三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、観光地や公園にネコがいて、<br />その様子を見ていると、ちょっと癒されたりすることがあります。<br /><br />1月の下旬。<br />日本水仙がきれいだという「県立城ヶ島公園」に行って来ました。<br /><br />公園の駐車場のところには、たくさんの猫たちがひなたぼっこ。<br /><br /><br /><br /><br />ネコ好きには、たまらない場所です。<br /><br />ネコを見に来てもいいけれど、<br />仲間にって、飼い猫を置いて帰らないでね〜。<br /><br />

城ヶ島公園の日本水仙 そして、たくさんのネコたちは…

2011/01/23 - 2011/01/23

旅行記グループ 神奈川県

あんみつ姫さん

最近、観光地や公園にネコがいて、

1月の下旬。

公園の駐車場のところには、たくさんの猫たちがひなたぼっこ。

ネコ好きには、たまらない場所です。

ネコを見に来てもいいけれど、
仲間にって、飼い猫を置いて帰らないでね〜。

雨はふるふる 城ヶ島の磯に…

な〜んて、昔はここが観光の名所だったけど、
    今は、行く人無く?
    行った時間が早いせいあるけど、
    しかし、ちょっと寂れています。

城ヶ島大橋は只今修復中。

今日は、水仙を見に来ました。

県立城ヶ島公園の駐車場が群生地。

ここにいたのが、この猫たち。

ヒマそう…

水仙のところでのんびりです。

このネコ。

メタボっぽくない?
    お腹がだら〜んとしていそう…

こちらは、眠り猫。

べンチに乗る猫もあり…

水仙とコラボ

一瞬わからなかったけど、

ここにもネコがいた。

何を見るやら…

兄弟ネコ?

白猫になりそこなったブチのネコ。。。

さっきの水仙のネコ。

目を覚ましたのかと思ったら、

まだ、眠そう…

いい景色のところです。

ここからは、前に毘沙門・盗人狩の断崖絶壁の景色。

右奥には、剣崎灯台が、
    そしてえ湾の向こうに房総半島が見えます。

のそっ…

さっきのネコが動きます。

奥にいたメタボ猫。

ちょっと、顔がきついね〜。

実は、このあと、フギャー!って、
    兄弟?ゲンカしていました。

見てみぬふりのニャンコたち。

人が来ると、擦り寄るしぐさに…

と、思ったら、

向こうに行って…

やっぱり、話しかけてきました。

人懐っこいネコです。

向こうに、トラネコがいます。

さっきの松の陰にいたネコです。

何かおくれ。

その手提げを置いていけ〜。

あ、またやってる。

最近、お弁当もって来る人少ないから、

なかなか、食べ物もらえないんだよね。

三浦大根売っているけど、

これは食べられないし…

わしら、何食べて生きていると思う?

海は近いけど、
    この公園からは海に行くまで、
    たくさんの階段を降りなくちゃならないんだよ。

波もあるし、岩場だし、危険なんだよね。
    苦手な水場だし…

マグロが食べれる漁港に行くには遠いのよ。
    あの城ヶ島大橋を渡らなくちゃならないし、
    行っても追い出されるだけ!
    ここの周りに家は無し、
    この公園は、各離されているみたいな状態。

静かだし、危なくないけど、退屈だニャー。

こういう、水仙祭りのときは、
    たくさんの人が来るので、ちょっと楽しい。。。

シッポ

クイッ、クイッ!

パタパタ。。。

でれ〜。。。

あ、落ちそう…

よいしょ。

場所変えるか。

(この中にも、2匹くらいネコがいました)
    寒さはここで避けているのでしょうか。

ZZZZ…

水仙の様子も少し。

松とのコラボ

群生の水仙

下からアップ!

魚眼レンズふうで…

県立公園の奥には、展望台があります。

宮川公園の風力発電

安房岬灯台

剣崎灯台

灯台といえば、

ここ、城ヶ島の駐在所は灯台のかたちでした。

ここで、おことわりしておくところがあります。

先ほど書きましたこのニャンコが、
    手提げを置いていけ〜というシーンは、
    完全なる『フィクション』です。

城ヶ島のニャンコは、みんなおとなしくて可愛いです。
    そして、人懐っこい猫もいるので、また見に来たくなります。
    (茶トラのニャンコちゃん、ごめんなさいネ)
    本当のこのシーンは、おねだりスリスリのところです。
    このネコのほか、スリスリして離れないネコも何匹か。。。
    後を追いかけてくるネコもいました。

他の方のブログを見たら、
    城ヶ島のネコたちは、どうやら捨てられてしまったネコのようです。
    この猫たちは、善意のある方がエサを運んでくれなくては、
    生きていかれない場所にいます。
    猫は家に住むといいますが、「公園猫」をよく見るこの頃…
    どうか最後まで、家で飼ってもらいたいと思いました。

神奈川県

• カメちゃんさん 2011/05/13 11:17:28
    胸にジーンときてしまいました。
    あんみつ姫さん こんにちは〜(^^)

ねこちゃんの写真と記事を読んでいったら「県立城ヶ島公園のネコたち」というタイトルを見つけました(^^)

最初のうちは楽しく拝見していましたが、だんだんつらくなってきました(-_-;)
    こんなに可愛いネコたちが捨てられるなんて・・(>_<) どうしたことでしょうかね??
    城ヶ島にいってニャンコを連れてきたい衝動に駆られますが、それも出来ません(>_<)

私もネコが大好きなんです!!
    ホントはネコも一緒に3人で暮らしたいのですが、カミさんが許してくれません(T_T)
    カミさんとネコと3人で川になって寝るのが、私の夢です(^^)

昨年2月、下呂温泉への途上、喫茶店でお店のネコちゃんと出会いましたが、思いがけず膝に乗ってくれました(^-^)
    本当に嬉しかったです!!

> どうか最後まで、家で飼ってもらいたいと思いました。

仰る通りですね!!
    しかし、近所の現実を見ていますと、子猫や子犬を買ってきては大きくなると
    「憎たらしくなってきた」
    と言って捨てる人、
    「煩わしくなった」
    と言って、保健所へ連れて行く人・・
    そういう人が多いわけではないですが、あちこちにおらること知っています。

そんな現実を見ますと、お話のことがどれほど大切か!!にもかかわらず如何に難しいか!!を
    痛いほど感じてしまいます(>_<)

ペットとなり得る動物であれば、愛を注ぐほどに可愛くなるのにねぇ。

可愛いネコたちと、心に響くお話に感動しました。
    ありがとうございました。
    カメちゃん

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/05/17 16:41:34
    RE: 胸にジーンときてしまいました。
    カメちゃんさん、こんにちは。

返信が遅くなってすみません。

ここの公園のネコたちは、
    このようにのんびり楽しく暮らしているように見えました。
    なんか、ほのぼのしています。
    ネコ好きの人が行ったら、たまらないところでしょね〜。

最近、公園ネコをよく見かけるようになってきました。
    それもたくさん…
    でも、ほとんど捨てネコたち。。。
    公園で、こうしてのんびりしている様子を見ると、
    ほのぼのとして眺めてしまうのですが、
    実際、これらのネコたちは、どこで寝て、何を食べているのでしょうか。
    善意のある方が、毎日でも来なければ飢えてしまいますよね。
    それを思うと、特にこの城ヶ島公園のネコたちの環境は、なんてたいへんなのでしょう。
    周りに人家がないし、雨風強いところなのですから。

ネコが大好きです。
    公園でネコを見かけると、ついつい近づいてしまいます。
    そこで、ニャーって、スリスリして来られたら、連れて帰りたくなってしまいます。
    でも、見ると飼うとでは違ってしまったのでしょうか。
    公園ネコが多くなってきたことに、ちょっと危機感を感じまして、
    このようなコメントも書かせて頂きました。

カメちゃんさん、書き込みありがとうございました。
    下呂温泉の喫茶店のネコは、招き猫になりそうですね。
    愛想のいいネコって、とっても可愛いです。

• おかかさん 2011/02/23 02:14:04
    ほのぼの〜
    あんみつ姫さん、こんばんは!

うわ〜いっぱいいますね〜
    一枚の写真に四匹も写ってる!まるで置物みたいですね〜
    にゃんこの園だあー
    花と動物の組合せって相乗効果というやつでしょうか、かわいさ倍増ですね。
    表紙の写真はカレンダーの写真にできそうですね!

水仙、すごい数ですね!!
    これだけあると、いい香が漂っているのでしょうか?
    一足早く、春が味わえますね。
    しかも海も見えるなんて、贅沢だな〜
    しかもにゃんこにも囲まれ放題とは!
    そろそろまた猫達に会いに行きたくなりませんか?

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/02/27 17:35:31
    RE: ほのぼの〜
    おかかさん、こんにちは!

返信が遅くなってすみません。

にゃんこの園ですよ〜。
    ここには、何匹いたでしょうか。
    けっこういましたよ。
    ほんわか、ほのぼの、ゴロニャン…
    ちょうど、ごはん時だったのでしょうか。
    エサがありました。ごはん(和食)でしたネ。

花とのコラボはベストショットでした!
    昭和記念公園のネコもこういうタイミングがあるといいですよね〜。
    水仙は1角でしたが、これであると見ごたえあります。
    爪木崎の水仙の群生を一度見たいと思っていましたが、
    ここで見られたので満足です。

にゃんこたちは、いまごろ何しているでしょうか。
    また、機会があったら、レポートしたいと思っています。

• 唐辛子婆さん 2011/02/21 23:09:12
    にゃんこ
    あんみつ姫さん、こんばんは♪

う〜わたくさんのちゃんこたち(◎o◎)

動物、どちらかというと苦手だったのに
    昭和記念公園ファン倶楽部のみなさまのおかげで
    アレルギーが遠のいたみたいで
    興味がわいてきました。

水仙の陰に隠れてるにゃんこ、かわいい。

ところでワタクシ、クリームあんみつが大好物なんです。
    というか、あんこものに目がなくて、じゅる。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/02/22 21:34:58
    RE: にゃんこ
    唐辛子婆さん、こんにちは。

おかかさんの影響で、
    最近は出先で見る猫や犬などに目が行くようになりました。
    私は、犬が大の苦手だったのですが、
    写真を撮ったりしているうちに、
    とうとうワンコが、気にならなくなりました。

不思議ですよね。
    視点が変わると、可愛く見えてしまいます。
    昭和記念公園の魚や爬虫類も、皆さんの旅行記で
    可愛く、身近なものになってしまいました。

公園や観光地には捨て猫たちがたくさんいます。
    いつもはすぐ通り過ぎるのですが、
    少しとどまって観察すると、ネコの世界がふと、見えたりします。

「ネーム」が、甘いものですと、ルンルンしましでしょ♪
    そのうちに、プロフの写真も「あんみつ」の写真にしようかと思っていますが、
    なかなか、気に入ったあんみつに出会えません。。。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/22 23:34:58
    RE: RE: にゃんこ
    > 私は、犬が大の苦手だったのですが、

え〜〜〜〜〜っ\(◎o◎)/
    私もなんです。
    小さいときから。
    今はだいぶ平気になりましたけど。

> 不思議ですよね。
    > 視点が変わると、可愛く見えてしまいます。

そうですね。

> 「ネーム」が、甘いものですと、ルンルンしましでしょ♪

私、パキスタンにいたときあんぱんが食べたくてしかたがなくて
    でもあんぱんはおろか小豆も売ってない。
    で、黒目豆が見かけは大豆なのに性質は小豆だということが
    わかったので、あんこを作ってパン屋さんにもってって
    あんぱんを作ってもらったんです。

> プロフの写真も「あんみつ」の写真にしようかと思っていますが
    > なかなか、気に入ったあんみつに出会えません。。。

楽しみにしてま〜す♪

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/02/24 08:43:06
    RE: にゃんこ
    唐辛子婆さん、こんにちは。

ワンコが苦手だったのですか〜。
    最近のペットブームで、ワンコが苦手のあんみつも、
    もう観念してしまった感じでした。
    行く先々必ずいます。
    それも、舗道の真ん中を歩かせていたりして。
    逃げ切れない…
    ワンコとすれ違うのは、恐怖でした。。。

4トラでワンコの様子を載せた旅行記を見たりしているうちに
    自分もワンコウォッチングをし始めて、
    カワイイと思ったワンコを
    許可得て飼い主さんと共に写真に撮ったりしているうちに、
    見方が変わっていきました。
    ワンコに触れることはまだ出来ませんが、

「あんこ」は日本だけのものなのでしょうか。
    しかし、よくぞ似た性質の豆がみつかりましたね〜。
    パキスタンで出来た「あんぱん」の中身は、
    白アンのあんぱんでしょうか。
    今頃、そこで販売されていたりして…

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/02/24 10:55:53
    RE: RE: にゃんこ
    > ワンコに触れることはまだ出来ませんが、
    > 写真を撮ることで、ワンコ恐怖症が薄らいでいったのはありがたいです。

あんみつ姫さんはえらい!
    私はまだワンコを撮る勇気がでていません。
    やっとにゃんこ撮れるようになったばかりです。
    でもそのうちやってみます。

> 「あんこ」は日本だけのものなのでしょうか。

中国にはあるかもしれませんね。
    インドネシアには緑豆しかなかったし。

> しかし、よくぞ似た性質の豆がみつかりましたね〜。

たまたまですね。大豆に似た豆があったので
    五目豆でも作ってみようかと煮てみたんです。

> パキスタンで出来た「あんぱん」の中身は、
    > 白アンのあんぱんでしょうか。

いえいえ、大豆色の豆からどうしてと信じられないでしょうけど
    小豆餡みたいな色でしたよ。その秘密はここに。
    これの前の旅行記とあわせて読んでいただくとわかりやすいかと思います。

> 今頃、そこで販売されていたりして…

このスーパーはその後焼き討ちかなにかにあってつぶれたようですが
    あんぱんのレシピはほかのお店にも教えたので
    今でも日本婦人会のバザーではいつも売られているようです。

唐辛子婆

あんみつ姫さんのトラベラーページ