2011/03/28 - 2011/03/28
デコさん
初めてのフィンランド。
フィンランドに行くならば絶対にサンタクロース村とムーミンワールドへ!と思って予定した旅だったのですが、今回は4泊しかできない日程。
無理すれば、ヘルシンキ乗継でロバニエミまで一気に行くこともできたのですが、滞在するスケジュールを組んでいるうちに、ゆっくりする方を優先させて、サンタクロース村とムーミンワールドは次回の楽しみにすることにし、ヘルシンキから日帰りで訪れる所中心となりました。
訪問先は、トゥルク、タンペレ、エストニアのタリン、ポルヴォー、アイノラ、スオメンリンナ島、ヘルシンキの市内
今回、大震災があったばかりで、こんな時にのんびり旅行だなんて・・・と、キャンセルすることも考えたのですが、なんせ航空運賃は払い戻しのできない格安で年末に予約済みだったので、キャンセルするのもなんだし・・・
と、震災被害にあった方たちの状況に心痛めながら罪悪感を感じながらも、旅立ってしまいました。
遅ればせながら、あらためて、東北地方太平洋沖地震により被災され犠牲者となられた方々へお見舞いとお悔やみを申し上げます。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
【7】
世界遺産に登録されているタリンの旧市街、続編です。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- フィンランド航空
旧市庁舎も、見る角度が違えば別の建物のようにほっそり〜
町角の案内表示
「こちらへどうぞ」
その先のレストランの入り口
たしか、これは本屋さんの壁のレリーフ(だったと思う…)
ラエコヤ広場からNiguliste通りへ出ると角にインフォがあります。
右端にあるのがインフォです。
ここへ寄って、地図をいただいてきました。 -
聖ニコラス教会
船乗りの守護聖人ニコラスに捧げられ、
13世紀前半にドイツ商人の居住区の中心に立てられた教会。
1944年のソ連の空爆で破壊され、
オリジナルの内装は残っていないそうです。 -
教会前の石碑
聖ニコラス教会
路地の階段の雪はしっかり掻き分けられ端に寄せられています。
坂道を上っていくと、アレクサンドル・ネフスキー聖堂が見えてきます。
アレクサンドル・ネフスキー聖堂の正面から
アレクサンドル・ネフスキー聖堂
帝政ロシア時代の1901年に建てられたロシア正教の教会。 -
アレクサンドル・ネフスキー聖堂内
教会内には日露戦争で沈没したロシア船隊のプレートがあるとのことですが
ここでも、ミサが始まろうとしているところなので、さっさと出ることに。 -
アレクサンドル・ネフスキー聖堂の向かいにあるトームペア城。
タリンの征服者が代わる度に改築されたそうでこのお城の南側にあるのが「のっぽのヘルマン」と言う塔。 -
塔を見たくて敷地内に入れるのか確かめたけど、どこからも入れそうになく
塔の位置を地図で確認
いったん道路へ出て、南側へ
「のっぽのヘルマン」
タリンのシンボル的存在だそうです。 -
城壁に囲まれた町で、所々にこのような塔があります。
アレクサンドル・ネフスキー聖堂の側面にあるポストオフィス
大聖堂前のこの建物に、黒いスーツに身を固めたたくさんの男性が入っていきました。
その間、ポリスが警護し、観光客(と言っても私を含めて4〜5人)はしばらくその場でストップ! -
大聖堂の後ろの方にも、警護中のポリス
大聖堂
ラエコヤ広場まで戻ってきました。
こんな雪が積もっているような時でも、
カフェやレストランではテラス席が設けられています。 -
椅子には、しっかりとフカフカの敷物が掛けられて。。。
でも、誰も座っていません〜 -
市議会薬局の看板
聖霊教会
ヴェネ通り沿いの聖ニコライ教会
この時期は、入場して見るところが少なく、ちょっと残念。。。
ふとっちょマルガレータに戻ってきました。
右の建物が海洋博物館 -
海洋博物館入り口のランプカバーは船の形になっています
スール・ランナ門
スール・ランナ門のレリーフ
ふとっちょマルガレータの姿もこれでさようなら
線路を渡った後は
タリン港へ向かいます。
- ことりsweetさん 2018/01/27 09:10:28
- 冬のタリン!
- デコさん、はじめまして。
私のバルト三国旅にイイネを沢山ありがとうございました。
昨年の旅は、なんとなくいってみたい国に、
プラス主人の思いつきでいきなり行けました。
(いつもは準備に1年前ぐらいから始めますので2ヶ月前くらいだといきなりです)
準備不足のままそしてタイトなスケジュールで行きました。
タリンは一番行きたかった街で可愛い建物、中世の雰囲気、
可愛い工芸品を楽しみました。(でもいってからはエストニアもラトビアも
リトアニアもどこも捨てがたいと思っています)
冬のタリンの風景も趣きありますね。
とはいえしまっている名所がちょっと残念でしたね。
デコさんはお仕事でも旅行記を書いているんですね。
うらやましいほどたっぷりと各所巡っていてすごいです。
私は4トラではあくまでも記録的に簡便にしか載せてません。
かわりにフォトブックではもちろん顔出しでたっぷり写真を入れ込んでます。
旅とその後のフォトブック製作もまた私の楽しみです。
ではまた、寄らせていただきます。
ことりsweet
- デコさん からの返信 2018/01/28 06:19:19
- RE: 冬のタリン!
- ことりsweetさん、おはようございます(^^♪
こちらこそ、はじめまして!なのに、ご挨拶もせず訪問させていただいており、大変失礼いたしましたm(_ _)m
バルト三国には、エストニアのタリンしか行ったことがなく、ことりsweetさんの旅行記をとても興味深く拝見させていただきました。
遅ればせながら、ありがとうございました。
いつか機会があれば、ラトビアとリトアニア、そしてエストニアも行って見たいとかねがね思っています。
その節にはまたまた参考にさせていただきたいと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いしますね。
数年前から旅行ガイドの記事を書かせていただくようになってはいるのですが、どうも文を書くのが子供のころから苦手で^^;
4トラは写真中心で文章は無くてもかまわないので、ついついいい加減な旅行記ばかりになっています。
ことりsweetさんのようなコメントも書けたらいいなぁと思いながら読ませていただきました。
また、お邪魔させていただきますね、では^^
- ココアさん 2011/05/12 05:02:29
- 見たことの無いデザイン、新鮮です
- こんばんは。
このお写真の建物デザイン、自分には全く初めて見るものです。
旧市庁舎も、自分にはとても新鮮な格好です。
北欧はビジネスでも行く機会が無いもので。。。欧州を知るには、何年ではとても足りないですね(というか、自分の一生では)。
ココア
- デコさん からの返信 2011/05/14 06:53:36
- RE: 見たことの無いデザイン、新鮮です
- ココアさん、おはようございます(~~)
北欧の建物自体が、とっても可愛いデザインであったり
温かみのある色合いだったりして、
自然に溶け込んだ眺めが心を癒してくれました。
スカンジナビア半島とはまた少し違ったこのタリンの建物も
ただ見ているだけなのですが、興味惹かれるもので
もっともっと、歩き回りたくなるような。。。
おっしゃるように、ほんとに「足りません!!」ね(~~)
- ショコラさん 2011/04/20 17:35:40
- いつか行ってみたい、タリン!
- デコさん、こんにちは。
ヘルシンキへ旅されていたのですね! 雪景色のヘルシンキとタリンはロマンチックですね〜。フィンランドには10年以上前に行ったことがあるのですが、映画で「かもめ食堂」を見てから、また行きたくなっています。前に行ったときは、ヘルシンキにあるアラビアの工場で食器を買って、シルバーラインでハメーリンナ⇒トイヤラまでのクルーズをしたら、ヘルシンキの町を観光する時間がほとんどなくなり、町の一部分しか見ていないんです。
タリンの街並みは絵本みたいですね〜。バルト3国にはいつか行ってみたいと思いつつ、まだ実現していません。以前、雑誌の「スカンジナビアン・スタイル」でタリンが特集されていたことがあって、それを見て以来、わたしにとってタリンは憧れの町になっています。思い続けていれば、いつか実現するかなぁ。
デコさんの旅行記でバーチャルトリップをさせていただきました。ありがとうございました〜。
ショコラ
- デコさん からの返信 2011/04/20 20:04:50
- RE: いつか行ってみたい、タリン!
- ショコラさん、書き込み&ご投票ありがとうございました♪
タリンは、私も憧れだったのです〜(~~)
ほんとに可愛い建物に、中世を思い描ける衣装の人たちに、癒されました。
雪景色の町もいいものだナァ~と思いながらも、
夏の風景も見てみたくなってしまいました。
今回も、下調べが不十分だったので
(「歩き方」を買わず、北欧編に乗っているわずかの情報だけで)
帰国してから知ったことが多くって、見落としばかりだったことに
今頃気付いています。
お恥ずかしながら、2011年1月1日から通貨がユーロに代わっていたことも、
今日気がついたばかりです。
バルト3国、いつかゆっくり回ってみたいものです。
お互いに、いつか実現する日が来ますように〜(~~)
- カヌ太郎さん 2011/04/11 23:05:12
- たりん
- デコさん
こんばんは。
拙旅行記へ200回目の
おたちより
ありがとうございます。
いつもながら素敵な
旅をされていますねぇ
このお店もちっちゃくて素敵です。
タリン、いつかは
ゆっくり歩いてみたい
街です。
寒がりなんで行きのない時節に。。。。
カヌ太郎
- デコさん からの返信 2011/04/12 20:35:53
- RE: たりん
- カヌさん、こんばんわ(~~)
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます♪
タリン、バルト三国自体が初めてだったので、
とっても期待して行ったのですが、行けてほんとによかったと思えました!
こんな寒い時期に行くなんて…と、最初後悔に近いものを感じながらでしたが、
行ってみて、とっても満足!満足!!
町も、地元の人々も中世の雰囲気をたっぷり味わわせてくれます。
割れた氷の上を進むフェリー自体も興味津々ものでした(~~)
是非是非、カヌさんもいらっしゃってくださいね!
やはり夏の方が、観光には向いていそうです♪
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる