霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州新幹線が全面開通したので、鹿児島まで行ってきました♪<br /><br />

鹿児島1人旅 ~霧島神宮~

2011/03/13 - 2011/03/17

ゆかぽん

ゆかぽんさん

九州新幹線が全面開通したので、鹿児島まで行ってきました♪

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 新幹線 JR特急

「明るい農村」の蔵元を見学したあと、タクシーで、 「霧島神宮」へと向かいます。
    タクシーで10分くらい。

霧島神宮には瓊瓊杵尊(ニニギノミコト)が祀られています。
    ニニギノミコトは、伊勢神宮に祀られている天照大神(アマテラスオオミカミ)の孫で、アマテラスオオミカミから日本をおさめよとの命を受け、高天原より最初にこの地に来ました。
    ニニギノミコトは三種の神器を譲り受け七人のお供の神と一人の道案内(猿田彦命)の神と共に高千穂の峰に降りたのでした。これが天孫降臨の神話の由来です。

そのニニギノミコトを祀ったのが、この霧島神宮で、6世紀に造られたのが始まりだそうです。

坂本龍馬とおりょうさんも 慶応2年(1866)に新婚旅行でここを訪れたそうです。
    それで、
    この看板が立っているわけだけど、あまりにダサくない?
    もっと素敵な絵はないものだろうか?

手水舎

霧島神宮社殿です。

この社殿は1715年に島津藩主が建立したもので、重要文化財に指定されています。

「いつも、この土地を守り、多くの人の願いをきいてくださって、ありがとうございます。
    お疲れのところ、大変申し訳ありませんが、このたびの震災から、日本をお救いください」って
    祈ってまいりました。

境内には、霧島メアサ(御神木)があります。

大きすぎて、上の部分が入りきらない。

日本全国パワースポットブームだけど、霧島神宮の御神木のところが、パワースポットらしいです。

木を見上げたら、なんとも言えない気持になりました。
    汚い心が洗われるような感じかな。
    邪悪なものが(どんなに邪悪なんだかは気にせずに)、霧島メアサに吸い取られていくような感じがしたのよね。

樹齢800年の木。
    間違いなく、坂本龍馬さんも見上げたはずです。

霧島神宮駅まで、戻ってきました。

来た時と同じく、 「特急きりしま」で鹿児島中央駅まで戻りますが、少し、時間があったので・・・・

駅横に、足湯があるのです。
    「きりしま足美の湯 停車場」

入っている人は誰もいなくって、一人のんびりと、つからせてもらいました。
    客待ちのタクシーの運転手さんが数人、暇そうにまわりにいて、「気持いいかい?」
    などと声をかけてきます。
    ゴルフの素振りを練習している運転手さんもいた・・長閑だけど、観光客激減で、大変なんだろうな。

足湯から上がる時、たまたま買っていた 「明るい農村」オリジナルタオルで足を拭く。

鹿児島中央駅へ戻る列車の中からみえた 「桜島」・・・・・あとで、行くからネ!

午前中は晴れだったのに、どんどん曇ってきたよ〜〜〜〜〜〜