伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />前日の夜は、湯の花通りのうめはらさんで、お食事を堪能し、ゆっくりと起きた朝は、家族風呂へ。<br /><br />東急ハーヴェストクラブ伊東は、家族風呂も2箇所あり、湯の街伊東らしく源泉が投入されています。<br /><br />温泉を堪能した後は、家族はお部屋で休養。<br /><br />私が、市街を、ふらっと散策しながら、昼食を調達して来ました。<br /><br />では、その様子です。<br />

伊東温泉2日目は、東急ハーヴェストクラブ伊東の家族風呂でリラックス後、魚佐鮮魚店などでお昼ご飯を調達。 2011年1月

2011/01/28 - 2011/01/30

ふらっとちょっとさん

温泉を堪能した後は、家族はお部屋で休養。

では、その様子です。

翌朝、お天気も良さそうです。

朝食後、家族風呂へ。

今回は、いつもとは違う、「なぎさ」。

少しだけ大きめの家族風呂です。

パウダーコーナー

伊東の家族風呂は両方とも、浴場用の車椅子が用意されているので、安心です ^^)

洗い場

• 浴槽<br /><br /><br />

浴槽

お隣とは、大きさも少し違いますが、浴槽上部が、こちらは大理石風。

お隣は、木製です。

どちらも源泉が投入されています ^^)

息子が一番に入ります。

ここも大浴場と同じ最上階の10階ですので、眺めは抜群です。

入浴後は、水分補給〜。

昼食の買出しに一人で外出。

すぐ裏の松川で野鳥を見たり、お店を見ながら歩きます。

小料理 大海

そのお隣は、洋菓子まりも。

その近くには、中華料理 幸華。

駐車場案内図、ランチメニュー

大通りに出ました。

どこでしょう?

昼食を買って来るように言われたのですが、お店は? ^^;)

とりあえず駅方向に向かって歩くと、見慣れた西小学校がありましたので、一安心。

その先にお惣菜屋さんがあるはず、と思って通り過ぎてしまいました。

振り返ると、ありました、古事記村。

ランチもやっているようです。

中に入ってみると、奥がお食事処になっていました。

レジの手前に売り物。

お弁当を1つ、詰めてもらうことに。

戻って、コンビニでもお弁当を購入。

コンビニ前の交差点を渡ります。

写真では、左方向へ。

こんな路地を進んで行きます。

一時停止の十字路の左に、

ありました。

魚佐鮮魚店

いわゆる町のお魚屋さんです。

ネット環境は、もちろん、FAXも、留守番電話もないそうです
    ^^;)

でも、地魚の盛り合わせや、

お寿司まで、あるのです。

ちょっと影になってしまいましたが、お寿司などのお持ち帰りメニュー。

調理場

ナマコや

伊東産のキンメもありますね。

お店の1軒隣が駐車場だそうです。

写真では、バイクと、こちら向きの車が停まっている所。

ここで、結局、私のお刺身盛り合わせを購入しました。

ホテルに戻る途中、小さな神社がありました。

でも、大きな木が生えていますね〜。

日暮(ひぐらし)神社だそうです。

そのお隣、こちらは、ひぐらし会館。

ようやくお部屋へ戻って、ようやく、お昼ご飯(汗)

日本酒はホテル入口の酒屋さんで、お醤油はコンビニで購入。

こちらが、古事記村のおふくろ弁当
    525円

ハリハリ漬けは、久しぶりに美味しかった。

玉子焼きの中に海苔を入れているのですが、個人的には甘くないほうが好きです。

サバはコンビニのお弁当と被ってしまったのですが、これはこれで、家庭的なお味で美味しかったですよ ^^)

魚佐鮮魚店のお刺身盛り合わせ

鮪、鯵、小鯛、鯛、烏賊、鰤、金目、メジナ、ヒラメ、サバ炙り刺。

680円の盛り合わせにプラス200円で、サバ炙り刺を無理言って入れてもらいました。

いろいろ楽しめて、このお値段なら文句はないでしょう ^^)

ヒラメは脂があり、鯵はコリコリ。
    金目もとろけるし、一方、小鯛は皮付きでいいお味。
    そして、生サバの炙りは、もちろん、お口の中でとろけました〜 ^^)

満足の昼食となりました。

次の旅行記に続きます。

• ちょんたさん 2012/10/16 08:49:49
    これはすごい!
    ふらっとちょっと様

私がいつも歩いている通りが写真になっていて、嬉しくなってしまいました。

毎日のように通っていますよ〜!

ところで、この魚屋さん「魚佐」ですが、今は亡き義母の目利きさんがよく通っていた魚屋さんなので、味は確かだと思います。

でも、こんなにいろいろお惣菜もお寿司もあるとは近所に住む私も知りませんでした。

このお刺身の値段は「伊東」ならではでしょうね!

もう少し行った「井上」さんという魚屋さんもお惣菜や伊東独特の「ちんちん揚げ」という魚のすり身にいろいろな野菜を入れてあげたものまで売っていて、夕方行くと何となくお夕飯のおかずがそろってしまう魚屋さんもありますよ!cocosの向かいです。

いつも伊東の紹介をありがとうございます。

ちょんた

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/10/16 19:33:53
    RE: これはすごい!
    ちょんたさん、続けての書き込み、ありがとうございます。

伊東は、さすがに魚種豊富な漁港を抱えているだけあって、魚屋さんも、たくさんありますね。

魚佐さんは、ご義母様が通われるくらいの、地元の目利きの方にも信頼されたお店だったのですね。

お刺身は、もちろん伊東価格。
    さらに、これだけの地魚、普通は揃えられません ^^)

井上さん、今度、伺ってみます。

どこに行っても、覗きの習性がある私ですので・・・、 魚屋さんを(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • ちょめたんさん 2012/10/11 21:58:41
    今晩は
    ふらっとちょっとさんの眼の付け所良いですね!魚佐という魚屋さん気になります、伊東のお魚やさんなら美味しいでしょうね!駅から近いですか?ぜひ挑戦してみたいです。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/10/12 19:17:05
    RE: 今晩は
    ちょめたんさん、こんばんは〜。

温泉と地魚のまち伊東へ、ようこそ ^^;)

私の住む横浜と違って、伊東は、街中に、まだまだ鮮魚店が残っています。
    舌の肥えた地元の方々、旅館や飲食店相手に、商売をしているのですから、s質の良い物を提供し続けている証だと思います。

魚佐鮮魚店は、伊東駅から比較的平坦な道を歩いて、10分ほどです。

本来なら、お魚まるごと買って、調理したいのですが、なにぶんホテルのお部屋ですので、盛り合わせを購入しました。
    でも、充分美味しく楽しめました ^^)

お魚屋さんには珍しく、握り寿司も作っています。
    以前に握り寿司を購入した時の写真は、この旅行記の最後の方にあります↓

電話番号も記載していますので、もし行かれる場合は、予約するのも一つの方法ですね。
    夕方には売り切れてしまうそうですので。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ