パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)<br />パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為<br />思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)<br /><br />パリの宿泊先は、2日めのモンサンミッシェルやベルサイユ宮殿に<br />行く時に便利なようにモンパルナスにしました。<br /><br />滞在中は雪に悩まされることが多く予定していた行動が<br />できない日が有りましたが思い出に残るヨーロッパ旅行になりました<br /><br /><br />パリのホテルはRaspail Montparnasse<br />http://www.hotelraspailmontparnasse.com/<br /><br />BOOKING・COMから予約<br />1泊109ユーロ12月4日・3泊327ユーロ12月6日~9日チェックアウト<br />部屋からエッフェル塔が見えました<br /><br /><br /> 1日め<br />ユーロスターでGare du Nordに到着→ホテル→イルミネーションツアーに参加<br />http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10537882/<br /><br /> 2日め モンパルナス→レンヌ(TGV)→モンサンミッシェル(バス)島内宿泊<br />http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10539262/<br /><br />1泊128ユーロ12月5日モンサンミッシェル島内Auberge Saint Pierre<br />http://www.auberge-saint-pierre.fr/<br />BOOKING・COM予約<br /><br /><br />3日め モンサンミッシェル→パリ セントチャペル・ノートルダム大聖堂・ルーヴル美術館<br />http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10539262/<br /><br />★4日め モンマルトル(サクレクール寺院→テルトル広場→ムーランドゥラギャレット→ムーランルージュ→凱旋門→シャイヨー宮<br />→エッフェル塔<br />大寒波の中でのお散歩編(予定どおりには回れず。。。)<br /><br /><br /><br />ロンドン編はこちらでご紹介↓<br /><br /><br />ロンドン<br /><br />宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL<br />http://www.limetreehotel.co.uk/history.htm<br />を日本からネットで予約<br /><br />地球の歩き方を参考にして、観光地を地下鉄と徒歩で歩きまわりました。<br /><br />1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534241/<br /><br />2日め 大英博物館→コヴェントガーデン→ナショナルギャラリー(トラファルガー広場)→ピカデリーサカス→リージェントストリート→ボンドストリート→カーナビストリート→ハロッズ→ビッグベン・ロンドンアイ→ウエストミンスター寺院<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534345/ <br /><br />3日め ウエストミンスター寺院→セントジェームスパーク→バッキンガム宮殿(ロイヤルミューズのショップ)→セントポール大聖堂→ロンドン塔→ロンドンブリッジ<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10535203/<br /><br /><br />  4日め ノッティングヒル(ポートベローマーケット)→セントパンクラス<br />(ユーロスターでパリへ移動)<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10536307/ <br /><br />

初ヨーロッパの女一人旅~フランス4日め(お散歩パリ編)~

2010/12/01 - 2010/12/10

nanachanさん

人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)
パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為
思い切ってフリーで行こうと決めました。(一人旅も実はお初)

行く時に便利なようにモンパルナスにしました。

滞在中は雪に悩まされることが多く予定していた行動が

パリのホテルはRaspail Montparnasse

BOOKING・COMから予約
部屋からエッフェル塔が見えました

1日め

BOOKING・COM予約

→エッフェル塔
大寒波の中でのお散歩編(予定どおりには回れず。。。)

ロンドン編はこちらでご紹介↓

ロンドン

宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL
を日本からネットで予約

1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)

(ユーロスターでパリへ移動)

鉄道

今日はホテルの朝食を試してみた。
    コーヒー・オレンジジュース・バケット・クロワッサン・チョコ入りの
    3種類のパンでお値段10ユーロ

先客の方がここどうぞ〜と前の席を勧めてくれたのでお邪魔した。

どうやらお仕事で来ているらしい。
    が私の英会話力が今一つなので話があまりかみ合わなかった。
    (申し訳ないです。お相手出来ず。。。)

ちなみにここは地下にありました。
    おばあちゃんが一人で切り盛りしているよう。
    事前に頼めば、ルームサービス出来ると部屋に書いてあった。

9時ごろホテルをモンマルトルに向けて出発
    9時にならないと明るくないのでどうしても出発が
    遅くなってしまうんですよね。

地下鉄2号線のanvers駅からサクレクーール寺院へ。
    とりあえず人の波に付いていきます。

メリーゴーランドが見えてきました。
    すごい人でしょ。

丘の上に見えてきた。

青空に白いサクレクール寺院をイメージしていたのに
    今日もどんよりした空。。。。
    晴れ女の私ですがヨーロッパは相性悪し

カルネが有るのでケーブルカーに乗ることにしました

スムーズに乗り込み発車

あっと言う間に到着
    中は撮影不可

せっかくなので5ユーロ払いドームに上ることに。
    少し進んでから後悔した。(写真では伝わらないと思いますが)
    はっきり言って暗いので閉所恐怖症の方は難しいかも?
    前後に人の気配もなく一人で薄暗く巾の狭い階段を
    ハーハー言いながら。。。
    この写真だと明るいし狭さが伝わりませんね

一旦外に出れて安心
    しかしまだ半分

巾の狭いの伝わらないですね〜

天気もどんよりだし相変わらず人の気配もなく不安。

しかし引き返せないのでもうひと頑張りします

なんとか到着
    1周したが誰もいない。
    不安。。。
    というか不気味にも思えてくる

あいにくの天気のため
    期待していた景色は。。。。

ガックリ。。。

景色を楽しみに頑張って
    上がってきたのに。
    意味がないような。

まっこれも旅の思い出???

真ん中が駅から歩いてきた道

帰りに一人で下りるのが怖いので誰かが来るのを待ってみたら
    フアミリーがやってきた。
    しかし英語が通じない模様(家族の会話からですが)
    一緒に下りてもらえるようには思えないので頑張って一人で下りる。

帰りの出だしははもっと暗い気がした。
    実は一度引き返した。
    私って小心者だったとこの時気付いた。

なんだか暗い気持ちになって下りてきた。

扉も暗い。。。

しかし、私が帰る頃には、こんなにドームに上がる人たちが。
    皆さん頑張って上ってくださいね〜。
    かなりしんどいですよ。

ここで日本人の女の子に『パリで一人旅って寂しいよね〜』
    って連れの人と会話しているのが耳に入る。
    (私が日本人って思っていなかったのか?)

冬のパリの独り旅は寂しそうに見えるんだろうね。

素敵な音色で旅を盛り上げてくれる?

ドームを見て

あそこまで上がったんだ!
    我ながら頑張ったな〜って自己満足しました。

テルトル広場に行くはずが
    なぜかこの階段を下りてAnvers駅に行ってしまい
    (完全に勘違いして地図も見ないでどんどん南に進んでしまったため
    迷子に)
    そして又駅に戻りこの坂の階段を上るはめに。。

足がガクガクでした(泣)

なんとかテルトル広場に到着

すぐそばなのに何故間違ったのか不思議

そしてここから雪が降る降る。。。

大勢の観光客
    サクルレール聖堂より人口密度高くないかしら?

絵描きさんも商品を雪から守る

あっと言う間に地面も真っ白

のんびり散策したいと思っていたけど
    この雪と寒さにめげてパスしてムーランギャレットに
    向かうことに

狭い路地がパリって感じだ

売り物ですよ

雪が止む様子は全くしない

しかし路上駐車って多いんですね。

ムーランギャレットが見えてきたが
    この雪
    誰かなんとかしてくれませんか?

ここも寒さのあまりスルー

急いでムーランルーシュに向かいます

途中、庶民の台所
    魚屋さんやお肉屋さんなどありました

目的地到着

駅の前にあったモノプリに入ってみた。
    モンパルナスにもあるので買い物はそこですることにして、店を出る。

雪がやむ様子もないので地下鉄で凱旋門に行くことに

足元も雪が溶けてグチャグチャ

初日のイルミネーションツアーで見た凱旋門と
    昼間は当たり前だけど違いますね

無名戦士の墓
    寒いのでこの火が温かく見えた

テラスに行く入口がわからず断念
    (身障者用のエレベーター乗り場はわかったが)
    しかし雪がすごくて参った。。。
    計画ではイエナ大通りを歩く予定だったが中止
    地下鉄でシャイヨー宮に向かう

相変わらずの雪
    ここからの景色が一番と聞いていたが
    天気が最悪のためぼやけたエッフェル塔しか見えない

この道路側に地下鉄の出入り口

ここは夜の方がきれいなのか?

でも青空が有ればパリに来た〜って気分になれるはず
    やっぱり夏に来るのがいいのかな?

雪の中ポーズをとってくれた鳥さん

シャイヨー宮を後にして
    タワーの真下に行ってみることに

どんどん激しくなる雪
    足元はタイツまで濡れてきた。
    もう限界だよ。
    とりあえずホテルに戻ることに

この方が設計者のギュスターヴ・エッフェル

Bir Hakeimの駅に向かう
    6号線でモンパルナス駅に

モンパルナスに戻り
    ホテルに帰る前にまだお昼を食べてないことに気づく
    確か有名なクレープのお店が有ったはず

クレープリー・ド・ジョスラン

遅い時間だったがお客さんはパラパラいた。
    おやつ?ティータイムかしら?

クレープ2枚とドリンクのセットで10ユーロをオーダー
    卵・チーズ・ハムが入った塩味クレープと
    マロンと白ワインをオーダー
    しかしこのボリューム
    慌ててマロンをアイスクリームに変更してもらう
    借りた電子辞書にメニューの変更のフランス語が有って助かった。

ラムレーズンのアイスクリーム

これもかなりのボリュームでした

ワインもグラス2杯分あった
    これで10ユーロだからこれはお得なセットですよね。

もちろんワインじゃなくてもOKです。
    お腹が見たされたので、満足してモノプリでお土産の
    お菓子などを物色してホテルに

モンパルナス大通りにはカフエが何件も並んでいます。

メニューをチラっと見て滞在中にどこのカフェに行こうか
    考えながらホテルに戻る。

ラ・クーポール
    (一番気にいった店、最終日のランチをここにする予定)

ル・セレクト

ル・ドーム

毎日ル・パーラユイットルのシーフードを
    横目で見ながらホテルに戻るのでした。

ホテルに戻り靴乾かしたり
    ウダウダしていたら動けなくなってしまった。
    意気地無しの私

でも晩ご飯は食べに行きましたよ
    今日はレオン・ド・ブリュッセル
    数店舗パリに支店が有ります。

セットをオーダー(英語メニューが有るので助かりました)
    前菜は確か海老の春巻き?サラダ?(数種類の中から選べます)
    レシートが見つからない為、名前はわかりません。

ワイン蒸し
    ペロリと完食
    なぜかフライドポテトが付いてきます。
    これもカリカリで美味しいですよ♪

かなり大満足な夕食でした
    (お値段も確かビール入れても20ユーロしないはず?)
    今日も一日が終わってしまった。
    明日はいよいよヴェルサイユです。
    (この旅行で一番の思い出???苦い???)
    最後まで読んでくださりありがとうございました。

ヴェルサイユに続きます

• ナイアさん 2012/07/07 17:33:42
    ここで
    食事しました。

nanachan

nanachanさん からの返信 2012/07/07 23:04:54
    RE: ここで
    > 食事しました。
    > パフォーマンスは派手でしたが、そこまで・・・って感じでした。

ホテルがここの横だったので毎日シーフードの山を見て、
    一人じゃ無ければな〜って思っていたのですが。。。

いまひとつだったんですね。
  • ナイアさん 2012/07/07 17:31:17
    この店の
    左手前辺りに座りましたよ。

nanachan

nanachanさん からの返信 2012/07/07 23:07:59
    RE: この店の
    > 左手前辺りに座りましたよ。

ということは、入口に近い席ですよね?
    私が行った時はお昼時間とっくに過ぎてましたが
    混んでました。
    人気のお店みたいですね
  • ナイアさん 2012/07/07 17:29:14
    朝の
    散歩でここに行き着きました。
    これも旅行記にのせる予定です。

nanachan

nanachanさん からの返信 2012/07/07 23:10:34
    RE: 朝の
    > 散歩でここに行き着きました。
    > これも旅行記にのせる予定です。

この日も雪が凄くてピンボケ写真が多くて。。。
    青空写真楽しみにしてますね♪

nanachanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る