八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真言宗御室派の龍華寺は、横浜南部の金沢八景近くにあります。<br /><br />こじんまりとしたお寺ですが、地元では、お花のお寺として有名です。<br /><br />1月の白梅から始まり、紅梅、2月の河津桜、3月のあたみ桜へ。<br /><br /><br />今年の1月から3月までに撮影したお花たちです。<br /><br />

横浜は金沢八景近くにある龍華寺。 梅と河津桜、あたみ桜 2011年1月から3月

2011/01/18 - 2011/03/25

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

真言宗御室派の龍華寺は、横浜南部の金沢八景近くにあります。

今年の1月から3月までに撮影したお花たちです。

1月中旬に、まずは白梅が咲き始めました。

全体は、まだ、こんな感じでした。

• 紅梅<br />

紅梅

1月下旬になると、八重の梅。

この時、河津桜の蕾は、まだまだ固い。

同じく1月末

• <br /><br />

2月上旬、紅梅。

本堂と紅梅

2月中旬

河津桜が開花。

• 鐘楼<br /><br /><br />

鐘楼

メジロも

2月下旬

• <br /><br />

3月上旬、河津桜は満開。

こちらは、あたみ桜。

息子もお邪魔して。

ヒヨドリ

3月下旬には、あたみ桜も満開に。

• <br /><br />

最近、地面ばかり気にしていますが、青空が見えたら上を向いてみませんか ^^)

最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

• 五黄の寅さん 2011/03/29 10:05:50
    空と梅と桜
    ふらっとちょっと 様

お早うございます。

白梅、紅梅、色々な桜、移り変わりを楽しく拝見しました。
    小鳥の姿も良いですね。
    心が軽くなりました。

最後のコメント、心に触れました。(^^)
    液状化で被災した事もあり、足元ばかり注意を払っている事に気が付きました。
    下を向いていると心が重くなりがちですから、上を向いて青い空と美しい花を見て心を軽くしたいと思います。

九ちゃんの歌の様に、上を向ーいて 歩こおーー♪....
    明るい笑顔で....

sighn 拝

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/29 18:53:57
    RE: 上を向きましょう。
    sighnさま、こんばんは。

地震からの復興、原発の不安など、いろいろ大変なことと思います。
    毎日、春とは思えないような、文字どおり寒い日々が続いていますね。

こんな時は、そうですね、九ちゃんの歌を歌って、うえを向いて歩きましょう♪

東京でも、染井吉野の開花宣言が行われ、これから各地の桜が開きます。
    野鳥も春を迎え、さえずり始めました。

五感で季節を感じれば、素直に春の明るさを受け止められるかもしれませんね。

今週末は、私も伊東温泉の染井吉野を見に行ってきます。

各地で観光客が激減してしまっているそうですが、何もかも忘れて、空と桜を眺めてみたいと思います。

あっ、段差だけは忘れずに気をつけます ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ