オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、久しぶりに、ビッグな海外旅行ができました!<br />ベルギー&ポルトガル、計12日間です。それも久しぶりの完全個人旅行。<br /><br />子供ができてこのかた、海外は行ってもアジアどまりだったので、久しぶりの脱アジアです。<br /><br />クレジットカードでコツコツと貯めてきたマイルを使って、ルフトハンザ航空フランクフルト経由で、家族3人で行ってきました!<br /><br />ちなみに、ベルギーの目的は、現地に仕事で行っている知人に会って一緒に遊ぶこと。<br />ポルトガルは純粋に我が家だけでの観光目的です。<br /><br />「その7:オビドス~シントラ編」<br /><br />Marvao を堪能した後は、どこに行くか、ですが、実は決めてませんでした。<br /><br />Evora の方面に行くか、それとも Lisbon の北の地域に行くか、どちらにするか悩んだ結果、<br />最終目的地の Lisbon にもある程度近づいておきたいことを考え、<br />Lisbon の北50km程度のところにある「Obidos」の町へ行くことに。<br /><br />この町はこじんまりとしていながら、綺麗な町で、<br />Lisbon からの日帰り観光客などで結構人が居ました。<br />晩御飯を奮発して Pousada で食べたのがいい思い出です。<br /><br />次の日は、Mafra の修道院と、Sintra を観光した後、<br />ついに最終目的地 Lisbon へ。<br />Oriente 地区のホテルへ向かいました。<br /><br />明日、Lisbon を観光したら、その次の日は帰国。。。<br />あっという間です。<br /><br />続きは、「その8:リスボン街歩き編」で。。。 <br />

ベルギー・ポルトガル2ヶ国の旅!その7:オビドス~シントラ編

2011/05/05 - 2011/05/06

TSUNE

TSUNEさん

ついに、久しぶりに、ビッグな海外旅行ができました!

ポルトガルは純粋に我が家だけでの観光目的です。

「その7:オビドス~シントラ編」

この町はこじんまりとしていながら、綺麗な町で、
Lisbon からの日帰り観光客などで結構人が居ました。

ついに最終目的地 Lisbon へ。
Oriente 地区のホテルへ向かいました。

明日、Lisbon を観光したら、その次の日は帰国。。。
あっという間です。

続きは、「その8:リスボン街歩き編」で。。。

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

Marvao から、高速を飛ばして、Obidos の町に着きました!

Obidosの町は、外に大きな駐車場があり(有料です。2時間1.2€程度)、そこに車を停めて、歩いて町の中に入ります。

最初にくぐった町の門のところに、きれいなアズレージョ(タイル壁画)がお出迎え。

基本は、石畳に白い壁。

それほど広くなくこじんまりとしていますが、城壁に囲まれたかわいい町です。

「谷間の真珠」と呼ばれ、Lisbon からの日帰り観光客などで賑わう町だとか。

たしかに、これまで行った田舎の観光地(Monsanto、Marvao など)と比べると、おみやげもの屋さんも数多く並び、また観光客が多く活気に溢れています!

Lisbon が近いことを実感してきました。

美しいアズレージョ。

おみやげ物屋さんで見た、かわいいカラフルなニワトリ。

チョコレート屋さんもあります。

これは、町の中心にある教会。

大きくは無いですが、かわいらしく、且つ結構歴史のある?教会です。

ここで一旦町の外に向かいます。

町の外にある駐車場付きホテルを探す目的です。

そう、なんせここに来ることを今日決めたので、ホテルなんて当然取ってないんです。

宿探し、宿探し。

町の中央南側にある門から外に出たところに数軒ホテルがあります。

ここで聞いてみたところ、駐車場付きのホテルは、

「Hotel Real D'Obidos」

しかないようでしたので、このホテルに行きました。

値段は、ダブル+エキストラベッド(大人2子供1)、朝食付きで、100ユーロ。
    ま、インドアの駐車場代を入れれば、高くは無いかと思い、ここに決めました。

• Hotel Real D&#39;Obidos の部屋。<br /><br />このホテル、結構綺麗でいい雰囲気だったので、割とオススメです。<br /><br />まあ納得価格では無いでしょうか。3人1室で100&#8364;。<br /><br />何より、外に路駐だけはしたく無かったので。。。<br /><br />ヨーロッパ特有の車間の狭い縦列駐車を決める自信は無かったです。

Hotel Real D'Obidos の部屋。

まあ納得価格では無いでしょうか。3人1室で100€。

何より、外に路駐だけはしたく無かったので。。。

ホテルのお風呂場。

結構広く、清潔で、快適でしたよ。

さあ、ホテルも決まったことだし、

また仕切り直して、Obidos の町を観光します!

もう夕方なので、あとひとがんばり。

晩御飯も探さないと。

町中で見た文字。

多分、レストランかなんか、だと思います。

なんか、洒落てるんですよね。

これも、町中で見たもの。

これまた、な〜んか、妙に洒落てるんです。

Castelo(城)にやってきました。

立派なお城です。

ここ Obidos の Castelo(城)の隣には、Pousada(古城ホテル)があります。

行ってみます。

Pousada の入り口近辺は、町の小高い丘の上なので、ここから町が見下ろせるようになっています。

見下ろすためのコイン式双眼鏡と、わが子。

ここが、Obidos の最高級ホテル、

「Pousada do Castelo」

このホテル、世界の最上500ホテルの内の一つだとか。

レセプションのお姉さんに尋ねたところ、宿泊しなくても食事だけでもOKのようなので、

今日はいっちょ奮発すっか!

ということでここでディナーをすることにしました!

ただし、レストランの営業時間は19:30からなので、

それまでの15分くらい、ホテルの待合室のようなところで待たせてもらうことに。

ここがまた、いい雰囲気なんですよ!

鎧とか飾ってあって、まさに中世の雰囲気そのまま。

営業開始と同時に入ったので、我々が一番乗り。

う〜ん、雰囲気ありますね。

海外旅行に行ったら、一回くらいは、ちょっといいところでご飯を食べたいですよね。

ちなみに、ディナーのコースは、大人一人30ユーロ。

個別に決めるのはめんどくさいし、高いので、これにしました(笑)。

なお、キッズメニューもありました。ウチの子には、別にスープとピザを注文。

これは前菜のスープ。
    おいしかったです!

そして、これがメインディッシュ:肉バージョン。

めちゃめちゃ、柔らかい肉で、

ホント最高でした!!

ウチの子がこの肉にハマって、めっちゃ食われてしまいました(笑)

これは、メインディッシュ:魚バージョン。

これがまた、めっちゃウマイ。。。

ホント、ポルトガル料理は、味付けの加減が絶妙です。

おいしい晩御飯をゆっくり堪能したら、もう外はとっぷりと日が暮れていました。。。

幸せな満腹感にひたりながら、夜の Obidos の街をフラフラ歩いて、ホテルに帰りました。

いやー、満足、満足。

さて、次の日は、ホテルをチェックアウトした後、

Mafra

へ向かいました。

Mafra は Sintra へ向かうちょうど途中にあるし、
    何よりここには、大きな修道院があるので、ちょっと寄ってみることに。

着きました。町に入ってすぐに修道院がありました。迷いようがありません。

いやー、でかいです。

マフラ修道院内部。

パイプオルガンがいい感じです。

同じくマフラ修道院内部。

立派な造りでした。。。

部屋の外にも彫刻があったりして、

本当に立派な修道院です。

ずいぶん大きい修道院なのですが、観光客が入れるところは限られているみたいです。

所変わって、ここは Sintra。

Sintra の詳細地図が無かったので、結構苦労しました。

Sintra中心には観光局があり、ここでマップを入手しようと思ったのですが、混んでいて近くに車を停めるスペースが無かったので、結局観光局に寄りませんでした。

観光客用の大きい駐車場があるようでしたが、停めて歩くとかなりの時間が必要そうだったので、何とか車で移動してみることに。

とりあえず、レガレイラ宮殿の近くの
    「Hotel Palacio de Seteais」
    の前に駐車できたので、ここに停めました。

写真は、そのホテル。
    たぶん、めっちゃ豪華なホテルだと思います。

レガレイラ宮殿にやって来ました。

う〜ん、ゴシック様式の装飾がみごと。。。

雰囲気満点です。

ここは、結構広いみたいで、宮殿の中だけでなく、庭園も楽しめるようになっているようです。

レガレイラ宮殿の建物の最上階から見下ろした景色。

宮殿の庭園内にはカフェもあります。

レガレイラ宮殿の庭園内にある小さな教会です。

中に入ってみます。

お〜〜。

ステンドガラスがすごく綺麗です。

何だかかわいいですね。

ステンドガラスがもう一つ。

色彩がすごく鮮やかで、本当に綺麗です。

ステンドガラスに夢中になっていると、いつの間にかウチの子が見当たりません。

あれ?っと思って外に出ると、

教会の入り口のベンチで、我が物顔で休憩中(笑)

①Sintra の詳細マップが手に入らずちょっと迷ったことと、
    ②思ったよりレガレイラ宮殿がボリュームがあり時間がかかったことと、
    ③ウチの子が車の中で、寝てしまったことから、

ペーナ宮殿の観光は、諦めることに。。。

見たかったんですがね。。。ペーナ宮殿。

とりあえず、車で近づけるだけ近づいて、遠めからですが写真だけ撮っておきました。
    建物背面からなので、雰囲気はイマイチですが。。。

ま、気を取り直して、これから、この旅の最終目的地である Lisbon へと向かいます!

続きは、「その8:リスボン街歩き編」で。。。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る