神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月下旬から3月11日まで、伊東、熱海、横浜で見られた野鳥の写真です。<br /><br />東北地方太平洋沖地震で被災された方々をはじめ、言葉では言い表せない状況の皆さん、その中で、今、ネットを見られる状況の方々に、ちょっとでも気分の転換になっていただければ幸いです。<br /><br />何もできませんが。<br />

少しでも気分転換になれば。伊東、熱海、横浜で撮影できた野鳥 2011年1月から3月11日

2011/01/28 - 2011/03/11

ふらっとちょっとさん

何もできませんが。

まずは、伊東市の松川です。

ツグミ

ジョウビタキのオス

同じく、ジョウビタキのオス

キセキレイ

ハクセキレイ

こちらは、セグロセキレイ。

この後姿は、

イソヒヨドリのオス

伊東市の、市の鳥ですね。

イソヒヨドリのメス

カルガモ

イソシギ

コサギ

アオサギ

ここから、熱海です。

メジロ

梅とメジロ

アカハラ

ここから、横浜です。

ツグミ

ジョウビタキのオス

同じく、ジョウビタキのオス。

シジュウカラ

こちらは、横浜の

イソヒヨドリ

ヒヨドリ

横浜の、熱海桜とメジロ。

横浜の、河津桜とメジロ。

ユリカモメ

暖かな陽を浴びて、気持ち良さそうに、首を傾けています
    ^^)

一日も早く、被災地が復興し、平穏な日々が訪れることを祈っております。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• takemoさん 2011/03/27 23:42:42
    気分転換させて頂きました
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。
    震災からまだ2週間ちょっと。
    余談を許さぬ状況で気分が重いまま過していますが、少しだけ余震が落ち着いてきた気がします。
    このまま終息へ向ってもらうことを願うばかりです。
    原発に震災復興とまだまだ厳しい状況ですが、きっと良い方向へ向っていくと信じています。
    ご家族の皆様にもストレスが溜まる状態でしょうが、体調にはお気をつけ下さい。

さて、気分(話題)を変えさせて頂きます。
    ふらっとちょっとさんは鳥にお詳しくて興味がお有りだと思っていましたが、ついに旅行記になりましたね。(^^)
    ジョウビタキのメスには良く出会うのですが、オスは警戒心が強いのかなかなかであっても全く近づけません。

トリミングですか?
    それでも大きく撮られていますね。
    ちょっと羨ましく思いました。(笑)
    こんなコメントですが、なんだか和ませて頂きましたので・・(^^)
    それでは、また。

takemo
    投票は以前入れさせて頂いてますので、コメントだけになりました。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/28 19:39:22
    RE: ありがとうございます!
    takemoさん、こんばんは。

たいへんな震災ですね。
    余震は、少しずつ少なくなって、落ち着いてきているようですが、原発は心配です。

被災地の皆さんは、想像を絶する状況だと思いますが、きっと復興してくれると信じています。

わが家の回りは埋立地ですので、近所では、液状化による被害も出ていますが、わが家は大丈夫でした。

ただ、やはり余震やテレビ映像で、息子は精神的に少し不安定になっています。

被災地はもちろんのこと、一日も早く安心した生活が送れるよう願っています。

野鳥の撮影は、イチデジの普通の望遠レンズで撮影しています。
    ですので、もちろんトリミングしております ^^;)

ジョウビタキ。
    今年私が会えるのは、オスばかり。

ほんとは、お目目ぱっちりのメスに会いたいのですが、残念ながら、とうとう会えませんでした。
    次の冬まで、持越しです ^^;)

今週末は、伊東に行く予定にしていますので、また、カワセミに会えればと思っています ^^)

• Michyさん 2011/03/22 12:41:55
    癒されました・・・。
    こんにちは、ふらっとちょっとさん。

ここ一週間は、書きかけの自分の旅行記の続きはおろか、皆さんの旅行記にお邪魔することすら出来ない状態で落ち込んでいました。
    岩手にいる友人とはまだ連絡も取れず、5月に予定していた自分の旅行もキャンセルし、とにかく涙の毎日でした。

少しでも気分伝間になれば…とあったふらっとちょっとさんの旅行記を拝見して、とても心が穏やかになり、野鳥達に癒されました。
    河津桜とメジロに春と感じ、我が家の近くに咲いている河津桜もゆっくり見てみようかという気持ちになってきました。

いつもは息子さんとの旅行記、楽しく拝見させて頂いてます。
    車椅子を使っている友人がいるので、参考にもさせて頂いています。

実際に自分が大きな被害に遭ったわけではないのに、めそめそしてはいられない、しっかりしなければ、という気持ちで今はかなり立ち直ってきました。 自分に今出来ることを見極めて、前を向いて行くしかないですね。

素敵な旅行記、ありがとうございました。

Michy

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/22 20:07:37
    RE: ありがとうございます。
    Michyさん、こんばんは〜。

ご訪問、書き込み、ありがとうございます。
    被災地の方でなくても、震災の影響、皆さん、それぞれに大きいと思います

私も、とても旅行記を作る気にもならず、フォートラ自体にもアクセスしていませんでした。

TVから流れる現実のものとは思えない映像、頻繁に起こる余震、原発、ガソリンや食料品の不足?など。

まして、ご友人と連絡が取れずとなれば、なおさらですね。

わが家も、息子が、地震で神経質に。
    ちょっと不安定になっています。

今の自分にできることは、普段の生活を取り戻すこと。
    フォートラという発信手段もありますので、自分も含めて、少しでも気分を変えるようなきっかけとなっていただけたらと思い、アップさせていただきました。
    あまり影響はありませんが ^^;)

現実から目を背けるわけにはいきませんが、野鳥の写真で、少しでも息を抜いていただけたのであれば幸いです。

こちらこそ、ありがとうございました。

• 五黄の寅さん 2011/03/19 10:28:46
    鳥の姿にしばしの憩いを頂きました
    ふらっとちょっと 様

今日は。

TVに映し出される被災地の様子に心痛む毎日です。

当方も液状化の影響で事務所が40cm程陥没し、後片付けに明け暮れておりました。昨日からやっと落ち着いて来た所です。
    幸い人的被害が無かったのが不幸中の幸いでした。
    ふらっとちょっとさんの辺りは如何でしたか。余震の影響は大丈夫でしょうか?

4トラの皆さんの旅行記に少しの慰めと気分転換をさせて頂いています。
    かわいい小鳥の姿を見て心が和んできました。
    有難うございます。

sighn 拝

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/19 14:35:44
    RE: ありがとうございます。
    sighnさま、こんにちは。

今回の地震には、ほんとに驚きましたね。
    事務所が40cm程陥没ですか。
    それは大変ですね。
    でも、ほんとに、人的被害が無かったのは、よかったです ^^)

わが家の周囲は、少し道路が凸凹しているのと、液状化で工事場所から土砂が流れ出たくらいで、大きな被害はありませんでした。
    ただ、すぐ近くに妻の両親が住んでいるのですが、そこの周囲、液状化や陥没で、現在、復旧作業中でした。建物は大丈夫なようでしたが↓

横浜では、昨日、初めて緊急地震速報が発令されず、このまま落ち着いてくれればと思っています。

そちらは、まだまだ大変な状況だと思いますが、お体にお気をつけてお過ごしください。

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ