喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、9月26日の、莎車回城散策の続きです。<br />(「回城老街:hui2 cheng2 lao1 jie1」ですが、「jie1」の音を間違えると、「回城のおばさん:老姐/lao1 jie3」になっちゃいますのでご注意を♪)<br /><br />もう一度、別の道から奥へと散策に向かうこま達。<br />そちらの広めの道でも、素朴さと優しげな空気が感じられる嬉しい町だと思いました。<br /><br />では、みなさんもご一緒にどうぞ!<br /><br /><br />扉画像ですが、黄色い人参にしようか、哈密瓜にしようか、はたまた散策路の景色にしようかと、散々悩んだのですが、やはりこの「貫禄」に負けました~♪(*^&#28780;^*

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の38~莎車温故知古!回城老街散策之弐!

2010/09/10 - 2010/10/16

さて、9月26日の、莎車回城散策の続きです。

もう一度、別の道から奥へと散策に向かうこま達。

では、みなさんもご一緒にどうぞ!

扉画像ですが、黄色い人参にしようか、哈密瓜にしようか、はたまた散策路の景色にしようかと、散々悩んだのですが、やはりこの「貫禄」に負けました~♪(*^灬^*

さて、後半「その弐」は、地図のようなルートで散策します。

先ほど、日向ぼっこ爺いさんズの居た商店街口です。

そこから、百日文化公園を巻き込むようにして、一つ東側の方へと向かって行きます。

その近辺には、ナンや果物の出店がズラッと並んでいます。
      公園内からは、地区ごとに持ち回りでマシュラップが行われているので、常に民族音楽が聞こえてきます。

果物を買って食べていると、旅番組を体験しているような感じがしますね。

ご夫婦の写真をパチリ!・・・

あ!ゴメンなさい!親娘(娘さん)ですよね。

鶏肉屋さん。

立ち昇る湯気に誘われて・・・

みんな、立ち食いの立ち飲みッス!

旨そうな匂いが・・・クンクン。。。

• 石榴は、しょっちゅう騙されてもう懲りたので結構です・・・(´&#28780;`;

石榴は、しょっちゅう騙されてもう懲りたので結構です・・・(´灬`;

羊料理の屋台です。

内臓も沢山・・・うう〜ん、上手く撮れてなくてゴメンなさい!

おおお!

何ですかこの西瓜!
      種が親指くらい有ります〜♪

これが西瓜版「瓜子」の材料ですね!

哈密瓜。。。と、現地の人は、緑色の皮のメロンをひっくるめてそう呼びますが、これ、厳密には「マスクメロン」ですよね。

日本では、入院した時の手土産と言ったら笑われました・・・(@灬@;

きちんと陽に当てて育ててないので、残念ですが、食べてみると、半分までは甘くて残りは渋かったりします。

羊肉が開いてあります♪

旨そうですね!

・・・ン!?

そこにいたお爺さん、もしかして鍾馗さん???

ははは、そんなことはありませんね!

やっぱり旨そうです!

高原地帯の羊は、食している草に塩分が多い為、臭みが殆ど無いんですね。
      なので、都会でどんなに頑張っても、食料は元より、空気に加えてここでの運動量には、到底勝てない・・・と言う訳ですね〜♪

「マトン!臭いからやだわ!」って言う人は、可哀想な都会っ子。
      ここに来たら(神橋や拉薩)、絶対に食べておきましょう〜♪(by 新疆観光局の回し者・・・ではありません(^灬^;)

買うと、直ぐに拭いてくれる。

その為のタオル。

試食や切り売りの時の手ふきにもなります。

何でもかんでもごっちゃ混ぜなのがこの町です。

お婆さんが抱えていた大きな鶏。

爺ぃがお婆さんに声かけて、写真を撮っていましたので、ちゃっかり横からパチリ!

爺ぃが撮ったのも載せてみましょう。

キャノンは、景色の空間色が綺麗ですね。
      透き通っています。

上の写真では、空間色の温度感が高すぎて。
      「K」ポジションで色温度を弄っても、青っぽくなるだけ・・・
      カメラの体質は変えられません。。。

元気な少年たちにリクエストされて、パチリ!

「ボクらにゃ、漢とか維なんて関係ない、みんなおんなじ友達さっ!」

東側の道の入り口まで来ました。

そこにあった果物屋から、のそのそと出てきた兄ちゃん。
      あらま、何とも貫禄ですね〜。

お!
      後からやってきた爺ぃが、ちゃっかり照れる彼を撮っていました。
      ↓↓

見た目の体格よりも更にでっかいお腹にビックリした爺ぃは、、、

爺ぃ:「ちょっと、そのお腹は何とかせんと駄目じゃろ!」

こま:「アンタは人のこと言えた義理じゃないよ!」

撮影:爺ぃ/Canon EOS 30D

ナンの香ばしい香りが・・・

こちらのナンは、喀什のナンよりも油の香りが違いますね。
      とってもあっさり感があります。

かわいい女の子の髪を結っているお母さんをパチリ!

肝っ玉母さんみたいで良い感じ〜♪

こちらは陽差しがモロですね。

冬瓜・・・いや、これはカボチャですね。
      瓢箪みたい。

その下には、外皮を剥いた玉葱がドッサリ!
      抓飯には欠かせない玉葱ですが、形は揃っていませんが、つやつやで、何とも軟らかそうな玉葱です。

節が見えているのは「芋頭」なので里芋です。
      長細いけど。
      サクッとした食感なのでちょっと違う感じですが、若干粘り気があるのは同じです。

肉屋のオヤジと店員の青年、中間決算中??

益々良い天気になって行きます!

立ち昇る湯気は、ホント良い雰囲気を醸し出してくれます。

お腹が空いてきましたが、この後、北京組の別の友人から、これ又食事に誘われていると言うことで出かけます・・・

誘われてばっかりで良いのでしょうか・・・?
      かと言って、誘い返す時間もないからなぁ・・・

肉屋のオヤジは、アラブの商人みたいです。

何考え込んでいるのでしょうか・・・?

• 抓飯(ポロ)には欠かせない「黄&#33821;卜」。黄色い人参ですね。<br />これ、赤い人参の味でも大根の味でもなく、オリジナルの味ですよね。<br />このまま生でかじっても、大根みたいに辛くないし、人参みたいに苦くもなく、かえって甘みがあるんですよ。<br />右手にあるのは洗う前の状態です。

抓飯(ポロ)には欠かせない「黄萝卜」。黄色い人参ですね。
      右手にあるのは洗う前の状態です。

爺ぃの所に集まる人たち。

カメラの説明に余念のない爺ぃ。

町並みをパチリ!っと〜!

人がバイクで走って来ちゃって・・・ま、雰囲気、雰囲気。

羊のおしりを追いかけて、、、また望遠でのピントが合わずに遅れちゃいました。

遠くなってしまいましたが、望遠は諦めて引いてパチリ!

後ろの建物は、何やら歴史を感じます。
      廃墟なのかなぁ・・・ヤケに砂埃が堆積していますね。

• なんとなく、スズメちゃんまでもじゃもじゃで、維吾爾系に見えちゃいます。(^&#28780;^

なんとなく、スズメちゃんまでもじゃもじゃで、維吾爾系に見えちゃいます。(^灬^

カメラの説明をしている爺ぃの所へ、さっき向こう側で会った葡萄売りのお爺さんがやってきました!

また会いましたね〜♪
      葡萄、買わんか?

ははは。
      こま達は、一旦大通りに出て回ってきましたが、お爺さんは、戈爾巴格路をそのまま東に、葡萄のリヤカーを引きながら歩いてきたんですね。

喰うか?

要らないよ!カメラ触ってる時は。

• お!<br />これはさっき走り込んできた人のバイクですね。<br />道が違ったのか、戻ってきました。

お!
      これはさっき走り込んできた人のバイクですね。
      道が違ったのか、戻ってきました。

カメラの説明を聞いていたお爺さん、興味津々。

こんなん出ましたけど〜。

カメラを、何とも不思議そう〜に見ていたお爺さんでした。

合流した戈爾巴格路は、この先北手へと伸びていますが、そろそろ時間にもなるので、さっきの方へ回って大通り(蘇怡路)へ出ましょう。

蘇怡路:
      地図上では、説明している位置は「老城路」なのですが、実際は、西の交差点(北上すると阿曼尼沙汗記念陵)から東が蘇怡路になっていました。

町の景色をしっかり記録しておきましょう!

綺麗な空の反対側も。

パチリ!

地元民を狙う爺ぃも。

パチリ!

わお!
      でっかい!!

突然現れたこの人、なんてでかい人でしょう!
      爺ぃも必死で撮っていました。

こうして見ていると、やはり彼らの町ですね。

外地人に好き勝手されてはいけません。

桃を食べている人をパチリ!

すると爺ぃが、遠いから傍に行って撮ろう!

と言う事で、傍に来たら食べ終わっていましたが、リクエストしたら快く応えてくれました。

ヤクシ〜♪

う!・・・

羊の頭も食べますから、こんな風に売られています。

• 美味しそうな&#28900;包子(サムサ)が!

美味しそうな烤包子(サムサ)が!

この色の驢馬がお気に入りですね。

メガネを掛けているみたいで可愛い。

新疆の「木瓜(むぅくゎぁ)」。

桃のような感じの果物でもなく野菜でもなく、またその両方でも怡有るような、不思議な食べ物です。
      歯応えは桃。でも、見た感じはジャガイモ・・・

土が付いた状態が新鮮です。
      洗うと皮が剥がれてしまうので、直ぐに中身が傷みます。

別の色の驢馬。

家族でお買い物でしょうか?

今来た道を振り返ってパチリ!

さっきの道(其の壱の)よりさっぱりしていましたね。

ここから戈爾巴格路を西へ進んで、、、

最初に入り込んだ細い道の商店街へ。

ここに「携帯でポーズ」のおじさんたちが居ましたね。

ここは赤いテントのため、沢山の写真がこんな感じで阻害されました。

悔しいので、赤いままの写真も載せておきましょう!

可愛くて、とっても凛々しい少年ですね!

お父さんも・・・ん?お爺さん??

また、「蘇怡路」まで出てきました。

何となく「モグラ」みたいな気分です。

もうこんなに良い天気。

これでこそ新疆の空!

ここから直ぐに、タクシーに乗りました。

• ん?<br /><br />どこかで見たことのあるような、操り人形みたいな人ですね(^&#28780;^;

ん?

どこかで見たことのあるような、操り人形みたいな人ですね(^灬^;

ホテル。

市内から来る場合ですが、右側にこのホテルが見えると目印で、直ぐに左側に蘇碧怡大バザービルが見えてきます。

老城路を戻ります。

道はいつでも空いているのでスイスイ〜♪

老城路の標識。

え!?
      大十字地下商貿城?(反対からでも読めるか!?)
      地下商店街があるんですね!
      そういえば韓さん、、、いえいえ、「はんぶぅ」が言ってました!

おお!
      その地下街の広告垂れ幕発見!

なになに・・・
      「莎車大十字地下商貿城即将開業,隆重招商」
      なるほど。。。
      「大十字地下商店街はもうすぐ開業するから、盛大に出店業者を歓迎するよ!」

あらら、、、「開業だから買いに来てね!」じゃなく、未だに出店業者を誘っていますね。
      間に合うンかいな?・・・(^灬^;ゞ

おおおお!
      道が傾く〜!

‥と思ったら、またまた「かなりデカイ人」がゼロハンで走っていました。
      今日はメガトン級の人がオンパレードでしたね。

では、この先レストランへ直行します!!
      その後で、大利バザーへ出かけますので、今日の旅行記は5部以上になるかと‥(*灬☆)\バキッ!(←いい加減にしろ!)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ