2011/04/16 - 2011/04/16
まもちんさん
街の桜は散り始めのようですが、山あいにある桜を巡り巡ってまいりました。
1.又兵衛桜
2.吉野 中千本~下千本★
3.諸木野の桜
場所が違うので、旅行記をわけています。
又兵衛桜に続いて、吉野の桜をみてまわりましたっ!
- バイク
如意輪寺の裏の方から回って、バイクを駐めようかとおもっていたのですが、車は入れど、バイクは入れず・・_| ̄|○ 通例としてバイクの方が車より有利ですが、吉野の場合はあてはまりませぇ〜ん・・・。
ちゅうことで、ふもとにある第一駐車場、シャトルバス乗り場へ。バイク駐輪代500円也。って、上の方にバイクが駐められそうというか、車もほとんど駐まっていない駐車場たくさんあるじゃん(;´_`;) -
10-15分くらいシャトルバスに乗っていたでしょうか・・。距離はなかなかありますんで、バスの中で立っていくよりは、遅らせて座っていくのもよかろうとおもいます。
シャトルバス自体は、中千本行き、下千本行きを交互に10分間隔くらいで、人数が集まり次第出発しますっ。 -
中千本が見頃だということで、中千本→下千本を下るという、へたれコースをゆきます!w
たしか、良い旅夢気分とかでみたような、展望台があるんじゃないかと期待しながら、下ります。
桜だけでなく、紅葉の花も満開です♪ -
朝早かったので、腹が減ってきました・・。
蔵王堂をゆっくり見たいので、なんか先にたべたいなぁ〜 -
っと、しばらくすると観光地らしきお店が建ち並ぶ通りへでました。
吉野山ってトレッキングシューズ必須の細い山道を歩くのかとおもっていたのですが、かなり観光地化されているんですね。 -
とりあえず、奈良っぽいということで、柿の葉寿司をば。
っで、吉野葛っぽい、くずきりとのセットを。1200円也。
柿の葉寿司の塩気がたまりませーん♪
けど、ちょっと量が足りないかも・・(;´_`;) -
吉水神社・・。一目千本・・。
おっ!これかっ!
とりあえず、先に参拝を済ませて・・。 -
吉水神社。一目十年。
ありゃ?w 一目千本じゃなくて、一目十年なの?w
一目みると、十年若返るそうです。うむw
曇っていて霞んでしまっていますが、あんな遠くまで桜があるんだ・・。こりゃすごいや・・。 -
デザートは、桜ソフト。NISSEIの一品ですね。
さすが、スジャータとは格が違いますね。間違いない! -
ほどなくして、金峯山寺・蔵王堂到着!
修験道発祥、役行者を祀る世界遺産。こりゃまた、やっぱでかいなぁ・・。
500円を支払い、いざ参拝。春の特別拝観「寺宝にみる金峯山の信仰展」もあわせてみれたのでお得でした。平安時代などの掛け軸など、ガラスケースなしに展示してありましたが、レプリカなのかなぁ・・。
中は、撮影不可ですっ。 -
蔵王堂前には、四本桜が、はらりはらりと花びらを落としていますた。
なかなか風流でございますね〜 -
裏手には三重塔も望めます。
もうちっとゆっくり修験道、蔵王権現を学ぶには時期を変えた方がよさげですね。新緑が色濃くなる夏がよいでしょうか・・。 -
んじゃ、下千本へ!
こちらは、金峯山寺 銅の鳥居。ここが、仏教修行への結界となるようです。 -
しばらく下りると、黒門。
こちらは、金峯山寺の総門とのことで、住宅でいうところの玄関でしょうか・・。
このあたりから、逆行してしまったことに後悔・・・(笑) -
やっぱ、逆行してしまうと味わいがないよな・・。失敗、失敗・・。
昼飯が足りなかったので、焼きたけのこを投入。200円也。
関東ではあまりみかけないような気がしますが、こちらのほうでは結構見かけるような気がします。香ばしくてうまいですっ! -
下千本発見! う〜ん、いいですねぇ・・。
中千本は霞んでしまってましたが、こちらは割と色が出たと思います。
っで、帰りのシャトルバス乗り場がみつからず、黒門〜銅の鳥居を2往復・・。バチがあたったのかも・・_| ̄|○
上千本もみていないですし、また人が少ない時期にでも来てみたいとおもいます。
時の頃は、14:00。帰るにはちょっと早いので、これから宇陀に戻り、諸木野の桜を探すことにします。
とりあえず、Part.2はおしまい!
- コクリコさん 2011/04/25 00:16:20
- 霞か雲か♪
- まもちんさん、
こんな時間ですがこんばんは。
「一目千本」って見たら10年若返るのですか!
あそこからの桜は素晴らしかったですね。
モクモクと桜が雲のように湧いてくるみたいで。
色々と反省点はありますね。
- まもちんさん からの返信 2011/04/29 23:47:05
- RE: 霞か雲か♪
- コクリコさん、こばわ〜
> 私もまもちんさんと同じくへたれコースの中千本〜下千本を歩きました。
> 私が行ったのは15日だったので、参道はまもちんさんがいらした時より空いていました。
> まもちんさんのお写真を拝見したら凄い人出なのでびっくりしました。
> 「一目千本」って見たら10年若返るのですか!
> 10年若くなっても大して若くないけれど、それでもなんだか嬉しいわ。
> あそこからの桜は素晴らしかったですね。
> モクモクと桜が雲のように湧いてくるみたいで。
> まもちんさんが写すとモクモクというより春霞がたなびいているような夢のような世界です。
> 特にステキだと思ったのは蔵王堂をバックにハラハラ散る桜です!
一目千本のところでは、クッキリの中千本を見たかったのですが、そういっていただけるとうれしいです。コクリコさんの写真では遠くまで綺麗に写っていますね♪ 2回行った気分でたのしませてもらいました(^o^)/
> 立ち食い編では、私は大和牛のコロッケとヨモギのみたらしだんごとワンカップの「かたらい」(まもちんさんはバイクだからお酒は飲めないですものね)でしたが、まもちんさんは桜ソフトと焼きたけのこだったのですね。
> 桜ソフト食べたかったです。焼きたけのこには気がつきませんでした。
> 色々と反省点はありますね。
うぅ、ワタシもお酒が飲みたかったですねぇ・・w
実は、やき筍にしようか、だんごにしようか迷いました♪
> 朝から又兵衛桜と吉野のヤマザクラを堪能し花酔いしませんでした?
ちょっとおなかいっぱい過ぎたかも・・(笑)
- 唐辛子婆さん 2011/04/21 08:59:25
- くもり空のやわらかな光が
- 感じられる。
まもちんさん
なんてやさしい桜のはなびら!
去年は花を見ると舞い上がってしまって
逆光か順光かなんて忘れて撮っていたので
今年は晴天の逆光ばかりをねらって撮ってましたけど
こんなやさしい桜は曇り空にかぎりますね。
まもちんさんが関西にいらしたおかげで
奈良も京都も堪能できてこんな素晴らしいことはありません。
唐辛子婆
- まもちんさん からの返信 2011/04/21 21:33:44
- RE: くもり空のやわらかな光が
- 唐辛子婆さん、こばわ〜
> 感じられる。
> なんてやさしい桜のはなびら!
晴れの気持ちよい桜もよいですけども、曇り空には桜の優しい色がでやすいですね!
> 去年は花を見ると舞い上がってしまって
> 逆光か順光かなんて忘れて撮っていたので
> 今年は晴天の逆光ばかりをねらって撮ってましたけど
> こんなやさしい桜は曇り空にかぎりますね。
おそらくこの写真でピーカンに晴れていたら、背景が真っ白に飛ぶか、苔の生えた樹木が黒くつぶれて質感がでなくなるかのどちらかですね。
> まもちんさんが関西にいらしたおかげで
> 奈良も京都も堪能できてこんな素晴らしいことはありません。
お気遣いもたくさんいただいたようで、ありがとうございます。
また時間があったら、みてやってくださいまし。
- はな♪さん 2011/04/19 23:40:13
- 頃合いは大切ですね〜。
- まもちんさま☆
こんばんは♪
中千本・下千本、堪能させて頂きました。
桜を楽しむには、やはり頃合いは大切ですね〜。
トップのお写真、本当にすてきですよね☆
本当におうつくしい〜です。
桜吹雪もすてき☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
が、甘いですよ!!!
この場所は、山に慣れてない人は本当に大変なところです。
わたしは咲いている姿を見る事ができませんでしたが、
きっと、みにくまさんは感概ひとしおだったと思いますよ。
では、3部作。最後も楽しませて頂きますね〜☆
はな♪
- まもちんさん からの返信 2011/04/20 21:18:40
- RE: 頃合いは大切ですね〜。
- はな♪さん、こばわ〜
> まもちんさんの息がかかると、さくらも更にうつくしさを増しますね♪
> 本当におうつくしい〜です。
> 桜吹雪もすてき☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ありがとうございまっす。
私が行った当日は、蔵王堂あたりが散り始めていたようにおもいます。
桜吹雪も趣があっていいですよね♪
> >吉野山ってトレッキングシューズ必須の細い山道を歩くのかとおもっていたのですが、かなり観光地化されているんですね。
> 確かに観光地化されていて、お店を見ているだけでも楽しいですよね♪
> が、甘いですよ!!!
> わたしが歩いた所は、本当に足場が悪い所や、かなりの高低差がある所もありました。
> 苦労して辿り着いたところの景色は、本当に素晴らしかったですよ。
> 吉野山はそんな面もありますので、幅広い層の方にでもたのしめるのではないでしょうか?
> 因みに、みにくまさんの旅行記に記載されている“うすみどり桜”。
> この場所は、山に慣れてない人は本当に大変なところです。
> わたしは咲いている姿を見る事ができませんでしたが、
> きっと、みにくまさんは感概ひとしおだったと思いますよ。
どうやら、吉野の本質は上千本・奥千本にありそうですね〜。
来年は、下千本から奥千本まであるいてみようかなとおもいます♪
中千本の写真をあとから見返してみると、遠くの方で歩いている人もいたようです。
- CANさん 2011/04/19 21:52:01
- やっぱ凄いな〜
- まもちんさん
こんばんは!CANです。
一度行ってみたい吉野の桜・・素晴らしいですね!!
なんとなく霞がかかったような風景が素敵!
「染井吉野」ってここの桜から来ているんですものね。
柿の葉寿司も美味しそう・・
竹の子はやっぱ関東では食べないな〜
でも新鮮だから美味しいんだろうな
春の香りがぷんぷんですね!
- まもちんさん からの返信 2011/04/20 21:05:05
- RE: やっぱ凄いな〜
- CANさん、こばわ〜
> 一度行ってみたい吉野の桜・・素晴らしいですね!!
> なんとなく霞がかかったような風景が素敵!
> 「染井吉野」ってここの桜から来ているんですものね。
関東からだと京都乗り換えになるでしょうか・・。高速バスだと五条が近いようです。下・中・上と開花時期がちょっとずつずれるので、長い期間楽しめますし、是非是非計画してみてください♪
> 柿の葉寿司も美味しそう・・
> 竹の子はやっぱ関東では食べないな〜
> でも新鮮だから美味しいんだろうな
> 春の香りがぷんぷんですね!
こちらのほうでは、こういった山での出店では結構みかけますよ〜
関東と違って平野部分がそんなに広くないのでよく取れるんでしょうかね♪
- まみさん 2011/04/19 13:10:03
- 千本って地名なんですねー
- まもちんさん、すばらしい京都の桜をありがとうございますー。
かすみがかっているのも、味わい深くていいな。
最後の写真など、写真集で見た吉野みたいです。
柿の葉寿司も文楽観劇のときに時々食べるんですよー。
6個入りでも食いしん坊の私にゃ、足らないから〜。
私も上から下に下りる逆行コースを考えると思います。
- まもちんさん からの返信 2011/04/19 18:55:06
- RE: 千本って地名なんですねー
- まみさん、こばわ〜
えっと、京都じゃなくて、奈良ですんで・・(笑)
> かすみがかっているのも、味わい深くていいな。
> 最後の写真など、写真集で見た吉野みたいです。
ありがとうございます。関東からだと電車よりも高速バスのがよさそうな感じです。
> 自分自身が行けるアテがないと、あんまり詳しくないので、ほぉ、千本って地名になっているんだぁと初めて知りました。
地名というか土地の名前ではないと思います。一目で千本もの桜がみえるビューポイントがありますってことなんじゃないかな・・。
> 私が吉野を知ったきっかけといえば、文楽の義経千本桜の舞台としての吉野でしたからー。風流?
> 柿の葉寿司も文楽観劇のときに時々食べるんですよー。
> しかし確かにあの量では成人男性には足らないだろうなと思いました。
> 6個入りでも食いしん坊の私にゃ、足らないから〜。
もしかしたら、喫茶メニューだったのかもしれないですね。
全体的に食べ歩きができる街並みなので、いろんな食べ物を物色しながら歩くのも楽しいと思いますよ。
> 私も上から下に下りる逆行コースを考えると思います。
> でもきっとやっぱりオーソドックスのよさ、みんながとるコースというのは、それだけいいってことなんですね?
よいかどうかわかりませんが、明治神宮を参拝するのに、表参道側から入らず、横入りしてしまうのは、邪道かなと感じる程度の意味合いです。どこから入っても良いと思いますよ。
- みにくまさん 2011/04/19 10:34:14
- こんにちは〜
- みにくまです。
ありゃありゃ、私たちと1日違いでしたね(^_^;)
でもこれはこれで雰囲気があっていいかも。
ちなみに私が食べたそばもハズレでした(+_+)
では〜(^O^)/
- まもちんさん からの返信 2011/04/19 12:18:46
- RE: こんにちは〜
- みにくまさん、こにちは〜
> 土曜日は天気が今一つだったのかな。霞みがかかっていますねー。
> でもこれはこれで雰囲気があっていいかも。
> 柿の葉すしってそこらじゅうで売ってるので、どんなもんかと食べてみたくなったのですが、食べなくて正解だったかも?。お店にもよるでしょうけど・・。
> ちなみに私が食べたそばもハズレでした(+_+)
あー、っと、柿の葉寿司とそれらのセットはおいしかったんです。
「上品ぶってんじゃい!」は、自分へのツッコミでして・・(;´_`;)
って、ことで訂正しておきまっす!