三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長井にあるソレイユの丘。<br />そのずっと先にある「荒崎」<br /><br />名前の通りの「荒々しい景色」で、<br />その海岸美が景勝地となっているところと聞きました。<br /><br />三浦半島の景勝地を周るドライブ。<br />今まで、ここには行ったことがありませんでした。<br /><br />行って見たら、ビックリ!<br />絶景に次ぐ絶景!<br />こんなところもあったのですね〜〜!<br /><br />白と黒の岩のコントラスト。<br />堆積(たいせき)された、黒い凝灰岩と白い砂岩・泥岩です。<br /><br />今まで「きれい・美しい」いう景色ばかり見て周った三浦半島。<br />ちょっとどころか、かなり驚く景色でした。<br /><br /><br /><br />

絶景!荒崎の景色には目を見張る…

2010/01/23 - 2010/01/23

旅行記グループ 神奈川県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

長井にあるソレイユの丘。
そのずっと先にある「荒崎」

名前の通りの「荒々しい景色」で、
その海岸美が景勝地となっているところと聞きました。

三浦半島の景勝地を周るドライブ。
今まで、ここには行ったことがありませんでした。

行って見たら、ビックリ!
絶景に次ぐ絶景!
こんなところもあったのですね〜〜!

白と黒の岩のコントラスト。
堆積(たいせき)された、黒い凝灰岩と白い砂岩・泥岩です。

今まで「きれい・美しい」いう景色ばかり見て周った三浦半島。
ちょっとどころか、かなり驚く景色でした。

佐島を出て、荒崎に向かいます。

荒崎は、長井の漁港過ぎて、

さらに海岸沿いに走ったところ。

途中、このようにさりげなく?

船があったりしていました。

景勝地「荒崎」に着きました。

駐車場は、大きいです。
    しかし、料金¥1000は高いかナ〜…
    (旅館でなにか買うと半額となっていましたが)

でも、今まで見たところのほとんどが、
    無料だったので、いいとしましょう。

ここは、磯遊びが出来る

「夕日の丘」と「潮風の丘」の間。

荒崎公園は、いくつかの丘に分かれて、

それぞれ違った景色を繰り広げています。

駐車場で、地図をくれました。

向こう側が「夕日の丘」

ズームで撮った写真ですが、

江ノ島は、湘南で見る形とずいぶん違います。

荒崎の岩場です。

凝灰石と砂岩・泥岩での
    黒と白の色になっています。

デコボコが大きいですね。

ご夫婦連れが、歩いています。

今いるところは「潮風の丘」という所。

名前のとおり、風が強いようです。
    松がこのようになびいた形になっています。

だいぶ小さくなって見える江ノ島。

ずいぶん南に、来たことがわかります。

荒崎は、三浦半島の西側に、

少し突き出たような地形です。

波でだいぶ削られた岩…

どのくらいの年月で、

これだけ削ってしまうのでしょうか。

向こう側に見えているのは、

油壺・城ヶ島方面でしょうか?

三浦半島を南下してきましたが、
    岬に次ぐ岬で、なかなか先端が見ませんでした。

黒と白の岩の色が、はっきりわかります。

とても、荒々しい景色…

これらの松も、たくましいですね。

かながわ景勝50選の碑

丘の上は、

ちょっとした広場になっていました。

穏やかな景色です。

もうすぐ15時

まだ冬です。

陽の傾きは、水平線に近づいて来ています。

漁船はもう、帰り始めました。

場所を変え、

エントランス広場。

公園の中心部分に当たります。

ここにはベンチが置かれ、
    お弁当を広げやすくしています。

松の木は、斜めに立っていますね〜。

「憩いの丘」です。

先ほどの所とは、また違った景色。

波が向こうの方まで、行くようです。

「どんどんびき」という場所です。

台風などの日は、ここまで波が来るのでしょうね。

今日は、波は静かですが、

それでも、この洞窟のところに波は入って行きます。

15:02

そろそろ、夕日の時刻に近づきます。

満ち潮にもなってきたようです…

侵食された岩場。

魚釣りの方が、小さく見えています。

白い岩、

茶色の岩

草や木が生え、強い生命力を感じます。

来た道を一度戻り、

違った方向の道を行きました。

ここに、波に削られた洞窟が…

結構、大きい…

向こうに突き抜けています。

「十文字洞」といわれたところ…

そして、

荒崎の景色のメインディッシュ!

もう!すごい!!
    としか、言いようがありません!!

弁天岩といわれるところだそうです。

この世のものなのでしょうか!

ちょっと、大げさなものの言いようですが、
    本当にそう思ったのです。

以前は、遊歩道で向こうに行かれたようですが、
    現在は閉鎖されています。

江ノ島も、遊歩道で、

似ているところもありますが、

荒崎の景色は、
    一度見たら、忘れられないかも知れません。

今日は、城ヶ島まで行こうとしたのですが、

この景色を見たら、

もう、十分になってしまいました。

夕方のオレンジかかった

日差しになったので、

今日はこれで帰ることにしました。

荒崎漁港の漁船。
    バス停の前辺りの景色です。

荒崎バス停から、公園まで少し歩くようになります。
    車のほうが便利かもしれません。

これだけの景色がある「荒崎」は、あまり知られていないようですが、お勧めしたい場所だと思いました。

神奈川県

• おかかさん 2010/04/03 10:45:47
    力強い景色!
    あんみつ姫さん、こんにちは!

神奈川にこんなダイナミックな景色があるんですね!
    この写真、気に入りました!

日本海側のような景色ですね。
    波の力ってすごいですね〜
    斜めになった木に自然の厳しさを見ました。
    相当風が強いんでしょうね。

2時間サスペンスの終盤のみんなで集合して謎解きをする舞台によさそうですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/04 21:37:56
    RE: 力強い景色!
    おかかさん、こんにちは。

波の力ってすごいですよね。
    砂浜に立っていて、波が引く時、
    足のところの砂がけっこう持っていかれますものね。
    そして、打ち付ける波の力は、もっと、もっとなのでしょうね。
    ここのところの、台風並みの風の時には、
    いったい、どんなだったのでしょうか。

ちょうど、この岩のところは、2段になっていて、
    この下はその荒々しい岩場なのです。
    追い詰められますね〜。
    サスペンスドラマは、三浦半島でも出来そうです…

それから、後で調べたら、
    最後の白っぽい岩場の辺りは、
    ウルトラセブンなどのロケにも使われたそうですよ。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ