ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのフィンランド。<br />フィンランドに行くならば絶対にサンタクロース村とムーミンワールドへ!と思って予定した旅だったのですが、今回は4泊しかできない日程。<br />無理すれば、ヘルシンキ乗継でロバニエミまで一気に行くこともできたのですが、滞在するスケジュールを組んでいるうちに、ゆっくりする方を優先させて、サンタクロース村とムーミンワールドは次回の楽しみにすることにし、ヘルシンキから日帰りで訪れる所中心となりました。<br />訪問先は、トゥルク、タンペレ、エストニアのタリン、ポルヴォー、アイノラ、スオメンリンナ島、ヘルシンキの市内<br /><br />今回、大震災があったばかりで、こんな時にのんびり旅行だなんて・・・と、キャンセルすることも考えたのですが、なんせ航空運賃は払い戻しのできない格安で年末に予約済みだったので、キャンセルするのもなんだし・・・<br />と、震災被害にあった方たちの状況に心痛めながら罪悪感を感じながらも、旅立ってしまいました。<br />遅ればせながら、あらためて、東北地方太平洋沖地震により被災され犠牲者となられた方々へお見舞いとお悔やみを申し上げます。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />【2】<br />あまり大きな荷物を持ってうろうろしたくないのが本音で、ヘルシンキに4泊しました。<br />その間に、毎日お出かけして帰ってきてから、市内をうろうろした分をここにまとめてみます。<br />

ヘルシンキ滞在の旅【2】ヘルシンキ市内散策

2011/03/26 - 2011/03/30

デコさん

初めてのフィンランド。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

【2】

鉄道 高速・路線バス

ヘルシンキ中央駅東側にある国立劇場

駅前広場に面しています。

駅前広場の像は、「七人兄弟」(私は読んだことがないのですが)を書いたというアレクシス・キヴィ氏

座り込んで、何やら考え事をしている姿です。

ヘルシンキ中央駅

ヘルシンキに到着してホテルチェックイン後、駅まで来て、地下のメトロ乗り場の向かいにあるR-KIOSKIで5日間のツーリストカード(21ユーロ)を購入し、中央駅の切符売り場で明日行く予定のトゥルク&タンペレ行きの切符を購入。

中央駅正面玄関から入った所

中央駅正面

外灯を持っているのは、4人の方々

エスプラナーディ公園に出たようです。

公園前の通りには立派な建物が建ち並ぶ

エスプラナーディ公園にたつ像

エスプラナーディ公園

雪というか氷というか、所々凍っていて滑りそうになってしまった。。。

「歩き方」にも載っていたレストラン

「歩き方」にも載っていたレストラン

レストラン部門、バー部門、カフェ部門に分かれている。

エスプラナーディ公園の先にあるのが、バルト海の乙女像

バルト海の乙女像

市庁舎

遠くに見えるのが、ウスペンスキー寺院

滞在中この辺りに来るといつも閉館後の時間帯で、
    近寄ることもしないままでした。

ヘルシンキ博物館

ヘルシンキ大聖堂

元老院広場の南端に建つのがアレクサンドル2世像

大聖堂前の階段を上って見上げてみました。

元老院広場を見下ろして

元老院広場に面した建物

この対面にあるのがヘルシンキ大学図書館の建物ですが
    この時は日陰となっていたので、写真は無し

ヘルシンキ大聖堂内へ

建物のわりにかなり素朴でコンパクトな祭壇
    ミサが始まるところだったので、すぐにおいとましました。

大学図書館に面した側の大聖堂

夕日に映える大聖堂です。

Unioninkatu通りの鐘楼

ヘルシンキの中央駅

塔が目立つ建物です。

中央駅の切符売り場

入り口の整理券をとって、順番を待ちます。

駅前広場にはバスターミナルがあり、空港行きの市バスもここから出ます。

ストックマン

フィンランド最大で伝統を誇る高級デパートとのこと。

スウェーデン劇場

セウラサーリやシベリウス公園へ行く時に利用する24番の市バスはこの前から出ます。

24番の市バス乗り場の南東には20番のバス停があります。

トラムの3Tか3Bに乗ると、市内一周ができます。
    (途中で3T⇔3Bと表示が入れ替わり、
    同じ車輌に乗っているだけで一周できます)

これは、リンナマキの遊園地近くを通った時の眺めです

オリンピック競技場前

地下鉄駅

地下鉄駅構内

地下鉄車輌内

トラムのカイサニエミ駅

地下鉄の駅はこの下にあります。

マーケット広場から見るエテラ港

凍り付いていて寒い!!

マーケット広場の塔

マーケット広場に面する市庁舎

バルト海の乙女像周辺の眺め

カイサニエミからの眺め

左の通りの奥はホテル・アーサー

三人の鍛冶屋像

トラム乗り場の後ろはショッピングセンター・フォルムの建物

テンペリアウキオ教会へ行く時に下りたトラム駅からの眺め

何やらちょっと気になる建物

町角にあるテンペリアウキオ教会への表示

坂道の上に見えているのがテンペリアウキオ教会

テンペリアウキオ教会の前までやってきたものの

どうやら工事中!

看板を見ると、2011年1月7日〜5月31日が工事期間のようでした。

工事の人の姿がなく、うろうろしているうちに、

透明の工事用カーテンをくぐって、中に入れちゃった。。。

自然の剥き出しの岩をそのまま利用しているのがよくわかります。

工事中につき、長居せずお帰りです。

中央駅前のソコスホテルの建物

その建物にはソコスデパートが入っていて、

地下1階にもスーパーマーケットがあります。

土・日も営業していて便利です。

地下鉄カンピ駅のある建物

トラムやバスの乗り場もこの前です。

カンピ駅の地下には中央バスターミナルがあり、
    この階(40〜50番台の乗り場)と、
    さらに一つ下の階(〜30番台)から、バスが発着します。

この奥にある電光掲示板で、時刻と発着するホームが確認できます。

ヘルシンキ市立美術館・テンニスパラッチ

美術館と、14の映画館などの施設からなる複合ビルです。

この建物の地下に中央バスターミナルが広がっています。

• キートンさん 2011/05/03 20:52:12
    テンペリアウキオ教会工事中!
    こんにちは、デコさん。

キートンは本日、スペイン&南フランスから帰ってきました。
    フィンランド航空利用だったので帰りにヘルシンキにもちょっと寄りましたよ。
    南欧のマルセイユ近くのカランクではもう海で泳いでいるというのに、
    ヘルシンキはまだ冬並みに寒かったです。
    スオメリンナ島には雪も残ってたし・・・
    旅の最後にテンペリアウキオ教会に行ってみたのですが、
    まだ工事中で外から見ただけで帰ってきました。
    ひょっとして工事現場の人に言ったら中も見せてもらえたのかな?

以前質問させていただいたポン・デュ・ガールとレ・ボー・ド・プロヴァンスにも無事行ってこれました。
    ぼちぼち旅行記もアップしていこうかと思います。

では、また。

キートン

デコ

デコさん からの返信 2011/05/04 18:39:00
    RE: テンペリアウキオ教会工事中!
    キートンさん、お帰りなさい!
    もう、行ってこられてたのですね♪

ヘルシンキでは雪が残っているのに、南欧ではもう泳げるのですね。
    アップしてくださるのがとっても楽しみです♪
    どうかゆっくりお疲れを癒して、アップをお願いしますね(~~)

では、後日オジャマさせていただきます(^^)
  • クッキーさん 2011/04/11 16:08:01
    雪のヘルシンキ
    こんにちわ、デコさん

とうとうフィンランドに行かれたのですね。
    夏のフィンランドの写真は他の方の旅行記でよく拝見しましたが、雪のヘルシンキも味わい深いものですね。でも、さぞ寒かったことでしょうね。

旅行記の続きを楽しみにしております。

by クッキー

デコ

デコさん からの返信 2011/04/12 20:25:48
    RE: 雪のヘルシンキ
    クッキーさん、こんばんわ!

やっと、フィンランドに行く機会がもてました(~~)
    休館日の多いこの時期に行くなんて、
    下調べを充分せずに決めてしまってから、「シマッタ!」でした。
    でも、この後ご報告するポルヴォーの雪に埋もれた民家なども
    それはそれで、なんだか愛着を持つことができた旅でした(~~)
    それぞれの季節のよさを味わうことができて、満足させていただけました!

数日、原因がわからずインターネットがつながらず…でしたが
    やっと、回復!
    ボチボチご報告させていただきますので、またご覧下されば嬉しいです♪

デコさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る