小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相模湾が遠くに見えます。<br />湾曲したようすが、ひと目でこのように。<br /><br />ここは、小田原の高台にある「辻村植物公園」<br />梅と海とのコラボはいかが〜。<br /><br /><br /><br />辻村植物園は、辻村農園と呼ばれていて、<br />最初は小田原の駅のところにあったそうです。<br />それが、東海道線が国府津から熱海に延びるとき、<br />ここの場所に移転したそうです。大正8年のとき。<br /><br />広い梅園を中心に外国産の木もある静かなところです。<br /><br /><br />只今、右側の地図が「辻村植物園」と違ったところを表示されています。<br />正しい地図は下記の場所です。(小田川原厚木道路 荻窪インターの近く)<br />http://www.city.odawara.kanagawa.jp/public-i/park/park-etc/t-syokubutu.html(小田原市のHPより)<br />どなたかに、お訪ねの際には「わんぱくランド」といわれたほうが、わかりやすいかもしれません。

海が見える梅園  「辻村植物公園」

2011/03/05 - 2011/03/06

旅行記グループ 神奈川県

あんみつ姫さん

相模湾が遠くに見えます。
湾曲したようすが、ひと目でこのように。

ここは、小田原の高台にある「辻村植物公園」
梅と海とのコラボはいかが〜。

辻村植物園は、辻村農園と呼ばれていて、
最初は小田原の駅のところにあったそうです。
それが、東海道線が国府津から熱海に延びるとき、
ここの場所に移転したそうです。大正8年のとき。

広い梅園を中心に外国産の木もある静かなところです。

小田原の高台にある「辻村植物園」

ここの特徴は、海が見えることです。

梅の花と相模湾とのコラボ…ステキですよね〜♪

辻村植物公園の入口

とっても、落ち着いた日本庭園。

静かに散策出来そう。。。

しかし…静か過ぎる。。。

誰もいない…

• <br />

いえいえ、この景色を見たらテンション上がります♪

梅と相模湾のコラボ〜♪

遠くまで…

見えた景色をカメラでズーム。

茅ヶ崎・藤沢方面です。

小田原方面遠望と手前が植物公園の全体

梅は遅咲きのものが多いと聞いていましたが、

ちょっと来るのが遅かったかも。

• <br /><br /><br />

でも、この海がきれいに見えるのでとっても満足です。

頂上にある東屋

昔からのところなので、

古木もあります。

イメージ的には、

ひと昔前の梅園という感じ。

それがいいと見るか、

落ち着きすぎと見るか…

これは華やか。

ドウダンツツジの刈り込み

入口付近です。

駐車場 ¥500でした。

ちょっと高いと思いましたが、海が見える展望料として、
    それに、ここの維持もしなくては、ね。
    そう思えば、仕方がないかな。

空気がよくて、海がよく見える日に行くことをお勧めします。

隣にある「わんぱくランド」という公園の駐車料が1日¥500なのです。
    そのからみもあるのかもしれません。

この先を行くと樹木園です

ミカンがなっています。

またキレイな海の景色。

樹木園です。

で、なにやらモニュメントがあります。

真ん中にこれが…

大きな椅子。。。

よくわからない石がたくさん。。。

神奈川県

• tamojiiさん 2013/02/25 00:05:02
    案内地図の誤り
    きれいな写真につられ時期は早いかなと思いましたが、
    早速飛んでいったら、ひどい目に遭いました。
    案内図では、小田原市役所近くのマックスバリュ付近でしたが、全然そんな物は無く、その日は訪ね当たりませんでした。
    たまたま、言ったことがあるという友人のアドバイスで出直し、たどり着くことが出来ました。写真からもうかがえますが、もっと山の方、小田原厚木道路の荻窪インターの、地図で言うなら、もっと北の方でした。
    少し無責任かなと言った感想です。正確にお願いします。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2013/02/25 17:52:46
    RE: 案内地図の誤り
    ttamojiiさま、こんにちは。

お知らせいただき、ありがとうございました。

tamojiiさまには、大変ご迷惑をおかけいたしました。
    楽しみにお訪ね頂いたに、見つからず、
    その日は、さぞご気分悪くなされたことと思います。

地図につきましては、4トラベルの方で、自動的についてしまいまして、
    しかし、まったく違う場所に印が付いているとは、びっくりです。

早速、4トラベルに報告して、修正させていただきます。

私の旅行記を見て、訪ねてくだる方がいらっしゃるのですね。
    嬉しい限りです。

今後、旅行記を見て、訪ねて下さる方のことを念頭に、
    私のほうでも、ちゃんと、地図の確認もしていきたいと思います。

旅行記だけ投稿して、安心しているのも、良くありませんでした。

tamojiiさま、ご親切にお知らせいただきありがとうございました。
    これに懲りず、あんみつの旅行記にまたお訪ねくださいませ。

あんみつ

tamojiiさん からの返信 2013/02/26 07:20:34
    RE: 案内地図の誤り
    まだ確認してませんが、腹立ちまぎれの言い方反省してます。
    さっそくのご返事感激しました。あんみつ姫様「様になってしまいました0(~0~)0」の掲示板楽しく拝見してます。訪れるのは今回が初めてでしたが、一番良い時期にもう一度行ってみたいと思います。これからも、素敵なレポートをお願いします。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2013/02/26 09:12:10
    RE: 案内地図の誤り
    ttamojiiさま、お返事くださいましてありがとうございます。

辻村植物園は標高も高いので、小田原城や曽我梅林の梅よりも見頃が少し遅いようです。
    お訪ねの際には、青空が映える青い海の色が遠望できますことを願っております。

辻村植物園は、昔は小田原駅の付近にあったそうです。
    小田原に鉄道が敷かれることになって、この場所に移転したそうです。

小田原市のHPより

あんみつ姫さんのトラベラーページ