2017/06/23 - 2017/06/23
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,038,227アクセス
ぼんやりと過ごしているうちに、既に6月23日。
重い腰をあげて、いざっ彡 八景島へ。
運動不足を解消するために、電車を利用しようと考えていましたが、家を出た瞬間に暑さにやられ、マイカーで出かけました。
◎ 第17回 八景島 あじさい祭 (6/25まで)
県内最大の約20,000株の紫陽花。
後から調べて分かったことですが、『あじさいスタンプラリー』開催していました。
私は、行き当たりばったりの性格なので、スタート地点から見学できず、スタンプラリーには参加できませんでした。
今年は桜の満開も、例年より随分遅かったようですが、紫陽花も、当に今、満開といった感じでした。
- 自家用車
カーナビの案内で、駐車場Cへ停めました。
駐車場は、徒歩圏内のA~Cは、1日/1,200円
B・Cがお勧め。Aは、少しだけ遠いようです。
シーサイドライン 海の公園柴口駅と八景島駅の間にあるEと、
海の公園南口近くのFは、1時間/310円
ただし、E・Fから、八景島は遠過ぎます。 -
まず、案内板と各国の言語のパンフが置いてあるマリンゲート入口へ。
① 駐車場の方から見たマリンゲート外観。高さ107mから急降下するブルーフォールが見えます。
② マリンゲートは上りエスカレーターと、エレベーターが設置されています。
③ マリンゲートを通って、八景島へ上陸。 -
① マリンゲートの降り口から、左前方にアクアミュージアムの建物が見えます。
② 八景島へ渡るマリンゲートの終点は、センターハウス
腹ペコなので、センターハウス1Fのフードコートへ。
エビのせラーメンをいただきました。
期待していなかった分、麺にこしがあり、スープは海老の出汁がきいてて、美味しく感じました。 -
① シートレインの停留所に時刻表あり。
② 八景島さん橋と客船ターミナル。
こちらの桟橋から、パラダイスクルーズ(500円)に乗船できます。 -
アメリカン・アンカレッジ記念碑
黒船ペリーが浦賀に来航した説明が書かれています。 -
海沿いの遊歩道を、セントラルベイに向かって歩いて行きました。
その道すがらも紫陽花が満開。 -
セントラルベイ付近までやってきました。
ボートで釣りを楽しんでいる人もいます。 -
セントラルベイから臨む景色。
すぐそこが、横須賀でした。
東京湾をはさんで対岸は、千葉県の房総半島
だと思います。 -
ホテル シーパラダイス
ボートウォーク付近。
シーボート(左上)は、足漕ぎではなく、電動ボートだそうです。 -
サーフコースター リヴァイアサン
全長1271m
海の上も疾走するのですね彡 -
ようやく、案内板を見つけ、丘の広場の方へ向かいます。
咲いてる *゜*・☆彡 咲いてる・*゜☆彡
不思議なことに枯れている紫陽花が見当たらない。
手入れの行き届いた紫陽花を無料で見れるなんて、
しかも、紫陽花の花がイキイキしてる♪ -
紫陽花の名前も案内されています。
名前は重要ではなく、
ありのままの美しい紫陽花の写真を撮ることに全力で集中!
コンデジですけど…(笑) -
紫陽花と言えば、鎌倉が有名ですが、そのシーズンは平日でも大混雑です。
八景島へ来て正解でした。
空いているし、しかも紫陽花を見るのは無料(乗り物は有料です)
よく手入れされていて、舗装されているので、足元も危険はありません。
遠くから、シートレインがやってきました。 -
シートレインは、アクアミュージアムの前に乗り場がありました。
あじさいTrain号
あっという間に通り過ぎて行きました。 -
新種も昔ながらの紫陽花もあり、どの紫陽花も美しく、
ドンピシャに、満開でした。 -
今までに見たことあったかな?と思えるような、新種も大きく育っています。
此処は、スタンプラリーの5番
スタート地点は、西浜近くのシーサイドガーデンです。 -
色々な種類の紫陽花が見られます。
花の色や、形など個性豊かです。 -
あじさい豆知識
勉強になります(⌒-⌒; -
いよいよ、丘の広場まで登ってきました。
バラ園です。
5月ならきっとキレイに咲いていたのでしょうね。 -
八景島 幸福の鐘
カップルが鳴らしていました。
小さな鐘なのにびっくりするほど大きな音です。 -
ちょこっとだけ、バラも咲いていました。
この日は晴天でしたが、日陰が多くて、どうにか暑さを凌げました。
花数が多く、どれも大きく花咲かせています。
手入れが行き届いていないと、こんなふうには咲かせることはできないと思います。 -
西浜までもうすぐ。
① 丘の広場から見た景色
② 西浜
③ 八景大橋 渡ると八景島駅
④ メリーゴーランド -
西浜で少し休憩しました。
遊泳禁止の立て札あり。
いくらなんでも、こんな汚い海で泳ぐ人はいないと思います。 -
八景大橋までやってきました。
島内周遊バス
シーサイドラインの八景島駅から、八景大橋を渡り、八景島を周遊(100円) -
カーニバルハウス
クレーンゲーム、プリクラ、ガチャガチャなど、お馴染みのゲーセンです。 -
ラムネ味のソフトクリーム買いました。
みるみる溶け出して
あ~らららら・・・
たちまち手がべ~っとべとに。
何でやねん 柔らか過ぎやろ(;o;) -
ドルフィンファンタジー
建物の丸窓から覗いていたら、シロイルカが挨拶に来てくれました.。.:*♡
いつまでも覗いていたかったですが、そろそろ帰ります。
元気でねって、心の中で別れの挨拶(^_-)-☆ -
駐車場は金曜の夕方だからか、ほぼ満車状態。
駐車場Cの先に『シーサイド・スパ八景島』があります。
八景島のマリンゲート入口のインフォメーションセンターの女性が、にこやかでとても感じ良くて、
本当に来て良かったなと思いました。
駐車場代は1,200円掛かりましたが、八景島に渡るのは無料です。
何のアトラクションも利用せずとも、十分楽しめました。
- pissenlit さん 2018/04/16 08:52:26
- 花
- 紫陽花の花を見て気持ちが豊かにまりました.
昨年、八丈島でフリージアを持ち帰り、昨年末に球根を植えたのですが、今年は花の顔が見れません。😢
- 琉球熱さん 2017/07/23 13:04:58
- 投票御礼
- Tom Sawyerさん、こんにちは
沢山の投票いただき、ありがとうございます。
海だったり山だったり、節操のない独断に満ちた記録ばかりですが、目を通していただけるのは嬉しいことです。
Tom Sawyerさんは横浜をフィールドにしていらっしゃるようですね。私の好きな街、ナンバー1です。沖縄が好きで、何度も通っているにも拘らず、「好きな街は?」と聞かれれば迷わず「横浜」です(笑)
紫陽花は最近では実にたくさんの種類が普通に見られるようになりましたね。
ガクアジサイが多くなっているような気がしますが、俯瞰してみる時は昔ながらの丸いドーム型の種の方が絵になるような気がします。
つらつらと思いつくままを書きましたが、今後ともよろしくお願いします。
-----------琉球熱-----------