、その1。

「Grand' Place」を見渡した風景、その1。

グランプラス 広場・公園

• 「Grand&#39; Place」を見渡した風景、その2。

「Grand' Place」を見渡した風景、その2。

ベタな観光写真、その1。

「触ると幸運が訪れると言う噂の像」

(ごめんなさい正式名称わかりません)

ベタな観光写真、その2。

「Manneken-Pis」

そう、ションベン小僧です。

ベルギーと言えば、これですよね。

時期によっていろんな服に着替えるそうです。

ベタな観光写真、その3。

「Manneken-Pis」の近くのワッフル屋の、大きなションベン小僧。

本物よりこっちの方が迫力あったりして(笑)

「Galeries Saint-Hubert」です。

世界最古のショッピングアーケードの一つだそうです。

一通りブリュッセル中心部を堪能させてもらいました。

この後、また友人の家に帰り、そして夕方にお別れしました。

一路、レンタカーで高速を飛ばし、シャルロワ空港を目指しました。

シャルロワ空港 22:15発 ポルト行きの飛行機に乗ります。

飛行機は、Webで予約した「Ryanair」。

激安です!3人で2万円!

ありえね〜〜〜〜〜。

しかし、ポルト着23:40ちゅう時間も、ありえないですが(笑)

何はともあれ、駆け足のベルギー滞在は終了。

知人2家族に、大感謝です。楽しめました!

続きは、「その3:美しい街ポルト編」で。。。

シャルルロア空港 (CRL) 空港