ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.12月30日から 2011.1月5日まで 短期ですが ストラスブール、ナンシー、コルマール、パリ、と旅してきました。<br /><br />二日目は 大晦日。<br />往復の チケットを 購入後、お昼の列車で ストラスブールから ナンシーへと移動します。<br />

《年末年始のフランス記》 *4* ナンシー 2010-2011

2010/12/30 - 2011/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

二日目は 大晦日。

鉄道

ストラスブール12時19分 出発
    ナンシー着 14時

ナンシー駅前 近代的な 駅前の街並みに ガッカリ。

交差点で 拡大して持参した地図を 見ていたら 地元の若者が
    「こんにちは」

日本語が 上手な ナンシー出身の 学生さん。

真中の 学生さんは 昨年 大阪の某国立大学に 留学。

左手の学生さんは 大学で日本語専攻。

英語と日本語を 交えて 世間話しながら スタニスラス広場まで
    案内してくれました。

お互い 頑張ってね! と 分かれ 彼らは自宅に帰って行きました。

スタニスラス広場です。

市庁舎。

• あまり好みではないスタニスラス広場のロココ様式凱旋門

あまり好みではないスタニスラス広場のロココ様式凱旋門

右、広場に面した ナンシー美術館。

ティントレット、カラヴァッジョ、ドラクロワ、マネ、モネ、ボナール、ユトリロ、モジリアーニ等々の作品と 併せて アールヌーボーのガラス作家ドームの工芸品が 展示されています。

これ サルバドール・ダリ 作

ジュール・ドゥボワと言うフランスの彫刻家 作。

かなり 強いインパクトを受け 釘付け。

モネ作。

エミール・フライアント作。

モディリアニ作。

モネ作。

ピカソ作。

ヴァラドン作。

ヴァン・ダイク作。

ナンシー派美術館へ 急ぎます。

ナンシーに来た以上は ナンシー派美術館は 外せません。

途中、マカロン発祥の地 ナンシーで ガイドブックに載っている
    メゾン・デ・スール・マカロン。

並ぶ人が 店内から溢れていて 人気店で有る事が 分かります。

甘いもの苦手なので 買い控えてしまい 後になって後悔。

色々買って 52,2ユーロ

マカロンの 原形。

帰国後 食べてみたら ほんのりとした上品な甘みで もっと買えば良かったと すごく後悔・・・

生チョコ、こんなに甘みが少ないのに 美味しいチョコ 初めて食べた感激と もっと買えば良かった・・・の後悔・・・

これ 絶対甘い と思いこみ 二つ購入の メレンゲ。

甘くない、上品なアーモンド入りメレンゲ。
    再々後悔。

買ってすぐ 味見するべきでした。

後悔先に立たず・・・

ガンベッタ通りを駅に向かって 歩きます。

アールヌーボの建物が 所々に 建っています。

ブラッスリー・エクセルシオール。

無理と思いつつも 中に入り 今夜、大晦日の ディナーを予約できるか 聞いてみます。

英語のできる スタッフが 大晦日は特別な顧客だけで 予約ができませんと 説明されます。

20時から始まり 夜の1時まで ディナーが続くそうです。

ティタイムなら OKなのですが あいにく15時で終了。
    ディナーの支度にかかる と言う事で、残念。

未練がましく 外から 内部を撮りますが 反射して 写らず。

素晴らしいアールヌーボー装飾の ブラッスリーです。

駅前にあるので いつの日か リベンジ、も 良いな〜。

ブラッスリー・エクセルシオールの 外観です。

15時半、駅前から タクシーで ナンシー派美術館に。

大晦日、殆どの国の 観光施設は早仕舞いするので 急ぎます。

普段は 18時までですが やはり大晦日の見学は17時まで。

お庭にも 見所がありますが 凍結していて 立ち入り禁止です。

ナンシー派のパトロンであったコルバン氏の私邸を改装した美術館です。、ナンシー派の貴重な作品が日常の室内空間の中に配され、当時の雰囲気が見事に再現されています。

家具、工芸品、ガラス製品、陶磁器や織物など、ナンシー派作品の
    華麗な技術と幅広い多様性を見せる作品からは、生活そのものを芸術化しようとした、ナンシー派の熱き情熱が感じられます。

コレクションの大部分を占めるガレの作品は、その変遷と研究の軌跡が同時に鑑賞でき、他に類を見ない内容となっています。

( メゾン・デ・ミュゼ・ド・フランス より抜粋)

中に入って パチリ。 瞬間 スタッフから 写真厳禁です、注意されます。

見学後 フォトカードを お土産に購入。

スタニスラス広場からは 線路渡って反対側に 位置するナンシー派美術館。

ここに来るだけでも 価値あり!の ナンシーです。

美術館のお隣に 何ともユニークな 個人邸。

隙間からカメラを入れて 撮影しようとしましたが 強固にガードされていて 無理。

面白い ア−ルヌーボー様式の お宅でした。

駅までは 少々距離がありますが 歩くと決めて せっかくなので アールヌーボー様式マジョレルの家を 探します。

道を歩いていた 地元の人が わざわざ近寄って来て 方向を教えてくれました。

マジョレルの家 です。

中も公開されていますが 今日は 無理です、が、

ナンシー派美術館を 見学したので もう充分、て感じです。

門の隙間から デジカメ撮影。

マジョレル通り です。

駅を目指します。

このあたり ユニークな塔の左側に 確か ロンバールとラノールの家 と言う やはり アールヌーボーの建物が 有るはずですが あえて 探さず。

疲れています。

これも アールヌーボー様式 です。

向こうに 聖堂があります。

観に行く気力なし。

近代的な まるで大阪駅みたいな 駅です。

スタニスラス側に 市場があります。

学生さんに 場所を教えてもらっていたので 行ってみます。

市場に 歩く合間に 何件かカフェに入り 軽食を頼みますが
    どこのカフェにも 食べ物は置いていません。

飲み物だけ。
    お客さんも 皆 飲み物だけで座っています。

あちこち カフェを見つけると 聞いてみては 出て、を繰り返します。

このカフェも 同様。
    食べ物おいてません。

市場です。

大きな 市場で 殆ど終いかけ。

大晦日なので 数店舗は まだ営業中。

この店の ワインショップで リースリングワインを購入。

このお店で パルマ産 プロシュート、購入。

• ライトアップを 見たく スタラスニス広場へ戻りますが、まぁまぁの眺めで 長居は無用です。

スタラスニス通りを駅へ。

ガイドブックにも載っている スタニスラス門。

門の裏。

• 表。

表。

ナンシー駅舎。

構内のカフェも 座るところなし。

帰りの列車は コライユです。
    19時18分出発。

20時35分。
    ストラスブール着。

ナンシーでは 殆どの飲食店が 早仕舞いでしたが ストラスブールは
    特にトルコ系の お店は 開いてます。

チキンですが 歯ごたえがあって 美味しいです。

ケバブ。
    ライスは ぱさぱさ 今いちですが ケバブは美味しいです。

良く歩いた一日でした。

明日は 元旦です。
    予定は この時 まだ未定。

• m_koharuさん 2011/01/23 11:03:58
    初めて知りました!
    マカロン発祥の地はナンシーなんですね。

マカロンの原形は今の形とは全然違って、中国のお菓子みたい。。。

たっぷりと時間を取った街歩き、いいですね。
    イメージと違っていても、
    フランスの街を歩いていると、何かを発見できそうな気がします。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2011/01/23 22:47:36
    RE: 初めて知りました!
    m_koharuさん

マカロンの原形、さっくりしていて 軽い食感で
    あっさりとした 甘みが 後を引く感じでした。

マカロンは 日本の様な 湿度の高い気候には 不向きなので
    直ぐに湿気てしまうのでは・・・と思い 少しだけ買って帰りましたが
    ジップロックに入れて 冷蔵しておいたら 結構 美味しさが持続していました。

今度は 食べ飽きるほど 買って帰ろうと 思います。

また 再訪出来ればの 話ですが。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る