秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曽我梅林(別所会場)に行って来ました。<br /><br />今まで、梅を見に行ったところは全て、観光地の梅園。<br />梅の実を取る所だから、観賞用の梅とは違うよ。と聞いていたので、<br />ピンとこなくて、なかなか足が向かなかったのです。。。<br /><br />ところが、ところが!とんでもない!<br /><br />さすが、梅のプロ!<br />こんなにも勢いのある枝から咲く梅の花。<br />そして、なんと力強い木々たちでしょう。<br /><br />花を見ていながら、梅の木々たちのパワーを感じてきました。<br /><br />

曽我梅林で梅の並木(トンネル)を見つけた! 別所会場

2011/02/06 - 2011/02/06

旅行記グループ 神奈川県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

曽我梅林(別所会場)に行って来ました。

今まで、梅を見に行ったところは全て、観光地の梅園。
ピンとこなくて、なかなか足が向かなかったのです。。。

ところが、ところが!とんでもない!

さすが、梅のプロ!
こんなにも勢いのある枝から咲く梅の花。
そして、なんと力強い木々たちでしょう。

花を見ていながら、梅の木々たちのパワーを感じてきました。

曽我梅林 別所会場

着いたのは9:10

まだ、駐車場は空いていました。

駐車場前の梅

これが、梅の実用の木なのですね。

勢いがいいです。

梅の花

梅祭りが始まっていて、今日は混雑するようです。

赤いポールも置かれたりして、
    来る観光客を準備万端で迎えています。

梅の花は見頃です。

そして、

ここに来るまでは曇っていた空から、

青空が覗きはじめました。

満開の梅

たわわ〜〜。

ずいぶんと古そうな木です。

枝垂れ梅

わ〜!カワイイ。

カワイイ!

なんて、写真を撮り始め、

これでもまだまだ、メイン会場には着いていません。

標識です。

ここでは、
    辻ごとにちゃんと梅の名前の標識が立っていて、
    どこにいるのかすぐにわかるようにしています。

長年の梅祭りの経験でしょうか。
    とっても親切です。

駐車場に戻るときや車が一般道に出るときにかなり助かりました。

メイン会場

まだ10時前なので、屋台に並ぶ人はいません。

お昼は混むのでしょうね〜。

NHKの「どーもくん」が来るらしい。

お土産コーナー

やはり、ここは梅でしょう。

(写真貼り付けていて、口の中が酸っぱくなってきました…)

おそるべし、梅パワー!!

このほか、かんきつ類

ミカンが1kg ¥250
    安いので2kg買ってきました♪

休憩所

まだ、まばらです。

なにやら行列…

こういうのを見ると、その先を見たくなります。

おっ!

餅つきではありませんか〜〜〜!

なかなか見れない光景です。

見れてよかった!
    好奇心旺盛だと、こういう場面に当たりラッキーなときも…

並んでいると、これが見れないのですよね〜。

でも並ばないと、つきたてのお餅は食べられません。。。

富士山と梅の花のコラボで有名な「曽我梅林」

あいにく見れないので、ポスターで我慢と。

「ふじみ食堂」

ここいら辺が、富士山ビューだそうです。

寄木細工のお土産屋さん

大きなワンコがいました。

おとなしそう…

• <br /><br />カワイイ梅の花

カワイイ梅の花

• イチオシ

大きな枝からは、

このように小枝が出てそこにも花を咲かせていました。

舗装された道。

歩きやすいです。

この梅の木…

立派ですね〜。

遠くに小高い山。

この上からですと、また違った富士山と曽我梅林のコラボが楽しめるみたいです。

土手のところに来ました。

のどかです…

こういう雰囲気って、いいですね〜。

ここも少し高くなっているので、
    天気が良かったら、ポスターのような
    梅と富士山のコラボなのでしょうね。

でも今日は、これだけ素晴らしい梅の花が見れたので大満足!

うわ〜!!

梅のトンネルです!

きれいですね〜。

以前、桃のトンネルも見れましたが、
    梅で見れるとは思ってもいませんでした。

桃の並木(トンネル)の画像↓

この梅並木のトンネルは、ほんの少しのところです。

そして、水仙ロード

可愛い水仙です。

小柄の水仙はもっと可愛い♪

• <br /><br /><br />水仙と梅のコラボ!

水仙と梅のコラボ!

• <br /><br />桜みたい…<br /><br /><br />

桜みたい…

• <br /><br /><br /><br />ここは、今日の一番の景色でしょうか。

ここは、今日の一番の景色でしょうか。

水仙ロードと梅の木

紅白の梅のコラボ!

(ちょっと見づらい…)

でも、肉眼ではきれいなのですよ〜=腕が悪い

細い枝に梅の花(細腕繁盛木…)

別所梅林の地図

かながわの景勝50選

神奈川県知事 津田文吾氏

何年前でしたっけ?
    でも、名前は覚えています。

(問)現職の松沢知事さんの名前はどうでしょうか。

(答)タバコの完全分煙化で、きっと名前が残るでしょう…

枝垂れ梅の林

ここは、まだまだです。

咲いているところを少し。

木に弾力があります。

枝垂れ〜…

• <br /><br />そろそろ、お昼頃になりました。<br /><br /><br />こうして、梅のところでお弁当もいいですね。

そろそろ、お昼頃になりました。

こうして、梅のところでお弁当もいいですね。

そろそろ帰ることにします。

梅の花もたくさん見ました。

あれっ???

蜂の巣箱?

そういえば、

車の整理をしていた方に聞いた時、

受粉は蜂がしてくれるようなことを聞いたのですが・・・

旅行記が長くなってすみません。

最後です。

道路沿いに
    小田原牧場 アイス工房というのがあって、

アイスもありましたが、

この時期寒いので、ここで食べるのはなかなかね〜。

でも、結構並んでいましたが。

ここで見つけた

「きんたろう牛乳」 ¥250

金太郎の絵がカワイイですね。

枝垂れ梅のところが、
    あまりのも素晴らしかったので、
    2月19日に見に行きました。

とっても見頃でした。

きれいですよ〜。

神奈川県

• Oakatさん 2011/02/27 15:09:59
    私も行って来ました!
    あんみつ姫さん、こんにちは!

蘇我梅林、2/6と2/19に行って来られたんですね。
    私達は、2/22に松田山の河津桜と蘇我梅林(別所会場)を見て来ました。
    ここは、吉野梅郷や湯河原梅林と違った景観で、いわゆる梅園という感じのする梅園ですね。これが鑑賞用と実を収穫する梅都の違いなのでしょうか。
    私達が行った時は午後3:00を廻っていたので富士山の方向が逆光になってしまっていて、それに春霞がかかっていた関係で少しぼやけてしまいましたがそれでも何とか富士山をゲットすることが出来ました。今思うと道の反対側の見晴らし台の方にも行ってみれば良かったなあと・・・天気の良い日の午前中なら、見晴らし台の方から富士山を背景にした梅園を撮る事が出来そうですよね。あの枝垂れ梅の一角・・・綺麗でしたね・・・

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/02/27 15:39:12
    RE: 私も行って来ました!
    oakatさん、こんにちは。

曽我の梅があまりのも素晴らしいので、
    なんとリピーターです!

木の勢いが違う!
    力強い!
    枝垂れ梅の枝は、弾力があって、ぴっちぴち!

土も違うのでしょうか。
    生活かかっていますものね。
    木が活きている!っていう気がします。
    活魚(かつぎょ)⇒活木(かつぼく)という名前を付けたいです。

oakatさんは富士山とのコラボが撮れましたね〜。
    春らしい画像に見えてまた素晴らしいいです。
    ここの梅の木には、魅せられました。
    また来年も見に行きたくなります。
    梅の花は長く見られますから、予定は立てられやすいですね。
    oakatさん、また来年、富士山が見えたとき、ぜひ〜。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ