東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半兵衛麩での新年会。<br />初めて来たので全然知らなかったのですが、半兵衛麩の建物2階には「お辧當箱博物館」というのがありました。<br /><br />食事の予約時間よりもかなり早く到着してしまったので、先に少し見学させていただくことにしました。<br /><br />尚”お辧當箱”と、かなり難しい字が使ってありますが、お弁当箱と同じ意味です。<br /><br /><br />◎ 食事の旅行記は↓<br /><br />2011/02/05 ◎ 麩好きが集まって新年会 「半兵衛麩」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10544449/<br /><br /><br />◎ 半兵衛麩<br /><br />住所 京都市東山区問屋通五条下ル上人町433<br />電話番号 075-525-0008<br />営業時間 9:00~17:00<br />定休日 年末年始<br />

お弁当箱が京の食文化を語りだします 「お辧當箱博物館」 ~半兵衛麩~

2011/02/05 - 2011/02/05

みにくまさん

半兵衛麩での新年会。

◎ 食事の旅行記は↓

◎ 半兵衛麩

住所 京都市東山区問屋通五条下ル上人町433
電話番号 075-525-0008
営業時間 9:00~17:00
定休日 年末年始

お辧當箱博物館

心豊かに食事を楽しんでいた時代の
    さまざまなお弁当箱を展示しています。

江戸時代のもの、風変わりな形のもの、
    お花見や蛍狩り、観劇のときに使うもの。

お弁当箱が京の食文化を語りだします。

★ トップ写真 ★

竹製 手提重

お辧當箱博物館

何気なく置いてあるこのテーブルセットも、装飾が素晴らしい。

お辧當箱博物館

こんな感じの螺鈿細工が施されています。

お箸と酒盃

蛍狩り用
    手提弁当

染付 陶製弁当

錫製弁当

ムレないよう透けています。

錫製弁当

川遊び 手提弁当

お花見用 手提弁当

蛍狩り用 扇形弁当

川渦に蛍

提箱

川中の床几に料理を運ぶもの

神代時代からの玉置家家系図

初代半兵衛の処を開いています。

賜り物

お辧當箱博物館

主従心得傳(伝?)

草庵形 菓子タンス

将棋盤形重

食後、将棋に興じる

唐船形弁当

楽焼 手提重

観劇などに使われたもの。

◎ おしまい

• 豚のしっぽさん 2011/02/15 18:11:52
    たかが お弁当箱!されど お弁当箱!
    みにくまさん こんにちは^^!

本当だ!!
    お弁当箱だけでこんなに素敵な旅行記が出来上がりましたね^^♪

実際目にしたはずなのに・・・
    こうやって拝見すると歴史を感じ 改めてしみじみ^-^見とれちゃいました

さすが〜☆と感心!!

p/s 新着メールの件有難うございました
       やっぱりすべてが配信停止状態になっていました><
       今日からメールが入るようになりましたのでご報告まで。。。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/15 20:56:29
    RE: たかが お弁当箱!されど お弁当箱!

豚のシッポさん、こんばんは〜。

お弁当箱の時って、私たち早めに到着していたので、けっこう細かく写真を撮る時間があったんですよー。
    なので、博物館だけで1冊の旅行記にしてみました。

これだけの弁当箱がそろうと、壮観ですよねー。

>新着メール

おおぉー、それは何よりです。
    これから毎日届くので、朝のチェックが日課になったりしますよ(*^_^*)

ちなみに、写真がたくさん登録された旅行記を作成すると、翌日の新着旅行記に掲載されます(写真枚数の多い順なので)。

では〜(^O^)/
  • 吉備津彦さん 2011/02/15 10:51:07
    都では 弁当箱で ミュージアム
     流石京の都、弁当箱で博物館ができるとは・・・素晴らしい。

撮影禁止のミュージアムが多いけれど撮影が出来ると良いですね。

行って観たくなりました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/15 20:36:45
    RE: 都では 弁当箱で ミュージアム

吉備津彦さん、こんばんは〜。

私もビックリしました。
    こんなところに、弁当箱の博物館があるとは!。

しかも、拝観無料、写真撮影OKですよー。

食事をした人だけとかでも無さそうなので、博物館の見学だけでも大丈夫だと思います。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ