鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日に全面開通した九州新幹線に早速乗車し、<br />鹿児島まで行ってきました。<br />

鹿児島1人旅♪ ~九州新幹線~

2011/03/13 - 2011/03/17

ゆかぽん

ゆかぽんさん

3月12日に全面開通した九州新幹線に早速乗車し、
鹿児島まで行ってきました。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急

2011年3月12日(土)に、九州新幹線が、全面開通して、 新大阪〜鹿児島中央駅まで、4時間で行けるようになったのです。
    私は新山口から乗って、鹿児島中央駅まで、なんと2時間8分。
    超早い〜〜〜

私は、鉄子じゃないから、よくわからないけど・・・・・・・・「さくら」と言う、新幹線です!!

私が乗車した、 「さくら 565号」の停車駅は、
    新山口 → 小倉 → 博多 → 久留米 → 熊本 → 川内 → 鹿児島中央 で、2時間8分。

この時間の、指定席は、満席でした。

噂どおり、とっても静かな揺れの少ない列車でした。
    前のイスとの間隔もけっこう広くて、脚元ゆったり。飛行機より、遥かにいい感じ♪

私は、窓側の席で、新山口から乗った時は、通路側に、おばさまが座っていたのだけど、次の小倉駅でおりて、
    ひとりになったので、 「それ!」とばかりに・・・・・・・

山口と言えば「フグ」、「ふぐ弁当」と、 美味しい山口の日本酒 ‘獺祭’と一緒に

ふぐ弁当の中は、 ‘ふぐ寿司’ ’フグ唐揚げ’ ‘フグ皮 ポン酢’・・・・味は、まあまあ。

ちびちびやっていたら、アッと言う間に、 ‘鹿児島中央駅’に到着。PM19:09着。

2004年までは、 「西鹿児島駅」って言ったんだけど、西鹿児島駅と言っていた時に降り立ったことがあって、
    なんと30年ぶりの鹿児島なのだ。

夜の鹿児島中央駅。

紅白の幕がかかっているけど、開通した土曜日と日曜日で、大々的にイベントの予定だったけど、この震災で、すべて中止になったそう。

鹿児島中央駅直結のビル ‘アミュプラザ鹿児島’の観覧車 と 「若き薩摩の群像」

• 鹿児島中央駅構内のコインロッカー<br /><br /><br />さすが、焼酎王国!! どこもかしこも焼酎だよ。 <br />

鹿児島中央駅構内のコインロッカー

さすが、焼酎王国!! どこもかしこも焼酎だよ。

駅から徒歩2分の 「ホテルクレスティア鹿児島」に1泊。
    私は、祝新幹線開通プランというので宿泊したのだけど、朝食付きで3900円とお安く、できて数年なのか、とってもキレイ。ここは、お薦め。

次の朝、7時前にまずは、‘鹿児島中央駅前朝市’を散策。

情報では、とても賑わっているとはずだったけど・・・・・・誰も客はいなかった。
    野菜が安いね〜〜〜〜地元民なら、ここで買っちゃうんだけどな。
    ただ、みるだけでおしまい。

ホテルに戻って、 朝食を。

3900円の宿泊代で、朝食がついているとは思ってなかったのよね。
    ご飯と豚汁は食べ放題・・・間違っても、おかわりはしてないよ。
    さすが鹿児島〜〜〜〜さつま揚げは、かかせません。

そしてデザート・・・・

朝市の帰りに、駅にある ‘天文館むじゃき’で、 しろくまアイスを購入。 小さいくせに270円くらいしたような。
    ビールの270円は惜しまないけど、アイスの270円は、すっごいもったいない。
    でも、有名らしいから、食べてみた。
    バニラアイスに、練乳がはいっている感じ。

鹿児島旅行記は続きます。