バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、オプショナルツアーに参加して、ウブド観光に行きました。<br />バロンダンスやバリ絵画が有名らしいが、私としては自然の豊かなウブドで珍しい野鳥との遭遇を期待したのだが・・・。<br /><br />表紙写真はバロンダンスの一コマ。<br /><br /><br />※1 2011/02/26 : コメント追加 <br />※2 2011/03/17 : コメント訂正(※2)<br />※3 2015/08/10 : 位置情報登録<br /><br />

バリ島で観光&バードウォッチング [2011](2)  ウブド編

2011/01/29 - 2011/02/03

潮来メジロさん

表紙写真はバロンダンスの一コマ。

※1 2011/02/26 : コメント追加
※2 2011/03/17 : コメント訂正(※2)
※3 2015/08/10 : 位置情報登録

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

オプショナルツアーに参加して、バロンダンスを見に行きました。

バロンダンス(BARONG DANCE):善の象徴である聖獣バロンと悪の象徴である魔女ランダの終わりなき戦いを描いたバリ舞踊の代表的な作品バロンダンス。
    バロンとランダの戦いを描くことで、バリヒンズー教のもつ生と死、善と悪といった相対する概念を表す意味を持つそうです。

私達の到着が一番早くて最前列の席を確保、他の観光客が来るまで少し待ちました。

舞踊が始まるまでは楽団の人達も暇そうです。
    インドネシアの伝統的な楽器ガムランを使って演奏します。

舞台の正面。

あの赤い扉から出てくるのかな?

石像にも、真っ赤な花が・・・。(^_^;

いよいよ始まりました。
    聖獣バロンが、楽器ガムランの演奏に合わせて登場します。

バロンは、善を象徴する聖獣です。

二人一組になって踊る様子は、日本の獅子舞に似ていますね。

このお猿さんは、バロンの家来かな?

むかーし、むかし、
    ある国の「王子」が「死神」の「生けにえ」として捧げられる運命にありました。

王子の母親は悲しみに暮れます・・・

そこへ、死神の使いである「魔女」が現れ、
    王子の母親が、息子を生けにえにした儀礼の邪魔をしないようにと、
    呪いの魔法をかけ、王子を木に縛りつけました。

その状況を哀れんだ「シヴァ神」は神の力で、王子を「不死身」の身体に変えます。

悪を象徴する魔女ランダとその子分。

途中のストーリーは紙面の都合でカット・・・。(^_^;

魔女ランダの呪いにより自らを傷つける戦士たち。

王子の応援に駆けつけた戦士達が、魔女ランダの呪いにかけられます。
    戦士達にかけられた呪いに操られ、自分のからだにナイフを突き立てる場面。
    この後、聖獣バロンが現れ、戦士を呪いから解放しますが・・・。

バロンダンスの鑑賞を終えてから、テガラランのライステラスを見に行きました。
    日本でいう棚田ですね。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

トラクターが入れないので、牛を使って耕しているそうです。

椰子の木が南国らしい・・・。(^_^;

水稲は、年3回も収穫するそうです。

景色はよいけど、こういう棚田を耕してお米を作る農民は大変でしょうね。

右がオプショナルツアーのガイドさん。日本語はイマイチだが意味はわかる・・・。(^_^;

バリ絵画の制作現場も見に行きました。
    販売もしている。

値段は一点数万円もするが、交渉しだいで半値くらいにはなるらしい。
    額も組立式なので、持帰りも容易だとか・・・。
    私は見るだけ・・・。(^_^;

コサギと蓮の花がきれいです。

このフクロウさんの種類は・・・。
    絵を見ても、つい、バードウォッチングの癖がでてしまいます。(^_^;

バリでは、このような石像があちこちで見られた。

こんなのも・・・。

観光の合間に、バードウォッチング・・・。
    和名カノコバト(英名:Spotted Dove)ですね。

和名メグロヒヨドリ(英名:Yellow-vented Bulbul)です。

ツバメが乱舞していますが、種類まではわからず・・・。(T-T)

アマサギ(英名:Cattle Egret)が飛んでいます。

こちらのサギは・・・。遠くて種類は識別できません。(T-T)

ダイサギ(英名:Great Egret)のようです。

ツバメ?

メグロヒヨドリです。

和名コシグロキンパラ(英名:Javan Munia)です。

初めて見る鳥さんです。\(^o^)/

コシグロキンパラです。

コゲチャキンパラ(英名:Dusky Munia)かと思いましたが、
    コゲチャキンパラは、バリ島にはいないそうです。
    この鳥さんは、コシグロキンパラだそうです。
    (2011/3/17:コメント訂正(※2))

こんなのもいました。(^_^;
    ヤモリ・・・?

ホテルに戻る途中で出会った行列。
    お祭りでしょうか?

ホテルに戻る途中で出会った行列。

クタ市内に入る手前のロータリーに聳える巨大な像。

デワ・ルチ像だそうです。

ガイドさんの話では、街の守護神との事です。

デワ・ルチ像

• 白い華さん 2011/03/03 20:21:19
    暖か〜い! バリ島・・・ また 行きたいデスネ。
    今晩は。
    まず・・・ は 「お誕生日 おめでとう 御座います」。
    誕生日 に、 気がついて おりましたが、
    きっと、 潮来メジロさん、 「バースデイ・メール」 が 殺到!・・・ って 解って おりました! ので、
    ちょっと、 後・・・ から、 「おめでとう」 を 言いたい! と 思って おりました。

お見事・・・ です。 (♪)

でも、 世界中・・・ 何処 へ 行っても、
    「鳥」 は 居る! ので、

それぞれ、 世界・・・ でも

そんな 楽しい〜! 鳥 の お話。
    また、 ヨロシク お願いします。
       それでは また

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/06 13:21:06
    RE: 暖か〜い! バリ島・・・ また 行きたいデスネ。
    白い華さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> まず・・・ は 「お誕生日 おめでとう 御座います」。
    > 誕生日 に、 気がついて おりましたが、
    > きっと、 潮来メジロさん、 「バースデイ・メール」 が 殺到!
    > ・・・ って 解って おりました! ので、
    > ちょっと、 後・・・ から、 「おめでとう」 を 言いたい! と
    > 思って おりました。

お気遣いありがとうございました。(*^_^*)
    健康で無事に誕生日が迎えられた事が嬉しいです。
    健康でこそ好きなバードウォッチングも楽しめるので、本当にありがたい事です。

> ところで、 ココ・・・ 一年 余り! の 間 に、 オーストラリア。
    > 欧州。 そして、 南の島 バリ島・・・ と、 ムード の 違う! 海外 ライン・ナップ。
    > お見事・・・ です。 (♪)
    > でも、 世界中・・・ 何処 へ 行っても、
    > 「鳥」 は 居る! ので、
    > 潮来さん も、 「鳥探し」 には、 こと・・・ 欠かなくて、 イイ〜! ですね〜。 (笑)

そうですね〜・・・野鳥はどこに行っても見られるのですが、やはり初めて
    見る珍しい鳥さんと出会いたいとの欲が出てしまいますので、あまり平凡な
    鳥さんばかりだと、テンションが急降下してしまいます。(^_^;

> それぞれ、 世界・・・ でも
    > 日本 とは 違う! 鳥・・・ って いう のも、 きっと、 思い出! に なりましょうし、 そうゆう・・・ 出会い! は かけがえ が 無くて、 貴重な 体験・・・ と なりましょう。
    > そんな 楽しい〜! 鳥 の お話。
    > また、 ヨロシク お願いします。

のんびり屋なので、バリ旅行記の続きを作成するのをサボッていました。
    早急に続編をupしますね。

• ginさん 2011/03/02 09:40:42
    誕生日おめでとうございます。
    お早うございます。
    今日は誕生日ですね、おめでとうございます。

それでは楽しい誕生日をお過ごしください。

Gin。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/03 00:04:20
    RE: 誕生日おめでとうございます。
    Ginさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> お早うございます。
    > 今日は誕生日ですね、おめでとうございます。

ありがとうございます。今朝は10時頃まで寝ていました。(^_^;
    最近は完全に夜型人間になっちゃいました。困ったもんです。

> バリ島でも観光の合間のバードウォッチングは潮来メジロさんらしいですね。
    > 鳥の名前はすらすらと出てくるのに花になると突然『南国の花』なので思わずニヤリとしてしまいました(笑)。

はい、植物や昆虫も嫌いではないのですが、頭がついていけません。(T-T)

> それでは楽しい誕生日をお過ごしください。

は〜い、ワインを飲みすぎて、あれ〜地球が回る〜・・・。(*^_^*)
  • escomさん 2011/02/25 07:57:36
    ダンスの男優さんの首が・・・肩こり
    潮来メジロさん  こんちは ♫

肩凝りはゴジュウカラ・・・なんちゃって・・・。(^_^;

男優さんのお年は?・・・・42歳!  シジュウから」とか!

◆埼玉県は春日部の公園で小型のすずめ
     のような 小鳥が数羽
    古木を突いて 音をだして おりました。

木に鳴る escom   鳥博士の潮来メジロさま

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/26 22:01:40
    RE: ダンスの男優さんの首が・・・肩こり
    escomさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 男優さんのお年は?・・・・42歳!  シジュウから」とか!

この男優さんのお年は42歳だったんですか。お詳しいですね〜。(^_-)
    でも、この男優さん、首が短くて肩凝りしやすいのですか・・・。

> ◆埼玉県は春日部の公園で小型のすずめ
    >  のような 小鳥が数羽
    > 古木を突いて 音をだして おりました。
    > ・・・・頭の脳みそは 動かない・・・脳震盪が 気になります!

キツツキの仲間でコゲラというのが、スズメくらいの大きさなので、たぶん、コゲラかと思います。
    キツツキが木に穴を開ける時の音は本当にすごいですよね。遠くまで聞こえてきます。
    でも、キツツキが脳震盪になったというニュースは聞いた事がないので、たぶん大丈夫なのでしょうね。(^_^;

escom

escomさん からの返信 2011/02/26 22:30:11
    RE: ダンスの男優さんの首が・・・肩こり→四十から・・財布の中身は「始終・から」
    ☆私は肩凝り知らずですが、その代わり、私の財布はシジュウカラです。(T-T)←潮来メジロさん 曰く !!

> 潮来メジロさん  こんちは ♫ 」と escomが通信。
    > 肩凝りはゴジュウカラ・・・なんちゃって・・・。(^_^; ←潮来メジロさん 曰く !!
    > ◆埼玉県は春日部の公園で小型のすずめ
    >  のような 小鳥が数羽
    > 古木を突いて 音をだして おりました。
    > 木に鳴る escom   鳥博士の潮来メジロさま・・・・と、打診したところ 上記:☆、常軌を逸脱したメールがキマシタ !!

◆潮来メジロさん は 蝶のように舞、蜂の如く 「刺す」のです。・・・これが「快感:怪漢」♪・・・!!
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/02/20 19:39:55
    大量返信、申し訳ございませんでした
    先ほどは大量返信、申し訳ございませんでした。

獅子舞も稲作も伝来してきたようですね。

Mecha Godzilla?.T&N

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/22 00:41:22
    RE: 大量返信、申し訳ございませんでした
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 先ほどは大量返信、申し訳ございませんでした。

いえいえ、こちらこそ、失礼しました。(^_^;

>  獅子舞も稲作も伝来してきたようですね。

日本と同じような文化がバリにもあり、親近感がわきました。
    そして、日本と同じ島国のインドネシアでは、平地が少なくライステラスなども必然だったんでしょうね。
  • jun1さん 2011/02/18 21:31:27
    あら、同じ時期にバリに(@_@;)
    潮来メジロさん、

訪問&投票ありがとうごさいました!
    同じ時期だったのでしたね。
    だったのでしょうか?

ツアーに申し込んでから雨季だってことに気づきました。
    雲が多くて綺麗な夕日が見れませんでした。
    日中は雨降らないで、夜に降ったのでよかったです。

さすが、潮来メジロさん、鳥達の写真が撮れてますね!
    私はかろじて1羽だけ撮れました。
    のちほどUPしますので、見てやってください。

では、また〜☆

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/18 23:21:02
    RE: あら、同じ時期にバリに(@_@;)
    jun1さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 同じ時期だったのでしたね。
    > 私達は1日にウブド観光、2日にクタを散歩したのですが、すれ違い
    > だったのでしょうか?

私は31日にウブド観光でした。
    レギャンのホテルに宿泊したので、レギャンで探鳥し、クタは2日の午前に車で通過しただけでした。

> ツアーに申し込んでから雨季だってことに気づきました。
    > 雲が多くて綺麗な夕日が見れませんでした。
    > 日中は雨降らないで、夜に降ったのでよかったです。
    > そんなに強烈な暑さでなかったので、結構な距離のクタの街歩きが出来たし。

私は申込み前に雨季は気づいていましたが、日本の梅雨と違って一日中降り続ける事はなく、暑さも乾季よりはマシだろうと思って申し込みました。
    でも、雨季なのに夜の外食時に傘も持たずに出かけ、帰りにスコールにあってビショヌレになる事がありました。甘かったです。(T-T)

> さすが、潮来メジロさん、鳥達の写真が撮れてますね!
    > 私はかろじて1羽だけ撮れました。
    > のちほどUPしますので、見てやってください。

それは楽しみです。upしたらぜひ教えて下さい。v(^o^)v

jun1

jun1さん からの返信 2011/02/21 21:24:51
    鳥の写真Upしました。
    潮来メジロさん、

お待たせしましたが、さきほどUpしました。
    頭から背がオレンジ色の名前が分かりません。
    ブレてしまって、見難いのですが。。。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/22 00:20:41
    RE: 鳥の写真Upしました。
    jun1さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> お待たせしましたが、さきほどUpしました。
    > 頭から背がオレンジ色の名前が分かりません。
    > ブレてしまって、見難いのですが。。。

お待たせしました。インドネシアの鳥図鑑で調べました。
    ショウジョウハナドリのオスでした。v(^o^)v
    jun1さんの旅行記の掲示板にも、コメントを記入しました。

潮来メジロさんのトラベラーページ