小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅先に選んだのは、オリーブで有名な「小豆島」。<br /><br />旅の1番の目的は、干潮の前後2時間だけ現れる「エンジェルロード」。<br />恋人同士で訪れると幸せになれるんだとか。<br />そんなことはお構いなしの女二人。<br /><br />今回は1泊三食付きのツアーにお世話になりました。<br />エンジェルロードへ行くので、カップルばっかりだったらどうしようと少し不安だったのですが、平日だからか、そんなことは全くなく、ひと安心。<br />ただ、ツアーなのに、あいかわらずの珍道中っぷりは健在です。<br /><br />1泊2日の小豆島旅行をどうぞ↓<br /><br /><br /><br /><br /><br />

オリーブの島へ

2011/06/29 - 2011/06/30

ジーラさん

久々の旅先に選んだのは、オリーブで有名な「小豆島」。

恋人同士で訪れると幸せになれるんだとか。
そんなことはお構いなしの女二人。

今回は1泊三食付きのツアーにお世話になりました。
ただ、ツアーなのに、あいかわらずの珍道中っぷりは健在です。

1泊2日の小豆島旅行をどうぞ↓

観光バス レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)

9:15に梅田へ集合。

梅田を出発して約1時間40分。
    三木サービスエリアで休憩。

SA限定バーガーも販売されていましたが、
    お腹がいっぱいなので断念。

三木SAを出て約30分ほどで小豆島フェリー乗り場がある岡山県の日生港へ到着。
    私たちが乗船する船は12:35発ー13:45着の便。

小豆島まで連れて行ってくれる「フェリー日生」君。
    小豆島までは約1時間の船旅です。

中はこんな感じ。
    売店でうどん、焼きおにぎり、ちょっとしたお土産も売ってます。

展望デッキへ
    お天気良すぎです。

小豆島が見えてきました。

大部港に到着。

とりあえずは、今回の宿泊先「海廬(かいろ)」へ。
    海廬さんは高松側にあり、エンジェルロードのすぐ近く。

ホテルのバスがお迎えに来てくれています。
    ホテルまでは約25分。

ホテルが見えてきました

ホテルへ到着。

ロビーではエンジェルロードの素敵な景色がお出迎えしてくれます。

この日の干潮は15:48。
    ばっちりエンジェルロードできています。

手前から「弁天島」・「中余島」・「小余島」・「大余島」。

ホテルからエンジェルロードまでは車で約2分。
    もちろん徒歩でもいけます。

ホテル到着後は夕ご飯まで自由時間。
    エンジェルロードまで車で送ってくれるとのことでしたが、
    私たちは、ちょと先まで足をのばしたかったので、ホテルからレンタカーをしました。

制限時間は夕方18時までの約3時間30分。

ひとまず、エンジェルロードへ。

きましたエンジェルロード。
    綺麗に現れてます。

一番奥の「大余島」は、私有地で渡れなりらしいので、その手前の「小余島」まで歩いてみます。

満潮になると通れなくなるって、自然って不思議ですね。

海もきれいでした。

魚やカニなんかもいました。

こんな穴が空いてるところも。

この日は、六月にして、猛暑日。
    日傘をさしながら、滑る岩場を歩くのに必死。
    グアムでの転倒事件を起こしている私としては、
    暑さに耐えるのと、転ばないように気を使うのに一生懸命。
    小余島までいったのに、写真をとっていなかったことに後々気付く・・・。

• 表紙の写真。

表紙の写真。

約30分で一周してきました。

ちなみに、この写真に見えている「弁天島」には恋人たちの聖地として鐘があります。
    さすがにここは遠慮しておきました。

エンジェルロードを後に、次の目的地「小豆島ふるさと村」へ

ここに来た理由は、すももソフトクリームが食べたかったから。

美味しかったです。

ソフトクリ―ムを食べながら向かった先は「オリーブ園」

ここで、あることに挑戦。
    後々後悔することとなる・・・。

ここには、オリーブの葉ソフトクリームがありましたが、すももを食べたばかりなので、断念。

中にはオリーブの商品がたっくさんあります。

オリーブの原木を見るためにオリーブの森へ。

小さなオリーブが実ってます。

これがオリーブの原木

やはり、一際、大きいです。

ここで、私たちが挑戦したのは、ハート型のオリーブの葉を探すこと。
    しかも、原木で。
    ハート型の葉を見つけると幸せになれるんだそうです。
    ハート型とは、葉脈が二つあることによって葉の先端が二つに分かれているため、ハートの形に見えるというもの。
    が、なかなか見つかりません。
    しかも、とっても暑いうえに、私の苦手な苦手な虫が・・・。

汗だくになりながら、約40分探してみるものの見つからず・・・。
    暑さに弱い私は、ひとまず、撤退。
    そこである事にきづく、隣にある、オリーブ公園の営業時間が5時まで。
    ちなみに時刻は16:40分・・・・。

やっちまった・・・。

ハート型の葉っぱは断念して、とりあえず、隣のオリーブ公園へ。
    ここで私が見たかったのは、ラベンダー。
    ラベンダー畑があると思っていたら・・・。
    でもちょうど綺麗に咲いていて、良い香りがしました。

とりあえず、写真だけ、つぎの目的地へ。

次の目的地は「マルキン醤油記念館」

こんな景色をみながら、目的地まで向かいます。

が、太陽に体力を奪われ、焦りもあり、マルキン醤油さんへいくはずが、私たちが着いたのは・・・。
    金両醤油さん。

金しかあってないけれど・・・。
    時間があれば、金両さんにも寄りたかったけれど、今回は時間がないので、写真も取れず、中を見ることもできず、マルキンさん目指して再出発。
    金両醤油さんすみません・・・。

マルキン醤油さんについたものの、営業時間は4時まで。
    とっくに閉まっとるやないか〜!!!
    じゃあ、井上誠耕園へ。
    が、ここも5時で営業終了。

ショックすぎて、どちらも写真を取るのを忘れてしまいました。
    情報収集不足でした。
    ということで、ホテルへ戻ります。

時間ぎりぎりでホテルへ到着。
    とりあえず、チェックイン。

お部屋はこんな感じ。

お部屋のお風呂は・・・・。

大浴場があるのでそちらをオススメ致します。

お部屋からも、エンジェルロードを見ることができます。

汗をかなりかいたので、本当は、温泉に入ってから、ご飯を頂きたいところですが、ツアーですし、なにより、お腹もすいていたので、ご飯を頂きます。

ほとんど、地元の物を使っているらしく、とても美味しかったです。

上記の写真以外に、こちらも。

レモンを絞ってお塩で食べます。

「甘みが増して美味しいですよ」と配膳の方に言われた通り美味しかったです。

茶碗蒸しもついてます。

ご飯とお吸い物とデザートもちゃんと付いてきます。

お腹いっぱい・・・。

ご飯を食べている間に、エンジェルロードもだいぶ満ちてきました。

雲がなかったら、夕日がきれいに当たって綺麗なんだとおもいます。

完全に消えちゃいました。

明日の、干潮は5:10分なので、起きたころには、また、お目にかかれるはず。

2日目

朝の6時起床。

エンジェルロード再びお目にかかれました。

今日は昨日のリベンジを!!

朝から美味しいご飯をしっかり食べさせて頂きました。

部屋にあったお菓子。

中は↓

小豆島って書いてあります。
    サクサクしてて美味しかったです。

今日のお共はこの子です。

今日はランチの11時30分までがタイムリミット。
    朝、8時30分に出発!!

今朝は小雨が。

でも個人的には暑すぎるよりは、断然、良いです。

そしてこの後、私たちは道を間違えることとなる。
    池田港を過ぎたところの信号で直進すると、三都半島方面へ行ってしまうので、気をつけてください!と昨日、ホテルの方に言われ、昨日も通ったみちなのに・・・。

う〜ん、まっすぐ行っちゃいました。

ドライブをしながら、
    まずは、マルキン醤油記念館へ。

今日は、忘れずに写真を撮れました。
    醤油の良い香りが漂います。

記念館へ。
    入館料210円です。
    醤油作りのお勉強ができます。

時間もないので、さらっとお勉強。

記念館に入ると、こんなお土産が頂けます。

記念館の隣にあるお店では、しょうゆソフトクリームが食べれます。

マルキン醤油記念館で見つけたグッズ。

かわいすぎます。

続いては、昨日も訪れた、オリーブ公園へ。

お土産をみつつ、エリエストローダへ

中心に立つと声が響くんだそうです。
    中心で、天使さまの方向を向いて、お願い事をすると叶うらしいです。

眺めも素敵です。

このあと、井上誠耕園へいったのですが、ここは再び写真んを取り忘れ、その後、小豆島大観音がある仏歯寺へ。

おっきな観音様がお出迎えしてくれます。

続いて、ギネスにも認定されている、世界一狭い「土渕海峡」へ

海峡っていうか、川にも見えないこともない・・・。

向かいにある役場で証明書を発行してくれます(1枚100円)

葉書になっているので、隣にある、郵便局から送ってみました。

が、あることに帰宅後あることに気付く、
    ちょっと離れた「オリーブの島郵便局」から送れば、綺麗な消印を押してもらえたのに・・・・。

バタバタとホテル到着後、ランチ。

ランチはご当地グルメの「ひしお丼」です。

ホテル出発まで時間があるので、ホテルにあるオリーブの木でハートをさがします。

私たちが探しているハートではないのですが、
    一つの枝に四つのハートがありました。

ず〜と探していたら見つけました!!ハート型の葉!
    右側が葉脈が2つのハートの葉。
    左側もハートですが葉脈が一つなんです。

大部港の待合室にある売店で友人が買ってました。

半分頂きましたが、炭酸が苦手なのに、炭酸がきつ〜い。
    でも味は美味しかったです。

14:25の便にのり、18時前には梅田に到着。

楽しい2日間はすぐにおわりますね。

今回の旅は、情報収集不足もあり、ちょっぴり不完全燃焼。
    いつかリベンジしたいと思います。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

• ガブリエラさん 2011/07/03 10:29:57
    ソフトクリーム、食べた〜い♪
    ジーラさん

お久しぶりです!
    小豆島に行ってらっしゃったんですね。
    私は、ずいぶん前に学生時代に、クラブの合宿で行きました。
    夜になると、なぜかお経が聞こえてきて怖かった思い出が・・・。

エンジェルロード、初めて聞きました。
    なかなかロマンチックですね☆
    渡ってみたい!恋人と!(いつになるのやら・・・苦笑)

すももソフト、この時期には最高でしょうね♪
    アイス好きの私には、たまらない誘惑です。

この暑さに負けて、全く旅ってない日がつづいてますが、友人を誘って近場っていいですよね!今度誘ってみます。

暑い日が続きますが、お互い熱中症には気をつけましょうね!

ガブリエラ

ジーラ

ジーラさん からの返信 2011/07/03 14:57:40
    こんにちは
    ガブリエラさん

おひさしぶりです。
    知らない土地でのお経はちょっと怖いですね・・・。

エンジェルロードには、鐘や絵馬など、いろいろと恋人と来ると楽しいだろうなぁ〜と思えるものがありましたよ!
    私もいつか恋人と再訪できると良いのですが・・・。

アイス好きであれば、すももソフトはオススメです☆
    ほかにもいろいろな味のソフトクリームがありましたので、
    ぜひ、ぜひ、機会があれば行かれてみてください♪

暑い日々に私も負けつつありますが、
    暑さに負けず、夏バテしない程度に、お互い旅りましょう♪♪

ジーラ
  • かずちゃんママさん 2011/07/02 09:08:13
    猛暑日に・・ようこそ!
    ジーラさん はじまして

地元高松在住のものです。暑い日にようこそいらっしゃいました。。

小豆島は,何度か出かけたことがありますが,去年,久しぶりに1泊で行きました。ジーラさんとよく似たコースを回りましたよ。(旅行記有り)

スモモソフトは,食べなかったですが,醤油ソフトとオリーブソフトは食べました。どちらもおいしかったです。

ホテルは良さそうですね。もうずいぶん昔,ここがニュー海館?とか言われていたとき行ったことがあります。食事でですが・・。ロビーからの景色が,すばらしかったのを,覚えています。

エンジェルロードもばっちり,ですね。部屋もステキだし,食事もおいしそうなので,また,いつか泊まってみたくなりました。かわいい車は,ホテルのレンタカーですか? だれでも借りられるの?? 車があると便利ですよね。

エンジェルロードが,クローズアップされたのも,まだ,10年くらいでしょうか??
     オリーブのハートが見つけられてよかったですね。幸せが訪れますよ,きっと・・。(記念のしおりかなんかを作ってもらえると,後で気づきました。。)

では,また〜

今朝も涼しい〜さぬきのかずちゃんママより

ジーラ

ジーラさん からの返信 2011/07/02 22:37:45
    はじめまして
    さぬきのかずちゃんママさんへ

こんばんは☆
    旅行記を読んでいただき、また、投票までしていただきありがとうございます!

6月末は、本当に暑かったですね・・・。
    でも、絶好の観光日和でした。

小豆島旅行記、拝見させて頂きました。
    オリーブ収穫時期に行かれたんですね!うらやましいです。
    ハート型のオリーブの葉を見つけれると、うれしいですね♪
    私もしおりにしてもらい損ねました。

醤油ソフトとオリーブソフト、次回はリベンジしたいと思います。

ホテルは、ご飯も美味しく、お部屋、ロビー、食事会場のどこからもエンジェルロードを見ることができ、素敵でしたよ。

お供の車はレンタカーです。
    宿泊者なら誰でもホテルフロントで借りられるようでしたよ。
    ただ、レンタカー会社から、ホテルまで車を準備してくれるのに、30分ぐらいかかるということで、ガイドさんが、フェリーに乗る前にホテルへ連絡してくださり、今回は待たずに借りることができました。

エンジェルロードはドラマでクローズアップされたのが始まりですかね!?
    満ち欠けの時のエンジェルロードも素敵ですね☆

また、他の旅行記へも、ゆっくりお邪魔させていただきます。

ジーラさんのトラベラーページ