桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街の桜は散り始めのようですが、山あいにある桜を巡り巡ってまいりました。<br /><br />1.又兵衛桜<br />2.吉野 中千本~下千本<br />3.諸木野の桜<br /><br />ひとつめは、宇陀市にある又兵衛桜です。

又兵衛桜 ~ 奈良の桜を梯子してみた2011 Part1

2011/04/16 - 2011/04/16

まもちんさん

1.又兵衛桜
2.吉野 中千本~下千本
3.諸木野の桜

ひとつめは、宇陀市にある又兵衛桜です。

2011/04/16現在、見頃だとおもわれますので、天気もよさげなので、お近くの方はいかれてみてくださ〜い。

っで、朝3時に起きて夜明け前の写真を撮ろうとおもったのですが、予想通り起きられませんでした(てへ

到着したのは、6:30。周りはカメラマンさんが多いですが、混雑している雰囲気ではないようです。

おっ!咲いてる!咲いてる!咲いてるよぅ!

夜明け前の幽玄な感じで撮りたいなとおもって来たのですが、天気は曇り時々晴れ。辺りは霧が立ちこめ、なかなかイイ感じです。

●場所はこちら

右下にライトアップ用の操作盤かとおもわれますが、石碑のようにもみえますので、眼を細めてみるともっとイイ感じになるかとおもいます・・。だめ?w

っで、なんで又兵衛桜っていう名前なのかというと・・。

大阪夏の陣で活躍した又兵衛さんにちなんで付けられた名前ということで、その後、出家して宇田の街で過ごしたそうです。ふむふむ・・。

東の横綱=三春の滝桜、西の横綱=又兵衛桜と言われることもあるようで、繊細、かつ、威風堂々、納得の佇まいです。

右下の方にちょっとだけ人が写っていますが、規模感が伝わるでしょうか?

ってことで、一周してみたいとおもいまーす。

屋敷跡ということで、この石垣は、後藤又兵衛さんの屋敷のものなんでしょう。

いまにも石垣からおっこちそうな感じで、もちろん屋敷も無く、又兵衛さんもいないわけですが、当時の生活を想像してみたりするのも楽しいですね♪

裏側にも回ってみたいとおもいます。

周りがカメラマンだらけなので、登って見てみない方もおおいのですが、登っちゃいます。

登っちゃだめなわけじゃないんですが・・。

うむ・・。表からみたほうがいいかも(笑)

このピンクの桜?は最近植えられたものでしょうかね・・。

又兵衛さんは、遠くの宇陀の山並みを見ながら、お花見でもしていたんでしょうねぇ〜

是非登って見て、又兵衛さん目線もお試しくださいマシ。

---

もろずみさんに教えていただきました。こちらはハナモモのようです♪

時の頃は、8:30。

2時間ばかし見ていたでしょうか。宇陀の辺りは、キモチ空気感が異なりますんで、早朝・晩にいかれるかたはレイヤリングできる格好がいいかなとおもいます。

っというわけで、続きまして、吉野へ向かいます。

とりあえず、おしまい!

• 唐辛子婆さん 2011/04/21 09:06:44
    絶句
    まもちんさん

あまりの美しさに言葉がでません。

なんという幽玄!!

しっとりした霧がPCからただよってきました。

光と影ばかりおいかけてきた私には目からウロコです。

ぺんぺん草の写真もとっても素敵ですね。

唐辛子婆

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/04/21 21:38:47
    RE: 絶句
    唐辛子婆さん、ふたたび、こにちは〜

> あまりの美しさに言葉がでません。
    > なんという幽玄!!

もうちっとばかし、霧が薄くても良いような気がしますが、また来年も撮りに行ってみたい一本桜に出会うことができました。
    コクリコさんも一日違いでピーカンの又兵衛桜を訪れたようですが、爽やかな又兵衛桜もステキですよ〜

> しっとりした霧がPCからただよってきました。
    > 光と影ばかりおいかけてきた私には目からウロコです。

ありゃま、じゃ、PCが壊れちゃうかも・・(笑)
    そんな風に言っていただけると、うれしいです(^o^)/

> ぺんぺん草の写真もとっても素敵ですね。

写真でうまく表現できていないですが、久々に朝露のきれいな風景をみることができました。早起きは三文の徳ですね♪

• もろずみさん 2011/04/19 14:24:08
    花桃?
    これは桃ですね。

それにしても又兵衛桜は素晴らしいですね。
    満開を狙っていくのはなかなか難しいけどぴったりでしたね。
    しかも早朝行動というのも素晴らしい!

来年は見に行こう。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/04/20 07:25:11
    RE: 花桃?
    もろずみさん、こばわ〜

> これは桃ですね。

ハナモモっていうのは、この桜の時期に一緒に咲くんですね。
    フォローありがとうございます!

> それにしても又兵衛桜は素晴らしいですね。
    > 満開を狙っていくのはなかなか難しいけどぴったりでしたね。
    > しかも早朝行動というのも素晴らしい!

風が吹くと花びらが舞っていましたが、落ちる量が少なめだったので、ちょうど見頃だったんじゃないかとおもいます。今回、吉野を入れたので他のスポットをみることができませんでしたが、このあたりはステキな桜が多いですね。

> 来年は見に行こう。

コクリコさんも一日ずれで、奈良に来られていたようです。来年は是非きてくださいまし!

• はな♪さん 2011/04/17 20:13:39
    幽玄的な世界ですね☆
    まもちんさま☆

こんばんは♪

トップの写真、衝撃的で固まりしたよ!

で、旅行記を読み進むにつれ、謎が解けました。
    天候を味方につけたのですね(*^о^*)/

勿論、眼を細めて何度も見ましたよ〜♪
    そっちの方もいい感じですね☆

幽玄的な世界、実にいい。

あっ、それから、下から2枚目のまもちんさんらしいお写真、
    文字で表現すると“ふぁ〜”でしょうか?
    何気ない草花でも

では、はな♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/04/18 22:19:38
    RE: 幽玄的な世界ですね☆
    はな♪さん、コバわ〜

> トップの写真、衝撃的で固まりしたよ!
    > 水墨画と見間違うような素晴らしい世界で、暫し見惚れてました。
    > で、旅行記を読み進むにつれ、謎が解けました。
    > 天候を味方につけたのですね(*^о^*)/

宇陀のこのあたりは、霧がでやすいんでしょうかね・・。先日訪れたときも、3月下旬で雪が降っていました。

> 勿論、眼を細めて何度も見ましたよ〜♪
    > そっちの方もいい感じですね☆
    > 幽玄的な世界、実にいい。

お気遣いもいただいたようで、ありがとうございます!
    京都の桜も華やかでよいですが、奈良の山あいにある桜巡りも楽しいですね。他にも、長谷寺、西光寺、石舞台を巡ろうかとおもっていたのですが、はな♪さんの旅行記を拝見させてもらってどうしても行きたくなり、組み合わせました。またUPしたら見てやってくださいまし。

> あっ、それから、下から2枚目のまもちんさんらしいお写真、
    > 文字で表現すると“ふぁ〜”でしょうか?
    > 何気ない草花でも
    > 本当に す・て・き ですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

“ふぁ〜”っとしてみえるのは、実は朝露が光に反射してるんです。もうちっとうまいこと表現したかったのですが、そういっていただけるとうれしいです♪

• コクリコさん 2011/04/17 13:21:35
    私も行ったのよ♪
    まもちんさん、かなりお久しぶりです。

このところちょっと大変だったので急にどこかへ行こうということになり奈良に行ってきました。
    16日に長谷寺〜帰宅という日程でした。
    奈良公園には夕方や空いた時間に行ってきました。
    それにまもちんさんの又兵衛桜の美しさったら!
    いつもながら見惚れてしまいました。
    きっと吉野の桜も素晴らしく撮れているに違いないです。

ここまでは観光客もほとんど来ないので穴場かも。
    桜の真っ盛りの頃はもっと素晴らしかったと思います。
    舞台や回廊が絵になりますものね。

まだ旅行記作成中かと思いますが、先に投票しますね。
    それでは。

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/04/18 22:07:39
    RE: 私も行ったのよ♪
    コクリコさん、こばわ!

> 私は14日に又兵衛桜と大宇陀、15日に吉野下千本〜中千本、中千本から上千本を見上げる、大和郡山。
    > 16日に長谷寺〜帰宅という日程でした。
    > 奈良公園には夕方や空いた時間に行ってきました。
    > まもちんさんと又兵衛桜も吉野も行き違いでしたね、ざーんねん。
    > それにまもちんさんの又兵衛桜の美しさったら!
    > いつもながら見惚れてしまいました。
    > きっと吉野の桜も素晴らしく撮れているに違いないです。
    > 私は今日はたっぷり洗濯と家事で旅行記UPできないと思いますが、相変わらずストレートな写真ですので(^^;)

えー!、んじゃ、コクリコさんの旅行記も楽しみにしていますね!
    又兵衛桜のほうは、霧がでてよかったんですけども、吉野の方も曇って霞んじゃって、なんだかボヤッと・・(笑)両方は、なかなかうまくいかないもんですね・・。場所が違うので旅行記を分ける予定です。Upできたら、また見てやってください♪

> そうそう昨日、東大寺の正倉院前の日本の枝垂桜、それはそれは見事に素晴らしく咲いていましたよ。
    > ここまでは観光客もほとんど来ないので穴場かも。
    > 奈良公園のソメイヨシノはほとんど散っていましたが、正倉院前の枝垂桜は明日、明後日頃まで見頃でしょうか。
    > 長谷寺の桜は少し見頃を過ぎていましたが観光客も少なくステキでした。
    > 桜の真っ盛りの頃はもっと素晴らしかったと思います。
    > 舞台や回廊が絵になりますものね。

途中みちすがら、長谷寺の牡丹祭りの幟をみかけたのですが、そちらもよかったでしょうか・・。そっちも楽しみにしています(^o^)/

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ