2011/03/10 - 2011/03/19
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,438,005アクセス
ファンタジアとは、もともとモロッコ各地に伝わる祭りで、馬に乗ってバロウドと呼ばれる銃を撃ち放すという昔の戦いを再現したものです。最近では、ツーリスト向けに、ベルベルダンスやアクロバットショーも織り込んだファンタジアが開催されています。我々は、夕食後一旦ホテルに戻ってから、22:30から23:30のショーを観に行きました。そしてホテルに帰りついたのは24時過ぎでした。長い長いマラケシュの一日でした。
ホテルを21:15ごろ出発します。
ショーはバスで30分程度の郊外で行われます。 -
21:38 劇場に到着です。
我々を出迎えたのコブラの牙でした。 -
重厚なショー劇場の入り口
ショーは200m×100m程度グランドで行われるます。
グランド周囲には、観客が食事や飲み物など飲食できる建物が囲んでいます。 -
かなり大掛かりな建物です。
モスクやカスバをイメージした建物でした。
ショーは22:30からです。
普通の大人は寝ている時間です。
それまでここで食事を楽しみます。 -
バヒア宮殿を思わせる建物もあります。
我々は飲み物だけでしたが、こうして芸人が回ってきます。
地元の民族衣装のダンスのサービスもあります。
ほんの30秒だけ。
この人は男かな?最後までわからなかった。 -
22:34 グランドの両端に馬に乗る兵士が登場です。
いよいよファンタジアの開始です。 -
手前の列です。
エールの交換でしょうか?
代表選手が中央付近ですれ違います。 -
そして全員出撃です。
ただすれ違っただけでした。
こりゃなんじゃ、
これで終わったら寂しい。 -
と思ったら、グランドの真ん中にステージが登場です。
22:55 ステージに白いスケスケ衣装の踊り子登場、
ベリーダンスです。 -
しかしなんとも、離れすぎです。
バリーダンスは、かぶりつきで踊り子の息遣いと腰振りの振動を感じるのが正しい鑑賞の仕方なのに、100mも離れていては、その姿がかすかに見れるだけ。
素肌も感じるどころかみれません。 -
今回の旅行のため、5日前にレンズを買いました。
このカメラには24−120mm(5倍ズーム)のレンズをセットしていましたが、通販で8万円を出して28−300mm(10倍ズーム)を買いました。(ビッグカメラは10万、交渉したが下げきれず)
これが奏功し、何とか踊り子は捉えることができました。
まさにこのために買ったようなものでした。
でも間近かで見れないのはなんとも悔しいね。 -
うんうん、動きは本場のベリーだ!
ベリーグッド! -
このショーは、延長なしの4分ぐらいでした。
23:02 再び兵士登場です。
走りながらバロウドを撃とうとしています。 -
バロウドを撃ったところです。
これだけじゃ寂しい!
ベルベル人は本来騎馬術に長けた民族です。
これから、アクロバット騎乗など騎馬術を披露します。 -
颯爽と白馬で登場
向こう正面は何とか撮れますが、
手前は光が当らず陰になり、そのうえ動きが早いので、
全く写真に撮れません。 -
鞍の上に1回転しているようです。
鞍上は??
立ち乗りで登場、さてこの後何が起こるのか?
アクロバット騎乗です。
流し撮りもうまくいきません。 -
2人乗りです。
急停車したようです。
演技が終わり戻ってきます。
急停車し、2本足で立ちます。
23:15 再び兵士登場
またバロウドを撃ちます。
23:19 フィナーレ
出演者みな登場します。 -
フィナーレ
フィナーレ
最後は打上花火100発程度
花火名人も急な打上に、設定を花火モードできません。
これでこの会場を後にします。
遅くなったこともあり、
バスの中では誰一人、”良かった”だの、”面白かった”だの
感想を漏らす人はいませんでした。
- オカンカンさん 2014/05/29 10:33:48
- ファンタジアショーについて
- 初めまして、オカンカンと申します。気まぐれなデジカメ館さんのモロッコ旅行記、とても写真がキレイで楽しく読ませていただいています。
突然の質問ばかりで失礼いたします。お時間の有る時にご返事いただけたら嬉しく思います。
- オカンカンさん 2014/05/29 10:30:28
- ファンタジアショーについて
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/05/29 11:47:20
- RE: ファンタジアショーについて
- オカンカンさん、こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
> ところで、近々モロッコ旅行を検討しています。ズバリ『ファンタジアショー』いかがでしたか?検討中のツアーでオプションで付いているものがありますが、4トラではあまり評判が良くないようです。私はダンスショーとかは夜遅く、疲れているせいもあって余り好きではありません。
> 絶対に見ておくべきなのか、見る価値はないのか、主観で結構です。教えていただけたら幸いです。
ズバリ、時間の無駄でした。お金も!
暗くてよく見えないし、遠すぎて写真も撮れません。
内容も特別なことはないと思います。
ベリーダンスはエジプトでもトルコでも日本でも見れます。
スタジオでの食事もお酒もあまりよくありません。
> 数件のモロッコツアーを検討中ですが、気まぐれなデジカメ館さんほどちらのツアーで行かれたのでしょうか?只今、クラブツーリズムを有力視しています。日程やホテルが似ているので、差し支えなければお教え下さい。
私は阪急です。エミレーツ航空使用でしたが、ドバイからカサブランカまで9時間です。これが少し難点でした。
あとは、マラケシュとフェズ、サハラ砂漠が見れれば、後はお値段とスケジュールではないでしょうか。
モロッコはとにかく面白いです。
ではよい旅を!
気まぐれモン
- オカンカンさん からの返信 2014/05/29 12:08:50
- 早速のご返事ありがとうございます
- 早速のご返事ありがとうございました。とても参考になりました。
歩くとキツいですか?そうでもないでしょうか?
若くはないけれど・・・足腰はまだ丈夫な私です。何度も申し訳ありません。この場をかりて御礼申し上げます。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2014/05/29 15:53:20
- RE: 早速のご返事ありがとうございます
- > 気まぐれなデジカメ館さんは砂漠でラクダにお乗りにならなかったのですね。砂漠の写真がとてもキレイで沢山撮られているので・・・・乗ってしまうとこんなにたくさんの写真を撮る事はできなくなってしまうのでしょうね。
折角の機会、滅多に体験できない機会です。
絶対、駱駝に乗るべきです。
ただし、僕は砂漠を歩く駱駝を撮りたかったので歩きました。
撮った写真は少ないのですが、皆さんに珍しがられます。
次に行っても撮る方に回るでしょう。
> 一度に質問すれば良かったのですが、ラクダは乗る価値があるように思うのですが、やはり美しい写真を撮るには歩いて良かったですか?
> 歩くとキツいですか?そうでもないでしょうか?
朝日のポイントまで歩いて15分でしょうか。
砂に足を撮られるので少し歩きにくいです。
帰りは駱駝の先廻りをしたり、影を撮ったり、結構忙しいです。
とにかく、砂漠と駱駝を一杯撮っておくことです。
それも一頭よりも列で、後よりも前から、多く(これは反省です)。
ではいい写真を!
気まぐれモン
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記