神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から、横浜や旅行先で撮影を始めた野鳥。<br /><br />鳴き声は聞こえるのですが、いざ写真に収めようとすると、なかなか大変ですね。<br /><br />今回は、昨年の秋から今年の1月に撮影した、身近な野鳥を掲載してみます。<br />一応、旅行記には未掲載の物を中心にしています。<br /><br />まだまだ、ピントが合わないものばかりですが、よろしければご覧ください。<br />

横浜・箱根・伊東・軽井沢で撮影できた野鳥 2010年秋から2011年1月

2010/10/01 - 2011/01/31

ふらっとちょっとさん

昨年から、横浜や旅行先で撮影を始めた野鳥。

一応、旅行記には未掲載の物を中心にしています。

カケス

軽井沢 雲場池付近 10月

軽井沢で、唯一、撮影できた?野鳥です ^^;)

ジョウビタキ ♀

横浜 12月

オメメがパッチリのかわいい鳥です。

他はイチデジですが、これだけ、コンデジで撮影。

マガモの♂と♀

セグロセキレイ

コサギ

伊東 松川 12月

バシャバシャと水の中を歩き回っていました。

カワセミ

伊東 松川 12月

初めて撮影に成功です!

カワセミ

もう1枚

ウグイス

箱根 1月

箱根翡翠のお部屋から撮影

ウグイス

箱根 1月

お部屋とテラスの2枚のガラスを通しての撮影です。

キセキレイ

キセキレイ

箱根 1月

池に写った自分の姿を眺めているのですか?

シジュウカラ

シジュウカラの背中

ツグミ

カワラヒワ

横浜 1月

• 鵜<br /><br />ウミウかカワウか。<br /><br />横浜 柴漁港 1月<br /><br /><br />

ウミウかカワウか。

トンビ

横浜 柴漁港 1月

これは〜、飛行機!(汗)

アオサギ

横浜 柴漁港 1月

漁船に、無断で侵入〜。

ドバト

ヒヨドリ

ユリカモメ

ユリカモメ

横浜 1月

ボードの上を歩いていました ^^)

キンクロハジロ ♂

キンクロハジロ

横浜 1月

真ん中が♂、両側が♀。

横浜 1月

よく見ると、かわいい目をしています ^^)

イソシギ

横浜 1月

水辺で、餌をついばんでいました。

イソシギ

横浜 1月

梅や寒桜のお花に集まって来ますね。

季節は、春に向かっています。
    まだまだ寒さが続きますが、もう少し、がんばりましょう!

最後までご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

• 豚のしっぽさん 2011/02/27 11:40:13
    ジョウビタキ☆
    こんにちは^^*

シッポです! こちらからもお邪魔しますね☆

ジョウビタキ オスとメス拝見しました!
    お目めがクルッと可愛い鳥さんですね^-^

今度から、意識して見てみたいです。
    でも。。。
    もし、目の前に「キセキレイ」が現れたら、今の私にはまだ見分けが付かず
    ジョウビタキ!!!!って間違えそうですーー;

私が間違えた鶯も見れて、、、なるほど 君が鶯くんなのね〜
    メジロとは全然違いましたね!(恥ずかしい)

単純な私は、「梅と鶯」が頭に浮かんでしまいました^∀^;

トンビはカッコいい!!ですね

。。。で、飛行機!!!

いいね いいね !!!!

一人で受けるシッポでした

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/27 15:53:32
    RE: 可愛い鳥です♪
    豚のシッポさん、こんにちは〜。

さっそくのご訪問、書き込みありがとうございます。

ジョウビタキ。
    お目目がパッチリの可愛い鳥です。

特に、メスのほうが、目がはっきりとしているので、お気に入りです ^^)

キセキレイは、綺麗な鳥ですが、私も久しぶりに会えました。
    普段会えるのは、ハクセキレイばかりです。

長時間、水辺に姿を、現している鶯は、あまり見たことはありませんでしたが、冬場の少ない餌を探しに、ここまでやって来たようです。

春先には、声は聞こえますが、藪から藪に渡り、なかなか写真には写せませんので。

最近、旅先では、飛行機!じゃなかった、野鳥を、キョロキョロと探している怪しい家族です。

シッポさんも、機会がありましたら、探してみてください♪
    怪しまれない程度に(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/02/27 16:23:46
    RE: ジョウビタキ☆
    早々ですが。。。
    質問していいですか^^;?

→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/pict/21534733/
    このこはオス?ですか?メス?ですか?

お時間出来ましたときにでも、見てください!
    お目めが可愛いのでメス!って思ってるんですが。。。

シッポ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/27 17:24:42
    RE: RE: ハンサムなジョウビタキ ^^)
    シッポさん、こんにちは〜。

う〜ん、これは福山さん並みのハンサムなジョウビタキですね。

ということで、可愛いオスですね ^^)

私も、周辺で見かける、身近な野鳥しかわからないのですが、こちらをご覧いただくと参考になると思います↓

私の旅行記では、小さくしか写せていませんので ^^;)

オスは、顔が黒く、頭が白っぽい。
    メスは、全体的に茶褐色で地味なので、お目目が、いっそう目立ちます ^^)

それにしても、行くたびに見られるなんて、大阪城の梅林、いいところですね♪

• 空さん 2011/02/08 11:42:15
    今日は 野鳥撮影いいですね
    今日は ふらっとちょっとさん

温泉と美味しい食べ物、私も富士の見えるところまでいきたい〜〜といつも思いながら楽しく拝見しています。

☆★☆今回 野鳥の撮影お見事ですね〜〜(*^_^*)
    私などは、たまに、庭に来る鳥を眺めていることありますけど、木々の花を撮影していても、カメラに収まったためしはないですね〜〜〜今度撮りたくなりました。

ふらっとちょっとさんの 野鳥 可愛いですね〜〜
    愛情いっぱいの姿が感じられます。

また、楽しみにおじゃまいたします。
    先日は、お気に入りに入れていただき有難うございました。

… 空

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/08 18:00:35
    RE: 野鳥撮影も、いいですよ。
    空さん、こんばんは〜。

いつも、ご訪問、書き込み、ありがとうございます。

今回は、野鳥シリーズです ^^)
    お花と違って、野鳥は被写体が、突然現れて、動き回ったあげくに、スッと飛んで行ってしまうので、難しいですね〜。

もっぱら、私はカメラまかせで、カシャカシャ、シャッターを切っているだけです(汗)

野鳥は、かわいいですね♪
    カワセミは、もちろん綺麗ですが、鳥好きの方の中では、意外に、ジョウビタキの雌が人気があるようです。

いまだに、はっきりと写せないのですが、お目目がパッチリとしているのが特徴の鳥です。

寒い時期、お庭にもやって来る野鳥を眺めていると、なんだかホッとしますね。

今年は雪も多く、寒い日が続きますので、早く暖かくなってもらいたいです ^^)

なんて書いていましたら、今、天気予報で、関東南部でも、今夜、雪になるかもしれないとのことです!(><)

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • Yattokame!さん 2011/02/08 03:32:02

こんばんは。

うわ〜、いっぱい鳥の写真撮れていますね。カワセミの美しさは、いつみても素敵で可愛らしく思えます。
    最後の梅とメジロも、春の到来を感じさせる写真で素敵です。春の足音は確実に聞こえているんですね。実家で昔よくベランダに果物を置いてメジロにやっていたので、メジロの姿を見るとうれしくなって飛びついてしまいました。

Yattokame!

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/08 17:53:06
    RE: メジロ
    Yattokame!さん、こんばんは〜。

今回は、なんとか撮れた写真を集めました ^^;)

その中でも、やっぱり、カワセミは、美しい鳥ですね。
    また、表情も可愛らしい。

この日以降、伊東に行くと、川沿いばかりを眺めている、怪しい家族となっています(笑)

梅のお花が咲くと、メジロの姿が目立つようになりますね。
    寒い冬の最中に、「もうすぐ春が来ますよ!」と言ってくれているような気がします。

果物。
    そうですね、お散歩していても、枝に刺された半分の蜜柑を、メジロが喜んで食べているのを、よく見かけます。

でも、写真を撮ろうと近づくと、チィ〜っと鳴いて、逃げられてしまい、なかなか写させてもらえません。

なんだか、春に逃げられた気分になります(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • くまのみホヌ子さん 2011/02/06 18:20:26
    祝・カワセミ激写
    ふらっとちょっとさん、こんにちは〜

かわいいですねーー
    そして、よく撮れていますねー。
    近所で見かけるあの鳥は、こういう名前なのかーと発見に次ぐ発見で楽しませていただきました。
    野鳥図鑑より役に立ちました。

カワセミがかっわいい〜!!
    こんなにかわいくて、こんなに絵になる鳥ってほかにいませんよね。
    カワセミのぬいぐるみってないのでしょうか・・・
    いつも、カワセミの撮影に失敗している私です。
    こんなふうに撮ってみたいものです。
    あこがれます。

祝・カワセミ激写!!

のみホ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/07 19:51:12
    RE: ありがとうございます♪
    ホヌ子さん、こんばんは〜。

この中の野鳥、けっこう見たことのある鳥ばかりだと思いますよ。

今の時期、ちょっと外に出れば、ハクセキレイは駐車場で遊んでいるし、ヒヨドリは、かん高い声で鳴いています。

トンビも、食べ物を、さらいに急降下して来ますものね。
    あっ、これは、わが家の周辺だけでした(汗)

カワセミはですね〜、ちょっと感動ものでした!
    以前、妻と長男が、ホテルから買出しに行った時に飛んでるのを見たらしいのです。
    「綺麗なブルーの大きい虫!!が、川の上を飛んでいたよ」と妻が言ったので、カワセミに違いないと思っていました ^^;)

ですから写真に撮れたので、昨年は大満足でした〜!

カワセミのぬいぐるみ。
    見たことありませんね〜。
    でも、いい案ですね!

伊東の観光協会にでも伝えて、作ってもらいましょうか。
    町おこしにもなるし。

ゆるキャラにも、なれるかもしれませんね。

その時は、ホヌ子さん! 命名をお願いいたしま〜す(笑)

今後もよろしくお願いいたします!
  • つきにこさん 2011/02/06 12:05:53
    すごく綺麗ですね
    ふらっとちょっとさん

たくさんの種類の撮影に成功されていますね。
    鳥の種類もよくご存知で。
    かわせみはやっぱり綺麗ですね。
    メジロもちょこちょこ見かける季節になりました。

季節はいいし、バードウオッチングという目的も増え
    旅行がますます楽しくなりますね。
    私も野鳥観察&撮影に挑戦してみます!

つきにこ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/02/06 13:33:24
    RE: カワセミには感動ものでした!!
    つきにこさん、こんにちは〜。

完成直後の、ご訪問、ありがとうございます(笑)

野鳥の撮影。
    身近なところに野鳥は結構いるのですが、鳴き声は聞こえても、警戒心が強くどこにいるか、わからない鳥もいますので、さらに撮影となると、難しいですね。

ということで、今回も、普段、姿を見せてくれる野鳥が中心となりました ^^)

私は、野鳥の種類も、あまりわからないのですが、とりあえず会えた鳥たちだけは、昔から覚えています。

その中でも、やっぱりカワセミは感動ものでした!

その後、伊東に行くと、妻のほうが川を覗いて、カワセミを探していま〜す ^^;)

メジロも、これからお花に集まってくるので、楽しみですね。

バードウォッチングと言えるほどではありませんが、旅先でお食事のために外出した時に、野鳥を探しています。
    内心、必死になって(笑)

つきにこさんも、ぜひ、野鳥観察&撮影に挑戦なさってください!
    成果をお待ちしています ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ