ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、中欧4カ国でご一緒したご夫婦に「イタリアは最後に行きなさい。他の国がつまらなく感じるから。」と言われた言葉が、現実味を帯びてきました。<br /><br />いやー、ローマの教会は凄いのなんのって。<br />外観は質素なのに中に入れば豪華絢爛。<br />眩いばかりのモザイク画に足は釘付け、ベルニーニの彫刻に魅了され、出るのは感嘆のため息ばかり。<br />

ニッキとあんちゃんのイタリア上陸<自由行動は教会巡り>トラステヴェレ地区から共和国広場周辺まで

2010/11/01 - 2010/11/08

ニッキさん

いやー、ローマの教会は凄いのなんのって。
外観は質素なのに中に入れば豪華絢爛。

ツアー(添乗員同行あり)

アルジェンティーナ広場から8番のトラムに乗り、ガリバルディ橋を渡ってローマの下町トラステヴェレ地区まで足をのばしました。

日本と違って犬もリードを付けていれば乗車OKです。
    他の国でも見かけた光景です。

お目当てのサンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会です。

公式の教会としてはローマで最も古く、ユリウス1世によって4世紀半ばに完成された教会です。
    午前中は12:30に閉めるのですが、ギリギリ間に合って入場する事が出来ました。

ファサードのモザイク「玉座の聖母子」
    13世紀の作品です。

まずは美しい天井が目に入ります。

天井のアップ。
    紋章みたいですね。

天井のアップ。
    聖母マリアが描かれています。

天井画です。

この教会の床のモザイク「コズマーティ模様」

主に大理石と斑岩が使われ、大理石の白と斑岩の緑と赤の幾何学的な模様がとても美しいです。

このコズマーティ様式はローマの教会建築の特徴の一つでもあります。

圧巻は半円球の後陣を飾るモザイク画。

3段に分かれて、それぞれの場面を描いています。

• キリストと冠を戴いた聖母マリアが一つの椅子に座り、両脇に4人の殉教者と聖ペテロ他2人が描かれている「キリストと聖母」。<br /><br />色ガラスと金を張ったガラスが用いられ、光輝いて本当に美しい。<br />モザイク画とは思えないほど細密です。

モザイク画とは思えないほど細密です。

カヴァリーニ作 「聖母マリアの生涯」の場面が並んでいます。

この場面は受胎告知ですね。

ローマの下町トラステヴェレ地区。
    8番トラムは夜遅くまで運行しているようです。

物価も安いので、今度ローマに行く事があったらピッザを食べに行きたいなぁ。

8番トラムでアルジェンティーナ広場に戻ってきました。

駅の隣りにはアルジェンティーナ神殿跡があります。
    小さな遺跡ですが、外から見学できます。

イエズス会の母教会、ジェズ教会です。
    あの聖フランチェスコ・ザビエルも眠っています。

拝見したかったのですが、開場時間が16:00〜19:00。
    今回は残念ですがパスします。

ヴェネツィア広場に建つヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    初代国王の偉業を記念して建てられました。

この広場からバスに乗ってコロッセオに向かいます。

学生の卒業旅行で一足先にローマの地を踏んだ息子に「何処が良かった?」って聞いたら即座に答えたのが「コロッセオ!」

あんちゃんの頭の中には無かったけど、せっかくローマに来たんだからこの目で見てみたいよね。

• やっぱり行って良かった!<br /><br />6万人を収容出来た超巨大な円形闘技場。<br />西暦72年に着工し、4万人の奴隷を使いわずか8年で完成させました。<br /><br />街の中心地に古代遺跡が建っているのは不思議な感じがします。<br />内部には入らなかったけれど、外観だけでも凄い迫力を感じます。

やっぱり行って良かった!

6万人を収容出来た超巨大な円形闘技場。

街の中心地に古代遺跡が建っているのは不思議な感じがします。

コロッセオのすぐ近く建っているのがコンスタンティヌスの凱旋門です。
    315年、ミルヴィオ橋の戦いの勝利を称え建てられました。
    ローマではもっとも大きく、比較的保存状態が良いそうです。

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

聖母マリアのお告げを聞いたという教皇が建てた、教会の中でも最大の規模を誇る由緒ある教会です。

中央廊の天井も豪華な造りです。

ローマの教会にしては珍しくステンドグラスがありました。

少し暗くてボケちゃったけど、後陣のモザイク画「マリアの戴冠」です。

いたる所に豪華な装飾が施されています。

主祭壇の下に降りる階段に、大理石で彫られた教皇の像がありました。
    ヨハネ・パウロ2世に良く似ていたので、思わずシャッターを切りました。

主祭壇の地下にはこの教会の最も貴重な聖遺物で、キリスト誕生の際に眠った「かいば桶の木片」が収められています。

エスクィリーノ広場からみた大聖堂の後陣です。

正面の鐘楼の屋根がほんの少し見えます。
    いかに大きな大聖堂だかおわかりでしょう。

クァットロ・フォンターネ通りと9月20日通りの交わるところに建っているサン・カルリーノ・アッレ・クァットロ・フォンターネ教会です。

入りたかったのですが、土曜日はお休み・・。
    残念!

この交差点の角には4つの噴水があります。

巡礼者にとって重要な地点だった為、シクストゥス5世が造らせたそうです。

ホコリと排気ガスで真っ黒です。

バルベリーニ宮(国立古典絵画館)

ラファエロ、カラヴァッジョ、フィリッポ・リッピ、ペルジーノなどの作品が展示されています。
    写真撮影は禁止です。

この美術館は2階の大サロンの天井画「神の摂理の勝利」が有名です。
    部屋の真ん中に背もたれの無い大きなソファが置いてあって、座って天井を見上げるのではなく、お行儀は悪いけど寝転がって天井画を鑑賞するのがベストだと思います。
    異次元の世界に迷い込んだ、自分の体が吸い込まれていくような、不思議な感覚に驚かされます。

ヴェネト通りの入り口にあるのが「蜂の噴水」
    これもベルニーニの作品だそうです。

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会です。

聖パウロに捧げられていましたが、30年戦争でカトリック軍がマリアの奇跡により勝利した事を祝し、新たに聖母マリアに捧げられることになりました。

典型的なバロック建築のこの教会の最大のみどころは、コルナーロ礼拝堂の祭壇にあるベルニーニ作「聖テレーザの法悦」。

右手に黄金の矢を持った天使が、今まさに聖テレーザの心臓を矢で射抜こうとする瞬間をとらえています。

• 聖テレーザの表情とか衣服のひだとか、大理石で彫られたとは思えない程繊細で美しい。<br /><br />午後に訪れると太陽光が像の真上の窓から降り注ぐので、像の後ろの天の光と相まってものすごく綺麗な写真が撮れます。

こちらの祭壇にも彫刻があります。
    ドメニコ・グイディ作 「聖ヨハネの夢」

ベルニーニかと思いきや違いました。

まぁ、ビックリするほど美しい事だけは間違いない。

自然光を計算して劇的な場面を浮かび上がらせるなんて、なんて素敵なんでしょう。

午後は15:30から開場です。
    おススメは午後ですよー。

サンタ・スザンナ教会

ヴィットリア教会と道路を挟んで向かい側の小さな教会です。

綺麗な祭壇画を写してきました。

サン・ベルナルド広場の「モーゼの噴水」です。

法王シクストゥス5世が引かせた水道の末端に造られました。

サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

古代ローマの浴場遺跡をミケランジェロが最大限に活かし設計した教会です。

綺麗なステンドグラスがありました。

教会の裏側は遺跡の名残りがそのままむき出しにあります。

教会では珍しくトイレがありましたよ。

サンタ・プラッセーデ教会

マッジョーレ広場から近いのですが、路地に入るのと外観は非常に簡素なので、わかりにくいかもしれません。

でも、ここはおススメの教会です。

主祭壇です。

ローマの教会建築の一つ。
    コズマーティ様式の床です。

ローマで一、二を争う見事なモザイク画が教会を飾っています。

• 右側廊にあるサン・ゼノーネ礼拝堂の天井モザイク画「天井の園」

• 9世紀のモザイク画だそうです。<br />色彩や構図など高い水準にあります。

9世紀のモザイク画だそうです。
    色彩や構図など高い水準にあります。

サン・ゼノーネ礼拝堂は一面モザイク画で飾られています。

狭い礼拝堂なので、当時のモザイク技術の素晴らしさが良くわかります。

日も落ちて、辺りも暗くなってきました。
    そろそろ夕食にしましょうか。

アンティカ・ボヘム(トラットリア)
    4トラの人気口コミレストランを参考にしました。

住所も控え、地図でめぼしも付けておいたのですが、まぁ、わかりにくかったです。
    ついにローマ三越の店員さんに教えてもらって辿り着きました。
    だって「こんな薄暗い道にレストランがあるの?」って場所なんですもの。

食べてる途中に「アッ!写真撮らなきゃ。」って気が付いて慌ててシャッターを切りました。

生ハムは少し塩っ辛くて、日本のようにやわらかくはありません。
    日本で食べている生ハムとはちょっと違うかな。

お料理の味は私の舌では普通でした。
    前々日、フィレンツェで飛び込みで入ったレストランのパスタがあまりにもまずかったので、十分満足です。

お店は地元の人で賑わっていますが、日本語メニューもありますので安心です。
    何より、安くて店員さんがとても感じが良かったのが嬉しかったです。

ついにローマともお別れです。

カトリックの総本山・ヴァチカンがあるローマは、見事な教会芸術の宝庫でした。
    ローマだけでも300はあると言われている教会のほんの一部を拝見させて頂き、建築、絵画、モザイク画、彫刻と最高の芸術作品をこの目に焼き付けてきました。

ローマは教会好きにはたまりません。
    今年もまたイタリアに行くぞ!

• だりさん 2011/07/16 10:00:58
    お礼
    ニッキさん

たくさんの投票有難う御座います。

ニッキさんは、ヨ−ロッパ大好きなのですね!
    精力的に観光されていますね!

食事の時は、私もお皿の料理への欲望にまけて
    写真撮影の事を忘れてしまいます。
    それも毎回なんですから、私には学習能力がないようです。

これからも宜しく!   だり

ニッキ

ニッキさん からの返信 2011/07/17 16:57:09
    はじめまして
    だりさん こんにちは。
    掲示板へのメッセージありがとうございます。

だりさんはたくさんの国に行かれているのですね。
    私も大きな病気をして、「生きているうちにやりたい事は可能な限りやろう。」と心に決めてヨーロッパを中心に回っています。

子供の頃に読んだ絵本や観た映画と同じ場所に立っているのかと思うと、とても不思議な気持ちになります。
    当時は海外旅行ましてヨーロッパなんて夢のまた夢でしたものね。

今年は家族の都合で旅行に行けなくなりましたが、また何時かヨーロッパを訪れたいと思っています。

西沢渓谷に行って来ましたので、近日中に旅行記を作成します。
    また遊びに来て下さいね。

これからもよろしくお願い致します。 ニッキ

だり

だりさん からの返信 2011/07/23 12:08:44
    RE: お礼
    ニッキさん

何回も訪問して頂き有難う御座います。

ニッキさんにも、私達と同じような決意が
    あったのですね。共感できます。
    そして
    旅行は御自分達への御褒美!その通り!!

私達は毎年 2.8月に旅行をしています。
    しかし今回行きたいところが、
    心に湧き上がってきませんでした。
    (少し飽きが.....それとも年のせいか?)
    なので今回は海外はやめて、金沢に行こうと思っています。

だり
  • ハッピーねこさん 2011/06/14 00:11:27
    やはりローマは素晴らしいですね
    はじめまして、ハッピーねこです。
    いつもご訪問ありがとうございます。
    ローマは、もうかれこれ13年も前に訪ねました。
    トラステレヴェにも行きましたが、こんな美しい教会を
    訪ねることもせずエスプレッソを飲んだのみで、
    つくづく後悔です。
    今はドイツに夢中の私ですが、いつかまたイタリアを
    訪れたいです。
    思えば本当に素晴らしい国ですよね。
    ニッキさんの旅行記でいろいろ勉強させていただきます!

ニッキ

ニッキさん からの返信 2011/06/14 23:50:18
    RE: やはりローマは素晴らしいですね
    ハッピーねこさん こんにちは。

個人旅行でしかなかなか尋ねることの出来ない小さな街を訪問していらしゃるので、旅行記がとても楽しいですし勉強にもなります。
    私達もドイツが好きで気が付けば2回も行っているのですが、いつもツアーなので定番ばかりを尋ねています。

リューデスハイムの写真に写ってるレストランは、美味しくて店員さんは感じが良くておススメですよ。
    どなたか忘れましたけど「つぐみ横丁」が大好きなトラベラーさんがいらして、あのお店は何度も訪れ、お気に入りだそうです。
    ハッピーねこさんも、また訪れることがあったらぜひどうぞ。

旅行記楽しみにしています。
    また、訪問させて頂きます。 ニッキ

• guriguさん 2011/05/10 21:13:40
    こんばんは!
    ニッキさん

ご訪問ありがとうございます。
    ニッキさんの旅行記を拝見して、すごくよく似たコースで観光していてびっくりしました!
    そして、教会ばっかり行ってる所も似てますよね。
    渡航先も似ていて面白いなと思っちゃいました。
    今年はパリを目指しているので、ざひニッキさんの旅行記を参考にさせて頂きます♪

ニッキ

ニッキさん からの返信 2011/05/11 14:50:59
    魅惑のパリ
    guriguさん こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

イタリアは楽しかったですね。
    教会は半端なく凄かったです。
    お昼休みで入れなかった教会もたくさんあるので、今年もまたイタリアに行こうかと思っています。

パリもいいですよ。
    サントシャペル教会はおススメです。
    修復も終わったようなので、宝石のようなキラキラを体験できると思います。
    パリの旅行記をぜひ読んで下さいね。
    何か参考になれば嬉しいです。

また旅行記に訪問させて頂きます。 ニッキ

ニッキさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る