ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.12月30日から 2011.1月5日まで 短期ですが ストラスブール、ナンシー、コルマール、パリ、と旅してきました。<br /> <br />二日目は 早朝から ストラスブール、ノートルダム大聖堂の見学です。<br />その後 日帰りでの ナンシーは 次の日記に アップ予定。

《年末年始のフランス記》 *3* ストラスブール 朝 2010-2011

2010/12/30 - 2011/01/05

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

その後 日帰りでの ナンシーは 次の日記に アップ予定。

鉄道

12月31日 2010年の大晦日 朝。
    7時45分、街に出ます。

まだ夜明け前の イルミネーションも 夜の続きのまま
    輝き続けています。

パン屋さんが もう開店。

お客さんが 並んでいます。
    美味しいんだろう、と思い 入ります。

並んで フロマージュのキッシュ と
    レザン、と ショコラの ペストリーを 買います。

4個買って 5ユーロ。

結構ボリュームのある レザンのペストリー。
    美味しい!です。

ショコラは うっかり食べてしまいましたが サクサクしていて
    これもボリュームたっぷりでした。

このキッシュ、かなり大きくて 二人で半分して充分に満足。

甘くなくて しつこくないチーズたっぷり、中は ふんわりとしていて
    こんなに美味しいキッシュ、初めての感激。

クレーベル広場の マルシェがオープンしてます。

主に 食品の店舗が 多いです。

新鮮な魚介類が 並びます。

このアルザスのフロマージュ、味見してメチャクチャ美味しいので
    帰りに買って帰ろうと決め、大聖堂へと歩きます。

野菜屋さん。

地元に密着した マルシェです。

近隣の方が 朝食や その日の食材を求めて やって来ます。

ジャン・バティスト・クレベールの銅像。

ストラスブール出身の フランス革命期の軍人。

巨大ツリーの下には ペーパークラフトの様に見える ライトハウス。

そして ラッパを吹き鳴らす 天使たち。

フランス的な趣向です。

クリスマス・マーケットの表示が 行く方向を指し示しているので 歩きやすいです。

ウィンドウに並んだ カラフルな ケーキ。

きっと、見かけよりかは 甘くないんでしょうね。

空の色は 曇り空ながらも 光を帯びて来て すっかり夜が明けた通りに 人々が出てきます。

たっぷりと 水分を含んだ空気の向こうに 聖堂の尖塔が かすんで見えます。

聖堂前の広場にも 小さな小屋が 立ち並びます。

• 1176年から 1439年にかけて 建設された ロマネスク、ゴシック様式の混ざり合った 大聖堂。<br />ライン川の交易で 富を手に入れた商人たちが 建設に多大な財力を提供し携わった聖堂です。<br /><br />尖塔までの高さは 142メートル。

尖塔までの高さは 142メートル。

カテドラル前の 通り。

お店が 沢山並びます。

後ろまで どんどん後ずさりしても 全景が撮れません。

レース編みの様に 繊細な 作りです。

ピンボケですが 長ーい身廊。

後陣部分。

後陣部に ステンドグラス。

説教台が見えます。

ロープが張られていて 見学時間が決まってます。
    有名な「天使の柱」 その奥に 天文時計。 よく見えません。

この旅行中に見学するのは 残念ながら無理です。

一つの装飾のように見える パイプオルガンです。

プレゼンピオ。
    フランス語では 何と云うのでしょう。

• イチオシ

天井部に うっすらと 花模様が描かれています。

バラ窓。光不足で うまく撮れません。

フライングパレット、ゴシック建築の 特徴です。

広場には トイレ有り。 有料です。

大聖堂の中でも もっとも古い建物です。
    12-13世紀の ロマネスク様式の 南正面、時計の門。

美術館。

美術館 隣には ロアン宮。

美術館建物 角に マリア様像。

アーチの門をくぐると ロアン宮へと 導かれますが 下は 凍結。

ロアン宮。
    真っ直ぐ伸びる 石畳。 すっかり凍結していて 歩行は困難。

角の建物、Cafe Swisse と あるので 一休みしようと入りましたが
    隣の Hotel Swisseの 朝食時間と重なっていて 座れず。

イル川に面した 建物角には マリア像。

ロアン宮から イル川に出てきました。

ストラスブールは 短時間で グラン・ディルと言われる
    川に囲まれた 島を 縦横断 できます が すべてを歩きまわるには
    やはり ゆっくりと滞在せねばなりません。

• イル川を挟んで 対面の建物も アルザス独特の 個性ある家並みです。

写真からも 氷点下の 寒さが 伝わると思いますが、じっとしてると
    確実に 風邪ひきそうです。

とにかく 歩きます。

カテドラーレ広場に戻ります。

グーテンベルグ広場近くの 開いていた カフェに 入り 何か食べる物は
    置いてますか? と聞くと 飲み物だけしかないですよ と言われます。

他のお客さんも コーヒーだけで 新聞読んでいたり しています。

朝 パン屋さんで 買ったパンを 食べ歩きしたので(こんなバックパーカーしているシニア いないでしょうか。。。) 空腹ではないので コーヒーだけで 済ませます。

2杯で 3、4ユーロ

帰り道で 見つけたスーパーで 食料を買い込みます。

ホントは 商業施設は 写真撮ってはいけません。

クレーベル広場のマルシェ、フロマージュのお店で 朝一番に味見した
    フロマージュ 買います。

結構 高いです。 でも 二切れ 購入。 重いです。

1キロで 30ユーロ

連れ合いが 寒さにめげて 超暖かい 手袋 購入。12ユーロ

私の 好物、サラミ 購入。

大きいの 5本で 17,5ユーロ

朝 パンを買ったお店は 外まで 人が並んでいます。
    街中に パン屋さんは 数軒有りましたが こんなに混んでいるパン屋さんは ここだけでした。

キュス橋です。

一旦ホテルに戻り かなり買い込んだ チーズやサラミを 部屋の中には置かず、窓の外に出して 出かけます。

駅です。

雪。 この気温では 溶け様がありません。

中央口から入ります。

何処の駅にも このパン屋さんPAUL があります。

チケット売り場が 見当たらず インフォメで 尋ねます。

ストラスブールの長い 駅舎の 北口に チケット売り場のブースがありました。

予想はしてましたが 長い列です。 大晦日です。
    あらかじめ 日本で プリントアウトしておいた ナンシー往復の時刻表を見せて チケットを 買います。

ナンシー行きの 列車出発まで 軽食を 摂ります。

3、8ユーロ。 暇なので メモメモ・・・

12時19分 ナンシー行き 3番ホーム 5分遅れ です。

もう少し 早い列車に 乗りたかったけれど チケットの列に阻まれ 一本早のを 逃してしまいました。

何事も 迅速に 行動しなければ どんどん 予定がずれてしまいます。

ナンシー。 帰りのチケットも 19時18分 ストラスブール行きを購入しておきます。

並んで時間のロスを 避けたかったので。

片道22,8ユーロ、高いです。 窓口での購入では 往復割引 ありません。

車窓の眺めは 雪、雪。

列車は ter 2等 です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る