喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日。<br />今日は土曜日と言う事で、待ちに待った郊外のバザーの「前日」です(ややこしい言い方!)。<br />で、土曜日は土曜日で、近所のスーパーの前で、石のバザーがあるそうですので、ちょこっと出かけてみました。<br />その前に、北京組を預かっている人から、昼食を一緒にと誘われているので、そちらに出かけてから向かいたいと思います。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の36~彫刻順調!?喀什尕爾路の石頭市!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月25日。

2日連続悪天候でしたが、漸く回復してくれました!

はんぶぅの小区内庭園です。
      角度を変えてみました。

北京組がお世話になっている方からのお誘いがありましたので、食事に出かけます。

団結路沿いのお店と言う事で、ここからは徒歩で向かいましょう!

わんこがウロウロ。

また、何となく他の中国とは違う感じのワンコです。

• 団結路を西へ向けて、喀什&#23573;爾路を過ぎて、夜市の脇道も更に過ぎて、その先へと向かいます。

団結路を西へ向けて、喀什尕爾路を過ぎて、夜市の脇道も更に過ぎて、その先へと向かいます。

向かう食堂の手前にある小綺麗なパン屋さん。

最近開店したばかりなんだそうで、ここも何れ訪れてみましょう!

到着です。

機能の餃子屋さんと良く似たお店ですね。
      でも、「蜀」の字が見えますから四川料理店です。

乾杯の音頭はダレ誰?

はんぶぅ早速「白酒」かい!?
      え?「金酒???」
      薬膳酒だそうです。

薬膳+酒??
      最初はさらっと流しましたが、なんか有って良いのかどうか・・・って感じですが、たぶん酒飲み和尚か何かが、「酒は百薬の長じゃい!」って言って作ったような気がします。(^灬^;

かんぺい!(アヘアヘ)

あ!
      そういえば、アースマラソンのカンペーちゃんが、中国に入ったと聞きました!
      この寒いのに、パミール越えてきたのかな・・・?と思ってオフィシャルサイトを覗いてみたら、「中国暑い〜!25℃〜!」って記載があったので、南から入ったのかな〜?
      でも、最後は船で福岡って訊いているので、青島か上海にでるんでしょうから、拉薩南部経由よりも、パミール−喀什−哈密−蘭州コースと思ったのですが・・・
      喀什だったら、200km車飛ばして会いに行きたかった!!

アースマラソンのオフィシャルサイト、めっちゃめちゃ使いにくかったし、現地情報に、喀什の食事やホテル情報を予め書き込んでおいたけど、何かナンの反応も無かったし・・・。

「パミール越えてカシュガルに着いたら、日本人がお出迎え」ってのもセンセーショナルな場面になったと思うのになぁ・・・しかも維吾爾語の通訳も居るし!

残念!!
      こう言うページ作成って、日本は下手くそですね。
      (悪戯書き防止なんでしょうけど・・・)

• あ!<br />「かんぺい!」が「カンペーちゃん」に派生してしまいました!<br /><br />陳老師が温度とりゃいいのに、肝心な時は全然前に出ようとしないヤツです。全部、女性の小周にお任せ・・・(ー&#28780;ー;<br /><br />友人の顔を立てる為、一人頑張って飲み続ける小周!!<br />「程々にしぃや!」ってメールで言っておいたのに、面子を人一倍重んじる北京っ子気質で頑張っています。<br /><br />ここに来て、和田まで行く気は無くなっているそうで、昨夜相談メールが来ました・・・<br />会社員ですので、1ヶ月も休めません。<br />最初は2週間のつもり出来たそうですが、彼女たちは7日出発で嘉峪関からのスタートですから、もう18日経過していますね。<br />ダンナさんはどんな気持ちでしょう・・・(中国人のこの辺りの思考回路は19年たった今でも全く理解不能です)

あ!
      「かんぺい!」が「カンペーちゃん」に派生してしまいました!

陳老師が温度とりゃいいのに、肝心な時は全然前に出ようとしないヤツです。全部、女性の小周にお任せ・・・(ー灬ー;

友人の顔を立てる為、一人頑張って飲み続ける小周!!

会社員ですので、1ヶ月も休めません。

ん!?
      乾杯で盛り上がっている最中、足下に何か感じてみてみると・・・

あらら!わんちゃんが居るではありませんか。
      落ちている物を物色しているのかと思いましたが、何かもう習慣的に来るんだそうです。
      飼い犬では無いというのがドキドキですね。
      でも、かなりおとなしい。

何かあげてみましょう!

食べません・・・(ー灬ー;

おもんないやっちゃ!
      この後無視しました。

人間達は、そんなことお構いなく、飲めや飲めや(歌わないから)の大騒ぎ〜♪

3人でかんぱ〜い!
      わはははははは〜!

テーブルの上にあるツボのような形の茶色い物は、招待してくれたおじさんが持参した「伊力特(新疆の白酒銘家)」です。

わははははははははは〜っ!!

こちらの人って、食事で集まると、兎に角楽しそうです。

お開きで店から出てくると、真正面に見えるのが、昨日話したおいしいパン屋。

22日前から、両サイドのパン屋は月餅で必死でしたが、真ん中の宏達面包西餅屋(ブレッド&ケーキ)は、自作のパンを紹介してくれた。
      ふんだんの玉子と良質の小麦で、お世辞抜きで美味しく仕上がっていました。
      問題は「種類」。「変な見た目」のが数種類有ったので、生地も味も良いのですから、その辺りをさっきのパン屋で盗み見て、応用したらよいのでは?(と言っても、さっきのパン屋には入ったことはありませんので、揃っているのかどうか判りませんが・・・)

でも、パン屋がなんで3つも並んでるのでしょう・・・??

15時25分なので、昼休みでしょうか、人が溢れかえっています。
      (14時から2時間休みで、殆どの人が食事で家に帰ったりします)

爺ぃは、道で出会った老後のポパイを掴まえて、小周に記念写真をお願いしてくれました。

しかも、カジュアルドッパ(正式の花帽子ではなく、白い簡易型を被る人も多い。アンダーウエアのように、花帽子のインナーにしている人も多い)をお爺さんから借りて被らせて・・・

Gメン’55。

人数が少ない上に迫力も無いから数字は少なめで・・・(^灬^;

• 食堂から喀什&#23573;爾路はすぐです。<br /><br />スーパーの地下にある市場から出てきた三輪バイク。<br />客を拾うタイプじゃない個人用のは問題有りません。

食堂から喀什尕爾路はすぐです。

スーパーの地下にある市場から出てきた三輪バイク。
      客を拾うタイプじゃない個人用のは問題有りません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ