逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葉山にある「湘南国際村」に行く坂道は、<br />5月の初めのツツジの季節には、<br />このように一面ピンク色に染まります。<br /><br />ここを知ったのは、5年ほど前、<br />GWに「ソレイユの丘」に行こうとして、<br />大渋滞にはまり、あきらめて戻ったときでした。<br /><br />海岸線は混んでいるので、<br />山側を通って横須賀インターに行こうとしたとき。<br />広大な敷地がピンクに染まったのを見ました。<br />そのときは、びっくりです。<br />「芝桜」や「コスモス」のじゅうたんは聞きますが、<br />ここは「ツツジ」のじゅうたんなのですから…<br /><br /><br /><br />昨年同様、今年も春先に寒い日が続きましたので、<br />湘南国際村のツツジも、見頃は1週間ほど遅れると思います。<br />でも、ピンクのツツジは見頃でなくても、<br />赤いツツジが見頃となります。<br />それは、それでも、とてもきれいな景色です。<br /><br />

広大な「湘南国際村のつつじ」

2010/05/09 - 2010/05/09

旅行記グループ 神奈川県

葉山にある「湘南国際村」に行く坂道は、
5月の初めのツツジの季節には、
このように一面ピンク色に染まります。

ここを知ったのは、5年ほど前、
GWに「ソレイユの丘」に行こうとして、
大渋滞にはまり、あきらめて戻ったときでした。

海岸線は混んでいるので、
山側を通って横須賀インターに行こうとしたとき。
広大な敷地がピンクに染まったのを見ました。
そのときは、びっくりです。
「芝桜」や「コスモス」のじゅうたんは聞きますが、
ここは「ツツジ」のじゅうたんなのですから…

昨年同様、今年も春先に寒い日が続きましたので、
湘南国際村のツツジも、見頃は1週間ほど遅れると思います。
でも、ピンクのツツジは見頃でなくても、
赤いツツジが見頃となります。
それは、それでも、とてもきれいな景色です。

まずは、

湘南国際村のツツジの全貌をおおよそ…

ツツジが見頃になっているので、

このように国際村に行く道には車が止まってしまいます。

あんみつが着いたのは11時
    もう、このくらい並んでしまっています。

駐車場は、もっと上に上がったところにありますが、
    どうしても近くのここに、停めてしまうのですよね。
    GW中は、赤い三角コーンがあって、
    駐車できないようになっていました。

危ないこともありますし。

わたしたちは、
    今日は国際村を1日かけてゆっくりしますので、
    上の駐車場に停めました。

ちょっとここまで歩きますが、
    歩きやすいし、いい散歩道になっています。

ツツジの斜面はすごい傾斜です。

上から下を見た感じ…

遊歩道は狭いですが、

とても緩やかになっています。

後ろをふり返ってみた感じ…

下の道を、バスが通ります。

30分おきくらいに、通っていたでしょうか。

ピンクが多いところ。

やっぱり、こうしてみると

すごい傾斜です。

上から一段目は、

いろいろ入り混じった花のところです。

青空に映えて、

ここはどこかしら?という感じです。

急斜面なので、

遊歩道はこのようにジグザグに、

何筋かになって、下に降りていくようになっています。

一面、ピンクの世界店…

ツツジの斜面は、あの柵辺りが中央です。

歩くとそんなには感じませんが、
    けっこう広いのですね。

ここを、滑り降りたい気持ちになります。

左上の景色。

海が見えます。

こういう感じです。

葉山の長者ヶ崎辺りの海です。

• <br /><br />

葉山には、

花の木公園のキリシマツツジもありますが、

ここは、オオムラサキのツツジです。

ちょっと、ツツジのアップを…

みどりの葉は、ドウダンツツジです。

花は今無いですが。

入れないので、

ここから手だけ回して撮影しました。

入れたら、ステキなところ。

ズームしてみました。

記念撮影をしています。

赤いのは、キリシマツツジ。

1週間前のGWに来た時は、
    まだ、ピンクのオオムラサキツツジは
    あまり咲いていなくて、
    この赤いキリシマツツジがきれいでした。

一番下から見上げると、

ここはどのような景色なのでしょうか。

後で行って見ます。

3段目あたりで、上を見た景色。

パラソルが似合う感じ。

モネの「日傘をさす婦人」の絵を思い出しました。

ここの辺もいい感じ。

ここで日傘を差して、写真を撮りたかった…

イメージ画像

ここも、いいわ〜♪

花たちが歌っています!

ソロで…

大きく!

コーラスになります。

楽しそう!

聞こえますか?

花たちの歌が…

神奈川県

• タロさん 2010/05/16 14:09:02
    ツツジ斜面
    あんみつ姫さんはじめまして
    このつつじ斜面や、国際村の公園など造園設計を担当したものです。
    あのすりばち斜面は、開発地区の雨水を一時的にためる調整池の斜面なんです。
    そのため本来はあまり景観整備をすることはないのですが、国際村の玄関口
    であるため、春のゾーンとして整備したのです。うねうねした園路も管理園路なのですが、つつじ見学のための散歩道になってしまいました。
    これは、まさかそうなるとは〜?・・・の心境です。
    とにかく、毎年つつじを楽しみにしている方が多いようでうれしいかぎりです。
    また来年もおでかけください。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/05/16 23:25:20
    RE: ツツジ斜面
    タロさん、こんにちは〜!

光栄です〜!
    まさか、ここの設計にあたった方から
    書き込みをいただけるとは思ってもいませんでした。

国際村の玄関口の一面のつつじは最高です!

つつじの歩道は「遊歩道」とばかり思っていました。
    まさか、管理園路とは…
    園路を歩いてみて、さらに知るダイナミックなつつじの斜面。
    下を見ると怖い感じですが、それも面白いし、
    上を見上げると、またいい景色!

国際村は、この時期、全体がつつじに染まるのですね。
    この日は一日中「国際村」全体を楽しませていただきました。
    どこに行ってもきれいです。

来年は、つつじだけではなく、
    桜も楽しみにしたいと思っています。

あんみつ

タロさん からの返信 2010/05/19 00:18:52
    あんみつ姫さん

それにしても、よくお花の名前ご存知ですね。
    開花時期が違う種類をまぜて、長い間花を楽しめるように設計してあります。
    グリーンパークの大階段脇には、オオシマザクラの下にサツキツツジを植えてあります。
    これは、これからの開花になりますので、よければまた見学してください。
    花はいいですよね。オヤジのわたしでも癒されます。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/05/19 23:29:59
    RE: ツツジ斜面
    タロさん、こんにちは。

たしかに、ここのツツジは開花時期が違うのがありました。
    5月1日に行ったのですが、ピンクはあまり咲いていなくて、
    赤のキリシマツツジがきれいでした。
    途中下から見上げたら、オオムラサキツツジの葉の緑が、
    まるで草原のように見えて、
    霧ケ峰でレンゲツツジでも見ているような感じでした。
    この景色を見た瞬間、ピンクのツツジがまだ咲いていなくても、
    残念という気がしなくなりました。

桜の頃は、ここにユキヤナギも咲くのでしょうか?
    中腹あたりにあった気がしますが。

湘南国際村センターの横の階段のツツジもとってもきれいでした。
    赤のだけの時も、ピンクと一緒でも。
    レストラン桂のところのツツジの刈り込みも見事!
    5月1日と8日は、これらをゆっくり見て、過ごしました。

グリーンパークの大階段のデザインは、結構気に入った場所になりました。
    桜のときは見事でしょうね。
    芝桜も見ました。正面から写真を撮りたかったのですが、
    入ってはいけないような感じで…
    でも撮りたかったので、横から失礼して
    側面のをちょっと撮らせてもらっちゃいました。

サツキツツジの階段になったときは、
    濃いピンクの縁取りが出来るのですね。
    6月初め辺りが見頃でしょうか。きれいでしょうね〜。
    じつは、花いっぱいの国際村だったのですね。
    行って見たくなりました。

いろいろな情報をどうもありがとうございました。

あんみつ

タロさん からの返信 2010/05/22 11:34:10
    あんみつ姫さん

斜面中腹に、ユキヤナギとレンギョウを植栽してありますよ。
    これが咲き終わったら、いよいよツツジの出番ですよというサインで
    植えてあります。
    自分で「フラワーマジック大作戦」と名づけていました。
    遊びごころはだいじですからね。
  • おかかさん 2010/05/12 02:44:33
    つつじの絨毯!
    あんみつ姫さん、こんにちは!

青空と緑とピンクのコントラストがとてもきれいですね!
    下から見るとゆるやかに見えましたが、上から見るとかなりな傾斜なんですね!
    傾斜があったほうが、下から見た時も見やすくてきれいなんでしょうね。

ほんと絨毯ですね〜惚れ惚れ!!
    あの上をごろごろ回転しながら転がっていきたい・・・
    それか横たわって昼寝したい!花がかわいそうだけど。

花が歌を歌っている様子の写真とコメントはピッタリですね!
    最後のコーラスなんか、みんな一生懸命歌っている感じにしか見えません!
    かわいいですね〜

満開のつつじを見逃してしまいましたが、姫君の旅行記で満喫させていただきました!
    ありがとうございました!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/05/12 18:45:04
    RE: つつじの絨毯!
    おかかさん、こんにちは。

まったく、この花の盛りの季節は、
    どんどん過ぎていってしまいますね。
    桜⇒チューリップ⇒牡丹・藤・ツツジ⇒バラの季節まできてしまいました。
    ひと月で、こんなにたくさんですよ〜。

ピンク一色は、幸せ気分になりませんか?
    そして、青空で最高です!

この傾斜は、上から見ると真っ逆さまのような感じがします。
    下からですと、そんなには感じないのですが。

凸凹なしできれ〜いに、刈られているのですよ。
    花や木もびっしりのところを、
    人がどのように入り込んで、刈ったのか不思議です。
    傾斜もあるので、危ないところだし。
    職人さんはすごいですよね。
    しかし、こうきれいに絨毯のように見てしまうと、
    この上に乗りたくなってしまう感じですよね〜。

昭和記念公園の妖精が来たら、きっと昼寝しますね。ここで…
    (コクリコさんや唐辛子婆さんの世界です)
    花のコーラスは、どんな曲を歌っていると思いますか?

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/13 01:09:41
    RE: RE: つつじの絨毯!
    > おかかさん、こんにちは。
    > まったく、この花の盛りの季節は、
    > どんどん過ぎていってしまいますね。

同感です。追いつけません!

> しかし、このツツジをきれいに刈り込むのは、どうやったのでしょう。

おお!刈り込み作業の存在を忘れていました!
    ほんとどうやっているんでしょうか?

> (コクリコさんや唐辛子婆さんの世界です)

ほんとですね〜
    みなさん本当にうまく世界観を旅行記に表現されていますよね!(勿論姫君もですよ!)

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/05/13 09:39:48
    RE: つつじの絨毯!
    最近はあんみつも、
    おかかさんの世界にも感化されています。

今回はここで、カルガモの家族の?
    (子カルガモにしては大きすぎるかも、成人カモ?)
    の行列を発見したり、
    馬の博物館では、ふれあい動物のところで
    「カメ」のマイペースのようすを発見したり、
    今までは、興味を持たなかった動物たちにも注意をはらったら、
    なんとも、とっても面白い場面がたくさん!
    こんど、そのようすをアップしま〜す♪

おかか

おかかさん からの返信 2010/05/14 01:15:27
    RE: RE: つつじの絨毯!
    > 今回はここで、カルガモの家族の?
    > (子カルガモにしては大きすぎるかも、成人カモ?)
    > の行列を発見したり、

わおーおもしろそう!
    カルガモ親子はかわいいしよく話題になりますが、
    大きめカモの行列は珍しいのではないでしょうか!?

> こんど、そのようすをアップしま〜す♪

おおー楽しみにしてますよー♪
  • Oakatさん 2010/05/11 13:30:24
    葉山には観つつじの名所も沢山・・・
    あんみつ姫さん、こんにちは!

葉山には、先日アップされた「花の木公園」や「湘南国際村」で
    沢山のつつじの花を楽しむことが出来るんですね。
    両方ともとっても綺麗です。
    葉山は比較的簡単に行けるので来年は行ってみようっと!
    私も、5/8観つつじで箱根と熱海に行ってたんですよ。
    近々アップしますので覗いて見てくださいね。

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/05/11 16:32:45
    RE: 葉山には観つつじの名所も沢山・・・
    akatさん、こんにちは。

目を向けると、逗子・葉山など三浦半島方面には、
    見所が結構あるのですね。
    ここは高台なので、遠くに海が見える景色もいいところ。

湘南国際村は、この時期あちこちにツツジがあり、
    昼食を兼ねて散歩にとってもいいですよ。
    来年、ぜひ行って見てくださ〜い。

例年ですと、GWごろが見頃です。
    今年は、1週間くらい遅れました。

oakatさんが行かれた、箱根と熱海のつつじは
    山のホテルと姫の沢公園でしょうか。
    楽しみに待っていま〜す!

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ