マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 バヒア宮殿のあと銀細工店に立ち寄ります。そして、その後郊外にあるメナラ庭園へ行きます。メナラ庭園は、12世紀に造られた広大な庭園です。中央に貯水池がありその周りをオリーブの林が囲んでいます。貯水池に面しているパビリオンは19世紀に修復されたもので、スルタンたちのデートスポットだったそうで、アトラス山脈を背景に美しく映えています。<br /> 昼食後のシエスタータイムの後、16:00から旧市街のスーク、そしてジャマ・エル・フナ広場へと繰り出します。マラケシュのスークは世界最大とも言われ、網目のように巡らされ細い道の両側に、種々な店が所狭しと並んでいます。そしてジャマ・エル・フナ広場は、モロッコ旅行で最大のお楽しみと言われています。

興奮と感動のモロッコ (7) メナラ庭園と旧市街スーク

2011/03/10 - 2011/03/19

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

旧市街から一転、新市街の戸外へ向かいます。

新市街は環境もよく美しい街並みを形成しています。

銀細工店はこの角にありました。見えるカフェの隣です。
    このあたりは2階建てで階下はショップが並んでいます。

カフェの並びです。

カフェです。
    小奇麗な店です。
    コーフィーやワイン、ビールが飲めます。
    価格はホテルのレストランより安いです。
    銀細工店よりもこっちの方が気になりました。

銀細工店のショーケースです。

まり興味がないので付近をぶらぶらしていました。

カフェ、銀細工店の並びです。ブティックもありました。

郊外のショップです。

日本で言えば、自由が丘とか下北沢かな。

銀細工店の前の通りです。

中央がオリーブ並木の歩道で、両端が車道になっています。

まだ12時前というのにこの付近、騒々しいです。

角の建物、通行中の学生に聞くとハイスクールだそうです。

ハイスクールの玄関付近
    (日本だと校門付近と書きたいのですが校門はありません。)

親が車で迎えに来たり、彼氏がバイクで迎えに来たり、友達をどこへ行こうか相談したり、賑やかです。

カフェ前の交差点、

バイクにまたがり吹かす女子高校生ライダー

モロッコの女性は一般的にはスカーフで顔を隠しますが、
    このギャルはすっかりいま風ですね。

銀細工店のあと、新市街へ向かいます。
     そしてオリーブ林がつづくメナラ庭園へ着きます。

12:23 新市街のメナラ庭園に到着です。

ここはメナラ庭園の端です。

オリーブ園の角に土産物の店、池の土手にパビリオンが見えました。

パビリオンです。

売店です。

広大な貯水池があります。

東の方向にパビリオンがあります。
    まるでアトラス山脈に抱かれたように立っています。

パビリオン

背後にはアトラス山脈

広い貯水池
     水が豊富なオアシスです。

12:39 カフェ兼土産物店

この後、ホテルに戻って昼食です。

昼食後はシエスタタイム

そして15:45に旧市街に向けてホテルを出ます。

15:38 ホテルの庭です。

15:45に集合して旧市街へ向かいます。

16:06 クトゥビアの近くでバスを降ります。

ここから歩いてスーク街へ向かいます。

このような路地を歩きます。

スーク街の裏路地でしょうか

路地といっても迷路が続きます。

小さな門もあります。

品格のある路地です。

いよいよスークの中を歩きます。

ジャマ・エル・フナ広場まで歩きます。

現地ガイドから店は撮ってもいいが、人は撮るなとシツコク言われました。それにはぐれに急ぎます。
    スークの写真は殆ど撮れていませんので、悪しからず!

雑貨のスークです。

モロッコ土産の定番
    バブーシュもあります。

オリーブやナツメの塩漬け、瓶入りもあります。

16:31
     全員無事にスークを抜け、ジャマ・エル・フナ広場へ出てきました。

この広場で一番人気の屋台は、オレンジジュースと水の店です。

オレンジジュースは4DH
    水は1.5Lで7DH です。

あとでじっくり散策することとして、
    しばらくジャマ・エル・フナ広場の見学します。

間もなく人が大勢集まるとか

端っこはクチ乗り場となっています。

人盛りが見えます。
    人気の大道芸人のところに人が集まっています。

この付近に多くの屋台が出てくるそうです。

間もなく5時ですが、日は高いです。

この広場、レンガが敷き詰められています。

そしてクチ乗り場です。

パンフレットにも最終日程表にもなく予想もしていなかったのですが、このあとクチ(馬車)に乗って、旧市街を小1時間ほど遊覧することになりました。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る