2010/12/31 - 2011/01/11
あいあ〜るさん
- あいあ〜るさんTOP
1月2日。
この日はお昼の4トラベラーのTさんと食事。
夕方からはバンコクにやってくる知り合いの社長のお世話です。
よって午前中は、9ワット完訪を目指して、残る2寺をお参りしました。
- 友人
- タクシー
- ANA タイ国際航空
フアンナコンバンガローでブッフェの朝食。
高級ホテルのそれには及ぶべくもないが、宿泊費800バーツ程度では及第点の内容です。
9ワットで残るのは、ワットポーとワットサケーットの2寺。
12時にはホテルをチェックアウトしなければならないので、どちらか1寺ならワットポー優先だなと考えていたら、ナーナーに滞在中の日本人の友人から電話がかかってきました。
夜遊び専門の友人にしては珍しく「今からワットサケーットにお参りに行こうと思う」って。 -
友人はシャワーを浴びてからワットサケーットに行くと言うので、私はワットポーに行ってからワットサケーットに向かうことにします。
ホテルの前からタクシーに乗って…、
しかし、ワットポー前が大渋滞。
当然ながらワットポーもすごい人出でした。 -
ワットプラセートポンウィモンマンカラーラーム(通称ワットポー)
いまさら説明は要りませんね。
普段はワットポーとしか言いませんが、タクシーに「ワットポー」と言っても発音が悪かったのか通じず、この長い正式名を一度だけ口にしたことがあります。
正式名を言ったら、運転手もさすがに理解しました。 -
みなさん何やら真剣に書いています。
これはお寺の瓦ですね。
願い事などを書いているようです。 -
日本の寺社でも同じことをしていますが、日本ではいくらなのか知りませんが、恐らく安くはないですよね。
しかしここはタイ。
ここでは気持ちを入れれば良いので、20バーツでもOKです。
ですから庶民でも可能ですね。 -
ワットポーのご本尊です。
交通規制のため涅槃仏側の入り口から入ったため、後まわしになってしまいました。
足早にワットポーのお参りを終え、ワットサケーットへ。
ワットポーの出口付近にタクシーやサームローが停まっていましたが、高い金額を要求してくるだろうと思って、少し歩いて交差点を越えた所でタクシーを止めました。 -
「ワットサケーットまで」と言うと、「道は知っていますか?」と運転手。
「ワットサケーットを知らないの?」と言うと、ワットサケーットは知っているけど道が判らないとのこと。
聞けばバーンカピからワットプラケーオまでお客さんを乗せて来たそうで、この辺りの道は良く判らないとのこと。
新年1台目のタクシーもすぐ近くのワットスタットへの道が判らず、私が教えながら走ったし、正月のタクシーは要注意かも?
結局自分で道を指示しながら、運転手が帰り易いように少し離れた大通り沿いで下車。
「この道をまっすぐ行けばヨンマラートに出るから、それからペッチャブリー通りに行けばバーンカピに帰れるでしょ。」とタクシーとお別れ。
ところがワットサケーットの前がこれまた大渋滞で、もしもタクシーでワットサケーットに乗りつけていたらハマっていました。
新年早々タンブンの効果が出たかも? -
ワットサケーッラーチャウォラマハーウィハーン(通称ワットサケーット)は別名プーカオトーン(黄金の山)とも呼ばれ、小高い人工の山の上に仏塔が建てられています。
高層建築が登場する前はバンコクで最も高いのかこのプーカオトーンで、チャオプラヤー川や運河などからバンコクを目指す船の目印になったと言われています。
山を登る途中には所々に鐘が並んでいて、参拝者が鳴らしています。 -
狭い仏塔の中は大混雑です。
上層階へ昇る通路もご覧の通り。
これは相当時間がかかりそうなので、昇るのはやめました。
ともあれ、このワットサケーットにお参りして、これで9ワットを完訪です。 -
プーカオトーンから眺めた王宮方面です。
こちらは元日最初に訪れたワットスタットです。
プーカオトーンへ昇る道はいくつかあるのですが、眼下を眺めると鐘を鳴らす人達の列は綺麗に一列に並んでいます。
手前は法輪を叩く人達の列です。
この後、下山途中に友人と無事合流しました。 -
友人と一緒にいたのも僅か20分ほど。
私は12時にはホテルをチェックアウトしなければならないので、ホテルに戻ります。
タクシーに乗りたかったのですが、ホテル方向に向かう道がしばらく逆方向の一方通行だったので、ホテルまで歩いて戻りました。
画像は途中ですれ違ったバス。
前を走るのは12系統の無料の非冷房バス。
すぐ後ろを同じく12系統の有料の冷房バスが続きますが、当然ながら冷房バスはガラガラです。 -
ワットサケーットから大通りを歩いて来ましたが、途中でソーイスカーに入りました。
どうしてこんな路地に入って来たかと言うと、前日フアンナコンバンガローホテルを捜してタクシーでグルグル回っていた時に、人通りの多い気になる路地があったんです。
この辺りを入って行けばあそこを通って、ホテルの方に出られるんじゃないかと思って。
タクシー代40バーツで行かれる距離に、100バーツも払って捜しまわった分のモトを、これで少しは取り返したかな? -
周りの店の位置を考えると、この通りの商圏って100mか、せいぜい200mくらいだと思うんです。
それでも立派にやっていけるんですよね。
大型店にやられてシャッター通りになっている日本の商店街に、何かヒントになることって無いのかな?
まぁコスト(税金も含めて)の問題が圧倒的に違うのでしょうが。
それと利用者側の意識の問題もあるのでしょうね。 -
時間が無かったので、こんな魅力的な路地も通り抜けるだけでホテルに戻りました。
そして急いでシャワーを浴びてチェックアウト。
しかしその時にホテルの人達と話し込んでしまい、もう行かなければ約束の時間に間に合わないとタクシーに乗り込んだら、チャルンクルン通りが大渋滞。
結局Tさんとの待ち合わせの時間に20分以上遅れて…。
Tさん、ごめんなさい。
ワットサケーットで会った日本人の友人と、その友達のタイ人も行きたいと言うので、Tさん宿泊のホテルで合流。 -
Tさん&ご友人と総勢5人で、Tさんが行きたいとおっしゃったスコータイホテル内のタイ料理屋に行きました。
いやぁ、驚きました。
迎えられた店員に「何名様でいらっしゃいますか?」って尋ねられたのですが、突然パーサードーックマイ(上流タイ語)で話しかけられて一気に恐縮してしまいました。
だって自分自身が日本では大使と総領事に対してしか使っていない言葉ですからね。
もちろん私はそんな言葉を使われるほど偉くはありませんし。
さすがに一流ホテルは違います。 -
食事が終わったら、TさんとTさんの友達の3人でホテルに戻りました。
そしてTさんの友達が目を付けていたマッサージ屋へ。
私の友人とその友達は、ワットアルンへ行ったようです。
マッサージが終わって、ホテルでTさん達とお別れ。
私はタクシーでこの日宿泊するソーイスクンビット22のグランドメルキュールホテルに向かいました。
懇意にしていただいている社長が夕方バンコクに到着するため、同じホテルに泊って3日間は社長の案内役に徹します。
- keng-kengさん 2011/01/29 12:58:16
- 祝!9ワット完訪!そして。。。
- あいあ〜るさん、こんにちは。
大晦日から始めてあっちゅう間に9ワット訪問達成ですか〜?
これであいあ〜るさんの2011年はますます輝かしいものになりますね〜!
PS ところでアクセス数が間もなく44444に!こういうぞろ目の直前には、何かファンファーレかアラームでも鳴るような仕組みを、4トラさんにお願いしたいとこですね〜、はは。
- あいあ〜るさん からの返信 2011/01/29 13:23:30
- RE: 祝!9ワット完訪!そして。。。
- keng-kengさん、こんにちは。
びっくりしました。
旅行記を投稿して、間髪入れずに書き込み。
いつもありがとうございます。
バンコクはいかがでしょうか?
私はお寺で最初にお祈りするのは、「コーハイプラテートタイチャルンルンルアン」ですから、タイ王国の2011年が輝かしいものになると良いのですが。
個人的には今年はタイで会社を作りたいのですが、keng-kengさんと違って私は先立つものが…。
一昨日くらいにもうすぐ44444だなと思ったのですが、あっという間に目前まで来ましたか。
たくさんの方にご覧いただいて感謝です。
99999までには改善してくれると嬉しいですね。
keng-kengさんのような人気旅行記を目指して、私もがんばります。
- keng-kengさん からの返信 2011/01/31 10:51:51
- おつかれさまでした!
- 1月2日もお寺さんはスゴい人出やったようで。。。
ともかく9ワット制覇!ですね〜。
おつかれさまでした。
タクシーの運ちゃんにワットポーの正式名(長いんですね〜?!)を言うたり、プーカオトーンへの道を指示出来る日本人はおそらく、いやほぼ間違いなくあいあ〜るさんただ独りやと思ったkeng-kengでした。
- あいあ〜るさん からの返信 2011/01/31 12:37:53
- RE: おつかれさまでした!
- いやぁ、さすがにワットポーの正式名称は普段から暗記してはいませんわ。
その時はちょうどタイ語で書かれた地図か本か何かを持っていて、それを見て伝えたと思います。
そうじゃなかったら、ワットプラケーオの隣りの寝ている大きい仏様のお寺とでも説明していたでしょう。(笑)
バンコク中心部の街の構造と主要道路はだいたい把握していますから、現在地と目的地の位置関係でルートはだいたいわかりますよ。
ただ右折禁止や直進禁止まではわからないので、完全ではありません。
それに時々変な交通規制もありますしね。
その程度だったらバンコクで生活している日本人はわかるんじゃないでしょうか?
駐在様はお抱え運転手付きだから関心がある人じゃないと無理かもしれませんが、現地採用の人達はいけるんじゃないかと。
運転手に道を指示したと言えば、今回サイアムパラゴンからスクンビットのホテルへ戻る時に、プルーンチット通りからスクンビット通りに直進できなくて、やむなく高速に入ってしまい、お爺さん運転手がパニクった時が最大でした。
あいあ〜るさんの関連旅行記