バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を抜け出して、暖かい南国バリ島で観光&鳥見を楽しんできました。v(^o^)v<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※1: 2011/03/17 訂正<br />※2: 2015/08/10 位置情報登録

バリ島で観光&バードウォッチング [2011](1)  レギャン・ビーチ編

2011/01/29 - 2011/02/03

潮来メジロさん

※1: 2011/03/17 訂正
※2: 2015/08/10 位置情報登録

観光バス ヒッチハイク
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

1日目、成田空港出発、台北経由バリ島(デンパサール)行き。
    今回、初めて搭乗するチャイナエアラインの機体です。

台湾は旧暦なので、2011年の元旦(春節)は2月3日だそうです。

そういえば、今年はウサギ年でしたね。(^_^;
    台北経由でデンパサールのングラライ国際空港へ到着したのは、深夜1時40分過ぎでした。

2日目(1月30日)です。
    ホテルに深夜到着したので、朝はゆっくり起きて海岸(レギャン・ビーチ)まで歩いて行ってみました。

特徴のある門ですね。
    善人は通行できるが、悪魔が通ろうとすると両側の門が閉まって挟みこんでしまうという伝説があるらしい。

レギャン・ビーチの海水浴場ですが、雨季の為か観光客はあまりみられません。

サーフボードのレンタル屋さんかな?
    暇そうでした。

変な観光客・・・。(^_^;

空の雲行きも、青空が見えたり曇ったりでイマイチ安定しません。

海岸を歩いてみました。
    こちらでは、観光客もチラホラ見えます。

若者には人気があるのでしょうね・・・。

海岸沿いの遊歩道を歩いてみました。

やはり熱帯の空ですね。

椰子の木も・・・。

バリ島にはいろんな神様がいるようです。
    いろいろな石像があります。

こんなのや・・・。

あんなのや・・・。

いろいろ・・・。

で、観光の傍ら、楽しみにしていたバードウォッチングです。
    まず、日本でもお馴染みのスズメちゃん(英名:Eurasian Tree Sparrow)です。

こちらは、初めて見る鳥です。
    和名コシジロヒヨドリ(英名:Sooty-headed Bulbul)です。v(^o^)v

コシジロヒヨドリ

お尻の黄色が目立ちますね。

こちらは、東南アジアに広く生息しているカノコバト(英名:Spotted Dove)です。

リスさんもやってきました。

カノコバトはリスさんの食べている餌が気になる様子・・・。

この鳩さんは若鳥のようですが、さて・・・?
    オオベニバトの若鳥? それともカノコバトの若鳥?

ツバメさんが乱舞しています。

シロハラアナツバメ(英名:Glossy Swiftlet)かと思いましたが、
    シロハラアナツバメは、バリ島にはいないそうです。
    この鳥はドウクツアナツバメ(英名:Cave-Swiftlet)だそうです。(※1)

初めて見る鳥です。\(^o^)/

こちらもカノコバトです。
    あちこちで見かけました。

和名メグロヒヨドリ(英名:Yellow-vented Bulbul)です。

これぞ、まさしく両手に花?

遊歩道沿いに咲いていた花

これは凧のようです。(^_^;

これもバリ凧ですね。

海岸は、結構風が強いです。

帽子が風で飛ばされて、あわてて追いかける事も・・・。

夕日のきれいな海岸だそうですが、雨季のためか夕方は雲が多くなり、スコールになったりして、夕日が見られませんでした。
    残念・・・。(T-T)

• cacahさん 2011/10/10 13:49:21
    空に船のような〜?!
    潮来メジロさん〜こんにちは〜(^-^*

お久しぶりでした〜〜

バリ島の旅行記拝見させていただきました〜〜

空に不思議な飛行物体すごい〜〜ですね〜

かなり大きいのでしょうか?

バリはかなりいろいろな珍しい鳥さんがいましたか〜

また寄らせていただきますね〜♪                ☆みん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/10/10 18:52:42
    RE: 空に船のような〜?!
    minmin1000さん、こんばんは!ヾ(^o^)

> お久しぶりでした〜〜

こちらこそ、ご無沙汰しておりました。

> バリ島の旅行記拝見させていただきました〜〜
    > 空に不思議な飛行物体すごい〜〜ですね〜
    > かなり大きいのでしょうか?
    > バリはかなりいろいろな珍しい鳥さんがいましたか〜

そうですね〜・・・凧の大きさはどれくらいでしょうかね〜・・・1m以上はあると思いますが、空の上では凧の大きさがピンときませんでした。
    バリにも珍しい鳥さんはいろいろいるそうですが、あまり遠くまで出かけなかったので、種類はそんなに多くは見れませんでした。

• mapleさん 2011/02/28 09:42:16
    はじめまして
    投票ありがとうございます。

バリ島に行くと、何か心穏やかになる気がします。

今年も行く予定なのですが、歩き方も変わるかもしれません。

今後ともよろしくお願いします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/02 00:29:56
    RE: はじめまして
    mapleさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> バリ島に行くと、何か心穏やかになる気がします。
    > 近年、3回いっていますが、バードウォッチングですか、考えもしませんでした。田んぼを飛ぶ白い鳥がやたらと気になったことがある程度でしたが、こんな楽しみ方もあるんだなぁと感心しきり。
    > 今年も行く予定なのですが、歩き方も変わるかもしれません。

人それぞれ興味や楽しみ方が異なりますので、悪い事や他人に迷惑をかけ
    なければ何でもありですね。
    ショッピングやお食事も楽しいですが、花や植物、昆虫、お魚、野鳥など、
    自然を満喫するのも楽しいものです。

> 今後ともよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしく御願いしま〜す。(^o^)/~~~
          (潮来メジロ)
  • redfrogさん 2011/02/27 00:18:07
    レギャンで!
    こんにちは! バードウォッチング旅行記拝見させて頂きました。

わたしもインドネシアで鳥を見たら何のとりだろう?と色々見てるのですが、結構いるもんですね!知らなかったです。

滞在したホテルのバルコニーで、下に所々枯れ草が落ちてるので、なんだろうと上を見たら、内側(雨でも濡れない場所)に鳥が巣を作ってたのは近くで見れて嬉しかったです。

私も本格的なバードウォッチングは地元でしかないですが、また次回の旅行では海外の鳥をじっくり見てみます^^

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/27 00:48:21
    RE: レギャンで!
    redflogさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> わたしもインドネシアで鳥を見たら何のとりだろう?と色々見てるのです
    > が、結構いるもんですね!知らなかったです。

今回は、事前の情報収集を怠ってぶっつけ本番だったので、鳥の多く見られるポイントがわからず、あまり多くの種類は見られませんでした。
    マァ、バードウォッチング専門の旅行ではないので観光も楽しめたし、それなりに楽しかったです。

> 滞在したホテルのバルコニーで、下に所々枯れ草が落ちてるので、なんだ
    > ろうと上を見たら、内側(雨でも濡れない場所)に鳥が巣を作ってたのは
    > 近くで見れて嬉しかったです。

海外で巣作りしている所なんて、なかなか見れませんよね。
    良かったですね。

> 私も本格的なバードウォッチングは地元でしかないですが、また次回の
    > 旅行では海外の鳥をじっくり見てみます^^

国内でのバードウォッチングなら、その気になれば何回でも見られますが、
    海外でのバードウォッチング専門ツアーとなると、それなりの費用もかかり
    ますので、私は安価な観光ツアーで両方楽しんでいます。
    redflogさんも、海外はあちこち出かけられていますね。
    ぜひ、海外でもバードウォッチングを楽しんでください。
    そして、旅行記にも海外の野鳥を紹介して下さい。
  • まうまうさん 2011/02/21 08:10:11
    レギャンビーチ
    こんにちわ
    レギャンビーチでもイロイロな小鳥に逢えるんですね。
    野良犬、野良猫、野良リス、野良トカゲには遭遇しましたので、
    次回からは下ばかり見てないで上も見てみようと思います 笑。
    レギャンビーチホテルは、我が家の中では最高グレードのホテル(爆)です。クタレギャンにあって数少ないオンザビーチと言えるホテルではないでしょうか?

インコ(オウム?)の大群を見ました。
    これからも潮来メジロさんの旅行記楽しみにしております。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/22 00:57:20
    RE: レギャンビーチ
    まうまうさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> レギャンビーチでもイロイロな小鳥に逢えるんですね。
    > 野良犬、野良猫、野良リス、野良トカゲには遭遇しましたので、
    > 次回からは下ばかり見てないで上も見てみようと思います 笑。

下ばかり見て歩いても、お金も落ちていなかったので、上を向いて歩いたら犬の糞を踏んでしまいました。
    やはり、何事も適度が大切ですね。(^_^;

> さて、小鳥といえば、何年か前に行ったオーストラリア・キャンベラで、
    > インコ(オウム?)の大群を見ました。
    > 残念ながら写真は撮りませんでしたが、カラフルな大群で、それはそれは圧巻でした。

私もケアンズで飛んでいるインコの大群を見ました。
    夕方、食事に行く時だったので、カメラをホテルに置いてきてしまい、撮影できませんでした。

> PS 我が家の近所には、なぜか毎年白鳥が遊び(?)に来てくれる池があります。

最近、暖かくなってきたので、白鳥さんもそろそろ北帰行が始まりましたね。今日も、20羽くらいの群れで北に向かって飛んでいくオオハクチョウを見ました。
            (潮来メジロ)
  • antoni_gaudiさん 2011/02/19 10:57:01
    バリに行かれたんですね。
    師匠、こんばんは。

バリに行かれたんですね。
    人・動物等の彫刻が神秘的で、とても魅力的な所ですよね。

私も昔行ったんですが、
    当時、旅行にカメラを持っていく習慣が無くて・・・・(号泣)

インドネシアの野鳥、楽しみです。

それでは〜 antoni_gaudi

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/22 00:30:49
    RE: バリに行かれたんですね。
    antoni_gaudiさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> バリに行かれたんですね。
    > 人・動物等の彫刻が神秘的で、とても魅力的な所ですよね。
    > 私も昔行ったんですが、
    > 当時、旅行にカメラを持っていく習慣が無くて・・・・(号泣)
    > やはり、この日本の寒い時期に暖かい所に行きたくなりますよね。

そうなんです。暖かい所でバードウォッチングを楽しもうと思って出かけたのですが、一緒に行った家内が急激な環境変化(気温)に体がついていけず、途中から体調が悪くなって日中はホテルの部屋で昼寝を楽しんでいました。
    私は暑さにめげずに一人で歩き回りましたが、初めての場所なので探鳥ポイントが掴めず、思ったほどの成果は出ませんでした。(T-T)
    それでも、観光&バードウォッチングを楽しめたので、良かったです。

> インドネシアの野鳥、楽しみです。

はい、続編もボチボチ作成しますので、また遊びにお越し下さい。
  • れいろんさん 2011/02/15 21:05:14
    可愛い〜〜!
    潮来メジロさん、今晩は。

今度はバリ島ですか? 良いですね。
    さっそく、バードウオッチングを楽しまれたようですね。

それにしても、このリスとハトのツーショットは最高です!
    可愛いですね。メジロさんならではの視線だと思いました。

続編、期待しています。
                    れいろん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/18 13:13:46
    RE: 可愛い〜〜!
    れいろんさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 今度はバリ島ですか? 良いですね。
    > さっそく、バードウオッチングを楽しまれたようですね。

はい、観光とバードウォッチング・・・2倍楽しんでいます。v(^o^)v

> それにしても、このリスとハトのツーショットは最高です!
    > 可愛いですね。メジロさんならではの視線だと思いました。
    > 続編、期待しています。

ありがとうございます。v(^o^)v
    旅行記もボチボチ作成しますので、また遊びにお越し下さい。

• crossさん 2011/02/15 19:02:27
    潮来メジロさん、こんばんは♪
    ご訪問、投票どうもありがとうございます。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

cross

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/18 13:08:29
    RE: 潮来メジロさん、こんばんは♪
    crossさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございました。

> 潮来メジロさんは、名前のとおりバードウォッチングが大好きな方なんですね。

はい、三度の飯より好きです。v(^o^)v
    ですので、私の旅行記には料理の写真はほとんど登場しません。(^_^;

> バリには、以前行った事がありますが、ホントに惹かれるいい島でした。
    > ボクの泊まったのは、クタの方でしたが食べ歩きも街歩きも良かったです。
    > 南国では、時々変わった鳥や奇麗な鳥たちに遭遇して写真も撮りますが、なかなかうまく撮れません。当然、何て言う名の鳥かも分かりませんが、見てて楽しくなります。

そうですね。日本では見られないようなきれいな南国の鳥さんに出会うと、心臓がドキドキしてしまいます。
    で、いい写真を・・・って欲張ると、シャッターを押す直前に逃げられたりして、恋人にふられたような気持になります。(^_^;

> 今後とも、どうぞよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしく御願いします。
                   (潮来メジロ)
  • comevaさん 2011/02/13 18:39:58
    こんばんは〜♪
    潮来メジロさん
    この前正月を迎えたかと思えば、月日が経つのも早いものでいつの間にか2月になってましたね。

この寒い時期は暖かい場所に限りますね。
    南国のここはかなり期待できそうですね(バードウオッチング)
    この先も引き続き楽しみにしています。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/14 01:43:38
    RE: こんばんは〜♪
    comevaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> この前正月を迎えたかと思えば、月日が経つのも早いものでいつの間にか
    > 2月になってましたね。

まったく同感です。地球の回転が早くなったのかと錯覚してしまいそうです。(^_^;

> この寒い時期は暖かい場所に限りますね。
    > 南国のここはかなり期待できそうですね(バードウオッチング)
    > この先も引き続き楽しみにしています。

私もそう思ったのですが、同行した家内は体が気温の変化に順応しないで、暑さでバテていました。(T-T)
    旅行記はボチボチと作成しますので、また遊びにお越し下さい。
  • キューロクさん 2011/02/13 08:56:51
    1月29日
    こんにちは。

1月29日は偶然にも私も成田からロンドンへ旅発ちました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/14 01:21:22
    RE: 1月29日
    人生各駅停車さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&コメント&投票ありがとうございました。

> 1月29日は偶然にも私も成田からロンドンへ旅発ちました。
    > 11時半の便で第2ターミナルでしたが、潮来メジロさんはいかがでしたか?

そうでしたか。私は14時半頃の便でしたので、すれ違いでしたね〜。(^o^)
    人生各駅停車さんは、快調に旅行記作成されていますね。
    私は旅行記作成が遅れていますが、ボチボチと作成しますので、また遊びにお越し下さい。
    私も遊びに伺います。

潮来メジロさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る