2011/03/26 - 2011/03/26
デコさん
初めてのフィンランド。
フィンランドに行くならば絶対にサンタクロース村とムーミンワールドへ!と思って予定した旅だったのですが、今回は4泊しかできない日程。
無理すれば、ヘルシンキ乗継でロバニエミまで一気に行くこともできたのですが、滞在するスケジュールを組んでいるうちに、ゆっくりする方を優先させて、サンタクロース村とムーミンワールドは次回の楽しみにすることにし、ヘルシンキから日帰りで訪れる所中心となりました。
訪問先は、トゥルク、タンペレ、エストニアのタリン、ポルヴォー、アイノラ、スオメンリンナ島、ヘルシンキの市内
今回、大震災があったばかりで、こんな時にのんびり旅行だなんて・・・と、キャンセルすることも考えたのですが、なんせ航空運賃は払い戻しのできない格安で年末に予約済みだったので、キャンセルするのもなんだし・・・
と、震災被害にあった方たちの状況に心痛めながら罪悪感を感じながらも、旅立ってしまいました。
遅ればせながら、あらためて、東北地方太平洋沖地震により被災され犠牲者となられた方々へお見舞いとお悔やみを申し上げます。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
【1】
初めてお世話になるフィンランド航空。
旅程が短いので、なるべく直行便で早く現地入りし、帰国日にも帰国便に乗るまで観光可能な時間が持てるようにと考えたら、このヘルシンキ行きが目に留まりました。
おまけに、他の航空会社よりも安い運賃で行けるのが魅力!
まずは、関空から、ヘルシンキのホテルまでの分を纏めてみました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- フィンランド航空
初めてのフィンエアーです。
予約もオンラインででき、他の航空会社より安いのが魅力。
ただし、2回出る機内食は、ナンだか一品ずつ足りない感じ。
少食の私(ホンマかいな?)には、ちょうどいいのですが・・・
おまけに追加の軽食は有料!もち、誰も利用していなかった!
ルフトやエアフラに比べると、座席も少しばかり狭いような…?
でも、やはり、少しでも安くて早く到着できるのはありがたいのです。 -
10時間ちょっとで、ヘルシンキに到着。
お隣に座った女性と楽しくおしゃべりが進むうちに短く感じた飛行でした。
旅行会社で旅程を組むお仕事をされている方で、とっても素敵なお人柄!
マイナーな地名でもよくご存知で、これから頼りにさせていただけそうでとてもラッキーな出会いでした。
機内から出て、荷物も早く出てきて、スムーズな感じ。 -
空港の建物を出て少し右側の前にある市内バス乗り場から建物を撮影
空港内のインフォでバスのチケット売り場を訪ねたら、バスに乗ってからと言われた。 -
市内バス乗り場
ヘルシンキ市内行きは615番のバスです。
建物から一番近いところにあります。 -
電光掲示板もあって、行き先別に乗り場が確認できます
これは、フィンエアーのバスです。
20分毎の発着です。
このバスは、空港の建物正面から乗れます。
このバスを利用すると、30分ほどでヘルシンキ中央駅の西側に到着(5.9ユーロ) -
そして、こちらが615番の市バス
時刻表は、http://aikataulut.hsl.fi/linjat/en/s615.htmlで検索できます。
このバスなら、30〜40分でヘルシンキ中央駅の東側にある駅前広場に到着(4ユーロ)
ちなみに、ヘルシンキ市内で通用するツーリストチケットは利用できません。(周辺地域通用のツーリストチケットなら利用できます)
今回利用するホテルが駅前広場からのほうが近いので、こちらが便利でした。 -
バスの車内
車窓には、雪や白樺の木が見え、北欧だ〜との実感!
30分とちょっとで、ヘルシンキ中央駅舎前に到着。
駅前広場に面した目立つ建物は国立劇場
駅前広場の中央にあるのはアレクシス・キヴィ像
所々に雪が残っていて、凍っている部分もあります。 -
駅前広場から徒歩5分ちょっとで到着したホテル・アーサー
石畳の道は、スーツケースを引きずるには歩きにくい!
この右(建物を背にすると左)へ坂を下るとメトロやトラムの駅が近いです。 -
一人ですがツィンのお部屋
いろいろ探すと今回このホテルはオクトパスで予約するのが一番安かったです。
トラムやメトロの駅(どちらもカイサニエミ駅)が徒歩1分の所にあり、ツーリストチケットを利用してお出かけするのには、とっても便利でした(~~) -
駅から徒歩でやってくる通り沿いからの眺め
これは、駅から反対側の通りからの眺め
トラムやバスが走る通りです。
この左前方がトラムやメトロのカイサニエミ駅
右後方が、トラムのValsapuitikko駅 -
朝ご飯のビュッフェ
一部ですが、毎日少しずつ変わります -
朝ご飯のビュッフェ
これらのほかに、シリアル類、パン類、ドリンク類、フルーツやヨーグルトのコーナーがありました。 -
ホテルのバーには、このようなメッセージも置かれていました。
- 4nobuさん 2011/04/03 10:05:26
- 二つの驚き
- デコさんご無沙汰いたしております。いつもご訪問と投票いただき有難うございます。
驚き1:デコさんはもう行かないところはないのではと思っていたのですがヘルシンキは初めてとは。もちろん私はまだですが。
驚き2:欧米のマイナーな土地の知識でデコさんより詳しい人が居られるとは。
マイルの失効が迫ったのであわてて取ったチケットの1年の有効期限が5月でミュンヘンに行かなくてはならないのです。
キャンセルするとマイルが失効するし・・・、その分募金できるといいのですが。
愚痴で失礼。
- デコさん からの返信 2011/04/03 18:57:36
- RE: 二つの驚き
- 4nobuさん、こちらこそご訪問&ご投票ありがとうございます。
機内でご一緒だった女性はほんとに憧れてしまうかたでした!
子どもの頃から、お父様がドイツに赴任なさっていた関係から
ドイツからあちこちへお出かけになっていたようでした。
さすがお仕事柄か、今回の旅も、急に休暇がとれ、
これから旅程作りだといって、機内で資料を見ながら
スケジュール作りをなさっていました。
そのテキパキとした作業を尊敬のまなざしで見ていたものです。
5月までのミュンヘン行き、有効に使えるといいですね(~~)
ミュンヘンからなら、ドイツアルプスなど素敵でしょうね〜
ヴァッツマン麓のケーニヒス湖周辺でハイキングできたり…
でも、5月なら、まだ早いのでしょうか???
「〜しなくてはならない」となると、
どうしてもいいアイデアが引っ込んでしまいがちですものね。
キャンセルはほんとにもったいない・・・
どうか、いい使い方ができますように!
- Gruss Gott さん 2011/04/02 20:21:22
- ヘルシンキ
- デコさん、おかえりなさい~。
フィンランド、いかれたのですね。
現地での移動手段をいつも丁寧に説明してくださっていただけるので助かります。
4日間のこれからの旅行記も楽しみにしています。
僕も夏に、ちょこっとフィンランドに入りますので是非、参考にさせていただきたいです。
地震のこと、毎日悲しくなりますね。
僕の旅行仲間が仙台にいましたが、ようやく先日、無事の知らせが入りました。涙が出そうになりました。
僕も地元からできることを少しずつ支援し始めています。
いつかまた仙台の友達と台湾で宴会したいな。
- デコさん からの返信 2011/04/03 07:10:24
- RE: ヘルシンキ
- Gruss Gott さん、ただいま!です。
早速ご覧&ご投票下さってありがとうございます。
大震災後のこの大変な時に、こんな事していいのかと思いつつ・・・
行ってきてしまいました。
お仲間のご無事の連絡があって、ほんとによかったですね〜
少しでもたくさんの方が、少しでもよい方向へ向かえますように、
気長に小さなことから積み重ねていきたいものです。
> いつかまた仙台の友達と台湾で宴会したいな。
早く叶うといいですね(~~)
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる