ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)<br />パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為<br />思い切ってフリーで行こうと決めました。(実は一人旅もお初)<br /><br /><br />宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL<br />http://www.limetreehotel.co.uk/history.htm<br />を日本からネットで予約<br /><br />地球の歩き方を参考にして、観光地を地下鉄と徒歩で歩きまわりました。<br /><br /> 1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)<br />  http://4travel.jp/traveler/nancy/album/10534241/<br />★2日め<br />大英博物館→コヴェントガーデン→ナショナルギャラリー(トラファルガー広場)→ピカデリーサカス→リージェントストリート→ボンドストリート→カーナビストリート→ハロッズ→ビッグベン・ロンドンアイ→ウエストミンスター寺院

初ヨーロッパの女一人旅~ロンドン2日め(王道スポット1編)~

2010/12/01 - 2010/12/10

nanachanさん

人生初のヨーロッパ旅行(ロンドン&パリ)
パッケージツアーも検討したけど、ANAのマイレージが有る為
思い切ってフリーで行こうと決めました。(実は一人旅もお初)

宿泊先 ヴィクトリア駅周辺のLime Tree HOTEL
を日本からネットで予約

1日め 日本出発→ロンドン到着(ホテル・夕食編)
★2日め

朝食は平日は7時から
    ソーセージかベーコン
    スクランブルかポーチドエッグ
    小さな焼きトマト
    オレンジジュース
    毎日違う自家製パン(手前)
    トースト

トースト冷めても美味しいんですね。
    自家製パンは出来たてでこれまた美味しいんです。

朝食はこのお部屋でいただきます。

内装が私好み♪

一人の方からご夫婦、お友達など皆バラバラ

ただ日本人は私一人の様子

写真左の時計下に手動エレベーター?(小さい)

上か下がキッチンで多分ロープで上げたり下ろしたりして
    料理を用意している。
    チンって言ってからギーコーギーコーと下ろす音が
    聞こえるんですよ。

なんともレトロで微笑ましい

しっかり朝ごはんを頂いて出かけることに

ホテルを出ると道路には夜の雪が残ってます。

朝のホテル
    右側が昨日お世話になったレストラン

昨日の夜は黄色の明かり
    朝とは別の顔になりますね

ロンドンは必ず通りの看板が有るから
    初めてでも歩きやすいです

ホテルから駅までは近いから便利です。

ここのビルで可愛い貯金箱買ったんです。
    左側がセインズが有るビクトリア駅のビル
    (上の写真が左手に見えます)

ビルに入って右側にセインズ
    両側にはお店が色々あって突き当たって
    エスカレーターを下りるとこのように駅構内にでます

エスカレーターを下りて右前方に進むと
    左手に地下鉄の入口が

窓口でオイスターカードを購入

カードをもらう時に駅員さんなにやら金額書いて
    説明してくれたけど残念ながら私には理解できなかった。

ヴィクトリア線でオックスフォードサーカスまで行き
    セントラル線に乗り換え

なんとか地下鉄で目的地Tottenham Court Road駅に着き
    地図を見て歩きだしたが不安なので
    歩いている人に念のため確認した。

可愛いお店を発見!
    しかし目的の大英博物館に先に行かなくては。。。

けっこう雪が降ってきて顔が冷たい

無事に到着しましたよ。
    なんとかなるもんですね。

ガイドブックで見た建物だ。
    当たり前か。。。

後ろを振り返ると。。。
    イギリスっぽい建物

そして中へ
    ここもお馴染みの写真ですが(笑)

これ全部貯金箱なんですよ

ラムセス2世の銅像

人面有翼牡牛像
    悪霊から守るため城門に
    作られた像

ジンジャー
    エジプト文明以前
    砂漠に埋葬され自然にミイラ化した男性の遺体
    赤い頭髪からジンジャーと呼ばれてるらしい(髪がリアルです。。。)

ポートランドの壺
    これがウエッジウッドの元になったそうです

イギリスの時計

ここで帽子を無くした事に気づき遺失物所を尋ねたが
    皆場所が違いあちこち行かされた。
    結局疲れたので、探すのを諦めた。
    (翌日ホテルの人にお願いして電話で聞いてもらったけど
    届いてなかった。ショック。。。新しいやつなのに)

ネレイドモニュメント
    トルコ南西部の王の為に建てられた

大英博物館は大きいので興味のあるものだけ見てきました

• なんともロンドンらしい一枚<br />電話Boxの赤に白い雪そして緑<br />コントラストがいい感じ

なんともロンドンらしい一枚
    電話Boxの赤に白い雪そして緑
    コントラストがいい感じ

建物に色が有っていいですね〜。
    ロンドンの町気にいりましたよ

Museum stを通り次の目的地コヴェントガーデンに歩いて向かいます

Bow stを歩きロイヤルオペラハウスの角を右に曲がると
    目的地はすぐそこのはず

到着です。

ラベンダーーやにんにくがてんこもり

これすごく食べたかったけど、友達がロンドンに早めに来れるかどうか
    連絡待ちだったのでとりあえず我慢
    寒いから食べたら温まりそう。。。

こんな感じで美味しそうな食べ物は色々売っていました

• クリスマスツリーがなんとも可愛い

クリスマスツリーがなんとも可愛い

アップルマーケットをチラチラ見た

残念ながら大道芸人はいなかった(日曜のみかな?)

お店も色々と見たかったけど今回ロンドンは
    3泊しかしないためとりあえずサクッと見るだけ

夏にゆっくり又来たいとすでに思っていた

外にも大きなツリーがあった

ここから今度はナショナルギャラリーに向かいます。

Maiden Laneを横切り

多分Strand通りだったような?

Charing Cross駅を通過

トラファルガースクエアが見えてきました。

セントマーティンインザ、フィールズ教会のはず???

1805年のトラファルガー海戦勝利の記念して造られた
    トラファルガースクエア

トラファルガー広場からのナショナルギャラリー

ナショナルギャラリー
    中は写真不可
    おまけに私が見たかったイーストウィング(モネ・ゴッホなど)は
    今回は見れなかった(パリもそうだけど貸出とか何かで見れない絵も
    けっこうあるので期待は禁物です)

ここにも大きなツリー

ピカデリーサーカスに向かいます

cherryさんに教えていただきました。

ここはシティ区バンクの旧王立取引所の正面に建つ、ワーテルローの戦いでナポレオンを敗った英雄・ウェリントン将軍の像だそうです。

ピカデリーサカス駅付近のCool Britiannia
    なんかベタベタロンドン土産売ってます

男性土産に100円ライターにイギリスの国旗が
    プリント?されたのを購入

ピカデリーサーカスのエロスの像

反対側から

Brewer StのWHOLEFOODS MARKETに来たかったので
    立ち寄ったんですけどハワイに比べるとかなり小ぶりで
    欲しいものがあんまり無かった。

友達が雪で電車が遅れてるからランチは無理と随分前に
    電話が入ったのでここでランチを軽く済ませました
    (写真撮るのを忘れたが2階で食べれます)

リージェントストリート

リバティーハウス

この後ロンドンで行きたかったフレンチソール(靴)の
    お店に行き2足ゲット(店の子も親切で良かった)

友達とボンドストリート駅で待ち合わせの為
    South Molton Stを通りぬけた(間違ってたらすいません)

オックスフォードストリート

カーナビストリート

ハロッズ
    お土産を買う

ハロッズのイルミネーション

スローンストリートは少し夜は寂しい感じが。。

Dolce&Gabbanaのディスプレー

GUCCIのディスプレー
    夜のせいかどこのショップもガラガラの様子
    私たちは、ウィンドーをチラチラ

ビックベンへ地下鉄で移動
    まだ7時前でも真っ暗です

川岸から国会議事堂&ビックベンを

ロンドンアイ

夜のウエストミンスター寺院

明日、朝来るので写真だけで

友達も歩くのが好きなのでホテルまで歩く

友達にお母さんから依頼された食糧を渡すために一旦ホテルに戻る

ホテル近くの4トラの方にお薦めいただいた
    オリヴォ(イタリアン)に行ってきました

パスタの写真撮り忘れた
    これはリゾット

メインの牛肉
    ボリュームあり過ぎ。。。

テーブルにはオリーブ?

デザート1っ個にして正解だった。
    美味しかったです。
    予約せずに行って偶然にも1席空いていたので良かったが
    きっと予約した方がベターかも?

友達と別れてホテルに戻る。
    よく歩きまわった一日でした〜。

3日めに続きます。
    最後まで読んでくださりありがとう

• ロンドンっ子さん 2011/01/17 18:33:25
    あら、ここでもお食事を?!
    雪の中の来英だったのですね〜。寒かったことでしょう。
    今は雨続きの暖かい日を迎えています。

オリヴォへも行かれたんですね。シーフードたっぷりの
    お食事はいかかがでしたか?

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/01/17 20:35:24
    RE: あら、ここでもお食事を?!

> 今は雨続きの暖かい日を迎えています。

雨より雪の方がよかったんでしょうかね(笑)

> オリヴォへも行かれたんですね。シーフードたっぷりの
    > お食事はいかかがでしたか?

若者との食事だったので彼女が肉派だったので
    残念ながらシーフード試せなかったです。
    でも人気のお店で、料理も美味しかったです。
    3人位いたほうが、種類食べれそうですね〜。
  • cherryさん 2011/01/16 12:27:07
    楽しく見させていただきました!
    こんにちは!nanachanさんも寒波のロンドンへいらしたんですね。
    シティ区バンクの旧王立取引所の正面に建つ、ワーテルローの戦いでナポレオンを敗った英雄・ウェリントン将軍の像だと思います。隣にイングランド銀行博物館があって高い建物で囲まれています。

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/01/17 13:25:58
    RE: 楽しく見させていただきました!
    cherryさんはじめまして。

そうです。大寒波でした(この後のパリがまたすごくて泣きそうで。。。)
    私もCherryさんの旅行記拝見させていただきました。
    けっこう旅行にハプニングはつきものですね。
    でも旅慣れていらっしゃいるから(英語も堪能のようですし)うらやましいです。

私は初めての一人旅でドキドキの毎日でした。

今後もよろしくお願いいたします

nanachan

nanachanさん からの返信 2011/01/17 13:28:35
    RE: RE: 楽しく見させていただきました!
    すいません。肝心なお礼を書き忘れていました。

教えていただいてありがとうございます。
    旅行記に付け加えることができました。

nanachanさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る