イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ周遊の最後になりましたが、人口1300万のヨーロッパ最大の都市、アジアとヨーロッパ、そして新旧の混在するイスタンブールは魅力的な街でした。往路で立ち寄った新しいドバイとは、対照的な都市で、その点も面白かったです。<br />ここまで、比較的天気もよく、暖かかったのですが、雨のち曇りとはいえ、高地のカッパドキア、アンカラより肌寒くなって、季節の変わり目の気まぐれさを感じました。<br />また、いつか訪れたい、そんな気分にさせてくれます。<br /><br />表紙は、湖畔でロケ中の1枚をチョイス。<br /> <br /> なぜこのシーンを選んだか....<br />

トルコ旅行記(6−7日目:イスタンブール)2011GW

2011/04/29 - 2011/05/06

旅行記グループ トルコ旅行記 2011GW

ともたく

ともたくさん

また、いつか訪れたい、そんな気分にさせてくれます。

表紙は、湖畔でロケ中の1枚をチョイス。

なぜこのシーンを選んだか....

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

イスタンブール手前から小雨となりました。
    途中のドライブインで、蜂蜜(の巣)を売ってました。
    バスの窓ガラスを洗ってくれますが、無料だと聞きました!

第1ボスフォラス大橋手前から渋滞になりました。

車列をぬって、物売りが来ます。水とか、パンとか...シャボン玉(?)とか

(私たち、乗ってます)

(私たち、釣ってます)

仕事が終わる時間だからか、人、多いです。

この広場には、鳩も多いぞ。

電車も集結。

海峡を望むレストランで食事です。
    吐く息が白くて、みなびっくり。昨日までの暖かさがうそのように肌寒い。イスタンブールって、他より寒かったかい?街行く人も冬の装いじゃないか。

それでも、花は綺麗に咲いている。(というか、チューリップはもう、時期の終わり)

キーウィオレンジをいただきました。美味しい。
    食事も○。

グランバザールへ。
    およそ2千店がひしめくモールですね。

真贋を見極める目はないので、見て回るだけです。
    全体が傾斜地になっているため、動き回ると疲れます。

そのまま歩いて、イズニックタイルが美しい、ルステンパシャモスクヘ。

ドーム部分。

陶器は劣化しませんね。

手作りのため、みな、微妙に相違しています。

お仕置きをしているわけではありませんよ。みな、疲れて座り込んでいるんです。
    絨毯の1マスが一人分という目安です。
    メッカの方を向いてお祈りです。

そういえば、郊外のホテルでは、朝5時前に最初のアザーンが遠くから聞こえていました。(気にしない)

あと少し、ホテルまで歩きます。
    Yeni Camiの隣を通って、旧市街の中にあります。
    海岸沿いのためモスクのまわりをカモメが飛んでいます。
    時々、爆撃があります。

うーん。歴史を感じさせます。

泊まったホテルもこんな感じ。いかにもイスタンブールでいい雰囲気。星5個は手前味噌?。

ベリーダンスディナーへ行きました。定番ですね。
    料理は...好みが分かれますね。

素人風混合チーム。

腰掛けているのは、ダンサーではありません。
    メインのダンサーの踊りは見ごたえがありました。肌に汗が光ってました。
    この人は前座です。

バスから降り、ホテルまで少し歩きましたが、見知らぬ男が石を投げつけてきてツアー客に当たり、流血。呆然としている間に、駆け下りてきて石を拾い、さらに下の通りの壁に投げつけていました(確か)。そのまま逃走。
    直前のウ○○ビ○ラ○○○の一件と関係があるのでしょうか?
    憂さ晴らし?
    大事には至りませんでしたが、都会の夜の裏通り、何があるかわかりません。

ホテルについて一安心。
    中も立派です。
    廊下などの電気はセンサー式です。欧米では時々あるようです。

あと半日の滞在です。
    今日は、ブルーモスク、アヤソフィア、トプカプ宮殿を巡ります。

まずは、ブルーモスク。
    正式には、スルタン・アフメット・ジャミィ Sultanahmet Camii。

オスマン帝国の第14代スルタン・アフメト1世によって1609年から1616年の7年の歳月をかけ建造された美しいモスク。
    世界で唯一6本の尖塔(ミナレット)に囲まれ、美しいイズニックタイルの青基調からブルーモスクとも呼ばれる。

...ふむふむ。

回廊の天井も見事ね。

ドームの天井の青も綺麗です。

丸いのは、基本的に太陽を象徴するんでしょうね。音響的にも、採光上も考慮されての造形でしょう。それにしても見事ですねえ。

ステンドグラスも素晴らしい。(ブレブレで申し訳ありません。)

続いて、おとなりのアヤソフィアへ。
    この時期、チューリップもあっていいですね。

近くで、高校生のグループが、おそろいの赤い服で、歌の練習をしていました。
    近々、何かあるのかもしれません。

入口です。

ビザンツ建築の傑作。「聖なる英知」の意。キリスト教大聖堂としてコンスタンティウス2世によって360年に建てられたが、404年と532年に焼失。ユスティニアヌスによって537年に再建。
    1453年にコンスタンティノープルが陥落した後、モスクへと転用された。
    現在は博物館。
    (ブルーモスクよりずっと古いんだ。勉強しないと...。 )

トルコマニアさんから;

ブルーモスクと比べ、こちらは褐色調のイメージです。

メッカの方角を指すように、下の門は、建物の向きより、少し傾いてついているそうです。
     (...ほお)

運気をもたらす穴はここにありますが、長い列になってました。
     (....その前に、まずはお祈りでしょうねえ)

引き続き歩いて、トプカプ宮殿へ向かいます。

城壁の外に集合していた小学生の集団が、何やらこちらに手を振っています。
    手を振り返したら、蜂の巣をつついたような騒ぎになりました。
     (どうしたの?)

文字か?絵か?

宗教的な厳かな雰囲気から、一転、世俗社会に引き戻されます。

大きな宝石、まばゆい金銀装飾に長い、見学の列が出来ていました。
    モスクより混んでるぞ。 どの国も一緒か。

大部分は撮影禁止です。

ハーレムは別料金になり、入りませんでした。

人数の割りにトイレが少ないので、こちらも列になってました。漏れそうな子供優先です。

色んな国から見学者が来ています。

ベンチで休んでいると、となりに、おばあさんが座ろうとしました。
    濡れていたので、拭いてあげると
    「グラッチェ」
    「ジャーマニー?」(と聞いてしまいました)
    「イタリアーノ!」(トーンがひとつ上がりました)

( ... ごもっとも)

宝石、金銀財宝で満腹になりながら、次はボスフォラス海峡クルーズに向かいます。

暖かい格好をしてますが、これが正解です。洋上は風があり、船室外にでると、ブルブルでした。

観光クルーザーを、24人で、1隻貸切です。(贅沢)

ボスフォラス海峡をぐるっと1周、1時間のクルーズです。
    (以下、クルーザーから見えた景色です。寒くて、船室からの窓越しのスナップのため、反射が写りこんでいますが悪しからず)

ドリンクサービスもあり(もちろん有料)。

クルーザーがたくさんあります。

橋のしたに信号があります。

結婚式の準備をしていました。

これ、それ用の船ですかね。

由緒のある建物が、沿岸にひしめいています。

Four seasons Hotel

兵学校。

このゴチャゴチャ感がイスタンブールらしい(?)。

旅程の最初のドバイの近代的町並みと、歴史的建物が多く、新旧の混在するイスタンブール。
    トルコの世界遺産が目玉となっていましたが、対照的な2都市をツアーに組んだこの旅程は、個人的にも面白いものでした。

海上レストラン(昔は灯台?)。

長い間お読みいただき、ありがとうございました。

(グループツアーで1週間も行動を共にしていると、見知らぬもの同士も、次第に打ち解けてきて、最後には、集合写真をドバイで撮って別れました。また、いつかどこかで会える日まで。)

ツアーガイドの方も良くしていただき、楽しい旅行となり、とても印象に残るものとなりました。
     それは、海上に浮かぶ、灯台のように...。

• sallyさん 2011/10/30 11:41:59
    笑えます。

このバス、最高!

ともたく

ともたくさん からの返信 2011/10/30 20:25:49
    RE: 笑えます。
    > このバス、最高!

街中に、何かもっと楽しそうなものはないか...そんな心がけで旅してますので、名所、旧跡は一応見て回りますが、思わぬ驚きのチャンスに恵まれることもあって、おもしろいです。他の人の旅行記と、ちょっと目線が違うかもしれませんが、感じたままに綴っています。

(他の旅行記も見ていただいてありがとうございます)

トルコは、トルコアイスとか蜂蜜ヨーグルトとか、商売にもパフォーマンスが、ちりばめられてて面白いです。絨毯屋の解説者の話術は最高でした。

また 立ち寄ってください。

sally

sallyさん からの返信 2011/10/31 11:41:02
    また寄らせてください♪

返信ありがとうございます。

どう見ても、このバス笑えます!!

蜂蜜ヨーグルトはこぼれそうだったし。
    またお邪魔させてくださいませ。。。

ともたくさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る