喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、9月26日の、莎車回城散策の続きです。<br />(「回城老街:hui2 cheng2 lao1 jie1」ですが、「jie1」の音を間違えると、「回城のおばさん:老姐/lao1 jie3」になっちゃいますのでご注意を♪)<br /><br />もう一度、別の道から奥へと散策に向かうこま達。<br />そちらの広めの道でも、素朴さと優しげな空気が感じられる嬉しい町だと思いました。<br /><br />では、みなさんもご一緒にどうぞ!<br /><br /><br />扉画像ですが、黄色い人参にしようか、哈密瓜にしようか、はたまた散策路の景色にしようかと、散々悩んだのですが、やはりこの「貫禄」に負けました~♪(*^&#28780;^*

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の38~莎車温故知古!回城老街散策之弐!

2010/09/10 - 2010/10/16

さて、9月26日の、莎車回城散策の続きです。

もう一度、別の道から奥へと散策に向かうこま達。

では、みなさんもご一緒にどうぞ!

扉画像ですが、黄色い人参にしようか、哈密瓜にしようか、はたまた散策路の景色にしようかと、散々悩んだのですが、やはりこの「貫禄」に負けました~♪(*^灬^*

さて、後半「その弐」は、地図のようなルートで散策します。

先ほど、日向ぼっこ爺いさんズの居た商店街口です。

そこから、百日文化公園を巻き込むようにして、一つ東側の方へと向かって行きます。

その近辺には、ナンや果物の出店がズラッと並んでいます。
      公園内からは、地区ごとに持ち回りでマシュラップが行われているので、常に民族音楽が聞こえてきます。

果物を買って食べていると、旅番組を体験しているような感じがしますね。

ご夫婦の写真をパチリ!・・・

あ!ゴメンなさい!親娘(娘さん)ですよね。

鶏肉屋さん。

立ち昇る湯気に誘われて・・・

みんな、立ち食いの立ち飲みッス!

旨そうな匂いが・・・クンクン。。。

• 石榴は、しょっちゅう騙されてもう懲りたので結構です・・・(´&#28780;`;

石榴は、しょっちゅう騙されてもう懲りたので結構です・・・(´灬`;

羊料理の屋台です。

内臓も沢山・・・うう〜ん、上手く撮れてなくてゴメンなさい!

おおお!

何ですかこの西瓜!
      種が親指くらい有ります〜♪

これが西瓜版「瓜子」の材料ですね!

哈密瓜。。。と、現地の人は、緑色の皮のメロンをひっくるめてそう呼びますが、これ、厳密には「マスクメロン」ですよね。

日本では、入院した時の手土産と言ったら笑われました・・・(@灬@;

きちんと陽に当てて育ててないので、残念ですが、食べてみると、半分までは甘くて残りは渋かったりします。

羊肉が開いてあります♪

旨そうですね!

・・・ン!?

そこにいたお爺さん、もしかして鍾馗さん???

ははは、そんなことはありませんね!

やっぱり旨そうです!

高原地帯の羊は、食している草に塩分が多い為、臭みが殆ど無いんですね。
      なので、都会でどんなに頑張っても、食料は元より、空気に加えてここでの運動量には、到底勝てない・・・と言う訳ですね〜♪

「マトン!臭いからやだわ!」って言う人は、可哀想な都会っ子。
      ここに来たら(神橋や拉薩)、絶対に食べておきましょう〜♪(by 新疆観光局の回し者・・・ではありません(^灬^;)

買うと、直ぐに拭いてくれる。

その為のタオル。

試食や切り売りの時の手ふきにもなります。

何でもかんでもごっちゃ混ぜなのがこの町です。

お婆さんが抱えていた大きな鶏。

爺ぃがお婆さんに声かけて、写真を撮っていましたので、ちゃっかり横からパチリ!

爺ぃが撮ったのも載せてみましょう。

キャノンは、景色の空間色が綺麗ですね。
      透き通っています。

上の写真では、空間色の温度感が高すぎて。
      「K」ポジションで色温度を弄っても、青っぽくなるだけ・・・
      カメラの体質は変えられません。。。

元気な少年たちにリクエストされて、パチリ!

「ボクらにゃ、漢とか維なんて関係ない、みんなおんなじ友達さっ!」

東側の道の入り口まで来ました。

そこにあった果物屋から、のそのそと出てきた兄ちゃん。
      あらま、何とも貫禄ですね〜。

お!
      後からやってきた爺ぃが、ちゃっかり照れる彼を撮っていました。
      ↓↓

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ