2009/09/26 - 2009/09/26
大王さん
最近増えてきているのが中国料理世界大会チャンピオンのお店。
どういう大会なのか日本人には分からない。
このお店の目玉コースフカヒレ三昧の14000円が4980円ということでコストパフォーマンスはGood。(写真は9人分)
日本人向けの味付けになっていることは否めないが堪能できる。(中国でいろいろ食べてきたので個人的には若干物足りない所はあるが)
期間限定の価格設定なので14000円になったときに果たして???
店員さんに対して不満が結構出る中華街で、気持ちの良い対応をしてくれたのは非常に良かった。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 私鉄
- こまちゃんさん 2009/09/30 13:57:39
- 紹興の花雕は、、、
- 三年ものみたいですが、輸入したらランクが上がりそう・・・
でも、こまには後ろに写る「冷え冷えのピッチャー」が気になります。^^
花雕の低年期ものはちょっと苦手ですが、十年ものになると別物になります。
「金メダリスト」って言う看板が見えましたが、3人も来てるんですね〜!
メダリストであろうが無かろうが、サービス態度が良い事が日本では第一条件ですよね。
こま
- 大王さん からの返信 2009/09/30 23:15:49
- RE: 紹興の花雕は、、、
- その通りです。3年ものの紹興酒が飲み放題のメニューの中に含まれていて何本あけたでしょうか。(もっぱら私は烏龍茶とジャスミン茶でしたが)
最近横浜中華街、神戸中華街、羽田空港等この中国料理世界大会金メダリストのお店が増えてきているのです。
中国料理世界大会って?そこで競われるレベルが分からないのでこれでお店の選定基準には個人的にはなっていません。
日本で食べる中華は、中国でいろいろ食べた人間には物足りなさを感じるのは贅沢でしょうか?確かにおいしいのですが本格中華とか言いながらチリソースや杏仁豆腐など中国にはありませんし、全体的にレベルがもともと高いのか世界チャンピオンのお店でなくても同じような味ですから世界チャンピオンたる光るものが特別感じられないのです。
でも店員さんの対応は中国人の方でしたがきちんと対応してくれて気持ちの良い食事が出来たのは本当に良かったと思います。(今のところこのお店が個人的に1番です)