2010/12/31 - 2011/01/11
あいあ〜るさん
- あいあ〜るさんTOP
バンコク駅(フアランポーン駅)から夜行列車に乗るため、中途半端に時間が余りました。
前日からの体調不良で歩き回る元気も無いので、フアランポーンの近くを通る1番バスに乗ってみました。
1番系統はタノントックからターティアンまで、路線のほぼ全区間がチャルンクルン通りと一致します。
チャルンクルン通りはバンコク初の近代道路なので、英語では“New Road”と呼ばれています。
ただし「New Road」のタイ語が「チャルンクルン」ではありません。
チャルンクルンは日本語にすれば“王都の繁栄”というような意味になります。
(作成途中です)
- 高速・路線バス
- ANA タイ国際航空
連日の疲れからかバスの中ですっかり眠てしまい、車掌に起こされました。
「ここはタノントックですか?」と聞くと「そうです。」とのこと。
一体チャルンクルン通りを何分くらい走ったのか判りませんが、タノントックらしい場所に降り立ちました。
バスを降りたすぐ近くにあった、少し賑やかなソーイ(ソーイトンポー)に入ってみます。
とりあえず屋台でバミーを食べて一服。 -
屋台で「この奥には何があるのか」尋ねると、「コンドー(コンドミニアム)」との答え。
住居以外には大したものは無さそうです。
チャルンクルン通りはラーマ3世通り以南の1kmにも満たない区間がトック通り(タノントック)と呼ばれています。
しかしこのソーイトンポーの正式な名前は「ソーイチャルンクルン109」です。
正式には末端までチャルンクルン通りのようですね。 -
水路脇に狭い通路があったので奥に入って行ってみると、水路沿いに民家が密集していました。
ソーイの奥から入口を眺めたところ。
日本では大型スーパーの進出によって個人商店の廃業が進んでいますが、ここではロータスの向かいに屋台の列が並んでいます。 -
通りの反対側にも高級そうなコンドミニアムが建っています。
位置的にあの向こう側はチャオプラヤー川だと思います。
きっと眺めが良いのでしょうね。 -
トック通りの中心にあるランドマーク的存在のチャルンクルンプラチャーラック病院。
画像に写っている表札を見ると、バンコク都立のようですね。 -
オレンジ色のバスは、近年参入した民間会社の1番路線バスです。
コーソーモーコー(BMTA)より小型のバスで、運賃も50サタン安いです。
タイでは同じ路線のバスは別の会社でも同じ路線番号を付けています。
長距離バスでも同じ行き先の路線はボーコーソーも民間のバス会社も同じ路線番号です。 -
こちらがお馴染みの塗装のコーソーモーコーの1番路線バス。
始発地点で待機中です。 -
コーソーモーコーの1番路線はここで運行を管理してます。
次に発車するのはこの車両。
最前列に乗り込みます。 -
1番路線はここタノントックから王宮近くのターティアン船着場までの路線ですが、このバスは途中のフアランポーンで折り返しです。
乗車したバスの運転手です。
こちらが「私も撮って」と言った車掌。
なぜかこのバスには2人の車掌が乗っていて、仕事はもう1人の若い女性がしていて、この人は座っているだけでした。
なぜ2人も乗っていたのかわかりませんが。 -
タノントックを発車してすぐに、タノントック交差点でラーマ3世通りと交差します。
ラーマ3世通りと言うとピンと来ないかもしれませんが、環状線ラチャダーピセーク通りの最南部がラーマ3世通りです。
ここを左折するとすぐに、チャオプラヤー川を渡るラーマ3世橋(高架道路)とクルンテープ橋(地上)になります。 -
ラーマ3世通りを越えるとすぐに、料金の安いパッケージツアーでもお馴染みのトンタラホテルがありました。
遠いとは聞いていましたが、こんな南だったんですね。
このホテルが一部の日本の旅行会社に人気があるのは…。
営業妨害になってもいけないので、書くのをやめておきますが、まあトンタラを多用しているような旅行会社なんて、いくら有名でも所詮程度が低いということです。
ホテルの名誉のために書いておきますが、ホテル自体はそんなに悪くないらしいです。(自分の目で見ていないのでこれ以上は書けません)
悪いのはホテルではなく、ホテルに合わない客を誘導する下劣な旅行会社と、金額だけでツアーを選ぶ旅行者です。 -
両脇の並木も美しいチャルンクルン通りです。
ヨーロッパ人にタイの先進性をアピールするために造られた道だけあって、ヨーロッパのような雰囲気がありますね。 -
道沿いに大きなお寺が見えてきました。
ワットスッティワラーラームかな?
この辺りでバーンコーレーム区からサートン区に入ります。 -
今までの写真にも写っていましたが、私が乗ったバスの前には民間会社の1番バスが走っています。
バンコク中心部では運行が禁止されているらしいソーンテオ(シーロー)ですが、サートン通り以南ではここチャルンクルン通りでも走っています。
いつかこのソーンテオの終点まで乗ってみたいな。
側面の緑の板にルートが書いてあるのかと拡大して見てみましたが、求人広告のようでした。 -
夕方とあって、都心から郊外へ向かう反対車線は渋滞しています。
すれ違う1番バスも満員御礼。 -
渋滞の中、車の間を縫って進むバイクが反対車線まで入り乱れて、もうグチャグチャです。
通称ワットヤーこと、ワットヤーンナーワー。
有名な船形の本堂は見えませんでした。
このお寺、名前はワットヤーンナーワーですが、ヤーンナーワー区ではなくサートン区にあります。 -
BTSが見えてきました。
バックの巨大なビルはルブアアットステートタワーかな? -
ワットヤーンナーワーの隣りが、ソーンテオの始発のようです。
サートン通りの上にあるBTSのサパーンタークシン駅です。
日本人旅行者にはお馴染みの駅ですね。 -
チャルンパン交差点でサートン通りと交差。
この突き当たりがチャオプラヤー川のサートン船着場です。
サートン通りはチャルンクルン通りから延びる通りとしては最も早い時期に開発され、この道がその後バンコクの東へ延びる大通りのモデルとなりました。 -
ソーイケーソン(ソーイチャルンクルン48)とソーイバーンウ(ソーイチャルンクルン46)の間にあるロビンソンデパートバーンラック店。
この裏手にチャオプラヤー川沿いの高級ホテルの1つ、シャングリラホテルがあります。
ロビンソンデパートの敷地内にあるバーンラックバザールは、衣料品中心の品揃えのようでしたがかなり賑わっていました。
サートン通りを越えて、サートン区からバーンラック区に入っています。 -
ソーイチャルンウィアン辺りに残るショップハウス。
初めてバンコクを訪れた頃は、チャルンクルン通りも趣のある通りだったのですが、建物の改築が進みショップハウスも少なくなってしまいました。 -
前を進む民間会社1号バスの運転手です。
満員の民間会社の1号バス。
このバスが乗客を全て拾っていってしまうので、私が乗ったコーソーモーコーのバスはガラガラです。
この直後、運転手が先に行けと合図を出し、コーソーモーコーのバスにも乗客が乗り始めました。 -
チャルンパン交差点を過ぎてから、こちらの車線も渋滞がひどくなり、バーンラック交差点を前にしてついにほとんど動かなくなりました。
バーンラック交差点です。
日本人にはルブアのある交差点と言った方が判り易いでしょうか?
分岐するのはこれまた日本人にも有名なシーロム通りです。 -
スラウォン交差点から僅かな区間、なぜかチャルンクルン通りは一方通行になります。
スラウォン交差点から分岐するのは、もちろんスラウォン通り。
なぜだか日本ではスリウォン通りと呼ばれています。
母音「I」なんてどこにも入って無いのですが。 -
一方通行区間の途中に、中央郵便局があります。
道路標識にフアランポーンの表示が出てきました。
一方通行区間は渋滞もなく、快調に進みます。
シープラヤー交差点からは再び相互通行に。
シープラヤー交差点を左折すると、日本人にもお馴染みのロイヤルオーキッドシェラトンホテルがあります。 -
通称レック橋と呼ばれるピッタヤサティアン橋で、バンコク第3環濠のパドゥンクルンカセーム運河を渡って旧城内へ入ります。
ピッタヤサティアン橋は1885年にチュラーロンコーン大王によって架けられた由緒ある橋です。 -
- ゲストさん 2011/04/18 14:42:00
- ぶらり路線バスの旅
- バンコクぶらり路線バスの旅って感じですね。
これは地味ながら相当マニアックな旅ですね。
都心から外れた所みたいですし聞いたこと無い地名ばかりです。
普通の旅行者はこんな旅の楽しみ方をしないでしょう。
そもそも行こうとしないでしょうね。
あいあ〜るさん、ならではの楽しみ方ですね。
行き先不明のバンコク下町廻りの路線バスの旅。
適当なバスに乗って目的地も解らないまま終点まで行ってみる。
気になった場所で下車し更に適当なバスに乗り継いでみたり・・・
結局、循環していて元の場所に戻っちゃったりとか・・・
これって、結構、面白いかもしれませんね。
- あいあ〜るさん からの返信 2011/04/18 21:00:37
- RE: ぶらり路線バスの旅
- 房州ロッカーさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
海外に行って意味もなく路線バスに乗るなんて、バスマニアくらいかもしれませんね。(笑)
適当なバスに乗って乗り継ぎまでしたら、とんでもない場所まで行ってしまうかもしれませんよ。
でもそんな旅も楽しそうですね。
- ゲストさん からの返信 2011/04/19 01:12:33
- RE: RE: ぶらり路線バスの旅
- バンコクのバス路線はサッパリ分かりません。
記憶してる路線はカオサン行と空港行くらいかな・・・
あまりバスを利用しない方ですし、私が乗るのは「渋滞していない」「車内が混んでいない」という条件下でのみです。
それに、利用するのは街歩きでヘロヘロに疲れた時というパターンですね。
私なんか適当で「たぶん進行方向が同じだし行くだろう」みたいな感じで乗っています。
ですから、あまり番号とか気にしませんが、偶然にも使い勝手の良い路線を発見した時などは少し嬉しくなりますね。
- あいあ〜るさん からの返信 2011/04/19 12:34:56
- RE: RE: RE: ぶらり路線バスの旅
- 房州ロッカーさん、こんにちは。
私もバンコクでの移動は基本的にタクシーなので、普段はバスにはそれほど乗りません。
現在地の目の前から目的地の目の前までバス路線があることがあらかじめ判っていて急いでない時か、渋滞する時(タクシーはメーターが上がるので)くらいです。
ところで房州ロッカーさんはカオサンへいらっしゃるのですか!
スクンビット派なので、あちらへはあまりいらっしゃらないのかと思っていました。
- ゲストさん からの返信 2011/04/19 13:22:42
- RE: RE: RE: RE: ぶらり路線バスの旅
- カオサンに宿をとって滞在したことは一度もありません。
理由はナイトライフに不便なためです。
あくまでも拠点は歓楽街なので・・・(笑)
初訪タイで元バックパッカーの友人にカオサンに連れて来られたのが最初の縁ですが、それ以来、バンコクに滞在し暇ができると何故かフラフラと行ってしまうんですよ。
この街はバンコク市内でも異質だと思います。
例えるなら外国人観光客が集う南国ビ−チロ−ドを思わせるような開放的な雰囲気があります。ナナで見るような怪しい雰囲気を醸し出している不良中年達はあまり見かけず、若い外国人達が楽しげに闊歩していますので明るく健康的な感じがするんですよね。
おそらく。そこら辺に惹かれてしまうんでしょうね。
- あいあ〜るさん からの返信 2011/04/19 20:01:30
- RE: RE: RE: RE: RE: ぶらり路線バスの旅
- 房州ロッカーさん、こんにちは。
私もまだカオサンに泊ったことがありません。
カオサンに泊らなければならない理由が全く見付からないので。
一度経験としてカオサンのゲストハウスに泊ってみようとは思っているのですが。
確かにあの通りは、バンコクでありながらプーケットやパタヤなどの繁華街に似た雰囲気がありますね。
怪しい雰囲気を醸し出している不良中年って、どんな人達でしょうか?
その枠に入ってきそうな人種がたくさんいすぎて。(笑)
あいあ〜るさんの関連旅行記