バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ4日目は、レギャン郊外でバードウォッチングです。<br />探鳥ポイントがわからないので、ビーチの反対方向にブラブラ歩いて行きました。<br /><br />※ 2015.08.14 位置情報登録

バリ島で観光&バードウォッチング [2011](4) レギャン郊外編

2011/01/29 - 2011/02/03

潮来メジロさん

バリ4日目は、レギャン郊外でバードウォッチングです。

※ 2015.08.14 位置情報登録

ヒッチハイク
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

レギャンの街なみです。
    オートバイの多さに圧倒されます。

レギャンの街なみです。

コウライウグイスが竹篭に入れられて、店の軒先に吊り下げられていました。
    客寄せでしょうか?

レギャンの街なみです。

途中に、ヒンズー教の寺院がありました。

寺院の名前を書いてあるのかな?

こんな石像もありました。

お供え物も・・・。

バナナがたわわに実っています。
    青いうちは食べられないんでしょうね。

このバナナの下に咲いている花は・・・。
    バナナから出ていますから、バナナの花でしょうね。
    初めて見ました。(@_@)

こんなのも・・・。

こちらも・・・。

途中、民家のベランダで、カノコバトを見ました。
    あちこちで見かけます。

メグロヒヨドリもいました。

ダイサギ

アマサギ

この写真からは識別困難ですが、原画では頭部の色がオレンジでした。

民家の庭先の花にも癒されます。

ツバメ

おなじみのスズメちゃん。

スズメ

スズメ

こんな車道にも出てきます。あぶないよ・・・気をつけて・・・。

アマサギです。

水田を耕す農夫。

メグロヒヨドリ

牛さんも興味ぶかげに見ています。

こちらも、の〜んびりくつろぎ中・・・。

あ〜あ・・・眠くなってきた〜・・・。

隣でカノコバトがいちゃついて・・・。(^_^;

シマキンパラです。

あんた、だ〜れ・・・?

メグロヒヨドリでした。

メグロヒヨドリ

付近の道端で咲いていた花。
    南国らしいですね・・・。

付近の道端で咲いていた花。
    名前をご存知の方は、教えて下さい。

バリ島のアカトンボ(種名はわかりません)

日本で見られるショウジョウトンボに似ていますね・・・。

こちらもバリのアカトンボ?

これもバリのアカトンボ?

芙蓉?に似た花に、バリの蝶が・・・。

蝶の種類は・・・?

日本で見られるツマグロヒョウモンに似ているような・・・。(^_^;

付近で咲いていた花。

日本で見られるゴクラクチョウカに似ているような似てないような・・・。(^_^;

ハイビスカスですよね。(^_^;

付近で咲いていた花。

ブーゲンビリアかな?

付近で咲いていた花。

日本にも侵入してきたジャンボタニシ(スクミリンゴガイ)の卵が、道端の雑草に・・・。

この卵は、インターネットで検索したら、食べられるとか食べられないとか・・・。
    親子丼にして食べたとか食べないとか・・・どっち?
    ジャンボタニシ自体は、食用として輸入されたが、あまりおいしくない(日本人の好みに合わない?)ので、養殖場が潰れて放置され、逃げ出して繁殖したらしい。

• くずもちさん 2013/08/21 11:46:50
    鳥の名前がわかったらいいのに(^^)
    潮来メジロさん、こんにちは。
    私のつたない旅行記に投票ありがとうございます。
    そして、鳥の名前を教えてくださってありがとうございます。

バリ島に初めて行った時に海岸で飛んでる鳥を見て、
    ガルーダだって言われて、そんな適当なことを?いや、
    隣で嬉しそうにガルーダだってさって言うダンナに二度びっくり
    した覚えがあります(笑)

鳥の写真撮るの難しいですね。

分からないことを知れるのは嬉しいものです。
    また、機会がありましたらよろしくお願いします。

くずもち

くずもち

くずもちさん からの返信 2013/08/24 09:22:15
    追記です。
    旅行記に正しい鳥の名前と潮来メジロさんに教えていただきましたと表記させていただきました(^O^)/

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/08/24 10:15:52
    RE: 鳥の名前がわかったらいいのに(^^)
    くずもちさん、こんにちは。ヾ(^o^)
    返信が遅くなり、ごめんなさいです。

> バリ島に初めて行った時に海岸で飛んでる鳥を見て、
    > ダンナが現地の人に名前を聞いたら(英語で返ってくるとは限らないのに)
    > ガルーダだって言われて、そんな適当なことを?いや、
    > 現地の人は鳥は皆ガルーダって思ってるのか?とまず、びっくりして、
    > 隣で嬉しそうにガルーダだってさって言うダンナに二度びっくり
    > した覚えがあります(笑)

ガルーダってどこかで聞いた事あったな〜と思ってネットで調べたら、
    ガルーダ( Garuda). インド神話に登場する神鳥、ガルダの別名。
    インド神話に登場する炎の様に光り輝き熱を発する神鳥。 ガルダはサンスクリットやヒンディー語による名称で、英語やインドネシア語などではガルーダという。(Wikipedia参照)
    まるで手塚治虫の漫画「火の鳥」ですね。(^_^;
    現地の人は、あまり鳥の名前を意識していないんでしょうね。
    私もバードウォッチングを始める前は、小さい鳥はみんなスズメ、水鳥はみんな鴨でしたから、そんな感覚なのかな?
    それとも、野鳥はすべてガルーダの仲間と思って敬っているのかな?
    でも、バリでみた古典舞踊バロンダンスには、鳥さんは登場しませんね。
    ジョークだったのかもね。(^_^;

> 鳥の写真撮るの難しいですね。
    > ジャワショウビンにも2度会ってるのに、写真は撮れてないんです。

ジャワショウビンを2度も見られたんですか。羨ましいです。
    私はナンヨウショウビンやアオショウビンは見ていますが、ジャワショウビンはまだお目にかかっていません。(T-T)

> 分からないことを知れるのは嬉しいものです。
    > また、機会がありましたらよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/08/24 10:29:10
    RE: 鳥の名前がわかったらいいのに(^^)
    くずもちさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 旅行記に正しい鳥の名前と潮来メジロさんに教えていただきましたと表記
    > させていただきました(^O^)/

わざわざ訪問・書込み戴き恐縮です。(^_^;
    また、旅先で野鳥写真が撮れたら、旅行記にupして下さいね。
    楽しみにしています。

• 川岸 町子さん 2012/02/10 22:43:29
    南国のお花
    メジロさん
     見せていただき、ありがとうございます。
     様々なお花が、咲き誇っているのですね〜♪
     南国のお花は、形もかわいいですね。
     そのお花に寄ってくる鳥もいるのでしょうか?
     バリ編、最後まで楽しませていただきます。
     寒い毎日、どうぞご自愛下さい。
                    川岸 町子

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/02/14 03:19:13
    RE: 南国のお花
    川岸 町子さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。
    お礼が遅くなり、申し訳ありません。
    イタリア観光旅行に行き、13日に帰国しました。

>  様々なお花が、咲き誇っているのですね〜♪
    >  南国のお花は、形もかわいいですね。
    >  そのお花に寄ってくる鳥もいるのでしょうか?

そうですね。アジアにはハチドリはいませんが、同じように花の蜜を吸う鳥で、タイヨウチョウ(Sunbird)といわれるクチバシの長い鳥さんが、いるようです。
    また、メジロの仲間やヒヨドリの仲間も花の蜜が好物で、バリ島にもたくさんいました。

>  文化、バリ美術、そしてメジロさんは他の旅行者よりずっと、沢山の自然を楽しまれているご様子が伺えました。
    >  バリは行った事が無く、いつかはと思いながらまだ行けないままです。
    >  バリ編、最後まで楽しませていただきます。

ありがとうございます。
    私もバリ島は初めてでしたが、湿気が少なくて意外とすごし易かったですよ。
    東南アジアは、格安ツアーがたくさん出ていますので、あまり贅沢をしなければ国内旅行とあまり変わらない予算で旅行できます。
    ぜひ、南国のバリも楽しんでみて下さい。

• moanaさん 2011/10/06 11:53:59
    癒されます☆
    こんにちは 潮来メジロさん☆

こちらこそ、いつも訪問&投票ありがとうございます!!

この写真癒されますね♪
    バリ島10年位前になりますが行きました
    とーーーっても懐かしいです。
    クタ周辺はきっとすっかり
    変わってしまってると思いますが。。。

キュランダ行かれたんですね。
    オーストラリアのワニは大きいと聞いていたんですが
    そんなに大きいんですか・・・(^^;)恐ろしい!!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/10/06 23:58:52
    RE: 癒されます☆
    moanaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> この写真癒されますね♪
    > バリ島10年位前になりますが行きました
    > とーーーっても懐かしいです。
    > クタ周辺はきっとすっかり
    > 変わってしまってると思いますが。。。

私はバリ島は今年初めてだったのですが、いいところですよね。
    バリ島内でも、まだまだ見ていない所が多いので、また訪れたいと思っています。
    まだ、見ていないバリ島の鳥さんもたくさんいますので・・・。(^_^;

> キュランダ行かれたんですね。
    > オーストラリアのワニは大きいと聞いていたんですが
    > そんなに大きいんですか・・・(^^;)恐ろしい!!

オーストラリアワニ(別名:ジョンストンワニ)は、体長は2〜3mですから、それほど大きいとは感じませんでしたが、
    近くにいたイリエワニという鰐は、体長5メートルもある巨大なワニで迫力ありましたね〜。
    餌をやるところを見たかったのですが、ツアー参加なので時間制限があり餌やりは見られませんでした。

私達が訪れた時は、キュランダ鉄道は大雨による土砂崩れで不通になっており、乗車できませんでした。
    これも、次回はリベンジしなくっちゃ〜・・・。(^_^;

(潮来メジロ)
  • c.makotoさん 2011/03/07 00:39:07
    こんばんわ、
    こんばんわ、

鳥さんは、もちろん
    今度は、トンボやピンク色の卵など
    バラエティーがありますね、

バナナの花は、僕も初めて見ましたね
    つぼみは、何回かあったけど、
    バリ島旅行を他の人とは違う角度で
    楽しんでいるなァ〜〜と

楽しく見させてもらいました
    また見に来ますね
    それでは、また
    c.makoto

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/08 12:53:24
    RE: こんばんわ、
    c.makotoさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 鳥さんは、もちろん
    > 今度は、トンボやピンク色の卵など
    > バラエティーがありますね、

鳥さんがたくさん出ると昆虫まで手が回らないのですが、今回はちょっと
    鳥さんが少なかったので、トンボ達にも友情出演して戴きました。(^_^;
    でも、海外の昆虫図鑑が無いので種類は調べ切れませんでした。(T-T)

> バナナの花は、僕も初めて見ましたね
    > つぼみは、何回かあったけど、
    > バリ島旅行を他の人とは違う角度で
    > 楽しんでいるなァ〜〜と

バナナも果物ですから、当然、受粉するためにも花が必要なのでしょうが、今迄はバナナの木に花が咲くなんて想像もしていませんでした。
    今回、初めてバナナの花を見てビックリでした。(^_^;
    一般に旅行会社のツアーに参加すると、観光バスに乗って寺社巡りとかショッピングに連れていかれますが、今回は現地での観光は全てOPツアーだったので、ツアーは一日参加しただけで、他は自由行動で好きな鳥見に費やしました。
    バリ島の観光情報は他のトラベラーさんの旅行記などで仕入れる事ができますが、野鳥情報の入手が難しくて、今回は事前情報なしのぶっつけ本番でした。
    ある程度、現地の状況も把握できたので、今度行く時にはもっと効率よく鳥見ができると思います。v(^o^)v

> 楽しく見させてもらいました
    > また見に来ますね

ありがとうございました。
    今後ともよろしく御願いします。(^o^)/~~~
  • ジェニーさん 2011/03/01 22:46:21
    自然を感じられ・・心がなごみます
    潮来メジロさん 今晩は
    はじめまして、ジェニーと申します。

旅行記来訪ありがとうございます。

一枚一枚の写真を楽しみに見せていただきました。

昨年5月にバリに行きましたが、あちこち忙しく回ったせいか

素敵な自然に心和みますありがとうございます。

又旅行記を楽しみにしております。(^.^)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/02 01:07:06
    RE: 自然を感じられ・・心がなごみます
    ジェニーさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> バリの自然を感じられバードウォッチングや南国の風景や石像、植物など
    > 一枚一枚の写真を楽しみに見せていただきました。
    > 昨年5月にバリに行きましたが、あちこち忙しく回ったせいか
    > 素敵な自然に心和みますありがとうございます。

ジェニーさんのバリ島旅行記、拝見しました。
    キンタマーニ高原は、自然がいっぱいで素敵な場所ですね。
    私も行ってみたかったけど、ちょっと遠いので近場でバードウォッチングを
    していました。

> 又旅行記を楽しみにしております。(^.^)

は〜い、ボチボチ作成しま〜す。
            (潮来メジロ)
  • uki2videoさん 2011/02/27 13:52:58
    バリ島探鳥、面白く拝見しております。
    潮来メジロさんへ

バリ島観光の合間に探鳥、興味深く拝見しております。
    探鳥は普通のツアーだとメインの観光には入ってないので
    ナカナカ苦労されいることと思います。
     特に、バリ島はバードウォッチングには難しい場所のよう
    ですね。海外探鳥で情報をいただいている方のホームページ
    でもバリショウビンは少なくなっているとか?

前編のようにバードパークに変更されたのは潮来メジロ
    らしいですね。
     私も、バードパークは、今地震で大変なクライストチャーチ
    とシンガポールで観光していますが、現地を含めた鳥を見るには
    いい方法だと思います。

南国の花々、いいでうすね。寒い場所が苦手な私は、南国の風景
    ウチョウと一緒に撮影したことを思い出します。

続編も楽しみにしています。

uki2video

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/02/28 00:34:42
    RE: バリ島探鳥、面白く拝見しております。
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

>  特に、バリ島はバードウォッチングには難しい場所のよう
    > ですね。海外探鳥で情報をいただいている方のホームページ
    > でもバリショウビンは少なくなっているとか?

そうでしたか。やはり開発などで珍しい鳥さんも激減しているのでしょうね。
    今回は、事前に探鳥ポイントの調査もせずにぶっつけ本番だったので、期待した程は見れなかったです。
    やはり、西部国立自然公園に行かないと難しいのかな?

>  前編のようにバードパークに変更されたのは潮来メジロ
    > らしいですね。
    >  私も、バードパークは、今地震で大変なクライストチャーチ
    > とシンガポールで観光していますが、現地を含めた鳥を見るには
    > いい方法だと思います。

バードパークでは、バードウォッチングにはなりませんが、見た事のない鳥を予習するという面ではいいですよね。
    放し飼いになっているものや、大きなゲージの中に入って見れるものは良いのですが、動物園のように金網の中に入っているものは、金網が邪魔で写真が撮りにくいですね。(T-T)

>  南国の花々、いいでうすね。寒い場所が苦手な私は、南国の風景
    > や動植物を見るとホットします。バナナの花、ランカウイでタイヨ
    > ウチョウと一緒に撮影したことを思い出します。

タイヨウチョウと一緒なら絵になりますよね。羨ましい。(^_^;

>  続編も楽しみにしています。

はい、ボチボチと作成しますので、また、遊びにお越し下さい。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る