パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.12月30日から 2011.1月5日まで 短期ですが ストラスブール、ナンシー、コルマール、パリ、と旅してきました。<br /><br />2011年1月3日、朝一でのルーブル鑑賞のあと ランチがてら 近くのパッサージュを 歩きます。<br /><br />その後は アレジア地区にあるパン屋 ドミニク・サブロン、そしてオペラ座を 駆けこみ見学します。

《年末年始のフランス記》 *9* パッサージュ巡り と、ガルニエ宮 2010-2011

2010/12/30 - 2011/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

カップル・夫婦(シニア)

ルーブル鑑賞のあと ギャルリー・ヴィヴィエンヌの ア・プリオリ・テでランチです。

美しい パッサージュ です。

『のだめカンターピレ最終章』で ノダメちゃんが ビラをまいていた場面。 ここ ヴィヴィエンヌが 撮影されていましたっけ。

ア・プリオリ・テのランチ 楽しみです。

なんとなく テ・ジャポネ を頼んだら やはり 煎茶が出てきました。

久々の日本茶。美味しかったです。

フランスでは 当たり前ですが フランスパン、美味しいです。

三種類のランチのうちの 一つ。

これ裏側、お野菜たっぷり。

で、表。 ハーブ蒸しチキン。 中まで しっかりと お味がしみ込んで美味しい。

サーモンとお野菜たっぷりの ペンネ。

あー 満足 です。

お店は 満員。

ちょうど お席が 開いていて ラッキーでした。

パリの中でも 一番美しいパッサージュと 紹介されているヴィヴィエンヌですが、さすが上品な雰囲気のパッサージュです。

パッサージュ・デ・パノラマをブラブラ。

パッサージュ・デ・パノラマを 通り抜けます。

パノラマを抜けると 前にパッサージュ・ジュフロワが続きます。

玩具店パン・デビス。 可愛らしいおもちゃが 並んでいます

パッサージュ・ジュフロワ内にある ホテル・ショパン。

この先には パッサージュ・ヴェルドーもありますが ここいらでパッサジュ巡りは切り上げ メトロで アレジア駅へ移動します。

リシュリュー・ドルーオ駅から

シャトレで 4号線乗り換え。

長ーい 動く歩道です。

2回乗り換えて アレジア駅着。

ガイドブックの隅っこに ちょこっと掲載されていた 「ストック店が立ち並ぶアレジア界隈」という紹介文に 心魅かれた 連れ合いの希望で 気が進まないまま ついてきましたが・・・

なぁーにも収穫なし。

ストック店なんぞ 並んでもいなければ 観光客も見かけず・・・
    時間の無駄使いだわ。

ただ一つ、来た甲斐があったのは パン好きのワタクシが ピックアップしておいた 流行りのパン屋さん ドミニク・サブロンが ここアレジアには あるのです。

勿論 パン 買います。

あまりの美味しさに 買ったデニッシュ3個、クロワッサン、食べきってしまい、写真を撮り忘れたのは 残念でした。

アレジアから シャトレで乗り換え オペラ駅で下車。

16時半。 オペラ座を見学。

チケット売り場で並んでいたら スタッフの男性が「見学は5時までで 後30分しかないですが 良いですか?」と 列をなす 観光客に1人1人確認して回っています。

この日を逃すと もう来れそうもないので 迷わず並んで入ります。

見学できるところは 思っていたより 少ないので 30分でも充分です。

ゴージャスな 内部です。

本場『ファントム・オペラ』の舞台です。

ファントムの ボックス席は どの辺りだったっけ・・・

『ファントム・オペラ』はロンドンで 2回、最前列で鑑賞した事もあり
    大好きな ミュージカルです。

オペラ座 ガルニエ宮と言えば これですね。

シャガールの 天井画。

乙女チックな 色遣い・・・

なんとも 優雅な気分に浸れます。

頭の中 ずーっと ファントム・オペラの 楽曲が流れっぱなしで ハミングしながらの 30分。

ボックス席が 2か所解放されていて 出たり入ったり・・・

短時間でしたが 見学出来て良かったです・

ギャラリー・ラファイエットへ 歩きます。

イルミネーションが 綺麗です。

夏に来た時とは また 飾り付けが クリスマスバージョンに変わっていて
    眺めているだけでも 楽しいです。

ラファイエットから プランタンに移ります。

プランタン高島屋の ショーウィンドウ前。 沢山の見物客がひしめいていて とても 賑わっているのも納得。 ディスプレイの 動く人形達が とても面白いです。

プランタン・高島屋。 ここで 予定とおり 少し大きめの ウォータープルーフのデルセー・スーツケースを購入。

その為に わざと 機内持ち込みのキャリーバックしか持って来ませんでした。

閉店時間の8時ぎりぎりまで お買い物。

買ったばかりの スーツケースを転がしながら プランタン高島屋から ホテルまで 歩きます。 20分で ホテル着。

少し休憩して 食事をしに また 歩きます。

ピラミド駅近くの ワインバーへ向かいます。

ピラミド駅近くの マルシェ・サントノーレ広場に立ち並ぶ ワインバーの中で やはり此処が 一番混みあっています。

ワインも美味しいし・・・・

サービスも良いし、お料理も美味しい! ガイドブックに 載っているところは 避ける事が多いのですが 此処は オススメ です。

アイスクリームを頼んだら バニラとレモンとヨーグルトのアイスが 盛り合わさっていて 美味しーい、二重丸です。

ワイン・バー レクリューズ、 又、来よう。

明日は もう帰国日です・・・・

• m_koharuさん 2011/02/19 18:21:44
    食べたいものばかりです。。。
    <ア・プリオリテ>のランチメニュー、美味しそうですね!

私たちもお茶しようと、楽しみにしていたのですが、
    ホテルの朝食をガッツリ食べてしまい、
    残念ながら、スルーしてしまいました。TT
    次回は忘れずに行かなくちゃ!^^

オペラ座の豪華な装飾も素晴らしいですね。
    私も30年位前(?)に見学ツアーに参加しました。
    あまり前だったので、よく覚えていませんが、
    舞台の上に上がった時、
    その広さ、奥行きの深さにビックリしたことだけは覚えています。

シャガール、やっぱりステキですね!

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2011/02/19 19:58:08
    RE: 食べたいものばかりです。。。
    ア・プリオリテのランチ、ホント満足する お味でした。 夜に入ったワイン・バーも お料理を頼まなくて フロマージュや 生ハムだけで ワイン飲んで 出て行く人達もいて 気軽な雰囲気で良かったです。

オペラ座は 一度は見学せねば。と 駆け足で見て回りましたが 次回は ツアーに入って 隅ズミまで 見てみたいです。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る